小益E205家用防盗门指纹锁 盼盼防盗门安装手记

2018-11-25 21:16:29 26点赞 147收藏 76评论

购买篇

关注指纹锁也有两年了,就在今年双十一临近时发现了小益E205这款指纹锁,外观简单大方,功能详尽比如C级锁芯、防黑盒和联网不需要额外网关等功能,至于离合外置就不再纠结了。确定了目标就开始跟客服联系咨询安装事宜,当我把家里的盼盼门照片发给客服时,得到了“无法安装”的回复(斩钉截铁的,极短的回复),然而本人并没有放弃这款锁毕竟便宜吗。开始扩大搜索范围百度了其他几款热门指纹锁的安装教程,还真找到一篇其他品牌指纹锁的安装分享,其中提到了盼盼门最好使用专用指纹锁体,因为作者没有使用专用锁体造成门板改造过多、工程量太大。那篇文章原始链接找不到了就不提供了。心里有了底就把小益E205添加到了购物车,以便双十一购买。

选择锁体篇

盼盼门安装指纹锁需要另买“7568”的指纹锁体(如果指纹锁厂家适配就可以省下这笔开支了)。淘宝网上有两种可以适配的锁体如图:

锁体A(图来自淘宝卖家如不妥请联系我删除)锁体A(图来自淘宝卖家如不妥请联系我删除)

锁体B(图来自淘宝卖家如不妥请联系我删除)锁体B(图来自淘宝卖家如不妥请联系我删除)

经过咨询锁体卖家得知锁体A的反锁孔(葫芦孔下方的转孔)为锁死外门把手(不是控制单独反锁锁舌,锁体A没有反锁锁舌)意思是外门把手不能下压。我担心以后长期使用中,屋内反锁屋外开门的话长期下压锁死的外门把手会造成把手下垂,那就悲剧了。但锁体A的好处是不用改造门框上的锁孔,下面安装篇会提到。锁体B锁舌跟小益送的锁体锁舌一样,功能也一样就是需要把门框上的锁孔改成适合这种锁舌的形式。我就是选择的锁体B进行安装的。盼盼门小帅指纹锁体与小益指纹锁体对比图:

左侧为另外购买的小帅指纹锁体,左侧为小益的锁体左侧为另外购买的小帅指纹锁体,左侧为小益的锁体

安装篇

先发安装先后的对比图吧。

原锁门内原锁门内

新锁门内新锁门内

新锁门外,老锁忘拍了新锁门外,老锁忘拍了

老锁拆掉后的门板老锁拆掉后的门板

改造后的开孔情况(大概花了1个小时)改造后的开孔情况(大概花了1个小时)

改造前的门框锁孔(如果选锁体A可以不用动)改造前的门框锁孔(如果选锁体A可以不用动)

适合锁体B的锁孔(角磨机加切割砂片也就10分钟不到吧)适合锁体B的锁孔(角磨机加切割砂片也就10分钟不到吧)

安装时使用到了手电钻配合打磨砂头(扩孔)和2公分的开孔钻头(打反锁孔,原门反锁孔在方钢孔上面),角磨机安装切割砂片切割多余的门框锁孔钢板。这部分工作大概用了不到两小时,如果是熟练的门锁安装工人应该1个小时能解决,后面花了很长时间调节天地勾中的下侧面锁舌(不能完全缩回,估计是锁体天地勾尺寸和原机械锁有些许误差)。

小益E205家用防盗门指纹锁 盼盼防盗门安装手记

最后不得已拆掉了红圈内的锁舌,其他三个正常使用。E205的内外面板安装就是对孔贴合在门板上,贴合之前把内面板上的反锁钢片剪至合适门的厚度就行了(我的门大概4.5cm厚剪了两截),之后对齐内外面板拧紧上下两个固定螺丝就安装结束了。

使用篇

简单测试了一下功能正常简单测试了一下功能正常

遵照说明书进行设置管理员指纹、密码等等就不一一列举了,门内反锁、出门抬把手锁门等等一切功能正常,非专业人士安装时间长了点,安装过程手忙脚乱照片少了点,质量差了点请大家多包涵,不过通过这次安装我算把这种门锁结构吃透了,如果我是个无业游民也可以接点安装智能指纹门锁的活了,哈哈开个玩笑。

Yi-LOCK 小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Yi-LOCK 小益 T6 可视猫眼智能门锁

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 T8 智能锁

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 X7 人脸识别智能锁 碳黑

Yi-LOCK 小益 C6指纹锁家用防盗门电子猫眼可视对讲密码NFC智能锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E205系列 电子锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 E206 天猫精灵 智能指纹密码锁

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

Yi-LOCK 小益 L11 全自动指纹锁 红古铜

天猫精灵带屏猫眼智能指纹密码锁家用防盗摄像头电子门锁小益X6S

小益 E301 智能指纹锁

小益 E301 智能指纹锁

• 我的就是锁体A,客服说是异性锁体,无法安装,让我退货了。

锁体A(跟盼盼防盗门上原来的机械锁体外观是一样的),意思有了它小益E205就能装在盼盼门上了,锁体B在功能上更全面一些。

锁体B在功能上更全面一些,我也是锁体A,想问换锁体B后全面了哪些功能?

