保险知识 篇二十七:认真对待你的病例,否则拒保不是说说而已

2019-05-08 17:04:00 1点赞 13收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近突发奇想,跟我妈讨论保险的问题。

主要原因是因为她之前跟我说过她罹患过良性肿瘤,并且记载在病例中,所以之前并没有办法为她配置保险。

而最近又“贼心不死”的想为她配置保险,就问起了之前患病的过程。

一问之下才知道,早先医疗体系还不完整,妈妈之前做的肿瘤摘除手术其实并没有记录,是在后来一次患病中,将所有既往病史一股脑的都告诉主治医师,才在病例中留下了罹患肿瘤的记录。

当时一口老血差点吐了出来,就因为这一个小小行为,导致我妈彻底和健康险无缘了。

今天咱们就来好好聊聊,关于“ 病例 ”的那些事!

一、认真对待你的病例

在我们购买保险的时候,已经授权保险公司,可以从任何单位查询与理赔相关的各类资料与证明:

认真对待你的病例,否则拒保不是说说而已

当然这其中也包含我们的病例。

所以病例就成为了保险公司主要了解我们健康状况的手段,因此只要病历上记载的疾病,在购买保险的时候,如果健康告知中有所问询,那么我们一定要如实告知。

关于健康告知的技巧,可以参考之前这篇文章:《如何正确健康告知?》

二、如何“正确”的就医

知道了病例如此重要,那么就医就很有讲究了,到底如何能留下最少的“案底”呢?

1、不确定的病症不要乱说

现在很年轻人,喜欢在去医院之前,先将自己的病症在网上查一遍,然后见了医生第一句话就是:“我怀疑我这是XX病”。

认真对待你的病例,否则拒保不是说说而已

你这么说不要紧,一旦医生在病历上记录下来,到时候哭都没地方哭。

另外还有很多人(比如我妈),对医生毫无保留,想到什么说什么,把所有不相关的既往症,甚至不确定的身体异常通通告诉了医生。

比如:“我家族好像有遗传病”、“我妈有乙肝病毒携带,我可能也有”等等,这些都是可能被医生记录下来的。

所以,就医的时候不确定的病症不要乱说,好好的配合医生治疗就好~

2、告知医生自己有商业保险

这条可能是目前很多医院都有的潜规则。

在就医的时候“跟医生说明自己有商业保险,或者正在计划购买商业保险”,医生大多会在不违反职业道德的情况下,酌情处理病例。

3、及时检查病例

虽说很多太专业的东西没法看懂,甚至很多“医生体”也是犹如天书一般:

认真对待你的病例,否则拒保不是说说而已

嗯,这写的就是“红霉素软膏”,哈哈哈哈。

但是一些基本情况我们还是可以看懂的,实在看不懂问下医生也是可以的,一定要确保病例没有错误,不要害怕麻烦。

因为与之后理赔遇到的麻烦相比,这简直是小巫见大巫。

三、病例如果有错误,如何修改?

医生也是人,再高超的专业素养,一样也有可能出现纰漏。

如果病例出现了错误的记录,我们该怎么更改病例呢?

可以先去找主治医师进行更改,不过这一过程非常的复杂,需要主治医师修改后,再经领导签字,最后申请医院的公章才能完成更改。

而如果主治医师不同意更改,不要着急发脾气,直接去医院的“医务科”进行投诉,这个部门是专门处理医疗纠纷和投诉的。

当然如果这个病例已经影响到我们的保险理赔,而医院又坚持不去更改病例的话,最后就只能对簿公堂了。

所以平时就医的时候,最好养成检查病例的习惯,真的可以为我们避免很多不必要的麻烦。

四、写在最后

不要觉得保险公司凭借一份病例,就可以做出拒赔的决定,是很不合理的一件事。

毕竟保险公司也不是全知全能,只能按照规章制度办事。

吐槽君就见过因病例误写,结果保险公司、被保险人、医院三方对簿公堂的案例,虽然最后拿到了赔偿,但过程非常曲折。

所以,为了自己的理赔大计,认真对待病例这个“案底”~

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: