2018-12-03 16:43:10 197点赞 821收藏 290评论

厌式房间(IIINSITU Studio)是一个关于原创家具和生活空间的设计师品牌,其创立人兼设计师张厌戈于2011年6月创立该品牌。张厌戈传递的理念和态度是打破日常生活的规范和方式带给人们的限制,突破常规的角度,重新看待和反思生活。厌式房间的特点在于品类齐全,命名独特,设计风格前卫。厌式房间致力于一切从需求出发的功能设计,从设计角度出发还原材料的自然美。今天,我们有幸请到了厌式房间品牌创始人张厌戈,让我们零距离对话「厌式房间」!ps.文末有福利哦!

采访人:品牌小小值

受访人:厌式房间创始人张厌戈

小小值:张厌戈先生您好~请先给值友们简单介绍一下您和您的品牌吧。

张厌戈:我是品牌创始人张厌戈,厌式房间是我在2011年创立的一个原创家具和家居设计品牌。同时,我们也有自己的工厂和家具产线,可以进行高效的产品开发和高品质的家具生产制造。

从开始到现在,我一直的愿望就是:带给人们一个幽默和充满想象的家。希望我们的产品不仅给用户构建一个好玩儿的物理生活居所,同时也能构建出更自由和更具想象力的精神家园;我希望我们做的家具在被使用的同时还可以成为一种交流的媒介,让我和使用者在这快速变化的当代日常生活中找到一种有温度的情感共鸣。

小小值:说到厌式房间的品牌名,听起来别具一格甚至带还有一些叛逆的味道。品牌的命名是源自怎样的灵感?

张厌戈:厌式房间的首字取了我名字中的“厌”字,而厌式房间这个名字直接的解释就是讨厌陈旧的生活范式,通过突破教条、抛弃陈词滥调,在生活里找到一个自由的、独特的自我;叛逆和颠覆确实是我们品牌的精神内核,不过通常在表达上我们会进行幽默化的处理,用一个比较温和的面貌来实现与使用者沟通和交流的诉求。

厌式和厌世这个词谐音,但实际上我从不厌倦这个世界,把这个发音用作品牌的名字也并不是因为我遇到了什么困难,心灰意冷,而是希望已经确立的认知,经过我们重新的诠释,能够变成另外一个含义。

小小值:您是在怎样的契机之下开始做原创家具品牌的呢?在创业前期一定经历过一些困难吧,你们是怎么坚持过来的?

张厌戈:我2008年毕业于法国的卡昂美院造型艺术系。接受了十多年纯艺术教育,毕业之后在巴黎找了份工作,纯粹为了生活,做的产品开发和设计。但却慢慢发现,设计这件事,虽然限制很多,相对艺术来讲却有更多的机会和更大的平台可以把你的想法渗透出去,让更多人更直接的和自己的作品发生关系,对日常生活的影响也更加深远,消费起来也更加民主。这让我觉得非常刺激,也更具挑战,等于是在批发你的价值观。所以逐渐有了做自己的产品设计工作室的念头。

在创业的过程中我们确实在不断经历各种考验,并在每个阶段面临不同的局面和挑战,但也正是由于这些困难,我的认知边界也在逐渐的拓展,我自己本身也在不断地迭代更新:学习用户服务,生产管理,店铺运营,团队协作......而这些内容又可以让我重新思考设计的目标和含义,去在复杂的网络里寻找平衡,这是一个让人兴奋的经验。

小小值:在这样个性的品牌下,一定藏着不少妙趣横生的产品吧。有什么有趣的产品和我们分享吗?

张厌戈:我非常愿意把wave书架和大家分享,因为它是厌式房间的第一件作品,也是我自己和用户都非常喜欢的一件作品。wave书架其实没有一个固定的造型,他由几种不同规格的基本元素组合而成,可以通过各元素数量的增减和排列顺序的改变形成完全不同的外观效果和体量大小,在交付给用户时还是处在一种充满可能和等待定义的状态之下,能够使人们按照他们的需求去使接受它,创造它和使用它;即使完成了安装,用户在使用的过程中也可以根据自己的想法去对他进行改变和重构;用户的身份既是使用者,同时也充当了设计师。

我一直不断尝试和努力在自己设计的作品中注入一些不确定性和模糊性,让它们能被使用者自己理解、演绎,被使用者用各种创造性的方式所使用,以及激发出对生活的意想不到的行为,而不是再不断地重复过往。

“厌式”不“厌世”的原创家具品牌「厌式房间」创始人张厌戈专访(文末有福利~!)[上图为wave书架]

小小值:深受大家喜爱的“**系列”,名字中的“**”是我们想的那个“**”么?这是一个怎样的系列?有哪些产品?

