中外游记 篇一:2018年11月,南京三日游

今年带母亲去了不少地方,11月末又一起去了南京。虽然老妈年轻时候去过2次南京,但是到了二三十年后的今天,几乎已经找不到当年的影子了。上海到南京,高铁2小时以内可达。携程订的美豪酒店,位于南京市中心的新街口地铁站附近。

酒店门口酒店门口

酒店的选择除了价格因素,主要考虑两点。首先要出入方便:新街口有地铁一号线二号线,处于南京市中心。其次是酒店要新:因为对酒店的卫生我是不抱希望的,国内外屡屡爆出保洁员的工作马虎。所以我首选近两年开业的酒店,保洁再怎么差,起码硬件设施还是比较新的。

第一日:上海-南京(景点:夫子庙、江南贡院、秦淮河夜景)

坐高铁中午到达南京,入驻酒店。出行前做了计划,把三天的行程大致划分了一下。第一天在市区南边的秦淮区,第二天在东边的中山陵风景区,第三天回到火车站附近的玄武区游玩。在酒店放下行李稍作休息,喝了个下午茶后(该酒店有24小时免费自助餐),我们就向夫子庙出发了。夫子庙距离酒店2公里,看了一下地图,共享单车走起。晚上回家有点累,叫了出租车,结算车费只要起步价11块钱。

看见一个奇葩在夫子庙门口玩自拍,不知会发到哪个平台。看见一个奇葩在夫子庙门口玩自拍,不知会发到哪个平台。

夫子庙东边的街上看到比较有名的“莲湖糕团店”,进去吃了一碗赤豆元宵,味道很赞,店里几乎每个桌子都有一碗。

店面有点不起眼,但还挺干净。店面有点不起眼,但还挺干净。

接着移步来到江南贡院,对面还有一个中国科举博物馆。

发现南京的一些景点古色古香的大门口都有这种进站闸机,显得格格不入。发现南京的一些景点古色古香的大门口都有这种进站闸机,显得格格不入。

晚饭吃了回味鸭血粉丝汤,也是南京市知名餐饮品牌。鸭血粉丝这种小吃在南京真的遍地开花,找个名气响一点的吃不会错。印象中还有一个知名品牌“妯娌老鸭粉丝汤”,没找到。晚饭吃完天色渐暗,能看秦淮河夜景了。

陆续登上画舫的游客陆续登上画舫的游客

第一天行程结束,小结一下。夫子庙的大门对面就是秦淮河,夫子庙东边两三百米就是江南贡院,这三处集中在一块儿。而老门东其实离夫子庙也就1公里左右的路程,如果脚程快的,完全可以下午从老门东逛起,再去夫子庙周边,最后在秦淮河的夜色下结束。我因为下午从夫子庙开始,又想晚上看秦淮河夜景,所以不想去老门东后再走回头路看秦淮河,以致错过了老门东这个景点。

夫子庙周边推荐小吃:莲湖糕团店、回味鸭血粉丝。

第二日:上午中山陵、下午南京博物院。

去中山陵需要网上预约,我是在携程网搞定的。中山陵门票免费,其他明孝陵、美龄宫、灵谷寺都是收费的。由于这一天的行程我重点是放在下午的博物院,上午就节省一些体力,只看了中山陵。地铁二号线苜蓿园站1号口出来,坐上钟山风景区观光2号线,就能到达中山陵门口。也有人徒步上山的,其实上山的路程不少,不太推荐。

雾霾挺厉害雾霾挺厉害

中午下山还是坐观光车回到苜蓿园地铁站,1号口附近就是南京大排档,也是一个知名连锁品牌。大众点评网上很容易找到推荐菜式,2个人点了一桌。

环境很棒,既复古又干净整洁。环境很棒,既复古又干净整洁。

吃完饭出来,步行1公里就能到达南京博物院。不得不说,南京这个城市真的很棒,景点多而且布局集中,一个地铁站出来的景点就能玩上半天。

中国三大博物馆之一中国三大博物馆之一

去博物院之前推荐看一下《国家宝藏》的最后一期,还有网上看看什么镇馆十八宝之类的文章。毕竟一个馆藏丰富的博物院,你如果想走马观花的全部看完那绝对是一项体力活。有的放矢的找几件特别重要的馆藏看一下,才不枉大老远的来这一次。

很不好意思的说,原定4小时看完的博物院,我只看了2个多小时,因为老腿受不了了。打车回酒店,忘记多少钱了,反正20块钱以内。在酒店客房休息了一下,缓过了一些体力,出去吃晚饭。酒店门口隔了一条街的中央商场7楼是孟非开的重庆小面面馆,名字叫“孟非的小面”。母亲和我都是孟非的粉丝,在他的各档节目里被安利了无数次的重庆小面,这次也是如愿吃上了。

