装修&家居家电购买 篇二:守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

2019-08-25 19:57:51 360点赞 1606收藏 235评论

“在城里呆久了,对山野和自然的向往不仅不会消退,反而会变得更加热烈。”

作为一个生长于江南水乡的80后,虽然数十年的北漂生涯让人早已习惯了北方的生活节奏,但内心对南方的山野风景,一草一木的思念却也不曾有一点消退。

先给大家看看我小时候的成长环境吧:

从网上找的图,和记忆中一摸一样,高耸、整齐排列的水杉树林,各种不认识的上百年的古树,当然也有我和小伙伴最爱的枣树、杏树、板栗树....除了马路更加规整,当年的泊油路没这么高规格从网上找的图,和记忆中一摸一样,高耸、整齐排列的水杉树林,各种不认识的上百年的古树,当然也有我和小伙伴最爱的枣树、杏树、板栗树....除了马路更加规整,当年的泊油路没这么高规格

这里也有不输岚山嵯峨野的竹林,竹子的品种很多,印象中一到春天就会有极为新鲜的笋子吃这里也有不输岚山嵯峨野的竹林,竹子的品种很多,印象中一到春天就会有极为新鲜的笋子吃

景区内有着各种各样的池塘,临近过年的时候景区还会组织集体捕鱼,作为福利发给职工景区内有着各种各样的池塘,临近过年的时候景区还会组织集体捕鱼,作为福利发给职工

我的母亲当年在本地一个有着悠久历史的风景区工作(现在已经被评为国家级5A风景区了),因此也得以在景区内的员工宿舍分得了2间不大的平房。童年的生活,虽然物质条件并不丰厚,但优美自然的环境却也让我得到了不少同龄人难以触及的乐趣。这座巨大的自然公园仿佛成了我和少数几个小伙伴的私家游乐场——平日的傍晚我们常常在有如棉花毯一般的草地上疯跑,追逐不时飞起的蚂蚱;或者趁着大人午睡的空档偷偷溜到印刻着流传了上千年的诗文的碑林里玩起捉迷藏....现在想来,无不觉得无比珍贵...

好吧,扯得有点远,言归正传

在帝都漂泊了十几年,最初的远郊房也一步一步的置换到了五环附近相对繁华的地点。这次置换的房子属于典型的高层建筑,之前的房主虽然刚装修完2年(用的博诺尼装修,钱没少花),但彼此审美口味却大相径庭,因此购入此房后就决定全部推倒重来。

因此给那几只养了好些年的草龟弄一个小窝的想法逐渐成型。

草龟是一种在我国广泛分布的原生龟种,就是俗称的乌龟,具体介绍请看百度百科:

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

换房子之前由于条件限制,一直是用一个90×30的水产养殖箱养乌龟,一个20W的小水泵+3层滴流过滤,3CM厚的河沙,再加上一些随意放置的石菖蒲,虽然也有一丝山野之气,但只能说是凑合。

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

2只墨化的公龟在里面倒是自得其乐,这是用防水手机从水里视角拍的2只墨化的公龟在里面倒是自得其乐,这是用防水手机从水里视角拍的

养龟,尤其是草龟,对水质的要求相对较低,对直射阳光也没有太多要求,不像养陆龟需要补充UVB。但如果有条件上直射阳光更好,因为龟龟大都有晒背的习惯。基于这个大原则,首先放弃了在屋里用玻璃钢+UVB太阳灯的想法(不仅耗电,而且一个好的UVB灯也很贵),最终选择在阳台的东侧一角用水泥和轻体砖砌一个小型的水池。

房子的阳台面积大约6平米左右(1.2×5米),也是高层民宅中非常常见的一个规格。原房主的做法中规中矩:阳台铺了地砖,顶部安装了升降晾衣架,和客厅相连的垭口部分做了大块的大理石过门石,上面安装了4扇推拉门,阳台和客厅的空间有着非常明显的物理分割(就不放图了,省得万一被老业主看到心里不痛快)。

先来一张装修好了之后的照片:

