2019-07-21 12:20:00 3点赞 5收藏 6评论

好高兴中了众测!在张大妈混了快四年,跟着大妈薅了不少商家的羊毛,但是大妈的羊毛却是第一次薅到耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评 虽然我对有道云笔更眼馋一些(小声)耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评 ,不过能中众测的蓝牙耳机也是很棒棒啦!

一、开箱

首先当然是喜闻乐见的开箱环节!纸箱子包装地挺结实,收到的时候也很完整,尤其喜欢这个“朕值到了”的胶带,典型的张大妈风格~

拨开这个黄色的外衣,看到了产品的“内衣”——挺简洁的白色盒子,比较普通的包装。

背面写了一些耳机的参数,整个包装全英文,一个中文字也没有,莫非是个洋货?(乱入的肥猫耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评 :让本猫闻一闻,唔,是英文的味道!)然而,随手百度了一下,Macaw明明是个2014年才创立的深圳牌子嘛,不明白为啥包装上写这么多有的没的却不写中文?有点**之嫌……

打开盒子,最上面一层就是耳机,工工整整地塞在泡沫海绵里,耳机是蓝色的,海军蓝?雾霾蓝?工人蓝?似乎都不像,我觉得最像蓝黑墨水的那个色,调色算是中规中矩吧。

耳机下一层是帆布包(上)和配件盒(下),配件盒里包括附赠的另一副小一点点的耳塞、说明书和安卓充电线。

全家福如下。根据说明书,这副耳机的线材和头部还是可以分拆开的,可以连接别的HiFi线材,不过我没有这种东西,就不测试这个啦!不过我确实很好奇,假如有一副很高档的线材,是否能让300元的耳机焕发3000元的音质呢?耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评

二、外观及规格

开箱以后,再来详细看看耳机的外观。就做工来说,我觉得还不错,软硬适中,摸起来也比较光滑。线控以上的线材比较厚实圆润,线控以下则是扁扁的面条线。

随机附赠了两副耳塞,根据我的仔细对比,应该是一大一小两套,虽然大号和小号的区别并不明显耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评说明书特意说明了,更换耳塞的时候一定要把中间的小孔对准,不然会影响音质……耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评 经过本人实测,如果只是随手套上,大概率这个洞会被挡住,必须再进行精准调整。行吧,道理虽然明白,不过有这样要求的耳机,这是第一个。耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评

这副耳机还有个特别之处——两个耳机头做个磁性吸附,据说是为了防止线材缠绕。这难道不是无线耳机吗?耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评 还需要考虑防缠绕?我不禁陷入了沉思……

耳机的各项参数,比较详细地列举在包装盒的背面和说明书里。虽然盒子上全英文,说明书倒是中文齐全,一个不落。

拿家里的厨房秤试着称量了一下这副耳机的重量,30.5g,和包装上列出的31g还是比较一致的,这个重量很轻了,佩戴起来对脖子没什么负担。

三、佩戴体验

佩戴体验嘛,就我个人来说,这算是这副耳机最大的槽点——不够舒适。附赠的两副耳塞都不算舒适,佩戴起来稍微有点硌,尤其是第一次佩戴的时候,简直就像灰姑娘坏姐姐把大脚挤进水晶鞋的那种感觉……以至于完全没法长时间佩戴,不过后来第二天再试的时候,不适感减少了一些,综合一下,佩戴感受算是差强人意吧。

四、对比

我个人不算耳机发烧友,不过因为对电子产品一向很感兴趣,所以近年来也购入了一些风评还不错的耳机产品,常用的就有Bose的QC20(出差及旅游),苹果AirPods(日常)和缤特力的Backbeat Fit(运动)。这三款耳机除了缤特力是400元购入,基本算是和TX-80处于同一价位外,其他两款都是1000~1500的价位,严格意义上来说并不应该放在一起横向比较。不过因为这两款比较热门,估计入手的人很多,拿来当个基准线还是不错的,姑且就一起拉出来溜溜!耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评

1. QC20 VS TX-80

首先出场的是老将QC20,作为一名出道已经好几年的选手,至今仍能在主流的耳机市场上占有一席之地,实力还是毋庸置疑的。个人最喜欢它的两点——降噪能力强和佩戴舒适。音质上QC20也算不上出类拔萃,算是综合平衡下比较优秀,但那副鲨鱼鳍的耳塞真是太舒服啦,长时间佩戴也不会有不适感,硅胶的质感也是柔软有弹性,是我所有耳机中佩戴最舒服的。与此相比,TX-80的材质就比较偏硬一些,尤其是佩戴以后,耳机的外部有点顶着耳软骨的感觉,不知道是不是能通过改进耳塞的材质来改善一下。音质上,TX-80在同样音量下(50%),声音的质感比之QC20稍有些失真,似乎自带“回响”效果,单独听并不明显,和其他耳机对比起来,差别就很大了。

