明年还剩多少家P2P?最多400家 基本长这样!

2018-11-09 14:17:00 5点赞 19收藏 10评论

时间来到11月,所有省市的P2P自查报告提交都已经过了最后的截止时间,最晚的如北京、广东也要求在10月15号前交。可以说,备案前检查第一环节“机构自查”正式落幕。

我们知道,只有交了自查报告的平台才有备案的机会。根据第三方最新数据,2018年10月正常运营平台有1233家,然而提交自查报告仅约400家。可保守预计,明年能够备案平台不超过400家,行业未来一年或将淘汰65%的平台。

明年获得备案后的P2P,会长什么样呢?对投资人有什么影响呢?会怎么影响我们的投资习惯呢?今天来聊聊。

明年的P2P,基本长这样——收益较低,长标为主

从大环境讲,今年市场资金面偏紧,央行屡次放水后,又开会稳定民营企业军心,预计明年生产部门“缺钱”的局面将会得到缓解。银行很有可能继续向中小、民营企业定向降准,P2P借款端的利率或将下降,羊毛出在羊身上,我们出借端的收益也将下降。

从行业讲,经历了年中的雷潮,下半年和明年年前的合规前准备期,业内波动逐渐平复,资金不断回流。充足的资金留也会促使平台降低收益率,通过提高利润补偿这几个月因为资金流出带来成本上升。

最新报告显示,过去的10月仅出现28家问题平台,与9月23家基本持平。而这个数据在8月是81家,7月高达151家。可见,行业基本已恢复正常淘汰速度,预计这个11月,会延续10月的稳定状况。

说完标的收益,说说期限。

因为借款产品往往设置在半年以上,甚至一年两年,像消费分期以1年12个月12期最为常见。为了使出借期限和价款期限一一对应,以后P2P标的的出借期限也会变长。短期标要么仅仅用于吸引新手,想宜人贷只有新手标是1个月期限,普通标都是12个月以上。要么就少量低息,不说明年,部分头部平台从现在开始了:1月标都仅有5%的收益率。

我们的投资习惯会有哪些改变?

除了要适应投长标,降低心理预期收益率外,我们还要从今开始好好规划资金了,不能再把P2P当活期工具了。

有人说,我早知道了,P2P不再有活期产品。当然,绝大多数正规P2P早就下线了活期产品,不可能像买货基那样随存随取了。但我要说的,是标内的活期部分。

比如现在买一个30天的标,锁定期为30天,30天后可自由债转退出或继续持有,第60天服务期结束。第31到60天你就相当于在一个活期之中,可随心决定是走是留。

正是这个灵活之处,会给P2P带来风险。当行业出现较大的波动,比如年中的雷潮时,会引发大范围的挤兑,产品的活期部分就是最大的重灾区。所以现在逐渐有一些平台会减少这种理财计划标,新增大量出借期限和借款期限一一对应的标。

这种标将不再有锁定期的说法,只有服务期。服务期结束后,系统将代为发出债转,帮助我们退出。期限结束后,我们就要马上决定,这笔资金是复投还是取出,安排好去向。

现在P2P的产品收益率在前后一年都属于高点,有人就会想先买个短标,比如收益有9%,锁定期结束后仍可保留9%的高息,还可以自由退——而明年可能长标都没有9%的收益。

以后这种做法要在一些标的上行不通了。

综上所述,明年的P2P变化的大方向就是:短标少了,长标多了。高息标少了,低息标多了。产品也不再有现在这么多灵活的玩法,自由度降低。P2P的行业将越来越规范稳定,对想让财富稳健增加,而不是一夜暴富的普通人而言,终归是件让人安心的好事。

• 华夏万家 受害人一个,幸亏提前回了不少,不然真是血亏,,投诉无门。。。加了几个qq券,全是难友,zf什么的也睁只眼闭只眼

说真,维权不能说毫无效果,但等到警察抓到人了、资产理清了,再分到受害投资人身上,一般都要几年时间了,还不能保证我们能分到多少钱……道阻且长吧

• 估计明年会比今年更惨。。。。

保持冷静和理性

• 小赢理财怎么没有?

• 一个个 之前都没听说过的壳子 又开始"运营"了 羊毛群也开始慢慢活跃起来了,韭菜一茬一茬的再次生长

• 全是维权的,光草根理财13万投资人,97亿,后面还有更大平台出事,所谓的稳定又有什么用,行业死了

你觉悟比较高,拿着百姓的血汗钱搞整顿,弄成现在维稳第一其他不理,这就是你认为的剃毒瘤?

• W2手表入了华夏万家,然后手表卖了,只领了199元就倒了,还有200冻着,你妹的虽然要提供SN码和卡号才可以提取,太恶心了。

• 匪迅系的全都亏,上面不理不睬 还把人往回赶,搞得像是你做错了什么一样,其实自己才是受害者。某些部门先不管,等钱分完了再出来做做样子,真的很无语。