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

首先是把阳台和客厅之间的推拉门全部打掉,让两个空间在视觉上彻底融合;阳台的地面做了15公分高的菠萝格地台,用于区分阳台和客厅不同的功能区;龟池设计在阳台的东侧,占地面积大约0.9×0.6米。把池子设置在东边主要考虑到可以接收到整个下午的阳光照射,有利于龟龟晒背;考虑到取消了隔断,南面的窗户全部更换为加了LOW-E玻璃的3层重型断桥铝窗,可以减少夏天室外高温对室内的影响,冬天也能起到更好的保温效果。由于增加了地台,顶部也做了吊顶,阳台区域的净高度只剩下2米左右,不过由于不需要安装晾衣杆问题不大。照明部分使用了3颗LED射灯,最初计划做成三颗独立控制,因为电工的疏忽做成了整体控制,当然这是后话。

龟池的一角,里面入住了两只已经墨化的草龟。草龟是我国的原生龟种之一,在南方地区非常常见,又被称为“国龟”龟池的一角,里面入住了两只已经墨化的草龟。草龟是我国的原生龟种之一,在南方地区非常常见,又被称为“国龟”

龟池的“主人”先露个小脸:

左边是小二黑,右边的是大黑,两只都是公龟,但是谈不上什么好基友。大黑来的早体型也大,领地意识强,常常把小二黑追的满池子转圈跑左边是小二黑,右边的是大黑,两只都是公龟,但是谈不上什么好基友。大黑来的早体型也大,领地意识强,常常把小二黑追的满池子转圈跑

后来又进了一只小母草,不然2只公龟天天搞基,阴阳失衡后来又进了一只小母草,不然2只公龟天天搞基,阴阳失衡

这只是红壳银线,红壳金线的可遇而不可求这只是红壳银线,红壳金线的可遇而不可求

秀完了,下面就详细说说这个阳台龟池的搭建过程,希望能给大家有所参考:

首先说下设计思路:

一般来说养龟不需要太深的水,水太深甚至可能会淹死某些水性不太好的龟龟。但水太浅,水量太少,又会让整个水体的生态难以稳定。因此结合环境,最终把龟池的内径定在90cm左右,进深定在60cm左右,池子的深度定在30cm,水体可以保证有25cm左右高度,总体水容量接近90L,基本够用。这样的水深虽然对幼龟不太友好,但我的龟基本上都是亚成,问题不大。

阳台的一角,原本的瓷砖地面不动,为了让龟池的水体能尽可能多一些,选择直接从瓷砖地面砌池,这样和后面的地面台还能形成一个类似嵌入式的效果。使用了轻体砖砌,加上后面的水泥抹灰层,池子的内径宽度能有90cm。池子的进深60公分,主要出于后期维护角度考虑,便于人站在池子边可以够着后面的墙壁阳台的一角,原本的瓷砖地面不动,为了让龟池的水体能尽可能多一些,选择直接从瓷砖地面砌池,这样和后面的地面台还能形成一个类似嵌入式的效果。使用了轻体砖砌,加上后面的水泥抹灰层,池子的内径宽度能有90cm。池子的进深60公分,主要出于后期维护角度考虑,便于人站在池子边可以够着后面的墙壁

设计师和瓦匠师傅在施工现场沟通。龟池部分本来设计师可以帮我做,但最后决定全部自己来设计师和瓦匠师傅在施工现场沟通。龟池部分本来设计师可以帮我做,但最后决定全部自己来

瓦匠师傅花了半天就把池子砌好了,还刷了一层网购的弹性防水涂料。好像收了300块的工钱。由于不想动老业主装的泵,所以池子并不是标准的矩形。需要注意的是要记得在龟池上面预留一个插座给水泵等设备用瓦匠师傅花了半天就把池子砌好了,还刷了一层网购的弹性防水涂料。好像收了300块的工钱。由于不想动老业主装的泵,所以池子并不是标准的矩形。需要注意的是要记得在龟池上面预留一个插座给水泵等设备用

池子砌好后就一直放着了,这是后续安装菠萝格地台后的效果,感觉还不错池子砌好后就一直放着了,这是后续安装菠萝格地台后的效果,感觉还不错

龟池后侧的墙壁也做了菠萝格上墙,本来是想做成横排,但工人嫌废料做成了垂直安装,好在效果不算太丑,也能接受龟池后侧的墙壁也做了菠萝格上墙,本来是想做成横排,但工人嫌废料做成了垂直安装,好在效果不算太丑,也能接受