但如果论方便程度,QC20就真的非常虐了……且不说那个累赘的降噪模块,就说那百转千回的耳机线,每次听歌前先要把它们理顺就得费不少功夫,因此QC20适用的场合其实比较有限,基本上只能是在室内坐着的时候。而TX-80可适用的场合就更广泛些,轻便不占地,就可以带着到处跑。

2. AirPods VS TX-80

AirPods算是我日常使用中利用率最高的耳机了,当然它的优势主要在于方便而不是音质。在对比试听的时候,AirPods的方便更是让我深刻地意识到为啥我总是独宠它——不用开关机,拿起来就连,放下去就断,这才是无线耳机最大的优势不是嘛。耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评 佩戴体验上,AirPods没有硅胶套,但是光秃秃的直接戴也并不会有不适感,可能是它的形状设计更符合人体工程学吧,当然它也并没有比QC20更舒服,但是以我曾经戴着它去跑过半马的经历来看,连续佩戴两个多小时还算马马虎虎~这一点上,TX-80算是略逊一筹吧!

说回音质,AirPods的音质其实不够看,只能说是普通水平,对比TX-80,似乎还要差点意思,同样音量下,AirPods的发声感觉似乎不够“有劲”,感觉是手枪VS冲锋枪,TX-80的音质更加雄浑有力,充满了力量感,在听风格比较大气的音乐时,对比尤其强烈。

3. Backbeat Fit

终于来到最后一位选手,缤特力的Backbeat Fit!这位选手无论是定位(无线蓝牙耳机)还是价格(300~400元之间),都和TX-80比较类似,终于可以公平一战了!耳机永远不嫌多——Macaw脉歌 TX-80挂脖式蓝牙运动耳机测评

Backbeat Fit我买的比较早了,2016年买的耳机,主要是跑步时候用。造型比较简单,直接挂在耳朵上。看起来它的入耳部分甚至比TX-80还要大,但实际的佩戴体验还不错,甚至比AirPods更舒服些,而且定位是运动耳机,所以在防震防甩脱方面,会做的更好些,但因为没有线控,按钮做的极小,集成在左右耳的耳机上,操作起来有些不便,近年来的使用频率就没有那么高了。但音质上,我觉得Backbeat Fit远好于比AirPods,略胜TX-80。在人声的还原上,总觉得TX-80有点失真,在重低音和节奏感强烈的音乐上表现不太明显,在抒情音乐上就很难忽视那种别扭感了。

综上,佩戴体验上,QC20>Backbeat Fit>AirPods≈TX-80

音质上,QC20≈Backbeat Fit>TX-80>AirPods

方便程度上,AirPods》TX-80>Backbeat Fit>QC20

五、总结

总得来说,经过几天的试用,对于TX-80这款耳机还是有了些许了解,却也多了些困惑。这样一款耳机,究竟适用于怎样的场景?它的目标群体又是哪些人呢?

它有优点吗?有的

1. 小巧轻便,操作简便。带出门很方便,线控的使用也OK,唯一的麻烦就是iPhone每次接打电话必须手动调整声音来源才听得到声音。

2. 音质均衡。虽然不是最能打的,但是音质还算不错,很有表现力。自带的“空灵系”回响效果见仁见智,应该还是有一部分人会喜欢。

3. 续航时间长。官方显示的8小时续航基本靠谱,在我的一众耳机里,它的续航最能打。

4. 蓝牙穿墙能力强。手机放卧室,听歌在厨房无压力。

但不得不说它的缺点也很明显。

1. 性价比不突出。299元的定价不算高,但是也算不上平价,300元以内的耳机,能做到的应该不止是“听个响”,国产耳机甚至还有在这个价位做出了无线降噪的Dyplay,现在这款TX-80,综合看起来就有点平庸,不知道卖点在哪里?

2. 佩戴不够舒适。舒适感是个细节问题,但是作为耳机,不舒服就意味着不会长时间佩戴,以至于演变成长时间积灰。

总之,这样一款耳机,我个人更偏爱放在办公室,写稿和隔绝噪音的时候用,评测完毕!谢谢CCTV,谢谢张大妈!盆友们下次见~