厌式房间(IIINSITU Studio)是一个关于原创家具和生活空间的设计师品牌,其创立人兼设计师张厌戈于2011年6月创立该品牌。张厌戈传递的理念和态度是打破日常生活的规范和方式带给人们的限制,突破常规的角度,重新看待和反思生活。厌式房间的特点在于品类齐全,命名独特,设计风格前卫。厌式房间致力于一切从需求出发的功能设计,从设计角度出发还原材料的自然美。今天,我们有幸请到了厌式房间品牌创始人张厌戈,让我们零距离对话「厌式房间」!ps.文末有福利哦!

采访人:品牌小小值

受访人:厌式房间创始人张厌戈

小小值:张厌戈先生您好~请先给值友们简单介绍一下您和您的品牌吧。

张厌戈:我是品牌创始人张厌戈,厌式房间是我在2011年创立的一个原创家具和家居设计品牌。同时,我们也有自己的工厂和家具产线,可以进行高效的产品开发和高品质的家具生产制造。

从开始到现在,我一直的愿望就是:带给人们一个幽默和充满想象的家。希望我们的产品不仅给用户构建一个好玩儿的物理生活居所,同时也能构建出更自由和更具想象力的精神家园;我希望我们做的家具在被使用的同时还可以成为一种交流的媒介,让我和使用者在这快速变化的当代日常生活中找到一种有温度的情感共鸣。

小小值:说到厌式房间的品牌名,听起来别具一格甚至带还有一些叛逆的味道。品牌的命名是源自怎样的灵感?

张厌戈:厌式房间的首字取了我名字中的“厌”字,而厌式房间这个名字直接的解释就是讨厌陈旧的生活范式,通过突破教条、抛弃陈词滥调,在生活里找到一个自由的、独特的自我;叛逆和颠覆确实是我们品牌的精神内核,不过通常在表达上我们会进行幽默化的处理,用一个比较温和的面貌来实现与使用者沟通和交流的诉求。

厌式和厌世这个词谐音,但实际上我从不厌倦这个世界,把这个发音用作品牌的名字也并不是因为我遇到了什么困难,心灰意冷,而是希望已经确立的认知,经过我们重新的诠释,能够变成另外一个含义。

小小值:您是在怎样的契机之下开始做原创家具品牌的呢?在创业前期一定经历过一些困难吧,你们是怎么坚持过来的?

张厌戈:我2008年毕业于法国的卡昂美院造型艺术系。接受了十多年纯艺术教育,毕业之后在巴黎找了份工作,纯粹为了生活,做的产品开发和设计。但却慢慢发现,设计这件事,虽然限制很多,相对艺术来讲却有更多的机会和更大的平台可以把你的想法渗透出去,让更多人更直接的和自己的作品发生关系,对日常生活的影响也更加深远,消费起来也更加民主。这让我觉得非常刺激,也更具挑战,等于是在批发你的价值观。所以逐渐有了做自己的产品设计工作室的念头。

在创业的过程中我们确实在不断经历各种考验,并在每个阶段面临不同的局面和挑战,但也正是由于这些困难,我的认知边界也在逐渐的拓展,我自己本身也在不断地迭代更新:学习用户服务,生产管理,店铺运营,团队协作......而这些内容又可以让我重新思考设计的目标和含义,去在复杂的网络里寻找平衡,这是一个让人兴奋的经验。

小小值:在这样个性的品牌下,一定藏着不少妙趣横生的产品吧。有什么有趣的产品和我们分享吗?

