洗碗机选购完全指南:值得买吗?如何挑选?

我想大家都深有体会,人工洗碗想要洗得干净洗得好是很费时费力的,而相比手洗洗碗机省力省时、省水省电,清洁效果和使用体验也是手洗无法比拟的,更能有效避免家庭矛盾。

洗碗机势必会成为越来越多的中国家庭必备的家电,现在很多人也都在考虑入手洗碗机。但除了相关专业人士,大多数人在选购洗碗机时不是迷失在商场和电商网站的海量选择里,就是要花大量的时间去寻找和筛选相关教程来学习。

如果你也有意想入手一台适合自己家的洗碗机,并且不想被铺天盖地的广告推广左右,而是想快速对洗碗机有一个全面的了解。那么这篇文章就旨在让大家在短时间内拥有一个选购洗碗机或是今后深入了解洗碗机的理论基础和知识框架。

洗碗机选购完全指南:值得买吗?如何挑选?

•  - 目录 -

• 4. 选功能

• 5. 选外观

• 6. 选品牌

一. 洗碗机的历史

洗碗机的诞生远早于洗衣机吸油烟机等家庭常用家电,它诞生于 1850 年,而第一台在商业上成功的自动洗碗机的发明者则是美国发明家、贵妇人约瑟芬·科克伦。

约瑟芬·科克伦发明洗碗机的首要原因并非是为了方便生活,而是为了餐具的安全。她非常喜爱瓷器餐具,但经常因为佣人的粗心大意而损坏其珍藏的瓷器餐具。

约瑟芬·科克伦和她设计的洗碗机。图片来源网络约瑟芬·科克伦和她设计的洗碗机。图片来源网络

所以约瑟芬·科克伦索性自己设计了洗碗机,以便在清洗时保护她的瓷器,后来在机械师乔治·巴特斯协助下,制造了能够普及使用的洗碗机。

我国国产的洗碗机出现在上世纪九十年代,经过二十多年的发展,目前国内的洗碗机市场日趋壮大。

二. 洗碗机的分类

1. 按安装方式

01. 嵌入式洗碗机:可以整体嵌入橱柜,上下水完全隐藏在橱柜中,需在装修前预留出安装空间,并要设计好开孔尺寸、插座及进水口和出水口,洗涤容量较大。

02. 独立式洗碗机:不需要嵌入橱柜,只需像连接洗衣机那样,为其连接上下水就能正常工作,需要单独放置占据一定空间,洗涤容量较大。

03. 紧凑式洗碗机:这种是经典的60cm*60cm尺寸,类似烤箱消毒柜大小,洗涤容量适中,需要在装修前预留出安装空间,并要设计好开孔尺寸、插座及进水口和出水口。

04. 台式洗碗机:也属于独立式洗碗机的一种,安装位置灵活,可根据自家条件自由摆放,不影响橱柜的设计和安装,洗涤容量也较小。

05. 水槽一体式洗碗机:将水槽及洗碗机功能融为一体,安装无需改水改电,洗涤容量通常为6-8套左右。

2. 按技术原理

01. 喷淋式洗碗机:主要通过喷淋器将水流高压喷出,利用水流冲击力去除污物。

02. 超声波式洗碗机:利用超声波加快液体的振动频率,使得液体分子产生出强烈的微爆炸和冲击波,从而达到清洁效果,多用于商用洗碗机而非家用洗碗机

3. 按控制方式

01. 机电式控制洗碗机:比较传统的控制方式,核心控制器件是机电式程控器,性能较稳定。

02. 电子式控制洗碗机:核心控制器件是单片机,程序设计更灵活,同时有多样的工作状态显示。

三. 洗碗机的工作原理

具体说来,不同品牌不同型号的洗碗机功能略有不同,但工作原理都是相同的:

图片来源网络图片来源网络

通过洗碗机内部配备的出水口和喷淋臂,先用冷水冲刷再用混合清洁剂的热水进行多角度强力冲洗。

经过反复漂洗去除油污和食物残渣,并用水流冲到最下方的滤网内,最后还要经过高温喷淋,并进行烘干。

四、洗碗机的选购

1. 选类型

有了购买洗碗机的需求之后,首先要根据自己的需求和家里的安装条件来选择洗碗机的类型。

如果安装条件都满足的话,可以根据自己的需求和喜好选择嵌入式洗碗机、独立式洗碗机、台式洗碗机、水槽一体式洗碗机其中的一种。

如果家里计划或正在装修,那首推嵌入式洗碗机,能和整体厨房实现很好的搭配,更有不同类型的嵌入式可选,如半嵌式(控制面板可见),全嵌入(控制面板隐藏柜体)和下嵌式(自带不锈钢门板)。

如果家里已经装修好了,没有预留洗碗机的安装空间,那推荐选择独立式的洗碗机;或者如果家里装有消毒柜,可以选择紧凑式的洗碗机,替代消毒柜的位置。

如果家里的厨房空间比较小,也放不下独立式洗碗机,那么台式洗碗机、水槽一体式洗碗机就是一个比较实际的选择。

2. 选容量

容量是洗碗机各种性能指数中最基本的一种,不管一台洗碗机有多少程序和功能,能洗多少碗才是最核心最基础的指标。

需要根据自己家庭的日常用餐情况来决定要购买的洗碗机容量是多大。

目前市场上的洗碗机容量从几套到十几套甚至二十多套的都有,套数越大,容量相对就越大。一套按盘子、碗、勺子、筷子、杯子等餐具各一个来计算。

通常家里人数在3口之上的,推荐买13套大容量洗碗机,锅碗瓢盆随心洗,家里人数在2口一下的,推荐买6-8套的适中容量的洗碗机。

如果考虑也想用洗碗机来洗一些锅具,那就要在家庭人数的基础上选择容量偏大一些的了,比如6套及以下的容量是没办法洗锅的,要洗炒菜锅建议买13套大容量的。

3. 选价格

在选好洗碗机的类型和容量之后,就需要考虑价格了,建议在满足合适的类型和容量的需求之后,选择在预算之内的洗碗机。

但如果一味贪图便宜和削减预算,选择的洗碗机并不符合家里的安装条件,或是容量太小无法满足日常洗碗需求,那就还不如不买了。

4. 选功能

在价格预算允许的前提下,就可以多考虑一些洗碗机能够带来的亮点功能和附加价值了。

挑选搁架设计更加合理的洗碗机,如果洗碗机的搁架设计不合理,在取放餐具时会花费较多时间。可调节高度的搁架和可折叠的卡尺,用着会特别方便。

挑选洗涤程序更高级、选择更多的洗碗机,比如有预洗/待洗的程序的话,就可以在不想启动全套清洗程序时,只用很少的水快速冲洗碗碟上的食物残留,这样在攒够足够多的脏碗碟之前,不至于让碗碟上的污物变得顽固。

挑选带有互联网功能的洗碗机,只要通过洗碗机和手机联网配对,就能够用手机远程控制洗碗机,使用体验会更加便捷和完善。

挑选过滤、烘干功能更好,噪音更低的洗碗机。这样的洗碗机清洁效果更好,使用体验也更友好。

5. 选外观

对于洗碗机的外观设计,可以根据家里的装修风格以及个人喜好进行选择,如果要购入嵌入式洗碗机,需要注意与厨房的橱柜风格相协调。

6. 选品牌

洗碗机在国外已经历经169年的发展,在美国和德国,早在2012年洗碗机的普及率就超过了75%。所以国外洗碗机品牌的产品相对更成熟更完善。

加之目前国外洗碗机品牌对国内市场越来越重视,其产品也更加符合中国餐具的洗涤要求,为中国家庭量身定制洗涤程序和中式的碗篮,如筷子篮、深口碗区域、茶杯区等。如博世、西门子等都可以考虑

不过近年来国产品牌的洗碗机因为技术的积累与需求的增长也得到了爆发式的进步和发展,如方太、美的等也可以考虑。

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注