想说爱你并不容易-米兔工程吊车吐槽

2019-05-08 16:48:25 3点赞 3收藏 3评论

呃,不清楚为什么,标题图一直是反的,原图旋转180度也解决不了问题,就只能这样了,就颠倒图也是吐槽吧想说爱你并不容易-米兔工程吊车吐槽

购买理由

价格,这是唯一因素

米兔工程系列不到1.8毛一片(130元,720片)的价格还是很超值的,毕竟多数乐高科技都在四毛上下,当然,42055斗轮挖掘机(1350元,3929片,含大号电机和电池盒,价格150+吧)还是做到了3毛多,如果不计入动力系统,其实价格也就刚刚三毛。但是不是所有的乐高set都有这个价格的

为了降低大家阅读难度,先说说使用感受

使用感受

优点:

价格不多说,造型嘛,工程车能出什么新花样?

重点提一下零件公差控制有进步,基本没有出现连接件松松垮垮的问题了,比之前矿车和机器人都要好一些。不知道是不是换了模具。

作为吐槽向文章,重点说下不足吧

1.结构设计有问题。这个主要在吊臂上,一是吊臂本身设计强度不够,应该增加连接件;二是吊臂伸出去的部分只有齿轮系统,不光是丑,强度也低。

2.图纸、图纸、图纸,作为被乐高惯坏的孩子,真的很难忍受。这个具体在后面会详细说问题出在哪

3.造型。虽然工程车都这样,但是所有的介绍页面都没给俯视图,结果就是,吊臂的齿轮机构直接外露,很难看的。这算不算避重就轻。

4.结构复杂度低。吊臂升降一个旋钮,吊臂伸缩一个旋钮,吊钩绳索控制一个旋钮,车轮旋转一个旋钮(同时控制第一对和第三对轮),控制支撑脚(6个)一个旋钮。以上旋钮没有联动。

5.700+零件,差不多10包,居然不编号,必须铺一桌子,怨念啊。

结论,买了也没啥后悔的,毕竟零件价格和质量在国产里面也是不错的,但是图纸真的太需要提高了,部分设计也需要改进。图纸的问题不知道是不是基于成本考虑,需要减少页数,这个真需要和乐高好好学学。

外观展示没什么必要放,最后放一个拼装完成图算了想说爱你并不容易-米兔工程吊车吐槽 以下都是图片,问题都在图片说明了,照片顺序不和图纸页数对应。

下面开始吐槽,吐槽,吐槽

先说最大的问题,吊臂强度不够,明明图中紫色箭头位置可以增加连接件,实际拼装完成后也有富裕,但是并没有,结果就是吊臂强度差,后面有视频。先说最大的问题,吊臂强度不够,明明图中紫色箭头位置可以增加连接件,实际拼装完成后也有富裕,但是并没有,结果就是吊臂强度差,后面有视频。

这张图纸四个问题,一是为什么右上角没有编号;二是步骤2里面没体现步骤1里面安装的零件;三是右上角8格的杆颜色配错了;四是步骤2和步骤3显示方式不一样(简单说就是为什么步骤2同一个零件出现两次,步骤3只有一次)这张图纸四个问题,一是为什么右上角没有编号;二是步骤2里面没体现步骤1里面安装的零件;三是右上角8格的杆颜色配错了;四是步骤2和步骤3显示方式不一样(简单说就是为什么步骤2同一个零件出现两次,步骤3只有一次)

两个问题。一是黄色圈出的文件,为什么不能换个角度,很难辨认是什么零件,也很难确定到底要插到哪里去。二是步骤4放大图,和标注的小红圈其实只是对应关系(视角相差180度,而且不是同一位置),但是图示给人的感觉是放大图啊。最后请大家记住步骤1234的顺序。两个问题。一是黄色圈出的文件,为什么不能换个角度,很难辨认是什么零件,也很难确定到底要插到哪里去。二是步骤4放大图,和标注的小红圈其实只是对应关系(视角相差180度,而且不是同一位置),但是图示给人的感觉是放大图啊。最后请大家记住步骤1234的顺序。

这个对比上一张图,1234排序有变化,而且步骤4是完成图,这里要多说一句,完成图时而有,时而没有,没有的时候更多。这个对比上一张图,1234排序有变化,而且步骤4是完成图,这里要多说一句,完成图时而有,时而没有,没有的时候更多。

仔细看步骤3、5,这里实际是旋转了180度的,反正我研究一会才看明白,如果加一个箭头和翻转提示就明确多了。还有步骤1,这个在多数时候都被省略了,比如在步骤7里实际就省略了。仔细看步骤3、5,这里实际是旋转了180度的,反正我研究一会才看明白,如果加一个箭头和翻转提示就明确多了。还有步骤1,这个在多数时候都被省略了,比如在步骤7里实际就省略了。

两个箭头指向的零件是同一种零件,莫名其妙的看起来并不像,应该是设计软件里没有把两个零件弄成同一角度,这个问题出现很多次。两个箭头指向的零件是同一种零件,莫名其妙的看起来并不像,应该是设计软件里没有把两个零件弄成同一角度,这个问题出现很多次。

