数码电台 篇六:超越博世、威克士的设计,看起来像是吹风机:米家电动螺丝刀开箱体验

2019-07-18 14:50:00 2点赞 5收藏 14评论

每个男人都有一个修理工的心,当你拿起扳手等工具,挥汗如雨认真的样子,男友力倍增。就像刚刚消失的钢铁侠托尼一样,在山洞中叮叮当当打造出自己的战甲,相信这也是深受大家喜爱的原因。

当然我们比不上钢铁侠,但对于居家生活来说,一些修理工具那也是必备的。尤其是在装修房子、置办家具的时候,各种螺丝让你拧到手酸发麻,这时候一把电动螺丝刀可以让你事半功倍。

今天上午十点,小米商城开始众筹了一个米家电动螺丝刀,此前小米也推出过几款螺丝刀工具,有手动的也有电动的,但电动的侧重拆装手机等精细化的作业。而这款米家电动螺丝刀则更适合居家的大部分场景使用,而我已经入手一周了,跟大家分享下使用体验。

拆开包装,里面是一个黑色收纳盒,采用拉链开合的设计,配件也不易丢失,在取放和携带时也都挺方便的。

收纳盒内分隔固定成两个区域,米家电动螺丝刀主机区和批头区,另外还有一根充电线和说明书。

米家电动螺丝刀的第一感觉就是个头非常小巧,比全面屏手机还要小一些。第二感觉就是外观跟传统电动螺丝刀有着十分明显的区别,它采用的是一体化无螺钉设计,很容易让人识以为是吹风机,感觉很精致,辨识度很高。

它的机身外壳采用的是优质工程塑料材质,双层喷漆看起来像是磨砂的质感,实际上却比较光滑,有一定的阻尼感,握持度蛮爽的。

中间的扳机是启动按键,再配合它这种枪型的设计,相信深得男人的喜欢,只手可握的小巧体积拿在手机,时不时总喜欢扣动扳机。

在手柄的外侧标有米家logo

后侧这个位置是换向旋钮,有左、右、空三个档位,从这个角度来看,更像是吹风机。

传统的电动螺丝刀切换正反转采用的是拨扭,每次开机总分辨不出来正反转。而米家电动螺丝刀采用的这种创新的旋钮设计,很容易分辨正反转,而且单手单指即可拔动,使用方便、效率也高。

在机身前端,还设有三颗LED环形灯,按下启动键即可点亮,可以无死角的照射拆装位置,让你暗光操作也清晰顺手。

米家电动螺丝刀还配备了12个螺丝批头和1个延长杆,批头的种类样式还是挺齐全的,基本上可以满足日常的家用需求。

批头采用的是S2合金钢材质,硬度可达HRC60,能够经久耐用。批头的收纳盒也挺精致,像个小武器库一样。

批头都做了加磁设计,机身的固定管也有磁铁,更换跟普通螺丝刀一样简单地插拔即可,而且跟手动的螺丝刀批头也是通用的。

延长杆

为了方便一些较深和狭窄的空间使用,可以使用延长杆,长度大约有60mm,基本上家用足够。如果再加一个万向轴就更好了,使用才能更加便利。

米家电动螺丝刀拥有5N.m的大扭矩,小到主机组装,大到家具安装都能轻松应对。不过它没有快慢档调节和拧紧自动停功能,在操作时需要掌握一定的力度。

在延长杆上还可以再加装六角套筒,这样可以使用的范围更广一些。我试着拆了下电动车上的套筒螺丝,扭力就有些不足,需要切换到空档锁止,手动加力拧松一下才可以。

续航方面,米家电动螺丝刀配有1500mAh 18650锂电池,官方表示满电可以拧紧180颗自攻螺丝。它通过底部的USB Type-C接口充电,大约1.5 小时即可充满,接口旁边还有充电指示灯。

米家电动螺丝刀有超越创新之处,比如获得德国iF工业设计大奖(2019)的外观,300g的轻巧机身、还有实用方便的换向旋钮。如果你喜欢这种创新的设计,觉得够用就好,它显然就很适合你。

当然它也有不足之处,比如没有扭矩调节、拧紧自动停功能,对于高要求的用户来说,可能吸引力就稍弱许多。

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀组套 灰色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 093043 精密螺丝刀套装 25件套

NiuXiang 牛享 十字穿心螺丝刀(签到红包可用)

NiuXiang 牛享 十字穿心螺丝刀(签到红包可用)

kavar 米良品 115合一螺丝刀套装

kavar 米良品 115合一螺丝刀套装