你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

随着宝宝的长大,全母乳的日子结束,开始了全新的辅食之旅,今天就来介绍一下我在准备辅食时,使用过的好物。

一、餐椅

宝宝开始吃辅食,前提就是能够独立坐着,所以准备一个好用的餐椅,是父母最先要做的准备,我曾买过两款,总体评价都还是不错的,各有特点

1.爱音折叠餐椅

先上连接

爱音(Aing)儿童餐椅欧式多功能婴儿餐椅四合一宝宝餐椅可折叠便携C002纳斯猫蓝色C002SPVC428元京东去购买

优点:

座椅位置比较舒适,宝宝比较小的时候,如果坐的不是很稳,或者独立不能坐多长时间的话,这种包裹性比较好的座椅,可以比较好的支撑宝宝,让宝宝完成独立进食的过程;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

可折叠设计,这款餐椅虽然比较高大,但是可折叠,不需要的时候,折叠起来,收纳在角落里,节省空间,易于储存;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

可平躺设计,宝宝困了可以直接放平,让宝宝睡一会,同时配有四个轮子,可以随意推动;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

多档位调节,可以平躺,可以半躺,可以直立坐起,脚踏板也是多档位调节,适合不同月龄的宝宝,餐盘可以前后调节,方便使用;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

高度可调节,可以适合不同高度的餐桌,与大人共同进餐,或者适合成人坐在不同高度辅助宝宝进餐;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

餐盘有两层,一层可以用来玩玩具,另外一层专门用来进餐,方便卫生。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

随着宝宝的长大,他会自己打开安全带,在餐椅上站起来,甚至想要爬出来,也有时自己玩着玩着,会攀爬餐椅,存在一定的安全隐患;

坐垫虽然可以擦洗,但是用的时间久了,还是会比较脏,不好清洗,尤其是颜色各异的辅食,会把坐垫染成五颜六色的;

折叠设计,不方便清洗,时间长了,折叠处很难擦干净,椅背上还有很多褶皱,一棱一棱的,很难彻底清理干净。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

总结:这款餐椅更适合小月龄宝宝,6月+更加实用。

2.宜家餐椅

很经典的一款餐椅

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

优点:

小巧,轻便,易于搬动,四个腿可拆卸,方便携带;

可安装配套的坐垫,坐在上面更加舒适;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

没有可以攀爬的横杆,也没有脚踏板,宝宝坐进去以后,很难自己站起来,具有更好的安全性;

可拆卸餐盘设计,可以使用餐盘单独进餐,也可以把餐椅放在桌边,与大人一起吃饭;

结构简单,易于清洗,价格便宜,性价比很高。

缺点:

空间相对狭小,不适合胖一些的宝宝;

抱出宝宝有点费劲,宝宝的腿会卡在餐椅处;

二、餐兜

常见的围嘴,一般是布制或者防水布,围在宝宝脖子下面,可以保护宝宝的衣服不被辅食沾染,吃完饭还能干干净净的。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

不过,我今天推荐的是立体围兜。

立体围兜相信宝爸宝妈都不陌生了,比如BabyBjorn牌子的,柔软舒适、便于清洗,立体设计可以更高效的接住宝宝掉落的食物,收拾起来更加方便。

BabyBjorn宝宝围兜不含BPA浅蓝色69元京东去购买

好孩子立体围兜,样式更加卡通可爱

gb好孩子全硅胶防水围兜婴儿围兜防水立体围嘴饭兜宝宝吃饭围兜免洗可调节易清洁(西瓜红)46.9元京东去购买

还有小白熊也是个不错的品牌

小白熊(SnowBear)全硅胶防水围兜婴儿防水立体围嘴饭兜可调节宝宝吃饭围兜免洗黄色0972049.9元京东去购买

这类立体围兜利用率很高,非常好用,能够给宝爸宝妈减少很多麻烦。

选择围兜主要看以下几点:

材质,硅胶因为柔软,易于清洗,可折叠,不易变质等特点,成为围兜材质的首选,硅胶也具有比较好的安全性;食品级聚酯纤维也是不错的材质选择,安全绿色,柔软可折叠,都比较适合给宝宝使用。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

柔软,立体围兜主要作用就是可以接住掉落的食物,但是立体设计,为了让宝宝使用更加舒适,柔软性很重要,确保不会硌到宝宝。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

安全性,围兜的边上不能有毛刺,否则会伤到宝宝稚嫩的皮肤,是否可调节,以适合不同的尺寸,确保不会勒到宝宝的脖子。

三、餐具

1.勺子

辅食使用的勺子,琳琅满目,我主要写写我用过的几款,Munchkin满趣健,以前叫做麦肯齐,长柄辅食勺子

Munchkin满趣健麦肯齐长柄婴儿勺宝宝勺子辅食勺6支装3个月以上宝宝颜色随机44元可用洗碗机清洗,清洗方便京东去购买

优点:

色彩鲜艳,造型美观,线条流畅,无论是外观,还是握在手里的手感都是不错的;

勺子柔软,在宝宝吃辅食的时候,不容易碰伤宝宝娇嫩的口腔,勺子容量小,适合宝宝使用;

不含BPA和PVC,材质更加安全;

价格便宜,性价比高。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

对于小宝宝而言,勺柄过长了,自己吃饭的时候有些费劲,这款勺更适合大人喂食使用;

质量做工一般,并不算精致,给宝宝使用,总觉得欠缺了点;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

还有一款和麦肯齐勺子类似的,babycare的软头勺子

babycare儿童硅胶软勺婴儿餐具软头勺婴儿辅食勺368019.9元京东去购买

总体上与上面那款勺子类似,比较适合刚刚开始吃辅食的小月龄宝宝使用,这款勺子更加柔软,使用起来安全性更强,只是价格稍贵一点,不过十几块的东西,也贵不到哪去,建议辅食开始,可以这把勺子入门。

贝儿欣扭扭辅食勺

贝儿欣(BABISIL)宝宝婴儿训练勺子扭扭调羹辅食勺可扭曲45°BS434426元京东去购买

优点:

勺头与勺把的角度可以调整,宝宝开始使用勺子的时候,手腕不够灵活,很难准确的把勺子放进嘴里,具有一定角度的勺子可以有效的提高宝宝进食效率;

勺柄流线型,比较粗大,适合宝宝抓握,同时勺把也不算长,也是比较适合宝宝的设计;

材质安全,耐高温。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

可以扭转的连接部位,由于是一棱一棱,清洁起来比较麻烦,如果不认真刷洗,时间长了会比较脏;

勺头比较宽大,不适合刚刚开始吃辅食的宝宝,这款勺更适合大一些的宝宝,自己进食的时候使用;

还有一种可以装辅食的勺子

babycare米糊奶瓶婴儿硅胶挤压喂养勺子米粉辅食喂食器1206薄雾粉79元京东去购买

优点:

可以把辅食装进勺柄,宝宝可以直接吃,不用一勺一勺的盛了,挺方便的;

设计很新型,不用的时候,有盖子可以盖上,更加安全卫生,方便携带和收纳;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

勺柄比较粗大,宝宝自己抓握有困难,需要家长喂食;

勺柄里的食物很快就会变凉,宝宝吃,可能会影响肠胃;

由于特殊设计,勺比较厚实,不太适合小月龄宝宝。

2.小碗

同样也是介绍几款我给宝宝使用过的餐碗,先看一下这款麦肯齐套碗

满趣健(Munchkin)儿童餐具餐具婴幼儿辅食吸盘餐碗防摔3个装45元京东去购买

优点:

碗的底部带有吸盘设计,可以将碗比较稳定的固定在桌面上,不能随意移动,也不容易被打翻或者推到地上;

三个碗套装设计,可以一个套着一个,像套娃那样,最后只占用一个碗的空间,节省空间,易于收纳;

塑料材质,不怕摔,不易碎,很结实;

价格便宜,性价比高。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

不保温,如果室温低,孩子吃饭比较慢,可能还没吃多少,饭就凉了;

盖子没有把手,盖紧了再打开的时候,有点费劲,没有合适的受力点。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

再看看另外一款餐碗,也是很热的一款,相信很多宝妈都见过或者用过,thinkbaby的

辛克宝贝thinkbaby餐具儿童不锈钢婴儿辅食碗宝宝碗饭碗餐碗粉色4件美国进口0-7岁198元这整套餐具全部不锈钢碗身,PP材质的碗套,这样有效防止宝宝烫手及不慎导致瘪碗现象。不含双酚A(BPA),铅,PVC等对宝宝有害的化学物质,让父母安心。包括宝宝从断奶期、辅食到独自用餐的各阶段需要的餐具,包括9oz/250ml饭盒与密封盖,7oz/200ml带把手杯(无盖),10oz/300ml浅口碗和盖子,10oz/300ml汤碗和盖子。清洗方式:把不锈钢的部分拿出来,可以用沸水煮,也可以直接用清洁剂清洗的,塑料部分用温水加清洁剂清洗,切记不得用微波炉和沸水煮等高温消毒。大家可以查看网友“方魔”在本站的晒京东去购买

优点:

隔热保温设计,既可以保证碗内食物的温度,又可以隔热;

不锈钢材质,更加安全,同时也不容易损坏,更加耐用;

