米家小白向 篇一:抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2019-07-18 17:02:42 65点赞 505收藏 103评论

我大概是从家里装修好之后开始研究米家的智能家居的。

慢慢布局米家的设备也有34个之多了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

最近天气逐渐变热,我也给我家的二胖(仓鼠)做了一个风扇房。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)最近天气真是越来越热,也不知道是和全球变暖有关还是自身的错觉,我们小的时候也没有空调,电扇都是稀缺资源,雪糕,冰饮料就更不用提了,也没有现在感觉这么热。我养了一只金丝熊(仓鼠),为了小鼠的安全,我决定给它改造一个风扇房。特别注意,对于鼠类动物有反感的小伙伴,请赶快关闭本文,本文涉及大量鼠类动物照片。范俩仟Sam| 6 评论60 收藏9查看详情

改善了二胖的生活环境,也该改善改善自己的生活环境了。

现在家里是老式空调,想达到的目标手是:让空调温度稳定在一定范围内自动完成开关机。

目录

一,米家全家桶贵不贵?

二,材料成本

三,要完成的目标

四,说一说购买建议

五,网关是啥?

六,正式操作

七,没有使用场景的测评都是耍流氓。

八,抛砖引玉----也适合恒湿控制,空气质量控制。

九,质量问题

十,Aqara zigbee 3.0

一,米家全家桶贵不贵?

在描述方法之前先说米家智能全家桶的价格。

每个传感器虽然也不是很贵,就网关和开关比较贵,也都200以内。其他小东西40-80元之间。

我家现在34个设备,咱们就算是每个东西70元算一下也要2380元。

而且如果您是苹果用户的话还要考虑接入siri ,HomeAssistant就比较麻烦了。

好在我是小米手机用户,同一家的生态链,就简单的多了。

所以您要说贵,但是米家确实省时间省精力,您要说便宜,加一起也不少钱。

主要是市面上没什么达到同一级别的竞品。

二,材料成本

咱们方案按照一个屋进行计算。

需要产品:

0,首先你得有个空调。

1,空调伴侣(带网关)(179元)

2,门窗传感器2个(59元*2=118元)

3,温度湿度传感器(59元)

合计356元。

我上面说的是京东价或者产品原价。

最近小米有品在做活动,以上商品在小米有品购买的话 加上10元运费,合计286元。

国内必领神券:小米有品 众筹四周年 值友专享券满100-30元,每天上午10点限量发放每天上午10点限量抢!小米有品目前开启了“众筹周年庆”促销活动,我站又为大家申请到了小米有品满100-30元值友专享券,依旧是积分和金币两种兑换方式,一个账户只能领取一张券,大家选择一种兑换方式即可;每日发放数量有限,如显示已领完,大家可以明天10点再来蹲抢。此券用于购买小米有品第三方产品,众多热门活动小小值| 45 评论91 收藏1k去购买

这里张大妈还有一个卷100-30的券可以领。我没领到不知道可以不可以用。

三,要完成的目标:

0,彻底抛开遥控器

1,当关门关窗,房间内的空调自动打开。

2,温度自动协调在26-28度之间。

3,当窗户或者门任意一个打开状态持续一分钟以上,关空调。

4,当窗户与门同时打开,关空调。

四,说一说购买建议

1,绿米Aqara 空调伴侣(升级版)

最近小米有品活动降价到159元

秒变智能空调、接入小爱同学:Aqara 空调伴侣升级版降价本文经快科技授权转载,原标题《秒变智能空调:Aqara空调伴侣升级版降价》,作者:随心,未经允许请勿转载。7月17日消息,小米众筹四周年之际,小米生态链企业绿米联创宣布,Aqara空调伴侣(升级版),到手价159元,其原价199元。除了可以实现米家App远程显示空调状态并控制空调开关、联动米家和AqPhoneTalk| 14 评论89 收藏101查看详情

绿米Aqara空调伴侣(升级版)接入米家(MIJIA)智能联动小爱同学语音控制16A空调插座让空调变智能Zigbee网关199元京东去购买

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

1,空调伴侣主要的功能是替代掉你的遥控器,通过与温湿传感器联动自动开关空调来完成室内温度的稳定,不会太冷也不会太热。

2,一定要购买带网关功能的。网关是什么稍后详解。

3,所有的空调伴侣只能插16A插座,您要是想随便买个插排,是插不进去的。

4,还有一款米家空调伴侣也可以买,目前售价169元。

相比我那款绿米aqara空调伴侣还贵10块钱,因为绿米这款刚降价,其实配置来说绿米比米家的这款要高,多了一个红外功能,也就是说如果你在客厅安装的话,也许可以代替你的电视红外遥控器遥控电视了,不过这里重点提示下,这一款绿米aqara空调伴侣安装的墙上那个16A插座要低一点才能红外遥控,不然插座安装的位置很高的话,会因为角度问题控制不了。(亲身经历)