张厌戈:**系列是2015年的作品,这个系列里面包括了:一个下水道井盖,两种不同纹理的鞋印,一个褶皱,一个看起来似乎是平面的假平面和一个被缩小的搓衣板,都是使用cnc技术加工的实木材质产品。

这个系列我仅仅是想借用一些产品的名义(隔热垫、手机架、小食盘)做出这些好玩的造型,让他们呈现在错位的场景中或者是呈现出一个暧昧的不合理状态。所以在功能实用性的角度看,把它们叫做**是名副其实的。但我相信当人们从一个鞋印痕迹里取出食物放入口中时必定感觉异样,走出原先的认知经验。

小小值:未来三年,品牌有什么规划?

张厌戈:关于未来三年,我们已经开始和马上着手的规划包括新增产品类目,拓展经营渠道,开设线下店铺。 产品类目上引入生活消费级别的艺术类产品,和更多的艺术家合作,通过产品让艺术融入日常生活,去打破生活、设计和艺术间的界限;经营渠道上能够触达更广泛的人群,找到更多和我们有共同理想的用户,2018年我们开设了更多的线上店铺入口,厌式房间天猫旗舰店和京东旗舰店现在都已正式上线,并且在每个店铺都加入而一些专属的特色产品,这些店铺的良好有效运营是我们未来工作的一大重点;以及在不同的地域背景里设立线下店铺,要把每个厌式房间做的好玩有趣,并让体验场景能因每一个鲜活用户的加入变得独具特色。

厌式房间-TALK

在看似多变而新奇的今天,实则充满了"制"与"式"。每个棱角都像被复制,每个曲线都规矩地朝着一个方向,每个人安然有序走向前方。但生活是否就该如此?这般的"有序"是否就是最好的生活?

“讨厌定式和规矩的日常生活空间,打破日常生活的规范和方式带给人们的限制,用突破常规的角度重新看待和反思生活,甚至颠覆那些好坏对错新旧美丑的价值判断,在生活里寻找和发现独特的自己。

关注以下厌式房间品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯~!

“厌式”不“厌世”的原创家具品牌「厌式房间」创始人张厌戈专访(文末有福利~!)厌式房间厌式房间-IIINSITU Studio是一个关于原创家具和生活空间的设计师品牌,其创立人兼设计师张厌戈于2011年6月创立该品牌。张厌戈传递的理念和态度是打破日常生活的规范和方式带给人们的限制,突破常规的角度重新看待和反思生活。厌式房间的特点在于品类齐全命名独特,如“傲娇床头柜”,设计风格前卫。厌式房间致力于一切从需求出发的功能设计,从设计角度出发,还原材料的自然美。pinpai.smzdm.com去看看

【福利区】

说说你最喜欢**系列的哪个产品及理由,小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出5位值友赠送**系列的随机一款产品!(评论有奖活动截止于2018年11月30日18:00,中奖奖品将在活动结束后15个工作日之内发出!)

中奖值友ID:

保罗乔治
飘絮酱
世一
star24
suchergebnis

“厌式”不“厌世”的原创家具品牌「厌式房间」创始人张厌戈专访(文末有福利~!)【厌式房间】原创设计 实木摆件 创意礼品 **搓衣板木器156元淘宝精选去购买

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对厌式房间品牌进行技术讨论。

IIINSITU Studio 厌式房间 SZT-1 蘑菇梳妆台

收音机床头柜 实木床头柜 北欧现代简约迷你小柜子 卧室全实木原创设计床边柜家具 黑胡桃木 450x350x450mm

IIINSITU Studio 厌式房间 BD 酒吧凳

IIINSITU Studio 厌式房间 BD 酒吧凳

IIINSITU Studio 厌式房间 然并卵手机架 白蜡木

IIINSITU Studio 厌式房间 实木好人椅餐 (420*543*800mm、黑胡桃木、餐椅)