套装设计,颜值也比较高;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

没有吸盘,小宝宝使用,容易移动,翻倒或者撒掉;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

再推荐一款不错的,Nuby餐碗

努比(Nuby)儿童不锈钢吸盘碗宝宝餐具婴儿双耳防滑碗训练辅食蓝色美国品牌68元碗体304不锈钢材质,采用电解抛光双面覆膜工艺,不含重金属残留。底座吸盘设计,犀利强可拆卸清洗,防止宝宝打翻。碗盖含一体成型密封圈,严密不漏气,倒置也不漏水。双层隔温设计,PP材质外层保护,隔离烫伤危险。京东去购买

结合了上面两款餐碗的优点,功能性比较全,实用性也很强,防滑,隔热,保温,不锈钢材质,推荐宝妈可以入手试试,这一款餐碗就足够了。

四、辅食制作工具

1.辅食剪

先上链接

樱舒(Enssu)婴儿辅食研磨器/食物剪刀ES300017元京东去购买

优点:

小巧方便,易于携带;

塑料材质,更加安全;

相比于普通剪刀,剪碎食物更加高效;

除了剪断,还有一定的研磨功效,更适合给宝宝加工辅食使用。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

不能剪过硬食物;

清洗稍微麻烦一点,需要拆开仔细清洗。

2.辅食研磨

就是可以将蒸熟的辅食研磨碎的工具,先推荐一个NUK得研磨套装

NUK研磨碗多功能食物研磨套装婴儿宝宝辅食研磨碗/研磨器餐具129元多功能组合配件,一套搞定所有辅食。京东去购买

优点:

具有各种研磨功能,可以榨汁、研末、做泥等,满足不同辅食的制作需求;

可以逐层叠放,收纳起来很方便,体积不大,易于携带;

研磨完辅食,还可以直接做餐碗使用,功能多,使用方便;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

手动研磨,效率不算高;

塑料材质,会沾染上辅食的不同颜色,很难清洗。

3.坚果研磨

宜家有一款研磨工具,不只用于制作辅食,也可以日常食品的研磨。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

优点:

质量不错,使用很省力;

可以研磨坚果等较硬的食物;

可以粗略研磨,也可以精细研磨,满足不同的需求;

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

缺点:

清洗比较麻烦;

手动研磨,效率一般。

4.辅食机

最后再简单的介绍一下辅食机,小白熊辅食机,性价比很高

小白熊(SnowBear)婴儿辅食机蒸制搅拌一体机多功能辅食研磨器工具宝宝食物调理机HL-0972299元小白熊 蒸煮搅拌一体机,一机两用,蒸汽&搅拌二合一,辅食烹调更轻松。高温蒸汽快速烹调食物,保留原有食物营养价值,营养成份不流失。快速双刀头微粒搅拌,食物搅碎更细腻、搅拌更充分。京东去购买

新安怡,价位适中,功能不错

飞利浦新安怡(AVENT)食品蒸制搅拌一体机婴儿辅食料理机/宝宝营养辅食机料理机土耳其进口SCF870/20499元蒸煮搅拌一体,做辅食更方便,更安心,更卫生。京东去购买

HBABA,价位稍高,质量不错

BeabaBEABA法国婴儿辅食机宝宝蒸煮搅拌一体料理研磨料理机babycook马卡龙粉1199元Beaba于1989年诞生于法国,致力于为青少年生产设计与科技的产品,官网在此。这款Beaba Babycook Baby Food Maker婴儿辅食烹调机曾获得过2008年JPMA(青少年产品制造商协会)创新奖。所有组件都采用无毒害的PP和PSU材质,不含BPA和PVC,绿色健康。可以作为搅拌机、蒸锅、解冻器、加热器等使用,15分钟以内蒸煮蔬菜、水果和肉食,同时不影响食物的口味并保持维生素不流失,蒸煮之后还可以加入其他有价值的营养元素。帮助父母做出更健康更好吃的辅食,帮助宝宝更全面的吸收各种营养,健康京东去购买

优点:

简单方便,蒸煮搅拌一体,一个机器就可以完成辅食制作的过程;

电动搅拌、研磨,效率高,效果好,省去了手动的耗时费力;

专门用于给宝宝制作辅食,不与大人共用,更加卫生。

缺点:

可替代性比较强,家里的蒸锅,和一个研磨碗,就可以替代了辅食机;

清洗比较麻烦,需要全部拆开清洗。

你的宝宝开始吃辅食了吗?你可以准备这些辅食好物

好了,说了这么多,需要给宝宝准备辅食的父母们,是不是有些头绪了呢?希望我的推荐能给辛苦的宝爸宝妈,节省一些时间和精力。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注