中外游记 篇一:2018年11月,南京三日游

2018-12-04 22:45:00 11点赞 66收藏 12评论

今年带母亲去了不少地方,11月末又一起去了南京。虽然老妈年轻时候去过2次南京,但是到了二三十年后的今天,几乎已经找不到当年的影子了。上海到南京,高铁2小时以内可达。携程订的美豪酒店,位于南京市中心的新街口地铁站附近。

酒店门口酒店门口

酒店的选择除了价格因素,主要考虑两点。首先要出入方便:新街口有地铁一号线二号线,处于南京市中心。其次是酒店要新:因为对酒店的卫生我是不抱希望的,国内外屡屡爆出保洁员的工作马虎。所以我首选近两年开业的酒店,保洁再怎么差,起码硬件设施还是比较新的。

第一日:上海-南京(景点:夫子庙、江南贡院、秦淮河夜景)

坐高铁中午到达南京,入驻酒店。出行前做了计划,把三天的行程大致划分了一下。第一天在市区南边的秦淮区,第二天在东边的中山陵风景区,第三天回到火车站附近的玄武区游玩。在酒店放下行李稍作休息,喝了个下午茶后(该酒店有24小时免费自助餐),我们就向夫子庙出发了。夫子庙距离酒店2公里,看了一下地图,共享单车走起。晚上回家有点累,叫了出租车,结算车费只要起步价11块钱。

看见一个奇葩在夫子庙门口玩自拍,不知会发到哪个平台。看见一个奇葩在夫子庙门口玩自拍,不知会发到哪个平台。

夫子庙东边的街上看到比较有名的“莲湖糕团店”,进去吃了一碗赤豆元宵,味道很赞,店里几乎每个桌子都有一碗。

店面有点不起眼,但还挺干净。店面有点不起眼,但还挺干净。

接着移步来到江南贡院,对面还有一个中国科举博物馆。

发现南京的一些景点古色古香的大门口都有这种进站闸机,显得格格不入。发现南京的一些景点古色古香的大门口都有这种进站闸机,显得格格不入。

晚饭吃了回味鸭血粉丝汤,也是南京市知名餐饮品牌。鸭血粉丝这种小吃在南京真的遍地开花,找个名气响一点的吃不会错。印象中还有一个知名品牌“妯娌老鸭粉丝汤”,没找到。晚饭吃完天色渐暗,能看秦淮河夜景了。

陆续登上画舫的游客陆续登上画舫的游客

第一天行程结束,小结一下。夫子庙的大门对面就是秦淮河,夫子庙东边两三百米就是江南贡院,这三处集中在一块儿。而老门东其实离夫子庙也就1公里左右的路程,如果脚程快的,完全可以下午从老门东逛起,再去夫子庙周边,最后在秦淮河的夜色下结束。我因为下午从夫子庙开始,又想晚上看秦淮河夜景,所以不想去老门东后再走回头路看秦淮河,以致错过了老门东这个景点。

夫子庙周边推荐小吃:莲湖糕团店、回味鸭血粉丝。

第二日:上午中山陵、下午南京博物院。

去中山陵需要网上预约,我是在携程网搞定的。中山陵门票免费,其他明孝陵、美龄宫、灵谷寺都是收费的。由于这一天的行程我重点是放在下午的博物院,上午就节省一些体力,只看了中山陵。地铁二号线苜蓿园站1号口出来,坐上钟山风景区观光2号线,就能到达中山陵门口。也有人徒步上山的,其实上山的路程不少,不太推荐。

雾霾挺厉害雾霾挺厉害

中午下山还是坐观光车回到苜蓿园地铁站,1号口附近就是南京大排档,也是一个知名连锁品牌。大众点评网上很容易找到推荐菜式,2个人点了一桌。

环境很棒,既复古又干净整洁。环境很棒,既复古又干净整洁。

吃完饭出来,步行1公里就能到达南京博物院。不得不说,南京这个城市真的很棒,景点多而且布局集中,一个地铁站出来的景点就能玩上半天。

中国三大博物馆之一中国三大博物馆之一

去博物院之前推荐看一下《国家宝藏》的最后一期,还有网上看看什么镇馆十八宝之类的文章。毕竟一个馆藏丰富的博物院,你如果想走马观花的全部看完那绝对是一项体力活。有的放矢的找几件特别重要的馆藏看一下,才不枉大老远的来这一次。

很不好意思的说,原定4小时看完的博物院,我只看了2个多小时,因为老腿受不了了。打车回酒店,忘记多少钱了,反正20块钱以内。在酒店客房休息了一下,缓过了一些体力,出去吃晚饭。酒店门口隔了一条街的中央商场7楼是孟非开的重庆小面面馆,名字叫“孟非的小面”。母亲和我都是孟非的粉丝,在他的各档节目里被安利了无数次的重庆小面,这次也是如愿吃上了。

重庆小面,中国六大面之一。重庆小面,中国六大面之一。

第三日:上午总统府、下午古鸡鸣寺、玄武湖、明城墙。

到了南京游的最后一天,早饭吃完共享单车走起。没错,总统府离我们酒店又是极近的1.4公里。总统府有三条纵线,西线、中轴线、东线。官方推荐的游览顺序是中轴线走到底,再从东线走回大门,再游玩西线。

总统办公室总统办公室

看完总统府,差不多就中午了,出门步行700米找到最近的一家“鸡鸣汤包店”。又是一家南京老字号哈,推荐里面的鸡汁汤包和菊叶汤包。这家店的汤包摆放的时候褶子都在下面,有点与众不同。

吃完午饭,步行回酒店,把行李打包,坐地铁到火车站寄存行李。然后搭乘地铁3号线到鸡鸣寺站下车,路过南京市人民政府(市政府里面的梧桐树非常气派啊),到达古鸡鸣寺。如果让我说这次来南京印象最深刻的景点,我应该会选鸡鸣寺。传说南朝四百八十寺之首就是鸡鸣寺,我想是有点道理的。

依山而建的寺院,充分利用山势来布局。依山而建的寺院,充分利用山势来布局。

鸡鸣寺出来几百米就是明城墙,城墙内就是玄武湖了。因为时间的关系,这两处我并没有多做停留,走马观花的拍了几张照片就回火车站了。回家!

这次南京的旅游给我感触很多:

1、南京作为一个历史悠久的旅游城市,景点多、布局紧密。而且很难得的是让人感觉这个旅游城市很文明,景点维护的都很好,古色古香又干净整洁。

2、南京的梧桐栽种多,树龄老,令人印象深刻。同样是梧桐树,南京的特别优秀。听友人说因为宋美龄独爱梧桐树,蒋介石命人载满全城。多么的浪漫啊,这是一座爱的城市。

3、有很多地方小吃,而且这些小吃连锁遍布全城,不需要你特地跑来跑去也能吃到。价格和品质控制的应该也很统一吧。