儿童绘本推荐 篇一:看完这本绘本,女儿对我说:“爸爸,这些历史好有趣呀!”

2019-05-13 13:20:28 2点赞 19收藏 4评论

为了培养喜宝的文化素养,前不久,喜宝爸爸和喜宝一起千挑万选了一套绘本

拿到书的当天晚上,喜宝爸爸就带喜宝一起看了这本书,没想到,喜宝竟然津津有味地把整个故事看完了,还对喜宝爸爸说:“爸爸,宋朝历史好有趣呀。”

【3-6岁】包邮 清明上河图童话版(套装共2册)骑驴记+回娘家 狐狸家 著 绘本故事 中信童书68元“全景式历史通识百科绘本”----童话版的《清明上河图》。它既是一本历史百科通史绘本,又是一部游戏线索故事书。天猫精选去购买

之前有很多家长问:“喜宝爸爸,宝宝不喜欢看历史怎么办?”今天,喜宝爸爸就特地谈谈怎么办。

让宝宝抛弃“三分钟热度”

《清明上河图》是由中信出版的绘本,整套书将《清明上河图》制作成了童话版。喜宝爸爸给喜宝买过很多童话类型的绘本,但是喜宝爸爸发现这套童话绘本不一样!它能让宝宝抛弃爸爸妈妈所痛恨的“三分钟热度”。

看完这本绘本,女儿对我说:“爸爸,这些历史好有趣呀!”

上图中对于蹴鞠、糖葫芦、风筝、猫咪·····这样一些小细节的认真处理,使得整个绘本细致而有趣。

当爸爸妈妈带领宝宝探寻这些小细节时,就如同在玩一个探宝游戏,宝宝越深入这本书就能越加激发她看下去的兴趣。记得喜宝爸爸带喜宝看这本书时,会这样给喜宝说:“宝宝,爸爸在这本书里看到一只睡懒觉的猫咪呢,你看到了吗?”

听到我这样说,喜宝立刻兴致勃勃地在图中找起了猫咪。如此一来,喜宝爸爸就解决了喜宝“看书只看一会”和“几分钟热度”的问题了,并且这样看书还能提高宝宝的专注力和细心程度。

看完这本绘本,女儿对我说:“爸爸,这些历史好有趣呀!”

历史通识百科全书:图文结合,为宝宝普及历史通史

在每页书的下面都有“你知道吗?”,里面全是满满的历史知识。比如,这页的“骆驼商队”,书里不仅有解说,而且在文字解说的旁边还配有图画,对照这个小图,宝宝可以自己到上面的图页中找到相应的彩图。这样一来,在寻找“相同图片”的过程中,宝宝就潜移默化地学习到了历史。

游戏线索故事书:让宝宝在游戏中学知识

“在游戏中学习,在学习中游戏”,这是很多爸爸妈妈引起宝宝学习兴趣最重要的方法。不过要做到这点特别难。但是这本绘本却达到了这个要求。

虽然这是一本历史百科全书,但是喜宝爸爸在带喜宝学习的过程中,发现它还是一本游戏线索故事书呢。

通过喜宝爸爸的测试,我发现这本绘本除了能提高宝宝的专注力、细心程度,让宝宝学到更多历史知识外,它还具有这些特点:

将学与玩做出结合,减少宝宝对学习的厌倦,又避免宝宝只玩不学的弊端。比如:喜宝在玩探寻线索游戏的时候,她找到了一个骑着马的状元,这时她就产生了疑惑,并问我这些人在干嘛,然后喜宝爸爸就会根据书中的百科知识为喜宝讲解,对她说:“喜宝,你知道吗?宋朝时期,如果读书好的人在一场国家级考试中获得了第一名,那他就是状元了······”在这样的情况下,喜宝就学到了历史知识。

看完这本绘本,女儿对我说:“爸爸,这些历史好有趣呀!”

让宝宝主动深入学习。当宝宝在寻找线索时,她就能随着故事线索深入学习,找到一个故事人物后,又去找其他相关的人物,如此循环不断,这样一来,宝宝就会主动往下探寻线索,深入学习更多知识,而不是看看图就把书扔一边。

那么,宝宝如何做这个线索游戏呢?

1,首先,去书中选择任意一个角色。比如;我们选择迎亲队伍

2,然后,再在每一页寻找这个角色。如:

看完这本绘本,女儿对我说:“爸爸,这些历史好有趣呀!”

3,看看这个角色做了什么?周围还有谁?如:迎亲队伍旁边的状元郎。

4,接着寻找下一个角色,继续探索······

看完这本绘本,女儿对我说:“爸爸,这些历史好有趣呀!”

整个游戏过程就是这样的,爸爸妈妈们看懂了吗?

关注全网百万粉丝育儿达人【喜宝爸爸】,每天分享原创思维游戏和独家早教经验!