什么玩熠儿 篇十:加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

2019-05-10 14:45:31 16点赞 24收藏 6评论

在加拿大的东部有一座法式风情慢慢的小城,叫魁北克城。魁北克城是魁北克省省会,加拿大第七大城市,加拿大东部重要城市和港口,位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处。

魁北克是我此行加拿大东部的几座城市里最爱最爱的一座!你若是想体验法式风情的浪漫,可以不用非跑去法国,魁北克已经是浓浓的法式味道,绝大多数为法裔加拿大人,95%的居民只讲法语。这里原为印第安人居留地,法国探险家萨缪尔·德·尚普兰于1608年建魁北克城,当时为新法兰西的首府。

我觉得魁北克市是北美最具欧洲色彩的城市,若单用一个"美"字来形容魁北克城,必然是不够的!其实魁北克的老城区很小,暴走个一天你就能把古城走完。可是如此迷你又风情的古城,怎能如此匆匆随意的就走过算了呢,那一砖一瓦,一路一阶,一草一木,都得慢慢过上一遍才是!

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

从蒙特利尔出发到达魁北克市的时候已经是傍晚,魁北克的火车站也是相当的迷你,里面只有两三家餐厅,下了火车从出站口走进大厅以为走进了一座古老的建筑,暖黄的灯光照暖了高高的天花板,石墙堆砌起来的城堡似的车展,尤其从外面看的时候,更让人不相信这是一个车站。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

太阳已然已经西下,夕阳透过的光虽有些刺眼却是相当的舒服。干净又明亮透彻,还没深入到古城,就有一种痴情的迷恋,大概是以前见过的大城市太多,也还没有驻足过欧洲小城,已经被这座魁北克先打动了。

因为预定的酒店距离车站也不愿,跟着离线地图,我们走了10分钟左右也就到了,虽然到达找的过程稍微有点坎坷,毕竟…魁北克的古城有点像山城,也许你绕一个晚眼前的竟然是你刚刚远眺以为很远的楼……

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

收拾完行李休整下,就准备出门逛一逛晚间时分的这座城,找一个可爱美味的餐厅解决一下晚饭。

从修道院的门出去,走几步就到了魁北克上城区特别热闹的一条街区——Rue Saint-Jean,这条街两边坐落着各式各样的餐厅、商店、小吃、酒吧等等,游客也是来来往往的川流不息,还有很多街头艺人在这里表演。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

因为魁北克市以法语为主要语言,所以很多照片也是看不懂到底是啥意思,虽然想借助yelp看一看有没有什么值得推荐的餐厅,不过也是没看到合适的。

边走边愁,到底去哪一家呢,恰好驻足看到右手边的门外有人在等位好像,看着里面人还挺多,而且很有趣的是可以隔着门窗看见里面的服务员正在现场制作着什么,站在那里看了好久,才稍微摸透一点,这家好像是做法式薄饼的餐厅!

那不必然应该体验一次是不是!没到法国,在这个满满法式风味的魁北克至少也得品尝一下正宗的法国味!一般西餐厅都会有员工带到座位,所以你在门口示意一下服务员,你有几位客人,大概想要什么位置的座位,会有服务员很热情的招待你的!千万不要盲目的就往餐厅里面走哦!

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

餐厅的装修风格也是充满了复古味道,略微有些昏暗的暖黄光,周围坐着的都是说着法文的食客,再伴着餐厅本身的音乐,不知不觉就很融入的享受在这个餐厅的感觉。

很庆幸,这家餐厅虽然是法文的菜单,但都做了英文的注释,所以能稍微看懂。你只需要选择什么馅的薄饼,以及搭配什么配菜小食即刻。

最终我们点了:两种主食类的薄饼,一是夹着牛肉蘑菇,另一是夹着火腿蔬菜,配菜都是胡萝卜丝;一种甜点类的薄饼,类似苹果派一样夹着苹果果肉,搭配着奶油,这道可是相当的甜腻哦!

薄饼的味道其实很美味,面饼烤的很松软,夹着里面紧实的馅料,每咬一口嘴里都相当的充实!其实一份薄饼就已经能吃到7分饱了,量还是很足的!

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

吃完晚饭又沿着这条街走了很久,两边的店铺都让人忍不住想要进去看!虽然有点晚已经打烊了几家店,但丝毫不影响这条街的热闹!毕竟很多酒吧还在招揽着许多顾客的光顾,很多街边的座位让人感觉相当的随意,刚好天气也不热,小酌一番也是相当的惬意。

也不记得走了多远,感觉人渐渐稀少,才打算结束今天的夜。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

在魁北克,你得专门留上至少一个全部白天的时间来游玩这座古城!魁北克城的特别,就在于悬崖峭壁将该城划为上城和下城两部分。

上城是宗教活动区和行政管理区,四周有城墙环绕,集中了许多豪华宅第和宗教建筑;下城则为港口和古老的居民区,充满了浓浓的生活与艺术气息;上下两城由一条空中缆车连接(缆车可以直接到城堡酒店附近)。

我们出门的时间大概是8~9点,虽然我们自己觉得已经不算晚了,可是出门了才发现,接上都还没有什么人,很多店铺也都没有开门,感觉当地人都懒散的生活着,随自己开心就好,不用严格准点开店什么的,也完全感受不到说上班族的匆忙……

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

直到后来散步到魁北克圣母圣殿主教座堂,周边的游客开始多起来,临街的店铺也开张了许多!卖者许多当地特色的纪念品店。

魁北克城有个特色,就是你可以坐马车游玩这座古城,就在教堂附近有个专门的上下点,所以…很尴尬的教堂附近略微有些臭臭,因为马车停在这里会有尸臭味……

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

很奇怪这家店门口怎么布置的如此的圣诞风,明明不是圣诞节啊!

