辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇)

2019-12-02 23:38:16 28点赞 59收藏 23评论

创作立场声明:自费上船,不吹不黑,纯主观真实体验

开篇例行首先感谢女王大人再次把四天年假奉献给我满足我的邮轮瘾。虽然女王大人上次从威尼斯号下来说再也不陪我坐邮轮了。。。。

本文依旧水两篇,上篇是邮轮的主观体验,下篇是流水账游记,则重点各不同

这次邮轮成行,还是要从上次威尼斯号上撩到的领队说起(此为前景提要辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇) )每天,每周,每月坚持不懈例行撩领队跪求好邮轮好价格,终于领队扛不住我天天周周月月有事没事唠叨,给了我MSC辉煌号11月21日厦门出发,到马尼拉的航线。航线价格比当时OTA便宜了n多。。。。。于是就有了这次的行程。厦门邮轮港的行程比较奇怪,旅行社的报价居然是船票,港务费分开的,印象里以前只有船方直卖的航次才会把船票和港务费分开,而且去马尼拉需要团队签证,因此价格上面会比去日本稍微贵一点。

在跟领队墨迹了两天,确定价格到底后下单,全程啥都没买,就单船票以及相关港务费和签证费用,保险都没买,第一次,回想起以前某些OTA保险费强制购买的丑恶嘴脸。。。。

行前准备:

交通

因为厦门出发,不像上海,直接开车去就可以了。还要考虑苏州到厦门的大交通,可选有飞机和火车,或自驾

自驾,还真想过,高德一查12个小时,太累,pass。

火车,都是到厦门北,厦门北到思明区好远,价格也要400多,来回近900一个人, Pass。

飞机:苏州人都知道除了苏州,四周都是机场辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇) 。因此可选择范围有上海,无锡,常州等。21号船从厦门港出发,计划20号出发25号回来的,因此机票直接买往返的,因为家境贫寒,因此购买渠道从各类OTA,飞猪,各个代理一路看过来。

上海:有多家航空公司可以选择,但是价格都在1k往上,家境贫寒,pass

苏州:对不起,您所选择的城市没有机场辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇)

无锡:只有东航可选,只有一班飞机飞厦门,往返价格1030,1k往上,家境贫寒,pass

常州:只有东航可选,但是有三班飞机飞厦门,往返价格从420-860,可选

南京:只有东航和吉祥等多班航次,往返价格700以下,但是苏州到南京机场距离200多公里,pass

综上:常州奔牛机场出发性价比和疲劳度均为周边出发机场最优,720来回,但是由于下手晚了点,720的特价票只买到一张,剩下的买的是860的原价票。但总体的还是比上海或者无锡出发便宜,厦门的住宿费省出来了。

厦门住宿:

厦门淡季的住宿真的便宜,快捷酒店200左右就能搞定,本来想找朋友公司的协议价入住高星酒店,但是想想家境贫寒,就睡个觉,而且想吃市区的沙茶面和面线糊,就直接pass了希尔顿逸林等,选择了位于市区白鹭洲附近的如家精选,靠窗大床房一间。同样搜索了各个OTA,官网价格比最低的某程便宜近15元左右,毕竟家境贫寒,官网下单。

没有官网无法插入,放个飞猪链接吧

如家商旅(金标)hotel.alitrip.com去看看

简单说一下这家如家,在厦门百脑汇对面,交通方便,距离厦门著名小店四里沙茶面徒步距离5分钟,周边各种本地大排档,距离厦门国际邮轮码头10分钟车距。唯一的缺点是里中山路有点小远,但也是打车起步价距离。环境除了房间有点小,其他都挺ok。

游艇会套房包含酒店到码头,以及码头到机场的接送机服务,因此全程除了机场打车到酒店花了50块钱之外,其他并没有太多花钱的地方

登船体验

厦门港游艇会是包含接送服务的。接车前两天就接到司机电话确定时间。比领队打电话给我还早。约定十点接车,实际九点五十就打电话联系了。

去程接的车是Audi A6,我是他们整个车队第一个接的人,应该是我要求的时间实在太早了,司机统筹着整个车队。我又做了一次小白鼠,车到了邮轮码头,门口居然没有任何标示,也没有传说中的管家,打了领队电话,领队说从11号门进去,然后你们找管家。结果在空旷的大厅里找了半天,啥管家都没找到。过了好一会儿才看见里面走出来几个穿燕尾服的,一看就是船员的管家,赶紧用过去我用我的散装英语问,对方也用菲律宾散装英语表示。“介地方俺们也素第一次来,俺也不知道该咋办”,“那你可以帮我托运行李么”,”介个可以,俺先看看怎么托运“ 然后一个管家拿着我的行李箱走了,另一个带着我过安检,然后进贵宾厅。