• 我也还有一个门要换,如果自己安装,看来开孔工作量太大。

如果手头有电动工具可以自己尝试一下(注意安全),用了专用锁体没太大难度。没有电钻和角磨机的话还是找专业安装人员吧,就工作量来说商量商量100元应该能下来。

电钻有的,角磨机没有。

• 原来买了一个小益 因导板不配给退了,正准备再买自己安装。我也是盼盼。不知道能否自己安装了。

导向板跟锁体是一体的,你另外购买锁体时看准导向板的大小和开孔尺寸购买就行了。我的开孔是上下各一个孔距24CM。

• 我门框上的锁片是可拆卸的,是不是可以不用另买锁体了啊

关键是锁体你可以看看我文中盼盼门和小益送的锁体一个宽一个窄,就是为了少在门板上开孔才买的专用锁体,要不然所有的孔最少往门边移动1.5CM,这也就是为什么买7068锁体的原因,你说的锁片才是选择锁体后的第二步。

对不住,打字快敲错了,应该使用7568的锁体,小益送的是6068的,一个是葫芦孔中心距离导向板为75mm,另一个距离是60mm相差了1.5cm,文中有一幅图是两种锁体的对比,能直观看出两个锁体的宽窄差异,那副图的注解后面的左应为“右”。

• 家里也是盼盼门,客服直接说装不了,烦

客服也是这样对我说的,我因为知道了另买锁体适配就能装,所以执意下单买的,就是自己得多花一个专用锁体的钱。也是这个原因才有的这篇文章,分享给盼盼门想改指纹锁的朋友们。

• 问下楼主,这么改下来一共花了多少钱?家里有电锤,电钻,万用宝

用锁体A的话,可能不用改门框上的锁孔,锁体B就必须用角磨机去切门框的钢板(切割片2元左右)但是电钻配合开孔钻头(8元)、扩孔头(单价1.5元我用了两个)是必须的,加上小益锁是549元(双十一有50元购物津贴)+125元专用锁体(锁体A和B价位一样)推荐使用锁体B,这样小益的所有功能都能实现。

那天地钩能不能用?

• 我家就是盼盼防盗门+小帅锁体,小益这个下单了延迟发货,后期安装安装有什么要注意的呢

一另外购买专用锁体,二安装时如果下面的天地勾如果缩不回去,就拆了吧。

• 感觉7068锁体也能安装啊

可以拿小益的锁体跟你门上的锁体比划比划如果一样就不用另买了。

• 求解释锁体A 和锁体B

A和B都是需要自己另外购买的指纹锁体,因为小益的锁体横向为60mm,盼盼门需要75mm的为了少割门板,需要买7568的指纹锁体A和B就是,A外观和盼盼门的老锁一样,B和小益的功能一样,具体差别文中有写。

• 不是说天地锁不能联控么

天地锁能不能控制在于锁体上有没有天地钩,如果使用小益带的6068锁体天地钩可能太短够不着盼盼防盗门上的天地钩联动杆,那就需要拆掉门上的天地锁了。

那太复杂了我不会弄

• 请教一下,我家是盼盼门加小帅锁体,本来看德施曼Q5可以带动天地钩,结果客服竟然说盼盼的不可以,请问德施曼我可以自己配7568锁体带动吗

你要看看德施曼的锁体是电动的吗?意思是锁体上有电线引出吗?没有的话可以用我推荐的锁体,有的话你就需要自己在某宝上找电动的7568锁体了。

• 能给个锁体B的购买链接么?家里也是盼盼门。

淘宝上多的是,你搜7568的指纹锁体就行了。

• 和楼主一样的门锁。想请问一下如果选用A锁体的话,不需要改门槛,但是门上的锁孔还是需要修改?

需要,最少反锁孔不一样。

问了小益客服,现在他们可配7568的b款锁体……

• 就开那么几个孔就要一个多小时吗,这么费劲吗?我本来想自己装的,看了后打退堂鼓了……

关键是工具是否合适,专业的锁匠可能10分钟就完事了。我一个朋友盼盼门工程版,就是没有天地钩的盼盼门,买的海尔的指纹锁,专卖店派的人过来装从上午九点一直到下午四点才收工,最后还是大面积割的门板。

• 我家是a款锁体,不知道自己可以装吗?

锁体A和B都是需要适配指纹锁的新锁体不是盼盼门自带的,盼盼门自带的外观跟锁体A大体相同(我原门上的也是这种),功能不同。锁体B的功能跟小益的一致,不知你明白了吗?

明白了,用锁体B所有功能都能实现,A则不行,但是B锁体需要改造以后才能装上

• 今年双11最大的赢家不是马云不是奶茶,居然是小益

• 值得买网站已经被指纹锁的软文给全面占领了。查一下原创文章里面居然有三分之二是各种指纹锁的软文,我靠。

还好吧,至少他没有推荐我家的锁体,嫌我家锁体贵,咋不说我家锁体质量好呢,货真价实的(捂脸~)

• 我的王力锁 也要得自己换个锁体 有空再搞

• 签到签到签到

• 价格挺好的,功能也够了,缺点就是太丑了!买了三星718.颜值真的太重要了!

差几倍的价钱