用了两个月,再来谈谈华为P30pro的缺点和优点

2019-07-15 21:02:52 120点赞 18收藏 38评论

创作立场声明:我觉得手机的实际体验需要用上一段时间才能体会到的,这篇主要是我用了两个多月华为P30pro之后,关于这个手机一些缺点和优点的体会。

我的赤茶橘华为P30pro到现在已经用了两个多月了,各种场景各种功能也用得差不多了。手机刚到手的时候我发过一个开箱帖,这回之所以还再写一篇,主要是觉得,很多长期的体验其实不是一天两天能用出来的,那些所谓测评所关注的点其实在日常使用中未必是最重要的。对于一部朝夕相伴的手机来说,到底哪里好用哪里不好用,还是需要用上一阵子,把它真正当成主力机来用才能体会到的。(下面是开箱贴链接)

华为P30 pro赤茶橘开箱+简单上手体验作为第一时间交定金,第一时间交尾款的官网预订用户,在经历了漫长的等候之后终于拿到了我的华为P30pro赤茶橘。我订的这台是丐版128G的,官网原价5488元。简单介绍一下选机的想法。早年都是无脑买诺基亚,直到买了N97之后发现诺基亚要凉,换了个安卓系统的HTCDesireZ,再往后就是无脑买苹果了。airstream| 20 评论43 收藏16查看详情

我这个赤茶橘因为发货比较晚,华为官方商城赔了600块的代金券,最近看到华为P30pro价格有所松动,我的情绪还是比较稳定的。我的上一个手机是iPhone7,所以我的一些评价标准是基于iPhone7的,可能有点落后,望周知。那我就废话少说,首先先说说P30pro那些不好用的地方。

1,触屏过于灵敏,极易误触

我对P30pro最不满意的点NO.1一定是这块过于灵敏的触屏,每天不误触个十回八回是不可能的。拍照的时候误触体现是最明显的,我们拍照时肯定会用大拇指慢慢靠近屏幕,按下快门按键。而P30pro会在我手还没有接触到屏幕时(可能还差个零点几毫米),就按下了快门按键。这个现象是非常常见的,说明这个问题不是偶发的。

误触其实对拍照的影响不大,但在日常使用中会有影响。我不管是左手还是右手抓着手机时,屏幕经常会认为我的手碰到了屏幕。比如说我躺在床上刷微博时,左手抓着手机(正面上下抓),右手划屏幕时,有时候就莫名其妙划不动了,因为屏幕认为我的中指那里(红圈处)碰到了屏幕上沿,它以为我要准备下拉状态栏呢。

2,交互手势和部分软件功能有冲突

作为一个全面屏手机,华为在手势导航方面搞了个小创新,就是不管从屏幕右侧还是左侧往中间划都是返回。这个手势导航在绝大多数情况下都是很好用的,但是有的软件从外往里划会有别的功能,就会出现问题。拿我们用得最多的微信来说吧,假如我在看一个微信文章时,突然来了条微信信息,我想把这文章先放到浮窗里,回完信息再接着看。这里P30pro就会比较**,想把微信文章放到浮窗球里需要从手机左上角划到右下角,单手操作完全不可能,而且从外往里划会有一定的几率失败。在这个细节里体验是比较糟糕的。(按图里这么划只能返回)

用了两个月,再来谈谈华为P30pro的缺点和优点

同理,有时候在横屏使用手机时,从上往下滑,你不知道它下滑的是状态栏,还是触发了手势返回。比如横屏用自带相机时,从上往下滑就是返回,从左往右滑才是状态栏,你不知道他系统什么时候是横屏什么时候是竖屏。在一些细节的交互方面华为的系统还有待提高。

3,手机太大了,单手操作太费劲

这不光是P30pro的问题,我也不知道为什么,现在手机都非要做得这么大,大到对我们这种单手使用用户很不友好。虽说返回可以靠手势导航解决,但是屏幕最上面那一块还是会有不少功能会用到。比如说下拉状态栏,比如说微信的扫一扫,比如说高德地图的搜索栏,这些都是高频使用的操作,一只手非常费劲。我觉得我的手已经算比较大的了,单手操作的极限应该就是iPhone X和XS,像P30pro这种6寸以上的大屏手机单手真是太费劲了。

4,录屏功能不好用

录屏功能还是iPhone的好用的,它会给一个3秒倒计时,不像华为这个直接就开始录,也没有华为这种横竖屏切换的奇怪问题。不光是录屏这个小功能,iPhone在很多细节方面都做得非常好,这是我希望华为能学习的。

5,屏幕脱胶问题

我之前手机摔过一回,不过好在摔在了侧面边框上,屏幕和玻璃都没问题。但从那回起,我的手机屏幕上边沿就会有一点点胶条被挤出来,我一般就是顺手撕掉,但过一段时间又会挤出来一点胶条。虽然不影响使用,但影响心情,而且可能也不利于防水。我网上查了一下,案例还是有一些的,而且位置还各不相同。我觉得这属于质量问题吧,希望华为能解决掉。

用了两个月,再来谈谈华为P30pro的缺点和优点

其实我对这个手机整体的体验还是很满意的,如果能把前面几个问题解决掉那就完美了。说完了5个缺点,我再说说5个优点吧!