A6 接船A6 接船

厦门国际邮轮港厦门国际邮轮港

北北 送船A6北北 送船A6

厦门港的贵宾厅需要通过安检后才能进去,感觉是临时的小房间改的,但是怎么着也比在某破鞋上看到的天津贵宾厅小卖部强,至少沙发茶几全的,虽然数量可能不够。饮料食物管够,而且品质还不错,船上的小点心直接搬到了贵宾厅,唯一认识的饮料是圣培露气泡水,其他有日本原产的果汁,富士的纯净水,香槟红酒,至于一看就是码头提供的可乐,果粒橙,咖啡,连碰都没碰。由于去的实在太早,两个人承包了一间贵宾厅承包了一小时。

贵宾厅,还没完全准备好贵宾厅,还没完全准备好

小食饮料已经ready小食饮料已经ready

第一波第一波

饮料品种饮料品种

用散装英语跟管家聊了聊天,管家说他们第一次来厦门,跟陆地的对接有点问题,然后加上我们来的实在太早,因此接待上有所不周。我表示理解,其实我是想第一个上船,那你看我都到了码头了,能让我先上船么。管家表示去问问,然而结果是由于厦门港海关12点半上班,所以我们必须要等到12点半才能办理通关手续。无奈,等了两个小时。

办票柜台,空空荡荡,左边领队办票柜台,空空荡荡,左边领队

还没上班的厦门海关还没上班的厦门海关

由于菲律宾航次需要办理团队签证,因此护照提前一个月就发到了旅行社办理,因此我们在码头领取护照和所需要的材料,包含身份证复印件,菲律宾入境检验检疫书(淡黄色纸一张),和菲律宾入境单(黄色纸),以及船卡和手环,同时登船身份认证拍照也在这里完成。

挨到海关上班,管家引导贵宾厅的我们前往海关通道准备过关,同时船方的普通客人也在隔壁排队,这时候游艇会的VIP身份优先权就出来了,码头工作人员先把管家带领的游艇会的放行,确保所有贵宾厅游艇会过了海关后,才开始放非游艇会的客人。而且游艇会的登船口跟普通客人的登船口也不一样,在7楼船中电梯登船,收护照和材料,然后管家带领至船头电梯,刷游艇会房卡或者手环可以呼叫游艇会专用电梯,直接前往游艇会区域。整个登船流程一直由贵宾厅的一位管家带领,从贵宾厅一直送到游艇会前台。

管家带领上船,1点十分了,饿管家带领上船,1点十分了,饿

舱房:

游艇会的舱房位于船头15,16楼,部分舱房位于12楼,整个游艇会专属区域位于15楼到18楼(说是3层,其实没有17楼)再加上一个15楼船尾的奥利弗餐厅

打开舱房们,第一眼略失望,舱房面积跟公主邮轮的迷你套房,威尼斯的阳台房大小差不多,一个标准舱房大小,左侧卫生间,带有浴缸,卫生间旁是一个衣帽间。一个目测十几寸的小电视放在柜子上,整个舱房装修是欧式风格,一张King size的床,一个沙发,沙发前的小桌子上放着水果和欢迎香槟。书桌上一瓶普娜天然矿泉水,一瓶圣培露气泡水,若干杯子。书桌的柜子里是一个小冰箱,mini bar里的啤酒,伏特加,小吃,软饮,果汁等,全部免费!阳台的开关门是按钮式样的,要看两个按钮的状态才能确定是否锁定,奇怪的设定。阳台面积偏小,坐直了还有点感觉腿部空间有点不够大,还是喜欢威尼斯号星光仓的的那种花园式阳台,直接可以在阳台上躺平。看完一圈舱房等了大概十分钟,居然没有服务生或者管家来介绍游艇会权益或者介绍舱房设施。无奈只能略微转了下就去找管家带去吃饭了。