重庆小面,中国六大面之一。重庆小面,中国六大面之一。

第三日:上午总统府、下午古鸡鸣寺、玄武湖、明城墙。

到了南京游的最后一天,早饭吃完共享单车走起。没错,总统府离我们酒店又是极近的1.4公里。总统府有三条纵线,西线、中轴线、东线。官方推荐的游览顺序是中轴线走到底,再从东线走回大门,再游玩西线。

总统办公室总统办公室

看完总统府,差不多就中午了,出门步行700米找到最近的一家“鸡鸣汤包店”。又是一家南京老字号哈,推荐里面的鸡汁汤包和菊叶汤包。这家店的汤包摆放的时候褶子都在下面,有点与众不同。

吃完午饭,步行回酒店,把行李打包,坐地铁到火车站寄存行李。然后搭乘地铁3号线到鸡鸣寺站下车,路过南京市人民政府(市政府里面的梧桐树非常气派啊),到达古鸡鸣寺。如果让我说这次来南京印象最深刻的景点,我应该会选鸡鸣寺。传说南朝四百八十寺之首就是鸡鸣寺,我想是有点道理的。

依山而建的寺院,充分利用山势来布局。依山而建的寺院,充分利用山势来布局。

鸡鸣寺出来几百米就是明城墙,城墙内就是玄武湖了。因为时间的关系,这两处我并没有多做停留,走马观花的拍了几张照片就回火车站了。回家!

这次南京的旅游给我感触很多:

1、南京作为一个历史悠久的旅游城市,景点多、布局紧密。而且很难得的是让人感觉这个旅游城市很文明,景点维护的都很好,古色古香又干净整洁。

2、南京的梧桐栽种多,树龄老,令人印象深刻。同样是梧桐树,南京的特别优秀。听友人说因为宋美龄独爱梧桐树,蒋介石命人载满全城。多么的浪漫啊,这是一座爱的城市。

3、有很多地方小吃,而且这些小吃连锁遍布全城,不需要你特地跑来跑去也能吃到。价格和品质控制的应该也很统一吧。

生活记录

相关热门原创

• 10楼
    12-05 16:34

让一个南京人告诉你,深秋季节你应该去明孝陵和栖霞山。

栖霞山确实错过了,网上攻略推荐的很少。[损失几个亿]

现在就是去栖霞山也是人山人海....

• 9楼
    12-05 12:04

关于南京城法国梧桐的一些常识
    1 常凯申投美龄小姐所好种下满城梧桐是假的。根本没发生过
    2 跟时任南京市长刘纪文深爱美龄而不可得便种下满城梧桐是假的。
    3 美龄宫和周围梧桐树从空中看像一个吊坠和项链是常凯申送给美龄小姐的礼物,假的。
    4 南京种植的以法国梧桐和美国梧桐为主,其实一共有三种:美国梧桐,英国梧桐,法国梧桐。
    5 以上三种都不是梧桐树,而叫悬铃木
    6 跟法国也没关系。因为这种树最早种在上海法租界,叶子像梧桐,于是被称为法国梧桐。
    7 真正原产地是印度。
    8 南京最早大规模种植法桐是为了迎孙中山灵榇回宁,沿路全部种上法桐。
    9 这条路是中国第一条中山路。
    10 这条路是中国第一条现代化规划设计建造的城市道路
    11 设计原型是香榭丽大街
    12 原来是两车道,路两边种六排梧桐。后来被当时的市长砍掉了四排,扩建道路。
    13 那个市长被判了死缓。
    14 如果没有砍掉那四排树,南京老城区的拥堵将会非常严重。
    15 紫金山原来是秃的,一眼就能看到中山陵。
    16 大规模绿化是解放后
    17 大规模种法桐也是解放后,刘伯承种的
    18 南京现有法桐,只有2%是民国时种的。

• 8楼
    12-05 10:21

欢迎来南京,还有很多地方值得去哦

• 7楼
    12-05 10:07

不知道怎么忽然梧桐树全变成宋美龄和蒋介石的爱情见证了。以前一直说有两次大规模种植分别是孙中山的葬礼和解放初的一次大规模植树运动。不过这两年建地铁,真是砍掉好多,好可惜。

• 6楼
    12-05 08:58

感觉南京适合住在这,慢慢逛。江苏不少城市都是这种感觉

• 5楼
    12-05 08:32
    Visa淘金计划芝麻信用

竟然看到了重庆小面

• 4楼

让一个南京人告诉你,深秋季节你应该去明孝陵和栖霞山。

栖霞山确实错过了,网上攻略推荐的很少。 [损失几个亿]

• 板凳
    12-05 07:51

孝顺儿子,很不错。带着妈妈一起出去逛。现在很少这种年轻人吧。

• 椅子
    12-04 23:40

鸭血粉丝可以试试红庙的小潘记。。回味太一般了

• 沙发
    12-04 23:26