张厌戈:我非常愿意把wave书架和大家分享,因为它是厌式房间的第一件作品,也是我自己和用户都非常喜欢的一件作品。wave书架其实没有一个固定的造型,他由几种不同规格的基本元素组合而成,可以通过各元素数量的增减和排列顺序的改变形成完全不同的外观效果和体量大小,在交付给用户时还是处在一种充满可能和等待定义的状态之下,能够使人们按照他们的需求去使接受它,创造它和使用它;即使完成了安装,用户在使用的过程中也可以根据自己的想法去对他进行改变和重构;用户的身份既是使用者,同时也充当了设计师。

我一直不断尝试和努力在自己设计的作品中注入一些不确定性和模糊性,让它们能被使用者自己理解、演绎,被使用者用各种创造性的方式所使用,以及激发出对生活的意想不到的行为,而不是再不断地重复过往。

“厌式”不“厌世”的原创家具品牌「厌式房间」创始人张厌戈专访(文末有福利~!)[上图为wave书架]

小小值:深受大家喜爱的“然并卵系列”,名字中的“然并卵”是我们想的那个“然并卵”么?这是一个怎样的系列?有哪些产品?

张厌戈:然并卵系列是2015年的作品,这个系列里面包括了:一个下水道井盖,两种不同纹理的鞋印,一个褶皱,一个看起来似乎是平面的假平面和一个被缩小的搓衣板,都是使用cnc技术加工的实木材质产品。

这个系列我仅仅是想借用一些产品的名义(隔热垫、手机架、小食盘)做出这些好玩的造型,让他们呈现在错位的场景中或者是呈现出一个暧昧的不合理状态。所以在功能实用性的角度看,把它们叫做然并卵是名副其实的。但我相信当人们从一个鞋印痕迹里取出食物放入口中时必定感觉异样,走出原先的认知经验。

小小值:未来三年,品牌有什么规划?

张厌戈:关于未来三年,我们已经开始和马上着手的规划包括新增产品类目,拓展经营渠道,开设线下店铺。 产品类目上引入生活消费级别的艺术类产品,和更多的艺术家合作,通过产品让艺术融入日常生活,去打破生活、设计和艺术间的界限;经营渠道上能够触达更广泛的人群,找到更多和我们有共同理想的用户,2018年我们开设了更多的线上店铺入口,厌式房间天猫旗舰店和京东旗舰店现在都已正式上线,并且在每个店铺都加入而一些专属的特色产品,这些店铺的良好有效运营是我们未来工作的一大重点;以及在不同的地域背景里设立线下店铺,要把每个厌式房间做的好玩有趣,并让体验场景能因每一个鲜活用户的加入变得独具特色。

厌式房间-TALK

在看似多变而新奇的今天,实则充满了"制"与"式"。每个棱角都像被复制,每个曲线都规矩地朝着一个方向,每个人安然有序走向前方。但生活是否就该如此?这般的"有序"是否就是最好的生活?

“讨厌定式和规矩的日常生活空间,打破日常生活的规范和方式带给人们的限制,用突破常规的角度重新看待和反思生活,甚至颠覆那些好坏对错新旧美丑的价值判断,在生活里寻找和发现独特的自己。

关注以下厌式房间品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯~!

厌式房间厌式房间-IIINSITU Studio是一个关于原创家具和生活空间的设计师品牌,其创立人兼设计师张厌戈于2011年6月创立该品牌。张厌戈传递的理念和态度是打破日常生活的规范和方式带给人们的限制,突破常规的角度重新看待和反思生活。厌式房间的特点在于品类齐全命名独特,如“傲娇床头柜”,设计风格前卫。厌式房间致力于一切从需求出发的功能设计,从设计角度出发,还原材料的自然美。pinpai.smzdm.com去看看

【福利区】

说说你最喜欢然并卵系列的哪个产品及理由,小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出5位值友赠送然并卵系列的随机一款产品!(评论有奖活动截止于2018年11月30日18:00,中奖奖品将在活动结束后15个工作日之内发出!)

中奖值友ID:

保罗乔治
飘絮酱
世一
star24
suchergebnis

【厌式房间】原创设计 实木摆件 创意礼品 然并卵搓衣板木器156元淘宝精选去购买

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对厌式房间品牌进行技术讨论。

品牌有话说
话题:品牌有话说 +关注