第一眼,感觉是丐中丐的游艇会舱房第一眼,感觉是丐中丐的游艇会舱房

卫生间,极为普通的卫生间卫生间,极为普通的卫生间

有个浴缸,非常普通,浴缸很舒服就是了有个浴缸,非常普通,浴缸很舒服就是了

辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇)

房间里的mini吧,随便喝房间里的mini吧,随便喝

游艇会走廊游艇会走廊

电梯

辉煌号和其他船不一样,它有整艘船有有四个地方有电梯,因此我也不知道怎么区分这四个区域,游艇会的专属电梯位于船头,但是这个电梯旁边有普通的三个电梯。所以游艇会的电梯有时候也会有非游艇会的客人乘坐,有的时候反而不如普通电梯好用(比如救生演习结束后)

餐厅

自助餐厅,我们正餐全部都在游艇会的专属奥利弗餐厅吃,对于自助餐厅的印象仅仅限于非正餐时段和夜宵时段,因此可能会有所偏颇。

MSC辉煌号一共有两个合并在一起的自助餐厅波拉波拉,位于14楼船中到船尾,听说是24小时开放,进入老年人生活模式的,10点准时上床睡觉的我从来没有12点过后上来过,因此不知道。

自助餐厅入口自助餐厅入口

菜品的话,我吹爆自主餐厅的食物,你是北方人,没问题,自主餐厅随时有水饺和面条供应,虽然一吃就知道是速冻产品,但是我之前从来没有在邮轮上吃过水饺哎。面的话,水平一般,面软塌塌的,比较适合南方人口味。南方人最爱的饭和米粉自然也没能缺席。当然自主餐厅也可以找到小吃,鸭脖子鸭头也基本有,我甚至在晚餐时间见到过麻辣牛蛙,我的的天呐,我在邮轮上吃麻辣牛蛙,不可想像啊。夜宵自主餐厅还有各种羊肉串,豆皮串,鱿鱼串,对就是那种夜宵烧烤摊上的鱿鱼串,吧台点个啤酒,旁边拿个十串八串的鱿鱼,美啊,

菜式一菜式一

菜式二,快拿完那那份是水饺菜式二,快拿完那那份是水饺

菜式三,下面是麻辣牛蛙菜式三,下面是麻辣牛蛙

晚上10点后会关闭一侧餐厅,但是另一侧会持续供应各种美食。公主的美食虽好,但是水土不服。歌诗达?对不起,歌诗达有好吃的么?皇家,额,皇家的自助餐厅真的一般般一般般一般般。

另外值得一提的是自助餐厅还有儿童美食角,有小朋友爱吃的薯条炸鸡块等,体贴

儿童美食角儿童美食角

总结起来,自主餐厅接地气,菜式偏中式真的不是吹的,中餐主厨听说是喜悦号上来的,我甚至感觉比喜悦号更接地气。目前自助餐厅在我所去过的船里可以排名第一,当然自主餐厅唯一的缺点就是人太多,除了最后一天晚上,饭点找座位是非常正常的事情,至于最后一天晚上为什么不用找座位,这里先卖个关子啦

夜宵,上着船胖三斤只是传说,五斤起夜宵,上着船胖三斤只是传说,五斤起

主餐厅:

辉煌号上有三个主餐厅,游艇会专享奥利弗主餐厅,普通客人的瑞吉亚餐厅 La Reggia和维拉韦德餐厅 Villa Verde 餐厅。

MSC辉煌号的船卡上会有写你的就餐餐厅和席次,遵守席次去餐厅就可以了瑞吉亚餐厅 (La Reggia)和维拉韦德餐厅 (Villa Verde 餐厅),每晚开放两个席次,为了保证用餐质量,席次和席次之间门会关闭,错过的话,只能等第二席次或者去自主餐厅吃饭了,菜品的话,见下面的菜单吧,没有去吃过,无法评价,听说不如公主主餐厅的。

所有主餐厅供应的晚餐都一样,所以找一家吃就可以啦。

主餐厅菜单一主餐厅菜单一

主餐厅菜单二主餐厅菜单二

主餐厅菜单三主餐厅菜单三

另外位于六楼船尾的维拉韦德餐厅只能通过船尾电梯,或者从7楼下到6楼船尾,这个设计倒是和盛世公主差不多设计。。。

主餐厅和自助餐厅其实个人感觉是行程互补的,主餐厅的菜还是略微的偏西式,自助餐厅则更加偏中式了

奥利弗餐厅:

