读书 篇十一:沟通不畅影响职业发展?学会这五点,你也可以成为职场沟通高手

2019-05-08 19:05:24 1点赞 9收藏 1评论

沟通不畅影响职业发展?学会这五点,你也可以成为职场沟通高手

需要向上司汇报工作构想,却又不知从何说起;

开会前明明想好了要讲的内容,却说了半天也没有讲到要点;

和同事就一个问题讨论了半天,最后却发现彼此都没搞明白对方的想法。

……

类似于这样的问题在我们的职场中经常发生,沟通能力的不足,已经成为制约很多人职业发展的最大障碍。

在日本GLOBIS商学院出版的《如何成为职场实力派》一书中,GLOBIS商学院把职场中最重要的两大能力归纳为问题解决力和工作执行力,而这两大能力的重要基石之一,就是人际沟通能力。

那么,究竟应该怎样提高人际沟通能力呢?

很简单,你只需要做到这五点。

沟通不畅影响职业发展?学会这五点,你也可以成为职场沟通高手

01 理解与沟通对象的关系

说到沟通能力,我们首先就会把关注点放在自己的表达能力上,认为只要自己说得足够清楚,对方就一定能够听懂。然而事实却并非如此。

如果你没有先搞清楚自己和沟通对象的关系,很可能花了很大的力气,做的却是南辕北辙的无用功。

那么,具体应该怎样理解与沟通对象的关系呢?

把握信息差距、理解能力和价值观这三个要点就可以了。

比如,你要表达一个电气专业的专有名词“线损率”,你首先就要知道对方是否有足够的背景知识,这将决定你是直接讲下去,还是先对这个概念进行一个通俗一点的解释。这就是“信息差距”。

另外,即使你的沟通对象和你有着相同的职业背景和专业知识,对同一个概念的理解,每个人的理解程度和理解的准确度也有不同。而不同水平的专业能力,也会影响沟通效果。这是“理解能力”的区别。

对同一个问题,有的人觉得是好的,有的人却不以为然,因此,“价值观”也是影响沟通的一个重要方面。

把握好这三点,你就可以在开口之前“知己知彼”了。

02 先提出结论

这一点在做重要的工作汇报、总结,或者是和领导沟通的时候尤其重要。

试想,你终于抓住机会在电梯间里向你的领导汇报一下近期工作进展,电梯只要30秒就要到达领导要去的楼层。

这个时候,领导是不会在电梯间里听你讲完各种数据、结论分析和工作进程报告的,你只需要以最快的速度给出结论即可。

确保领导能在最短的时间内了解到你想表达的中心思想,如果他想进一步了解,自然会请你去会议室进行详细的汇报。

可以说,结论先行可以大大提高职场沟通的效率和效果。

因此,请记住,在职场沟通中,一定要结论先行。

03 用一句话概括结论

你有没有遇到过这样的情形:跟领导说了一大堆,自以为已经描述地很清楚了。结果领导却问你:你到底要说什么?

这就是没有做到简洁表达。

威廉·莎士比亚说:简洁是智慧的灵魂。

放在职场沟通中更是如此。

用一句话概括结论,并不是偷懒,而是经过深思熟虑思考的结果。

用一句话概括出结论所体现的正是你能够抓住核心要点、善于理清逻辑思路和清晰表达观点的能力。

04 思考能够支撑结论的框架

给出结论以后,自然是要就给出支撑的理由了,但这个理由怎么给,也大有学问。

在这里再给大家推荐一本书——《金字塔原理》。

金字塔原理被冯唐盛赞为他在麦肯锡学到的“最宝贵最有用的玩意儿”。

金字塔原理概括起来也很简单: “任何事情都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由三至七个论据支持,这些一级论据本身也可以是个论点,被二级的三至七个论据支持,如此延伸,状如金字塔。”

使用金字塔原理时要注意两点:一个是完全穷尽,即把所有需要列出的内容都列出来;二是互不重复,即不同的两点间应该没有重复交叉的部分。

运用金字塔原理来为自己的结论进行论证,既清楚明了,又不冗余啰嗦。

另外,这套理论用在写文章上也非常有效。

05 具体阐述

明确了结论,搭建了支撑结论的框架,剩下的就是具体的阐述了。

关于这一点,《如何成为职场实力派》也有两个实用的技巧提供给你。

一是用数字阐述。

用数字阐述的最大优点是直观,除了直接进行数字的罗列,你还可以用一些图表,如直方图、条形图、饼图等进行比较分析。

二是用故事阐述。

罗振宇说,笨拙的人讲道理,聪明的人说故事。

讲一个好的故事,远胜过说一大堆道理,在职场沟通中也是如此。很多时候,用讲故事来表达观点,不仅会令听者印象深刻,也更容易获得听者的赞同和认可。

上面给出的都是提高职场沟通能力的理论知识,任何知识的学习,只知道理论是远远不够的。

陆放翁早就说过了:“绝知此事要躬行”, 只有实践过了,学到的东西才能真正成为“你的”,才能为你所用。

所以,从现在起就把这五个技巧在你的工作中用起来吧。