米家(MIJIA)空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式139元京东去购买

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

5,米家新出了一款米家空调伴侣2,价格在69元,这一款不带网关功能。所以如果你没有网关的话,不要买这款,如果你没有网关,你的其它传感器设备是连不上的。

米家MIJIA米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计69元京东去购买

2,米家温湿度传感器 59元

米家(MIJIA)米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态45元京东去购买

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

还有其它几款温度湿度计,居然是还带屏幕,价格也还不贵59元,69元。为什么不买带屏幕的呢?

因为这几款都是蓝牙连接的,也就是说你需要有一个蓝牙网关才可以连接。

有的朋友说:我家里有一个蓝牙网关啊,我的建议仍然是不要买,因为蓝牙交互不频繁,而且经常断线。(至少早期这样,现在更新固件好多了)

小米米家MIJIA温湿监测电子表蓝牙电子家用婴儿房室内高精密温湿度计钟表69元京东去购买

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计高灵敏度传感器LCD屏幕磁吸墙贴低功耗59元京东去购买

3,米家门窗传感器 59元

米家(MIJIA)米家门窗传感器小米智能家居套装门窗报警器门窗磁APP远程控制45元京东去购买

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

绿米aqara也有一款形状方型的,我并不知道有什么区别。

所以,哪个便宜买哪个。

这里提示下,看到绿米aqara门窗传感器的页面时,看到这样一句,“不支持小米第一代多功能网关”,小米第一代就是上面169元圆的那款。所以如果你懒的看,这些设备就无脑按照我的推荐买好了,因为我实测可用。如果你想自己研究研究,一定要看页面。

五,网关是啥?

首先说一下啥是网关,可能有的小伙伴认为:网关还要讲?

但是我没买米家智能设备之前,我就不知道网关是干啥的,因为那时候家里各种智能设备都是直接连wifi啊,没听说还需要网关啊。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

这时候就要说一些智能设备的协议了,

主要分三种:wifi,蓝牙,zigbee。

这三种各有优缺点,所以未来哪怕5G来了,也有可能三者共存(蓝牙有点危险,看之后版本升级的效果吧)

wifi:

一般像小爱同学这种直接有电源插座的设备上用的是wifi。但是因为wifi功耗有点高,这种设备一般是与路由器直连,当你遥控的时候,就是手机连接网络,网络到你的路由器,路由器转到智能设备,然后才沟通上。

蓝牙:

蓝牙的功耗比wifi要低,所以可以使用在不用插电的设备上,电池就可以解决,便携性有提升。

但是蓝牙设备目前并不推荐,因为我家里有一个蓝牙的温度湿度计,早期总是断路,现在好多了。

另外,您要连接网络,您还需要有一个蓝牙网关。

而且蓝牙的沟通也并不够频繁,好像每15分钟才进行一次沟通。

蓝牙还有个致命缺陷,就是穿墙能力是这三者最差的,隔屋基本不可使用。

zigbee:

这个协议基本就是智能设备的专属协议了,好处是功耗更低,而且沟通更加频繁,再而且设备都很小,适合做传感器。

因为功耗低的原因,也都不佩戴屏幕。所以虽然同是温度湿度传感器,zigbee协议的产品就不带屏幕,蓝牙款就带屏幕。

还有就是zigbee产品需要网关,说这么一大堆终于说到网关了,

zigbee的产品一般都是传感器,沟通时候是这样的,假设您有个门窗传感器,安装在门上,您出门,手机收到提示,说门被打开过。

这个过程就是门窗传感器,发一个信号说门打开了,给网关,他们之间沟通使用的是zigebee协议,省电,快捷。

网关再把信息传给路由器,网关与路由器传输的是wifi局域网,功耗高。

路由器通过网络给你的手机,使用的是4G网络。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

所以,网关是啥?网关是一个二传手啊,网关是一个会说两种语言的翻译机啊。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

再所以,为啥蓝牙在智能家居协议中有点危险(有可能被淘汰),因为蓝牙和zigebee比要费电,沟通不及时;和wifi比,受限制于功耗也没有及时的双相沟通。而且你还要多花钱配一个蓝牙网关,蓝牙设备又这么少,而且蓝牙是三者里穿墙能力最差的,图啥呢?