IIINSITU Studio 厌式房间 实木茶几

IIINSITU Studio 厌式房间 实木茶几

IIINSITU Studio 厌式房间 HRD 实木换鞋凳 白蜡木 390*350*450mm

IIINSITU Studio 厌式房间 实木落地衣架 (800x400x1650mm、白蜡木)

厌式房间 wave书架

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

• 这个手机架不错哦,我喜欢吃饭的时候在餐桌前一边吃饭一边在手机app上看爱奇艺,木质的材质方便清洗,即便滴到汤水,水龙头下一冲就好了。而且褶皱的设计赏心悦目,甚至对吃饭的胃口都有一定的提升,而原木色的架子跟家里的餐桌又很配,平时不用的时候放在餐桌上就像一个艺术品。

• 喜欢搓衣板儿啊,碗垫儿,锅垫儿,杯垫儿,想垫啥垫啥,手机托儿,筷子托儿,牙签托儿,想托啥托啥。关键时候还能拿来跪。一点都不“然并卵”好嘛!! [吐血倒地] [被咬了]

• 喜欢搓衣板手机架,哈哈哈哈。老公听话的话送他当个桌面摆件,不听话了就放地上当刑具让他跪在上面摩擦。哈哈哈哈 [高兴] [观察] [吐舌]

听不听话都一样了,唉

啊?朋友你肿么了,开心点

• #说说你最喜欢然并卵系列的哪个产品及理由#
    厌式房间体现了打破固化生活方式的一种理念,它的”然并卵”系列也并非如它所说一无是处,与XX饭店的餐盘变成马桶形状来博人眼球,低俗恶搞不同,“然并卵”只是生活中不越界范围内一些小创意,幽默的生活调味料,也是打破循规蹈矩的枯燥生活的一种灵感与设计理念。这类产品脱离了实用主义的功利化,不能简单的用有用没用来衡量。和它类似的我能想到:电子仿真猫,怪味糖,故宫文创,巴黎服装展可能不入常人眼流的奇特服装风格……
    在“然并卵”的系列物品中,尤其喜欢缩小型搓衣板,大部分人可能会觉得奇怪,一个mini搓衣板都不能用来洗衣服了,还有啥存在的价值,其实仔细挖掘,它代偿到了很多其他的功能上:①每个凹槽可以放筷子,②可以放比较热的汤碗(充当隔热垫),③凹凸面可以用来按摩脚底穴位,④将搓衣板翻个身,光滑的背面可以用来垫在屁股底下(大夏天坐沙发时垫着可以更凉快) 。 ⑤搓衣板模型充当的独特装饰作用,放在书房或者客厅一下子就显得很有格调和品味。 另外说到它实木的材质,很有质感。不怕虫鼠,有独特的香味,独特的纹理,有收藏价值,看图片应该有多色可选择(想到家里有一小块深山的老楠木,味道特别香,用它的碎屑放进枕芯还有催眠的作用)
    其实,然并卵系列就如同它的创始人张厌戈所说,让使用者找到温度,充满想象,如同它的功能一样充满各种可能性探索,在看似无用实则有用之间去找到创造的乐趣!

• #说说你最喜欢然并卵系列的哪个产品及理由#我最喜欢手机架,褶皱的设计让我想起了地理课书本上的图,连纹理都是这么的逼真,可见设计师是非常用心的,细节之处见品质。看似是n年前地壳运动时不经意间所造成的一个褶皱,而今却恰到好处的可以支起一部手机,不得不说这个创意十分巧妙。我还喜欢那个放零食的井盖小盘子,从我家大头胖妞儿一岁三个月开始独立行走起我就告诉她要远离井盖,因为有的可能没有盖好,下面又深又黑,掉下去很危险。由此她的安全意识确实有所提高,但是对井盖的恐惧感似乎也油然而生。这个井盖小食盘正好可以消除首因效应带给她的畏惧感,从另一个角度告诉她其实井盖也可以作为设计灵感,成为放零食小托盘的外观,进而融入我们的日常生活。最重要的是这个系列的产品材质是实木,这对于有宝宝的家庭而言最为适用,毕竟甲醛含量低。

哈哈,搓衣板,用来跪的吗?