这个和上面是同样的问题,零件角度不一样。这个和上面是同样的问题,零件角度不一样。

上下两个零件有点像,要是颜色有区分就好了。上下两个零件有点像,要是颜色有区分就好了。

和上面同样的问题和上面同样的问题

这还有李鬼李逵两兄弟这还有李鬼李逵两兄弟

这张也有两个问题。一是上方右侧零件是该步骤用到的,但是图纸中颜色区分不明显,虽然乐高也有这个问题,但是没必要继承把。二是右上箭头指向的部分是对称安装的,但是边框画的有点无力吐槽。这张也有两个问题。一是上方右侧零件是该步骤用到的,但是图纸中颜色区分不明显,虽然乐高也有这个问题,但是没必要继承把。二是右上箭头指向的部分是对称安装的,但是边框画的有点无力吐槽。

这里问题其实前面有类似,但是这里更明显。步骤1插入的零件为什么在步骤2没了?步骤3又出现了。这是证明其实步骤1没什么用么,我觉得就是该省的不省,不该省的总是省略。这里问题其实前面有类似,但是这里更明显。步骤1插入的零件为什么在步骤2没了?步骤3又出现了。这是证明其实步骤1没什么用么,我觉得就是该省的不省,不该省的总是省略。

这张图,我只想说明,这个图纸是有助于智力开发的,因为你要好好思考步骤2中三个蓝色零件分别都是什么,尤其左上箭头那个位置其实新安装了两个零件。这张图,我只想说明,这个图纸是有助于智力开发的,因为你要好好思考步骤2中三个蓝色零件分别都是什么,尤其左上箭头那个位置其实新安装了两个零件。

这一步很难的,你需要控制红框里面的都是同一角度,还要控制虚线指向两个红圈里平行,然后拼接时并没有太好的着力点。最后我的办法就是先插上,然后在用蛮力调成一致。补一句,这里两个系统分别都是联动的。这一步很难的,你需要控制红框里面的都是同一角度,还要控制虚线指向两个红圈里平行,然后拼接时并没有太好的着力点。最后我的办法就是先插上,然后在用蛮力调成一致。补一句,这里两个系统分别都是联动的。

还是表扬一下吧,因为零件公差控制的还是比较好,阻力比较适中,图中两个黑色科技粱与连接件连接后,前面一根可以稳定保持,后面虽然略松,但是阻尼相差不大,没有像矿车时期那样松松垮垮。还是表扬一下吧,因为零件公差控制的还是比较好,阻力比较适中,图中两个黑色科技粱与连接件连接后,前面一根可以稳定保持,后面虽然略松,但是阻尼相差不大,没有像矿车时期那样松松垮垮。

这是上图拼接的图纸,还是想说,36和37步之间给一个翻转的箭头会更舒服。这是上图拼接的图纸,还是想说,36和37步之间给一个翻转的箭头会更舒服。

红圈部分其实并没有将灰色和黑色梁连接在一起,同时也没有限位功能,很难看红圈部分其实并没有将灰色和黑色梁连接在一起,同时也没有限位功能,很难看

第8步的步骤3画的是个蛤,我看了半天才看明白怎么回事,为什么不能换个角度,麻烦箭头和线不要跨越零件好吗,不信你看上面,都没跨越零件。第8步的步骤3画的是个蛤,我看了半天才看明白怎么回事,为什么不能换个角度,麻烦箭头和线不要跨越零件好吗,不信你看上面,都没跨越零件。

这个里面的15步,将14步(车顶)和上一张图拼好的部分(车前脸)连接在一起(就叫车头把),最后安装在底盘上,但是因为车头不是稳定连接的,安装很费劲,莫不如分别把车前脸和车顶分别安装到底盘上之后,再安装15步中的连接件这个里面的15步,将14步(车顶)和上一张图拼好的部分(车前脸)连接在一起(就叫车头把),最后安装在底盘上,但是因为车头不是稳定连接的,安装很费劲,莫不如分别把车前脸和车顶分别安装到底盘上之后,再安装15步中的连接件

设计师你过来,你黄色框里面零件是突出部分朝上吧,但是要倒过来安装到车头上你知道么?知道为什么不说明白。给个翻转箭头不行么。设计师你过来,你黄色框里面零件是突出部分朝上吧,但是要倒过来安装到车头上你知道么?知道为什么不说明白。给个翻转箭头不行么。

仔细观察,图中其实还安装了一个黑色的扁齿轮,但是没有任何提示仔细观察,图中其实还安装了一个黑色的扁齿轮,但是没有任何提示

这是上一张图的后续,本来安装上的液压臂消失了。无奈啊。对了步骤4里面安装的钢丝绳圈组(就是后面缠钢丝绳的结构)为什么不能现在就提前把钢丝绳系上,后面都安装好了的时候,系绳子打结对于手大手指粗的童鞋非常不友好这是上一张图的后续,本来安装上的液压臂消失了。无奈啊。对了步骤4里面安装的钢丝绳圈组(就是后面缠钢丝绳的结构)为什么不能现在就提前把钢丝绳系上,后面都安装好了的时候,系绳子打结对于手大手指粗的童鞋非常不友好

上面说的就是这里,我都是用镊子系的绳扣上面说的就是这里,我都是用镊子系的绳扣

这张图纸的问题是,右下角的步骤4,安装这个轴完全可以在左下步骤2里进行,因为步骤4需要将三个零件同轴安装,需要用手捏着步骤3安装的部件(因为在步骤3中只是指示位置,并没有固定),不知道我说明白没有。这张图纸的问题是,右下角的步骤4,安装这个轴完全可以在左下步骤2里进行,因为步骤4需要将三个零件同轴安装,需要用手捏着步骤3安装的部件(因为在步骤3中只是指示位置,并没有固定),不知道我说明白没有。

最后放张完成图吧,怎么说也是三个小时的成果。

想说爱你并不容易-米兔工程吊车吐槽