1,电池给力,充电快

自从换了华为P30pro,就再也没用过充电宝了,电池电量确实给力。像我开车从杭州导航到上海,iPhone7通常要掉一大半的电,而P30pro只掉30%。而且用车载快充的话20分钟就能给充回来30%的电,所以彻底告别了以前用iPhone7时的续航焦虑。华为P30pro自带的是40W的快充头,但我还是觉得快充比较伤电池,发热比较明显,所以为了电池寿命我一般用我爸的18W“慢”充头来充电。

2,拍照牛逼

当时买华为P30pro很重要的一点就是看中了它的拍照功能。大家讨论得比较火热的是那个超长焦镜头,还有拍月亮啥的,其实那个长焦头用到的几率很低,反而我觉得最有意义的是那个等效16mm的超广角镜头。俗话说的好,一寸广角一寸金,我比你广1mm就能比你多收下很多内容。我因为会经常试车,会拍很多从驾驶位看前面的镜头。之前用等效27mm的手机镜头,手机贴到鼻子上了都很难收全整个方向盘,而现在有了这个16mm超广就轻松多了。

注:为体现相机水平,以下照片都是直出无P,自动模式。

27mm主摄27mm主摄

27mm主摄27mm主摄

超长焦打个飞机超长焦打个飞机

最后手持P个月亮最后手持P个月亮

3,颜值高,颜色骚

赤茶橘这个颜色还是很骚的,背面在比较暗的环境下会呈现为红色,而在比较亮的地方则会是橙色,看起来赏心悦目。而且它这个背板是用的玻璃,比较耐磨,也不太容易沾指纹,作为一个裸奔党是很满意了。屏幕这一面不知道是不是疏油层的功劳,雨水打到屏幕上似乎很容易直接滑下去,明显比我之前的iPhone7要滑溜。

4,自带功能丰富

电话、短信的诈骗、骚扰都是手机自带功能,换了华为之后感觉世界都清静了许多。双卡自动切换功能也很省心,A卡网速不行了会自动切换为B卡上网。总之感觉华为在满足国人需求这方面考虑得会比国外厂商更多。

5,喇叭挺响

虽说之前看到P30pro的单喇叭设计被吐槽过,不过我不玩游戏,只是觉得声音比我之前iPhone7大很多。后来跟办公室其他几个小伙伴的手机比了一下,P30pro的喇叭确实是最响的,音质也还可以(没有破音)。这对于在嘈杂的环境听到手机铃声还是挺有意义的。

P30pro之前吵得比较火热的话题,一个是“P月亮”,一个是所谓“大果粒”屏幕。其实这两个事对于一个手机的使用体验来说占比极小,但舆论却被完全带跑偏了。我并不是数码领域的作者,我写这篇体验文章只是想说,抛开那些虚头巴脑的东西,从一个用户的角度告诉大家这个手机的实际体验,特别是有哪些影响实际体验的缺点。

文中提及商品:

【夏日狂欢季】【买赠手机保护套】Huawei/华为P30 Pro曲面屏超感光徕卡四摄变焦双景录像980智能手机p30pro5488元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 你都开阿斯顿马丁了,还来评测华为,就不打赏了,你也不在乎这几个碎银子!🌹🐔

我上一篇文章的题目叫做《我就试试买不起,阿斯顿马丁Vantage和迈凯伦720S试驾体验》

• 其实18W快冲更伤电池。因为40W是采用了电荷泵方案 输入10V4A经过电荷泵转化为5V8A低压快充,可以减少发热。18W是没有电荷泵的9V2A高压快充 更容易使电池发热伤电池。不伤电池用40W或者22.5W的低压大电流方案好很多。何况用一年华为99块换电池活动美滋滋 [得意] [得意] [得意]

真的吗?但是40W充发热很大啊

不用太担心啦 P30p散热做得还是可以的 热量不堆积在主板附近散出来了 [得意] [得意] 如果担心可以用22.5W的头充 那个比18W对电池好很多 速度也不慢。

• 用惯好屏幕看p30p还是一眼区别

不看别人的屏就没事

确实,三星n8换的p30p一眼的差距,用了几天不比较,也凑合了

• 曲面屏无感,之前用的三星s8+,曲面屏就是好看,其他毫无优点,难贴膜,疏油层没了都没法搓游戏.容易误触,容易摔碎,以前从没摔碎过屏幕,就这曲面屏,一年摔碎两次,还是带壳的.

