用了两个月,再来谈谈华为P30pro的缺点和优点

2019-07-15 21:02:52 30点赞 13收藏 35评论

创作立场声明:我觉得手机的实际体验需要用上一段时间才能体会到的,这篇主要是我用了两个多月华为P30pro之后,关于这个手机一些缺点和优点的体会。

我的赤茶橘华为P30pro到现在已经用了两个多月了,各种场景各种功能也用得差不多了。手机刚到手的时候我发过一个开箱帖,这回之所以还再写一篇,主要是觉得,很多长期的体验其实不是一天两天能用出来的,那些所谓测评所关注的点其实在日常使用中未必是最重要的。对于一部朝夕相伴的手机来说,到底哪里好用哪里不好用,还是需要用上一阵子,把它真正当成主力机来用才能体会到的。(下面是开箱贴链接)

华为P30 pro赤茶橘开箱+简单上手体验作为第一时间交定金,第一时间交尾款的官网预订用户,在经历了漫长的等候之后终于拿到了我的华为P30pro赤茶橘。我订的这台是丐版128G的,官网原价5488元。简单介绍一下选机的想法。早年都是无脑买诺基亚,直到买了N97之后发现诺基亚要凉,换了个安卓系统的HTCDesireZ,再往后就是无脑买苹果了。airstream| 20 评论44 收藏18查看详情

我这个赤茶橘因为发货比较晚,华为官方商城赔了600块的代金券,最近看到华为P30pro价格有所松动,我的情绪还是比较稳定的。我的上一个手机是iPhone7,所以我的一些评价标准是基于iPhone7的,可能有点落后,望周知。那我就废话少说,首先先说说P30pro那些不好用的地方。

1,触屏过于灵敏,极易误触

我对P30pro最不满意的点NO.1一定是这块过于灵敏的触屏,每天不误触个十回八回是不可能的。拍照的时候误触体现是最明显的,我们拍照时肯定会用大拇指慢慢靠近屏幕,按下快门按键。而P30pro会在我手还没有接触到屏幕时(可能还差个零点几毫米),就按下了快门按键。这个现象是非常常见的,说明这个问题不是偶发的。

误触其实对拍照的影响不大,但在日常使用中会有影响。我不管是左手还是右手抓着手机时,屏幕经常会认为我的手碰到了屏幕。比如说我躺在床上刷微博时,左手抓着手机(正面上下抓),右手划屏幕时,有时候就莫名其妙划不动了,因为屏幕认为我的中指那里(红圈处)碰到了屏幕上沿,它以为我要准备下拉状态栏呢。

2,交互手势和部分软件功能有冲突

作为一个全面屏手机,华为在手势导航方面搞了个小创新,就是不管从屏幕右侧还是左侧往中间划都是返回。这个手势导航在绝大多数情况下都是很好用的,但是有的软件从外往里划会有别的功能,就会出现问题。拿我们用得最多的微信来说吧,假如我在看一个微信文章时,突然来了条微信信息,我想把这文章先放到浮窗里,回完信息再接着看。这里P30pro就会比较蛋疼,想把微信文章放到浮窗球里需要从手机左上角划到右下角,单手操作完全不可能,而且从外往里划会有一定的几率失败。在这个细节里体验是比较糟糕的。(按图里这么划只能返回)

用了两个月,再来谈谈华为P30pro的缺点和优点

同理,有时候在横屏使用手机时,从上往下滑,你不知道它下滑的是状态栏,还是触发了手势返回。比如横屏用自带相机时,从上往下滑就是返回,从左往右滑才是状态栏,你不知道他系统什么时候是横屏什么时候是竖屏。在一些细节的交互方面华为的系统还有待提高。

3,手机太大了,单手操作太费劲

这不光是P30pro的问题,我也不知道为什么,现在手机都非要做得这么大,大到对我们这种单手使用用户很不友好。虽说返回可以靠手势导航解决,但是屏幕最上面那一块还是会有不少功能会用到。比如说下拉状态栏,比如说微信的扫一扫,比如说高德地图的搜索栏,这些都是高频使用的操作,一只手非常费劲。我觉得我的手已经算比较大的了,单手操作的极限应该就是iPhone X和XS,像P30pro这种6寸以上的大屏手机单手真是太费劲了。