这里推荐一个《FView 消费观:智能家居畅想 and 小米智能家居》,这是五年前(2014年)爱否发的智能家居的视频,现在看起来挺有意思的。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

所以,我一直不明白5G能协调全部智能家居的逻辑在哪,你说连wifi的设备,可以直连网络的,我倒是觉得可以被5G更新替代掉,内置虚拟sim卡呗。但是那些传感器呢?还是要用网关,难道5G的功耗要比zigbee还低?(我查询到的信息是5G比4G更耗电。)那么5G时代应该还是5G,wifi,zigbee三者协调作战,直到802.ah的wifi出现,淘汰掉zigbee。

六,正式操作

一,安装。

二,设定温度条件。

三,开关空调的条件。

一,安装。

怎么连我就不说了,手机上下载一个米家app,先连空调伴侣(带网关),然后把您家的空调与空调伴侣配上对。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

再把其它设备也都连上app,该贴哪贴哪,

为啥都安这么高呢?

防止人来回走给碰掉了呗。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

二,设定温度条件。

温控条件我是通过百度查询得知,26-28度之间为比较舒适的温度。

先拿温度超过28度开空调这个条件举个例子。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

以上举例完事儿了,下面是这两个温控条件的截图,需要设置下。

1,温度高于28度,开空调。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2,温度低于26度,关空调。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

三,开关空调的条件。

1,同时关闭窗户与门,就开空调。

2,门窗任意一个打开超过一分钟,就关闭空调。

3,门窗同时打开,就关闭空调。

4,加一道保险--开启通知

1,同时关闭窗户与门,就开空调。

关门与关窗是同时满足的关系

然后同时执行条件要加上刚才设定的两个温控条件为开启状态。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2,门窗任意一个打开超过一分钟,就关闭空调。

如果门或者窗户任何一个开了一分钟以上还没关闭,就关闭空调。

门窗一分钟未关闭的两个条件是任意一个满足的关系。

然后下面的两个温控条件设置为关闭。

也就是说当你关闭空调的时候,连控温的条件也关闭了。这样就不会在关闭空调的情况下,因为温度升高自动再次开机。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

3,门窗同时打开,就关闭空调。

如果门和窗同时打开了,立即关闭空调。

这两个门窗打开的条件之间是同时满足的关系。

下面两个温控条件也是关闭状态。

4,加一道保险--开启通知

因为智能开启,所以空调的开与关都不需要手动完成,所以也很容易被忽略。

如果因为某些条件触发开启了空调,而你并不知道怎么办?这样一开就会开很久。

所以我们设置一下,任何时候空调开机都会有手机提示。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

七,没有使用场景的测评都是耍流氓。

我们不耍流氓,设置一个场景,您是一个上班族,今天忙了一天,终于要下班了。

1,今天特别热,你下班进家门就关了窗户,关了卧室门,屋里的空调就自动开机了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

2,下班前,蹭公司水喝了好多,有点尿急。打开卧室门,然后立即关上卧室门,去上厕所了,空调并不会关闭。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

3,刚回屋凉快五分钟,你想起来还没做饭呢,就又去厨房煮了一包方便面,出了卧室,卧室门没关,一分钟后,空调就自动关了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

4,你吃完饭,晚上温度又上来了,又闷又热。你回屋关门,关窗,空调又会自动开机,温度自动调整在26-28度之间,惬意的一晚。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

5,第二天早上起床,你问小爱同学查了下天气预报,这几天好像有雨,你就把窗户都关上了,但是室内的卧室门没有关,所以空调也没有启动。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

6,到单位了,上午没什么工作,开始摸鱼模式,打了一把王者荣耀,打了一半,手机提示你空调开了,你心中暗骂,智能设备就是不靠谱,家里没人怎么空调开了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

然后此时情况有两种7.1or7.2。

7.1,然后你打开家里的远程摄像头,居然进小偷了,然后马上通过摄像头开骂,把小偷骂跑了。心中暗想,幸亏安装了摄像头。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

7.2,然后你打开家里的远程摄像头,看了半天啥也没有,家里40楼,小偷也进不来。心想智能设备就是不靠谱。然后你随手远程关上了空调,看了看空调伴侣的日志,知道是什么情况导致空调打开了,做了一番调整。心想这下不会无缘无故就开空调了吧,然后看了看手表,又来了一盘王者荣耀。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