又是一个吹爆的的餐厅,服务和菜的品质均在线。登船日当天需要看下船卡或者手环才放行,后面的日子。。。。也得看下船卡或者手环才能放行,但不是绝对的,如果带位的服务生认识你,或者恰好餐厅经理带位,就不需要看手环或者房卡了。但是即使是这样,这个航次里我还是遇到了等位,服务生不会让你在门口等位,而是会让你晚一点过来。

奥利弗餐厅奥利弗餐厅

每天早餐都相同,全程一张菜单,午餐和晚餐每天都不一样,每天都会有海鲜和肉类,牛肉基本是每天都有,各种做法,中餐,西餐混合点。上菜方式偏西式,落座后服务生会新开一瓶PANNA普娜矿泉水,然后递上菜单,然后5分钟后过来点菜,饮料可以点果汁,红酒,香槟,也可以让服务员去外面的吧台帮你拿酒吧里的酒喝软饮。整个航程的菜品也跟主餐厅完全完全不懂,每天都有各种海鲜,肉类等。

奥利弗餐厅特别要说的是服务,从进入奥利弗餐厅第一刻开始,就有那种被重视的感觉,整个餐厅的服务生都是热情满面,并且会用各种得体的方式打招呼,特别是奥利弗餐厅的餐厅经理,是一位中国船员,整个航程里,她应该是记住了所有100个游艇会的客人,因为除了第一天,我从来没有看见她要求客人出示房卡或者手环,而且她也能准确的拒绝掉所有非游艇会的人。另外有一个细节是有一天女王穿了汉服去吃饭,她会夸赞好漂亮,第二天我跟女王穿了一样的T恤,她也会说,哇,情侣衫哎,非常的自然和热情。一旦餐厅出现了小纠纷也能够立刻解决,令人影响非常深刻,可惜辉煌号最后一天问卷调查没有难忘时刻,不然我一定把这个写下来。所以奥利弗餐厅应该是我最难忘的餐厅会回忆,特别的愉悦和轻松。

当然奥利弗餐厅也有槽点,就是离游艇会区域实在是太远了,一个在十五楼船头,一个在十五楼船尾,从马尼拉回来的那天海上风大,从房间走到游艇会要经过露天甲板,到奥利弗的时候人都被吹傻了。第二个就是奥利弗餐厅外面的景色实在是寒碜,窗外是船尾泳池,啥海景都看不到,吃饭还要被路过的人行注目礼辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇) ,但是这些槽点完全被餐厅的服务质量和餐品掩盖掉了,忽略忽略。

特色餐厅:

辉煌号的收费餐厅比较尴尬,全船只有两间,海中阁火锅和The Butcher's Cut牛排馆,第三间点心吧还是酒吧旁边摆了几张桌子硬给加出来的。如果想尝尝特色餐厅,有个80美金一个人的两间餐厅套餐。然鹅我上MSC邮轮就是要来尝尝海上最好吃的Butter cut牛排馆的,我只对船上战斧牛排感兴趣,因此海中楼阁火锅直接没有定。简单说说牛排馆吧,一整块战斧牛排切好了拿上来,简单粗暴,好吃!有文化点就是,如下图,对比是iPhone11,可见这大小了,送了洋葱圈和蘑菇汤,洋葱圈味道略淡,但是炸得恰到好处。蘑菇汤,不是我的菜来的。牛排做的是well done的,因此有点老,但是又不柴,配了五种酱汁,对绿色的酱汁印象特别的深刻 ,总体感觉比在威尼斯和公主邮轮上的牛排都好吃。

牛排馆牛排馆

战斧牛排战斧牛排

侧边侧边

服务的话无功无过,除了厨师是菲律宾人,服务生都是中国人,沟通无障碍,第一个航海日吃的话还有85折优惠,相当于免去了15%的服务费

点心吧和海中阁火锅略过,无法点评,感觉挺贵,放个菜单吧

海中阁火锅,晚上这里有disco海中阁火锅,晚上这里有disco

菜单菜单

娱乐:

说到娱乐,可能我并没有特别大的发言权,因为我大多数的时间都是在游艇会专属的酒廊看海度过,但这并不是说这艘船很无聊,从每天的daily日报上可以看到这艘船有非常多的娱乐空间,各种各样的酒吧可以去撩各国的酒吧服务生。如我以前所有的邮轮游记所写的,我并不是一个爱闹腾的人,所以闹腾的娱乐活动,我基本都是pass的,给大家说几个我比较印象深刻的吧

这艘船的邮轮总监是我们的谦哥李谦,自从2018年春节在天海邮轮上遇到他后,他给我的印象就特别的深刻。我目前就对两个邮轮总监印象深刻,一个是谦哥,还有一个是公主号上胖胖的Benny,光头老方也算,但是我并没有实际见过他,所以暂时忽略。另外上MSC的另外一个目的也是再跟他说一次Hi,当然,也顺便代帮一帮朋友问了谦哥好。

谦哥谦哥

这艘船上第一次遇到他是看第一晚的演出,不知道为啥,总觉得谦哥的主持风格比相比以前天海上更搞笑了,每次演出总会讲几个段子来暖场,以至于后来演出老感觉那么的无聊,第一晚的演出看到一半就跑了,第二晚索性没去,马尼拉那场直接在奥利弗餐厅度过,最后一场名字叫《自然》但也不知道讲啥,要不是谦哥说最后的有惊喜,估计也是半场就溜了,相比于公主,歌诗达,皇家,这艘船的表演真的不太适合我的口味,其他船的演出至少你知道是讲的是一个什么故事。这艘船的演出,hmm,他们在干嘛,这是啥,为什么他们要穿成这样,我到底在看什么?哇,杂技好精彩呀。。。。

看得我一脸懵逼的《自然》看得我一脸懵逼的《自然》

剧院没有歌诗达式的卖惨,最后所有员工出来感谢的时候居然有点被感动到了,除了谦哥的功力,这艘船的体验也确实让我能够发自内心的感谢这些船员的辛苦付出。

谢幕谢幕

船上16楼有电子游戏厅,VR游戏和赛车模拟器,收费,没试,跳过

电子游戏厅电子游戏厅

健身房位于14楼船头,要穿过SPA才能到达,路上有推销SPA套餐的,38美金单次,俺们不爱这个(没有体验券啊,没有体验券,没发写)忘了拍照片了

赌场位于6层船中,可以从7层的酒吧下去,这种耗费人品的娱乐场所,我是一向飘过的

咳咳咳咳

赌场赌场

遍布于船上5,6,7层的免税店可谓是国人的最爱了,船上的免税店看起来是远远不能满足国人的购物欲,因此船方还在7层摆了更多的小摊出来卖手表和各种奢侈品,美妆以及日本产品,不多说了,放点图吧。

美妆店美妆店

纪念品商店纪念品商店

乐高乐高

7楼船中有个运动欢唱吧,里面有卡啦OK,歌都挺老的,除了卡啦OK,这里也有,同样这里还有两个mini保龄球道

迷你保龄球道迷你保龄球道

船的大堂横跨整个5,6,7三层楼,宣传里的水晶楼梯也是在这里,确实是一个打卡胜地,这里每天都是人从众。和所有的国内母港船一样,这里永远是最热闹的地方。

水晶楼梯水晶楼梯

大堂大堂

小朋友关心的乐高商店船上也有,在14楼,但一个很不起眼的角落,很奇怪的是这里只有上午是开放的,而且也没有专门的导购,只是一个船员感觉像站岗一样站着,估计人手全部派到6,7楼的免税店去了。这里能买到MSC和乐高合作的MSC邮轮乐高模型,但是真的看不出来是哪艘船,因此直接pass掉。

小朋友的娱乐设施都集中在船中15,16楼,海上乐高乐园也在这里,可惜,大小朋友不能进,不然我也能在这给码点文字。

位于15楼船中的海上乐高乐园位于15楼船中的海上乐高乐园

15楼还有个小型的体育中心,实在是太偏僻了,而且甲板上风太大,整个行程我都没看见多少人在玩

体育中心入口体育中心入口

体育馆体育馆

对于游艇会的客人,在第一个航海日下午4点半我们还有一个专属的船长酒会,有船方男女高音献唱,具体我会放在游记流水账里写一下,非常的欧式。

目的地港口离船:

似乎除了我们是第一批跟着领队下船之外,并没有管家护送啥的。。。。

厦门港离船:

前一天凌晨两天之前打包行李后,船方会帮忙把行李运到岸上,普通舱房的客人需要按照时间到规定的地点集合,但是游艇会并没有这个要求,只要8点之前离开舱房。你想几点离船只需要跟管家说一声,管家就会带你下去了。只要不要超过12点就可以了,我是送机的车约了10点半,因此10点让管家带我们下船,照例是走游艇会专用电梯,但是最后到达7层的时候还是要跟普通乘客一起挤出去

下船太晚,就剩下我们一间房的行李了下船太晚,就剩下我们一间房的行李了

游艇会权益:

游艇会,Yacht Club,简称YC,以前还分为标准版和轻奢版,目前官网似乎把标准版取消了,轻奢版和标准版的区别在于船上的网络和洗衣服务,以及SPA和收费项目的体验券。我觉得我们的就是轻奢版+接送车。

先说下整个游艇会的体验吧,游艇会权益让我感觉到真正的以你为尊,处处优先。从码头开始,为什么说从码头开始呢,因为接送车并没有让我有特别惊艳的感觉。

从进了码头的贵宾厅,就能明显感觉到你是被特别关照的。包括优先登船,第一个过海关,第一个上船,上船后递上的饮料,香槟。除了进舱房后没有管家来介绍舱房设施和游艇会权益略有失望之外。其他完美,游艇会权益这一点其实这一点在舱房里放一张游艇会权益的纸就可以解决,同游艇会有乘客到最后一个航海日才知道游艇会里的专属酒廊游艇会客人可以免费进,里面的酒水除了标价都是免费的,也是挺尴尬的。

前台24小时有人,早上一个可爱的东北妹子,下午到晚上一个短发精炼的妹子,晚上到早晨一个小鲜肉,全部都是中国人,因此如果跟管家沟通有问题,完全可以让前台代劳。

登船日赠送的香槟没开直接带回家了,水果也一直没动,猕猴桃太硬,苹果直接没吃。

舱房每天打扫两次,早上9点左右一次,下午6点左右一次,6点那次会把夜床开好,并附赠两个Venchi巧克力,第一个航海日下午还会多一盒马克龙(并不好吃)。

另外舱房和餐厅里全程提供的水都是意大利的普娜矿泉水和圣培露气泡水,一瓶一瓶开不心疼,反正第二天打扫舱房的时候会帮忙补满,我后来直接用普娜烧开水泡茶喝。。。

游艇会的酒水畅饮也是MSC的特色了,低于10美金的酒水都可以点,但是好像也没几款酒水是高于10美金的,咖啡,冰激凌也是全部免费,除了游艇会酒廊,其他地方船员会拿房卡刷,但是账单上是0。上船前两天喝得太high,导致后两天肚子疯狂抗议,不得不靠热茶水续命。

15层专属观景酒廊据说是开到凌晨两点,位于船驾驶室上方,说是与船长同样270度视角,可是这玻璃。。。太脏了,我拍的开船延时全是灰尘。。进去落座服务生就会过来给你点单,菜单上的有酒,茶,软饮料,除了标价格的,其他全部免费。中间的小吃按照时间段定时更换,上午提供冷餐,水果,10点半以后换成小吃,下午的时候有鲍鱼丝,鸭脖子,马卡龙等下午茶,晚上时段提供葡萄干,枣子之类的小吃,可能是季节不对,我觉得水果提供得偏少,只看到有硬硬的猕猴桃和橘子,Venchi巧克力有四种口味。

景观酒廊景观酒廊

全景全景

在景观酒廊外面,是一个金色施华洛世奇水晶的楼梯,对,5,6,7层的是银色的水晶楼梯,但是这里,是金色的,壕爆了的感觉辉煌游艇会,记一次海陆空全覆盖的邮轮行(体验篇)

金色施华洛世奇水晶楼梯,壕爆了金色施华洛世奇水晶楼梯,壕爆了

15层还有一部小电梯直通18层顶层甲板,这里是船头最高处,有酒吧喝小食,小吃只在早餐时段提供水果,烟熏三文鱼,面包等,酒吧是一直开放的,可点的东西和景观酒廊是一样的。

