2019-07-26 10:14:32 23点赞 127收藏 46评论

社区图书课第9天,终于来到大家喜闻乐见的武侠小说,上期我们预告今天的这位大咖是“当代少有的女性武侠小说作家,风格诡秘变幻,兼具一定推理色彩”——没有错,真相只有一个专访步非烟:最爱还珠楼主,武侠小说不会消亡,个人私藏书单分享,她就是新生代武侠作家、编剧步非烟老师(此处应有掌声)。众所周知,伴随一干大师的去世和归隐,武侠世界如今似乎已经不复往昔的繁荣,作为武侠的坚守者之一,步非烟会怎样评价武侠的没落?她又是如何理解武侠中的“侠”呢?

▲步非烟

对话步非烟

小小值:如果必须选一本对你影响最大的书,您会选哪本?

步非烟:《蜀山剑侠传》。因为偶然看到的这部书,我走上了武侠小说创作的道路。

小小值:您最喜欢的武侠小说作者是谁?

步非烟:还珠楼主

▲还珠楼主

小小值:您在创作中遇到过最大一次危机是什么,又是如何解决的?

步非烟:《华音流韶》结束的时候。因为结局其实把自己也虐坏了,想到自己深爱的人物都不在了,真的很伤感,甚至想过从此收山。解决的办法也很简单,我写了一个平行时空的外传——《玫瑰帝国》。这样,对于我来讲,一切都还没有结束,他们还在另一个世界里活着。

小小值:如今武侠小说给人一种日渐式微的感觉,跟您同时代的武侠作者里面,似乎已经没几个叫得响的,或者转型去写了别的题材,您觉得这是什么缘故?

步非烟:每一种题材,都会有它兴起-流行-衰微,再兴起、再流行、再衰微的过程。但这不是线性的,而是循环的。武侠文学也一样,它未来会以一种新的方式,再次回到大家的视野中心。当然,那时武侠文学的面目会与现在的有所不同,也许融合时代元素,也许会兼容其他题材。但我相信他的生命力,因为武侠是本民族特有的一种文学题材,侠的行踪贯穿了两千年的历史,侠的精神已渗入民族的脉搏,所以他不会消亡,只会蓄势待发。我感觉很多作者、读者也都在等待。

小小值:您怎么理解武侠小说中的“侠客精神”,它的特质应该是什么?

步非烟:关于侠客精神,不同的时代有着不同的涵义,司马迁笔下的侠是言必信,行必果,水浒里边的侠是除暴安良,金庸先生的侠是为国为民。我认为真正的侠有两点:对比自己强大者的无惧对抗,对比自己弱小者的伟大同情。国家危难时,郭靖死守襄阳城,这是侠。太平盛世时,拯济弱小,尽微薄的力量改善这个世界,这也是侠。它的本质,还是人的自我实现与自我超越。

小小值:问一个八卦一点的问题,您最喜欢的武侠小说男主角是谁?为什么?

步非烟:喜欢萧峰。“教教单于折箭,六军辟易”,盖世英雄气,让人为之心折。

▲谁不喜欢萧峰呢?

小小值:结合您这么多年的创作经历,能否聊聊身为一位女性小说家,和一般男性视角下的武侠创作有什么不同?

步非烟:首先,文学肯定是有共性的。精彩曲折的情节、富于魅力的人物是男性与女性作者共同的追求。武侠小说也是一样,它属于梦想的文学,需要创造一个现世中不曾有的江湖梦想。而这个梦想世界纪事铁马金戈的,也是花团锦簇的。两者也并无高下、主次的区别。当然,具体到创作中,也会有一些不同。比如我个人会更加关注女性的成长,关注女性力量的挖掘。比如我笔下的一个角色姬云裳。我一直试图塑造出她强大而温柔的形象。她拥有力量智慧,以及对世界的野心,而实现的手段又与男性领袖不完全相同。她在我虚构的武侠世界里反复出现,是女性力量的一种象征。

小小值:前不久您的华音流韶系列发布了典藏版,能跟我们说说和老版相比,新版的主要变化么?

步非烟:整体有很大的变化。最明显的当然是结局有了改变,在不破坏原来的悲壮瑰丽底色的基础上,用一种方式“回天补恨”,让人物的结局成了HE。还有一处很重要的改变,就是对于男主卓王孙的塑造。从《紫诏天音》开始,重新理出了一条线索,让人物的动机更加清晰,困境与挣扎更加明显,最后的转变更加自然。这一条不如结局的改变那么明显,却贯穿了整个8册,耗费了最多的心血。

《华音流韶系列全集》(共8册)153.5元京东去购买

步非烟的私藏书单

1还珠楼主《蜀山剑侠传》《蜀山剑侠传》(全本含《后传》及《峨眉七矮》、套装全10册)161.9元京东去购买

2李白《李太白集》《李太白全集》(套装全2册)74.9元京东去购买

3苏童《我的帝王生涯》《我的帝王生涯》34.2元京东去购买

4张爱玲《金锁记》《倾城之恋》37.1元张爱玲中短篇小说集,其中收录了《第一炉香》《第二炉香》《茉莉香片》《心经》《封锁》《倾城之恋》《琉璃瓦》《金锁记》《连环套》。京东去购买

5田余庆《东晋门阀政治》《东晋门阀政治》50.3元京东去购买

6余华《活着》《余华作品:活着》28元京东去购买

7尤瓦尔·赫拉利《人类简史》《人类简史:从动物到上帝》(新版)48元京东去购买

8乔治·奥威尔《动物农场》《动物农场》(精装)13.9元京东去购买

广告时间

伴随本期专访的结束,社区图书课活动也将迎来它的高潮期,我们的专题页面已经正式上线(PC端/APP端),除了可以查看本次活动已经推出的各类优质内容,专题页还可以参与转盘抽奖,活动时间有限(仅限27-30日4天),切莫错过机会。除此之外,图书课相关征稿和读书打卡活动,也将在本月底一并结束,还没参与的你还·在·等·什·么~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 28 评论5 收藏189查看详情