• 然并卵系列最爱搓衣板~自用它可隔热,送人它也极好 [欢呼]

是搓衣板么?

• 手机架不错呀,千万不能带回家,放办公室里当手机架,没事还能洗衣服。如果带回家,家里的键盘已经坏了,护膝也磨损严重了,这个就能派上新用场,老婆绝对会让试用一下的,再写个试用报告,然后长期坚持,这个酸爽。 [喜极而泣]

• 谢谢小编,我家大头胖妞儿特喜欢这个井盖,我还曾教她认井盖上的“污”“雨“暖””,结果这次是“锅” [献花]

看来这次编辑很暖啊,喜欢哪个就给发了哪个。

其实还是随机的,我最喜欢的是褶皱手机架,其次才是井盖。

• 国货倾家荡产系列?

• 除了贵,其他我都喜欢得很

• 颜值即正义,家里每一件东西都是美的,就算乱也不会丑陋,然并卵就是为美好而存在的,无用的时候也很美。快给我来一打然并卵~~ [惊喜]

• 亲爱滴创始人,可爱滴小小值,什么时候有优惠! [小眼睛]

• 第一次听说这个品牌,觉得产品走的都是日系风,设计的挺有意思的。喜欢“然并卵”系列里的“褶皱”感觉非常的有创意,利用简单的“褶皱”就可以用来放置一些东西,这个想法虽然很简单但是却意外的实用和简约!用来放置一些手机简直是最好不过了~

穿衣不错,起名就不靠谱了

• 既然说产品,我对设计特别感兴趣,其实最高境界就是第一眼有新意而再看也耐久不厌!

忘说了,下水道窨井盖不错

• 以前就在某宝上看到过,书架还是挺有个性的,这么有曲线的造型,一点都不“厌世”好不好,分明是个内心火热的!

• 我喜欢搓衣板木器隔热垫 [高兴] 感觉看起来就与众不同,谁会想到用搓衣板来做隔热垫呢,拿出来大家一定会很疑惑,然后惊喜 [惊喜] 上面一道道的凹槽也可以把筷子🥢笔这些排放整齐,很有条理分明的感觉,很不错的设计 [赞一个]

• 喜欢原木色的搓衣板~自用:在餐桌能当隔热垫,在餐边柜当个小置物盘,摆花;给老公用:跪跪更健康;给我家猫用:我想他一定超喜欢挠搓衣板的手感~

• 书架真好看,怪不得叫wave,用这个装上满满一墙书,真的会“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”吧 [鼓掌] [鼓掌]

• 要说最喜欢然并卵系列的那个产品,那应该是然并卵手机架,让坚实的实木材质模拟出了柔软布料的褶皱,让人眼前一亮,一硬一软,厌式风格自在其中。
    最早接触到厌式房间的产品是他们家的wave书架,当时正对新房装修,在淘宝极有家里搜书柜的时候,在众多商品中一眼就发现了这个造型别致的组合式书架,7种柜体部件通过不同组合的搭配,最多可搭配出16种单个柜体造型,而通过多个组合可让柜面呈现出波浪的效果。看似简单,却能自行搭建出与众不同。喜欢了好久,无奈书房太小,最终没有购入也是一大遗憾 [哭泣] 在极有家众多家具店铺中,想要有更多设计感的家具,这厌式房间是值得一逛的,就是没有买,看看过过眼瘾也是好的。现在,他家的倾斜衣架也是如此,没有繁复的设计,简单的直线条却有着空间变化的几何感,确实厌式不厌世,风格别具 [吃雪糕]

• 喜欢然并卵搓衣板,第一眼就被他的颜值打动,除了开发出辅助洗衣、解决家庭纠纷的功能之外,又赋予了它全新的用途,真是上得了厅堂,下得了厨房 [喜极而泣] 一板在手,天下我有!堪称居家旅行必备神器!更是给家里男主人上眼药的绝佳物品 [狂汗]