用菠萝格做护墙板的目的就是为了这些安装这些搁架,相当于可以把一面墙的空间都利用起来,不管是放花还是放点园艺工具都是极好的用菠萝格做护墙板的目的就是为了这些安装这些搁架,相当于可以把一面墙的空间都利用起来,不管是放花还是放点园艺工具都是极好的

搬进装修好的房子后选择了个良辰吉日开始布置龟池。其实不管是可以放在办公桌上的迷你鱼缸还是别墅豪宅里的巨型锦鲤池,过滤系统都是一个人工水系统最核心的部分。搬进装修好的房子后选择了个良辰吉日开始布置龟池。其实不管是可以放在办公桌上的迷你鱼缸还是别墅豪宅里的巨型锦鲤池,过滤系统都是一个人工水系统最核心的部分。

由于池子形状不那么规整,所以考虑再三选择了同程底滤+滴流过滤的方案。

这种过滤方案的优势是过滤能力非常强,不易留死角,就是不适合用在水草缸中(会导致底肥流失)。缺点则是制作相对复杂,尤其是同程底滤部分,需要有一定动手能力(其实不难,嫌麻烦也可以上淘宝找人定制)

同程底滤的原理是通过工字型的管路结构,让所有吸水口到水泵都拥有相同的距离,这样的好处就是可以避免某一处的吸力太强或者太弱,让整个水体的流动更加均匀。同时还能避免池底的底砂死化,有利于培育硝化细菌。

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

制作时采用最常见的PVC给水管就可以了,按照池子的尺寸设计了8个工字结构,不规则的部分虽然没有覆盖到,但面积较小,对整体的影响不大。

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

铺设好底滤管后,还要再上面铺一层底滤板,淘宝搜“底滤板”一大堆,自由组合,很方便。我买的这种底下还有立柱,一块板有36个,都得剪了,手疼....

接下来是水泵。选择水泵时主要看循环量和量程两个指标,功耗也需要考虑下(因为是7×24×365天运行),并不是越大越好。水泵的水量要满足水体每小时2-3次的循环量,并需要考虑出水管的距离,正常情况下乘以1.5的系数就足够了。

我的池子90L水,每小时2次循环就是180L,再算上扬程的损耗,选择250L/H的水泵绰绰有余。这次选择了一款国产的DC直流水泵,有100档水量调节,用下来非常满意,噪音下,水流大,虽然比普通的水泵贵了6-7倍,但非常值得投资。

最后在水泵进水口又安装了一个带阀门的进水口,拧开阀门就可以同时从水体中抽水,提升水体的循环效率最后在水泵进水口又安装了一个带阀门的进水口,拧开阀门就可以同时从水体中抽水,提升水体的循环效率

之后是底砂。作为原生态风格的池子,最好的底砂就是天然溪流中大量存在的大颗粒底砂(颗粒小的底砂容易漏到底滤板里,影响进水效率),淘宝一番后,选择了国产的“大矶砂”,颜色自然,价格和进口的比也不算很贵,一池子铺下来大概200块不到搞定。