船头最高处望向船中的建筑船头最高处望向船中的建筑

18层的游艇会专属的Sun Deck18层的游艇会专属的Sun Deck

这里有独立的仅供游艇会客人的室外游泳池和按摩池,这趟航程是往马尼拉,温度适宜,在第一个航海日晚上我去泡了下按摩池,可惜水温太低,不然泡着泳池,看着天空点点繁星,耳边轻柔的音乐加上海浪的声音,泳池边有爱喝的鸡尾酒,感受着船行驶的震动人参也不过如此了。。。。。

游艇会在剧场的专属VIP坐席,位于7楼二层中间位置,如很多游记所写,这个位置其实并不好,演员跟客人的互动全在一楼,我们这里只能傻看。管家会帮忙看好位子,但是仅限于开演前。开演后,管家就会离开,其他客人也是能进入这个区域的。有些细节不带上我的70200完全看不清。。。。

游艇会的早上送餐服务是完全免费,但是,送的食物是按照你舱房人数来的,而不是你勾选的数量,原来我只想吃一份烟熏三文鱼,一杯果汁,一个面包,硬生生的给了我两份。。。。。撑

航海日早餐,惬意的一天航海日早餐,惬意的一天

最后说一个这篇文章里一直没提的岸上游,游艇会的岸上游是专属安排的,跟日本的去两个免费的景点然后带去坑爹购物点完全不懂。这里先买一个关子,具体细节在下篇游记里会有详细的描述。完全不拖后腿的岸上游。

总的来说,游艇会套房的体验确实非常的好,甚至在我一开始看到舱房的硬件配置第一印象不佳的情况下,依然能通过软件服务来把我对这艘船的印象颠覆过来,白手套欧式管家服务非常的舒服。太多印象深刻的回忆在留在了这艘船上,奥利弗餐厅的餐厅经理Zhu Lina专业,严谨,干练的高水平服务质量。游艇会前台的那个表面冷漠,实则聊开了热情开朗的Liu Rui,以及那个我忘了拍名牌的短发妹子。。。还有所有管家里唯一个中国山东小哥。。。

题外话

在跟船员聊天的时候,船员最常问我的问题就是这艘船比起公主如何,这确实是一个很难回答的问题。如果算上船中船游艇会的权益,这艘船除了套房面积之外,绝大多数都在公主邮轮之上,但是这是需要游艇会权益的。抛去游艇会权益这艘船在部分地方是不如公主邮轮的,但是仅限部分地方,对比公主邮轮为母港航次的盛世公主和蓝宝石公主

对比于公主邮轮的劣势

1. 客乘比,这艘船的客乘要高于对于公主的2.5:1的客乘比,这艘船估计在3:1以上

2.邮轮空间,由于有了船中船的概念,因此邮轮所有空间里普通乘客并不能去到船公共区域的所有地方,至少游艇会区域和奥利弗餐厅是不对普通游客开放的,满员的话,基本到处都是人,这也是我为什么长期在15层酒廊的原因

对比于公主邮轮的优势:

1. 接地气的餐饮水平,公主邮轮的吃的在我没上辉煌号之前是Top1,但是这次从辉煌号回来后,只能排名第二了。比较不含游艇会专属餐厅的餐饮。仅仅算自助餐厅,主餐厅没吃过,不评价。公主号的餐饮偏西式,甜品偏甜,因为没有为国内乘客优化过,所以整体口味上其实离国人的需求还有些距离。这个问题在辉煌号上基本没有,辉煌号的本土化工作做得非常的好,饺子,面条,饭这种是基本,甚至连菜式上,辉煌号也非常懂中国胃。

2.中国船员的数量,中国船员的数量在辉煌号上要比公主邮轮上多,原因可能也是公主邮轮的亚太区的运营重心并不在大陆市场,而在中国台湾市场,另外台湾市场也不是常年部署一条船,也是几条船交替着运营的,因此国内化并不是特别的好。

总结下来一句话吧,辉煌号下来荣耀号已经种草,希望完全照搬辉煌号的软件设施,在硬件设施上面能够更加符合国人的需求(咱房间里至少把USB充电口给加上去吧)咱们荣耀号见。

下篇游记将会写跟日本完全不一样的岸上游,邮轮幕后的参观,以及更多的游艇会体验以及真人出镜