然后惬意的一天,又过去了。

抛开遥控器的空调智能调温解决方案

八,抛砖引玉----也适合恒湿控制,空气质量控制。

这里只是抛砖引玉,以此来说还可以进行加湿器、电暖气、空气净化器的控制,

比如说加湿器只有手动调节,扭动到最高档,然后配合智能开关,根据温湿传感器提供的室内湿度进行动态调节。

或者冬天使用电暖气,手动调节到合适的档位,配合智能开关,根据温湿传感器提供的室内温度进行动态调节。

再或者冬天使用空气净化器,把时间设置为下班时间,配合净化器自带的pm2.5检测自动动态调节。

如果您的加湿器、电暖气有红外遥控器,也可以配合绿米aqara的那款空调伴侣的红外模拟功能配合使用。(前提是空调伴侣16A插座按的不会太高)

如果您的设备是没有遥控器,每次开机都恢复状态,需要手动按钮调节的设备,比如说加湿器,每次开机,都要手动按一下才能开启,而且并没有配备遥控器的情况下,这种设备就没办法调节了

九,质量问题

好像米家这些产品确实好用,但是质量总有问题,我运气比较好,没遇到什么大问题(除了空调伴侣插座安高了没法红外遥控)不过网上提说买了米家产品用几天就坏了的网友有的是,比如说aqara空气伴侣升级版就有很多网友反映有蜂鸣声,品控有限就只能靠售后来解决了。各位值友,有问题赶紧售后。

十,Aqara zigbee 3.0

2019年7月8日绿米开了一个新品发布会,产品发了一大堆,现在都买不到,重点是发布了Aqara zigbee 3.0,

3.0版带来了更低的功耗,可以支持更多的设备,3.0的最大亮点是可以跨品牌操作了,也就是你买了一个别的品牌的zigbee3.0传感器也可以连接绿米zigbee3.0的网关,同时联动操作了。

打破品牌藩篱、兼容多个平台:绿米 Zigbee3.0 系列智能家居产品发布本文经雷科技授权转载,原标题《绿米Zigbee3.0系列产品发布:不同品牌产品可互相操作》,作者:black不黑,未经允许请勿转载。相对于常见的Wi-Fi、蓝牙协议,Zigbee技术并不热门和被人熟知。Zigbee技术是一种低速短距的无线网络技术,低速、低耗电、低价以及高安全性是其特点。很适合运用在3C小小值| 30 评论60 收藏77查看详情

米家(MIJIA)空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

• 空调伴侣不支持我家的空调,还不能退 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

额,对哈,所以还是应该京东买比较方便。尽管现在有品便宜。

可以学习遥控发出的信号。。。

• 米家支持地理围栏功能 到家附近设定的范围内就可以开空调

是吗?这个咋操作啊?求教

ios下时灵时不灵

• 家里有七十多个米家的设备,米家的问题还是不够稳定,智能家居最重要的条件就是稳定,才能再来谈智能。目前大部分设备依然只适合极客,在出现问题的时候自己能够解决,如果是普通用户,那就麻烦大了。

70多个,,,,大佬您威武

可能需要个好路由器 [邪恶]

• 绿米空调伴侣我很喜欢,她在夜晚的时候会有呲呲呲的电流声音,很打扰睡眠。不知道是个例还是普遍现象。如果空调离你床比较近,最好还是考虑下米家网关(非空调伴侣)。

好像很多人都说有电流声,品控是有点差,我有两个没有电流声。售后吧,毕竟不是所有都这样。

给您个招您试下可以不,绿米这款有红外功能,您试着把这空调伴侣放远一点,用红外模拟控制空调。(没试过,刚想到的,不知道好用不。)不过,如果没过保的话最好还是售后,毕竟有不响的。

• 我直接米家空调

米家空调应该自带温度传感器吧,不过想达到我文章的标准,门窗传感器,网关还是要买的。

• 在公司,突然发现家里的空调开了,难道是隔壁……

这时候不要生张,给老丈人打电话说老婆在家呢要轻生。

隔壁走后还打了个差评:中年人的第一次起不来,温控不准太冷

• 费这心思,还是买个好空调吧,就算温度能控制在一个大概的范围,启停时的高频制冷吹出的风很冷,而且还是间歇式的,感受太差,等于买个变频空调用出了定频的体感……

您觉得温控多余可以不设置这个啊,我这还有个功能是彻底抛弃遥控器呢,靠门窗开关来控制空调开关,反正您开空调要关窗户吧?这个总算是智能的。

而且您想变频空调既然控温能力强,我这只是加了一道更加稳妥保险而已,两者并不冲突啊。并不是说用了智能控温,好的变频空调就变成差的定频空调了。所以哪会有感受太差这一说法呢。