淘宝的卖家秀,用在玻璃缸里也很好看,比各种精致的人工水草泥显得格外粗犷而又自然淘宝的卖家秀,用在玻璃缸里也很好看,比各种精致的人工水草泥显得格外粗犷而又自然

淘宝卖家秀淘宝卖家秀

实物没沾水,沾了水更好看实物没沾水,沾了水更好看

底滤系统铺设好之后,把水泵的出水口和过滤器连在一起就好了。过滤部分我选择了一款抽屉式的3层雨淋滴滤,长度近90cm,用在这个龟池可以说绰绰有余。

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

雨淋滴滤虽然看着和普通的上滤差不多,但实际过滤能力强很多,主要是滤材并不完全浸泡在水中,因此拥有更好的溶氧量,可以大大提升硝化反应的效率。

过滤直接架在龟池上就好了,滤材没有全部放满,以防出现喂不饱硝化细菌的问题过滤直接架在龟池上就好了,滤材没有全部放满,以防出现喂不饱硝化细菌的问题

如此一来整套系统基本就搞定了,后来觉得过滤有点难看,又从网上买来立体背景板,和做柜子时剩下的边角料简单组合下,就能起到遮丑的效果了。

计算好高度后把木条粘在背景板后侧,木条直接摞在过滤器的盖子上就OK了计算好高度后把木条粘在背景板后侧,木条直接摞在过滤器的盖子上就OK了

网购的附石菖蒲,不仅能起到一定的净化水质的效果,菖蒲对龟龟的健康也比较好网购的附石菖蒲,不仅能起到一定的净化水质的效果,菖蒲对龟龟的健康也比较好

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

安装好背景板,再在底砂上随意堆叠一些天然石块给龟龟晒背就好了。安装好背景板,再在底砂上随意堆叠一些天然石块给龟龟晒背就好了。

最后在龟池周围和上方放置一些不同的植物就大功告成啦。整个龟池至今已经运行了快2年了,水质非常稳定。里面除了3只草龟,还陆陆续续添了2条小锦鲤和5条红鲫鱼,几十条原生小野鱼(太小拍不到)、以及若干草虾、河蚌和螺蛳,有时候逛花草市场买点便宜的金鱼草随手扔进去也长得挺好。

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

去年中秋的时候没忍住买了棵金桂,晚上坐在桂花树下喝茶吃葡萄,耳边是龟池里潺潺的落水声,甚是惬意。

守住那一小片野趣:手把手教你打造楼房也能玩转的原生态龟池

之后在龟池上面又安装了一个飞利浦的智能LED灯(可以参考我之前发布的《最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路》),现在每天晚上最惬意的时光,就是坐在茂盛的夏威夷竹下,吹着夜风,深深的抽上一口...

好了,这次就先写到这里吧。有什么疑问欢迎大家在留言区交流哦。

(PS:近年来中国的原生龟的种群遭遇了严重冲击,包括以巴西龟为首的各种外来龟种的入侵;被人为的大肆猎捕贩卖,很多极其美丽的乌龟品种都沦落到濒危甚至濒临灭绝的境地。这里也呼吁广大龟友不要去购买野捕的原生龟种,特别是黄缘、鹰嘴一类珍贵的品种,也不要随意放生巴西龟、鳄龟等外来龟种,共同保护好这些可爱的小精灵)

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

民邦康畜二氧化碳缓释片鱼缸水草增加二氧化碳CO2 爆藻泡腾片促进水草生长 2瓶(200片)

尼特利 NETLEA水草泥鱼缸净水营养土水族养鱼水藻泥免水洗种植土草缸陶粒底砂 1号大师水草泥 - 8L /袋

水草植物鱼缸造景前景阴性莫斯水榕沉木蜈蚣草缸绿菊真草养鱼

水草植物鱼缸造景前景阴性莫斯水榕沉木蜈蚣草缸绿菊真草养鱼

逸乐宠 紫柚木鱼缸造景沉木天然枯木头水族草缸懒人装饰型莫斯树桩根 5-15cm

西洲曲躲避屋鲷罐鱼缸造景摆件虾屋异型鱼迷你鹦鹉鱼繁殖屋小丑繁殖罐 大号陶罐

月光水母珊瑚礁摆件漂流造景瓶子鱼缸观赏鱼缸装树脂装饰品水底沉水 漂流瓶

水自在仿真水草一整套鱼缸造景全套仿真花草水族内饰假水草摆件装饰 鱼缸松竹造景组合

蜜袋鼯玩具悬挂三环攀爬绳松鼠秋千可以悬挂蜜袋鼬用品手工织

蜜袋鼯玩具悬挂三环攀爬绳松鼠秋千可以悬挂蜜袋鼬用品手工织

派乐特 鱼缸底砂造景装饰石沙子鹅卵石龟缸多肉装饰用品白玉白石头1000g

鱼缸造景小摆件躲避蘑菇房菠萝屋仿真鱼虾装饰品全套繁殖罐躲藏洞

鱼缸造景躲避屋装饰摆件迷你鹦鹉鱼小鱼繁殖屋陶罐鱼窝乌龟躲避屋

水自在鱼缸造景内饰花草假花假草鱼缸装饰仿真水草套餐鱼缸假植物组合 高度20厘米造景9

沉木 造景木 南美原生造景 附送藤蔓 榄仁叶 沉木组合 杜鹃根

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 红色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 红色+紫色各1棵+3斤彩石