曲面屏最大的好处对我来说是能在屏幕尺寸不变的情况下把手机做窄一点,现在这个P30pro单手已经够难抓了,如果不是曲面屏的话就更费劲了。

• 他真的不是一部防水手机,什么IP68都是骗人的。

就是真防水我也不敢往水里泡啊!

我索尼xz2已经每天自来水充了一年半了,每天2-5次,加起来有1500次了吧

• 每次看到说华为P30 P30PRO拍照牛*的...我说点个人意见啊,我也用了一个多月了,拍人像那个自动图片处理,谁能告诉我如何关掉...非常的失真胶片化处理严重,说的难听点丑的人就喜欢欺骗自己...对比自己用的苹果,为什么不能出点纯净的图,后期应该是由我来决定加不加而不是强加吧...拍摄场景是有一定优势,但是我忍不了不智能的智能手机强加所谓的“画面优化” 这点感觉真的很差

1,你可以不进人像模式,并关掉AI。2,你可以点右下角那人脸,关掉瘦脸美肤。3,如果你还觉得拍出来不够真实(丑),那你可以用RAW格式。

我文字里面已经写的很清楚了,1、2都试过了,RAW也是要电脑出图修改,正常拍照画面涂抹调教痕迹非常明显,这种一棍子打死了还不让用户自行选择的逻辑像极了ZF机关单位,强行按头喝水。我真冲着爱国支持国产去买的华为,也是看了很多各种夸赞华为拍照的帖子,结果机器只是为了讨好眼球做的过度艳丽化涂抹。最要命的是华为的售后,问任何问题爱答不理,我上海去了三家体验店,都是大店所以不要说个别情况,直接不回答你的问题只是一句回复,你要是觉得有问题你去检测,检测有问题走售后,我们这里是销售,我也没办法,而且态度非常傲慢,和他们交流时,全程在玩手机。绝对不黑,国厂大风让吾辈汗颜。

• 会不会觉得有些重,毕竟7可是非常轻的

这个手机是比较重。我觉得重本身不是问题,主要是它这个尺寸太大,不太好抓,重量问题会更明显些。所以我每次拿着这个手机时都比以前用7时小心得多。

• 会不会说话啦,18w怎么就慢充了,我跟你说你这样讲话iPhone很想打你的,特别是8以前的用户 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

为照顾苹果用户的感情,我特地在慢上面打了个引号

基本上现在安卓旗舰22.5W快充起步,18W的确算是慢充了。 [冻住] 毕竟两三年前的一加都已经20W了

• 第3个缺点,其实有单手模式,设置里面搜索一下学习即可

• 我也想写个入手俩月体验来的,可能自己要求低,没发现啥缺点。。。就没敢写。怕被喷

• 手机刚到手的时候我发过一个开箱帖,这回之所以还再写一篇,主要是觉得一个手机只收一次碎银子有点赔了

• 感觉是老和山学长啊 [棒棒哒]

• 华为手机脱胶看来是通病。我的荣耀9电池膨胀,后盖脱胶

• 我觉得你说的这些“缺点”都不算是缺点,爱国就完了~ [邪恶] [邪恶] [邪恶] [吐舌]

• 评论的很中肯

• 裸奔半天,屏幕上就有了一道划痕,裸奔第三天,后盖儿上已经磕出来三个白点 [喜极而泣] …白天室内拍照真是把人拍成蜡黄色,但是暗光真的惊人,就是ai大师经常把我家白猫识别到人像模式 [装大款]

• 我目前也再用iphone7,因为喜欢小屏,最是最近的电池不太给力.看到p30pro,一是价格高,而是屏幕太大.其他安卓的目前没有合适

• 千万别和华为的那些台面销售一样说什么回复出厂设置,关掉自动AI...那么大的图标我看不见?就是无法好好拍一张还原的照片,套好式的图片优化让我非常不舒服,和肉眼捕捉明显有大区别,我认为这种不可以选择的模式让人非常不舒服

• 手势逻辑完全模仿小米的。。。。而且还不如小米的好用

• 大佬专业了,看得我都想买了哈哈哈