• 按温度设置空调开启会导致反复开关的问题,为啥不直接用空调的温控呢

空调自身的温控也用呢,不过没有米家这种操作的温控系统稳定,有的时候晚上开空调会冷。这样就是多一层嘛,更加稳定的温度吧。而且可以彻底抛弃遥控器,更加无意识的操作。

• 没有自动开窗的设备么,应该实现室外高于28度自动关窗开空调。低于28度自动开窗通风关空调。

呵呵,目前是还没有,想一想好像钢铁侠的家啊。

有,不过不是米家的。

• 初代网关早停产了,现在有卖的都算2代网关了,所以新买的话不用考虑网关是否兼容的问题

哦。原来这样,谢谢

• 外网一断万事休,开个空调拔插头

如果是宽带运营商的问题没关系,还可以用。因为网关路由器还有电,就是不能远程了。如果是路由器出问题了,就不行了,也不至于拔插头,空调伴侣上有个实体开关键。。。。。

没用过不要乱说哦,就算断网,插着伴侣也丝毫不会影响遥控控制空调

• 科技进步带来的不是便捷,而是养成了一个个懒人

哈哈 说的没错,懒懒更健康。

• 你不知道米家温度传感器一个小时更新一次数据吗?

蓝牙的是一小时,zigbee非常频繁 至少一两分钟一更,你可以去记录里把时间拉到最大看看。

别瞎扯了。。。。温湿度,蓝牙是实时,小米的各种蓝牙网关是10分钟一次更新。。。。。zigbee是一个小时更新一。。。。我手上两个蓝牙,4个zigbee

• 请问作者是否研究过怎么设定通过小爱同学语音命令打开空调后的温度、风速、风向?

您下载个小爱音箱app,红色的那款。进去左下是智能家居,里面都是家里有的设备,进去选择你要控制的空调伴侣,里面全是指令,比如,次空调设为制冷模式,空调设为26度,提高/降低两度,空调风速设为低速风,开启扫风等。

我的意思是说“小爱同学,打开空调” 空调自动开启时的温度,风速等状态怎么设定?

• 总感觉这个温湿度传感器不准。。

我想也许是看您放什么位置吧,我觉得可能是因为室内各处温度不统一造成的。我试过蓝牙,zigbee加一个斐讯空气管家放在一起开空调,虽然三者温度之间差距还是有的,不过温差变动无论是变动及时与否,温度变动多大都很一致。

• 老哥,啥时候窗户窗帘能自动开关

窗户自动开关也有了,不是米家的,没法联动,窗帘自动开关米家早就有了,现在好像都出两代了吧

• 小米的东西就是玩具,bug一大堆也不修。比如空调伴侣,我家大金空调大概比较节能,功率经常降到10w以内,空调伴侣就认为空调关了,任何预设智能条件不起作用。只能app内重新开一次空调,过20分钟又认为关了

。。。。。。。这样的吗?

还自作聪明提示我空调待机功率过高,是否开启节能模式。空调明明开着,我就想说节你妹 [皱眉]

• 蓝牙温度计搭配蓝牙网关,一小时才上报一次数据

我主卧的就是蓝牙,我做过实验看屏幕是变化的很及时的,同时与其它品牌的产品做得对比。原来是屏幕温度读数有变化并不上传是吗?这看来还得做测试才知道。

屏幕和蓝牙直连都是实时数据,但是APP里的温度曲线是一小时一次,而且关闭手机蓝牙后,APP里面温湿度数据都不刷新了

• 空调伴侣带网关的,只能控制空调的开和关吗?能不能在开着空调情况下,半夜温度传感器测低于26,智能调高空调温度的?不用认为开手机或者遥控器控制

能啊,你可以

比如说 空调原来是22度吹风,当室内温度到达25度了,你觉得冷了,执行“开空调并调制指定状态”选择23度,小风量,关闭摆风。当室内温度升高到28了,再执行这个,22度,大风量,开启摆风。

• 可以连空气净化器的温湿度传感器吗?

可以。你要是有空气净化器常年插着插座,开不开都可以。不过好像是没有湿度。