4,录屏功能不好用

录屏功能还是iPhone的好用的,它会给一个3秒倒计时,不像华为这个直接就开始录,也没有华为这种横竖屏切换的奇怪问题。不光是录屏这个小功能,iPhone在很多细节方面都做得非常好,这是我希望华为能学习的。

5,屏幕脱胶问题

我之前手机摔过一回,不过好在摔在了侧面边框上,屏幕和玻璃都没问题。但从那回起,我的手机屏幕上边沿就会有一点点胶条被挤出来,我一般就是顺手撕掉,但过一段时间又会挤出来一点胶条。虽然不影响使用,但影响心情,而且可能也不利于防水。我网上查了一下,案例还是有一些的,而且位置还各不相同。我觉得这属于质量问题吧,希望华为能解决掉。

用了两个月,再来谈谈华为P30pro的缺点和优点

其实我对这个手机整体的体验还是很满意的,如果能把前面几个问题解决掉那就完美了。说完了5个缺点,我再说说5个优点吧!

1,电池给力,充电快

自从换了华为P30pro,就再也没用过充电宝了,电池电量确实给力。像我开车从杭州导航到上海,iPhone7通常要掉一大半的电,而P30pro只掉30%。而且用车载快充的话20分钟就能给充回来30%的电,所以彻底告别了以前用iPhone7时的续航焦虑。华为P30pro自带的是40W的快充头,但我还是觉得快充比较伤电池,发热比较明显,所以为了电池寿命我一般用我爸的18W“慢”充头来充电。

2,拍照牛逼

当时买华为P30pro很重要的一点就是看中了它的拍照功能。大家讨论得比较火热的是那个超长焦镜头,还有拍月亮啥的,其实那个长焦头用到的几率很低,反而我觉得最有意义的是那个等效16mm的超广角镜头。俗话说的好,一寸广角一寸金,我比你广1mm就能比你多收下很多内容。我因为会经常试车,会拍很多从驾驶位看前面的镜头。之前用等效27mm的手机镜头,手机贴到鼻子上了都很难收全整个方向盘,而现在有了这个16mm超广就轻松多了。

注:为体现相机水平,以下照片都是直出无P,自动模式。

27mm主摄27mm主摄

27mm主摄27mm主摄

超长焦打个飞机超长焦打个飞机

最后手持P个月亮最后手持P个月亮

3,颜值高,颜色骚

赤茶橘这个颜色还是很骚的,背面在比较暗的环境下会呈现为红色,而在比较亮的地方则会是橙色,看起来赏心悦目。而且它这个背板是用的玻璃,比较耐磨,也不太容易沾指纹,作为一个裸奔党是很满意了。屏幕这一面不知道是不是疏油层的功劳,雨水打到屏幕上似乎很容易直接滑下去,明显比我之前的iPhone7要滑溜。

4,自带功能丰富

电话、短信的诈骗、骚扰都是手机自带功能,换了华为之后感觉世界都清静了许多。双卡自动切换功能也很省心,A卡网速不行了会自动切换为B卡上网。总之感觉华为在满足国人需求这方面考虑得会比国外厂商更多。

5,喇叭挺响

虽说之前看到P30pro的单喇叭设计被吐槽过,不过我不玩游戏,只是觉得声音比我之前iPhone7大很多。后来跟办公室其他几个小伙伴的手机比了一下,P30pro的喇叭确实是最响的,音质也还可以(没有破音)。这对于在嘈杂的环境听到手机铃声还是挺有意义的。

P30pro之前吵得比较火热的话题,一个是“P月亮”,一个是所谓“大果粒”屏幕。其实这两个事对于一个手机的使用体验来说占比极小,但舆论却被完全带跑偏了。我并不是数码领域的作者,我写这篇体验文章只是想说,抛开那些虚头巴脑的东西,从一个用户的角度告诉大家这个手机的实际体验,特别是有哪些影响实际体验的缺点。

文中提及商品:

【夏日狂欢季】【买赠手机保护套】Huawei/华为P30 Pro曲面屏超感光徕卡四摄变焦双景录像980智能手机p30pro5488元天猫精选去购买看百科