原来这家店专门售卖圣诞节相关的物品,门口摆放的圣诞树,橱窗里摆放着各种各样的圣诞老人,驯鹿车,圣诞装饰用品,怎么一瞬间就觉得自己好像要过圣诞节了,完全被这家里可爱的小玩意儿所俘获了!

魁北克的旗帜旗中央为白色十字,四角为蓝色。四个蓝色部分内各有一个百合花饰,显得很可爱又温柔的感觉。大概也是我喜欢蓝色的缘故吧,所以魁北克旗帜logo的周边我都忍不住看上一遍。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

渐渐的走到了悬崖边上,这里坐落着一个小公园,悬崖边上还保留着许多的大炮,表示着当年这里作为防卫用的阵地,偶尔还会看到一两个导游带着游客,讲述这个公园的历史,其他一些雕塑的含义。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

其实靠着这个悬崖边,就已经能够看到下城区的景色,以及远处的圣劳伦斯河。

从高处看去的下城区,尤为的具有艺术气息,不仅仅是房屋构造,屋顶颜色的装饰,还有很多墙上的绘画,特意挂起来的艺术品等等,都完完全全提升了下城区的艺术感!

最显眼的必然就是下面这座楼的侧墙上满满的一墙画作,画的其实就是上下城连接着的一处桥和坡道,完全的写实风刻划出了魁北克城原本的特色,不仔细看其实真的以为那里有着一条街通向另一处街景。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

沿着一个下坡开始慢慢往下城区走去,一路上还会看到各种特色的商品店。也有很多游客,从下城区正在往上城区闲逛着。

不论是店面的招牌设计,或是颜色涂刷,或是门框上特意装扮的小玩意儿,都显得这条小街特别可爱。用尽各种方法吸引你的注意力,让你多驻足一会,或是有兴趣就走进店里瞧一瞧。

添加拍摄地点

走在下城区,你会看到,几乎每家店,没座房屋,甚至每个窗台,都会被布置上花篮来装饰,而且都是真正在盛开着的花卉,这需要主人相当大的精力去投入,相当细心的呵护才会被布置的如此迷人。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

我一开始觉得,一定是自己的店,主人才会如此费心费神,直到走到一家赛百味的店,看到已经花白了头发的爷爷,还亲自提着水壶,一个花盆一个花盆的浇水。

我想,这可能是他们本来就习以为常的生活的一部分吧,懂得如何去装点自己的生活。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

沿着下城区的道一路走去了魁北克的老港口,看到即将要远行的邮轮。港口外的建筑看着好像一个有着年代的火车站。

附近还有一个文明博物馆(Museum of Civilization),当时的门口还特意摆放着宠物猫宠物狗的雕塑吸引游客。网上关于这家博物馆的介绍很少,我也没有进去,毕竟对博物馆没什么爱。

百度说这个博物馆以玻璃塔装饰构成令人印象深刻的外观。馆内以10个主题分别展示5万件呈现魁北克昔日生活的服饰、运动用品等。除了魁北克的历史,还触及世界名人对历史的影响,让参访者能够清楚得知文明的变化。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

既然到了下城区,那必然得近距离的走进这幅墙上的巨作观摩一下吧!

不知道这幅画创作了多久,整个墙面的每一块砖都被涂色,经过这么久的风吹日晒也没有颜色的缺失。对于游客也没有特别的限制,你可以直接贴近墙面去观赏啊,合照啊等等。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

这座楼的旁边还有一个自弹自唱着的大叔,低调而又不失风采,在北美灰碰见很多这种自己录制CD售卖的艺人们,我想这位一定玩儿着很有年代韵味的爵士乐吧。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

走到这座教堂附近的时候,完全被旁边一条小道上的艺术作品给吸引了。

下城区真的是遍地都会有艺术品供你欣赏!虽然这个设计完全也是看不懂,不过着别样的创作和颜色线条倒是很让我喜欢。在这个走廊拍了好久总觉得拍不出这幅作品最好看的样子!

看着相似一艘艘小船,走廊下去面对的就是圣劳伦斯河?所以意味着精彩的起航吧?这种意思?哈哈哈,应该每个人对作品的理解应该都会不一样的吧。

在教堂门口还看到一个自行车旅行队伍,有专门的导游在跟他们讲解身后教堂的故事。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

接着跟着离线地图,走到了下城区我觉得是最值得一逛与期许的,就是这条风情小街。街道并不宽,但已容下太多的游客,街道两边有餐厅、有服装店、有小吃店、有纪念品店、有艺术品店。

喜欢买买买的人,一定会在这里乐此不疲的来回逛,不错过任何一家小店。

各种商店里都在售卖明信片,冰箱贴,精致的装饰品,特色点心,还有许多的欧式餐具啊,不知道怎么连车牌也拿出来卖了……在这里也是解决下午茶或者午饭的好地方,网上评价稍高的餐厅,基本门口都已经排起了长队。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

这条步行街的特色,不仅仅在于每座建筑的特色本身,我觉得像之前说的,很多主人对自己店铺的门面,窗台,招牌,花卉的布置都特别的用心,每家店看着都不一样,都能看出主人所付出的不同的心思。

除了在城堡酒店广场那儿,这里的游客,是我见过的最多的地方了!

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

这条小街的某一个店铺旁边,隐藏着一个可以直接连接上下城的车厢电梯,原本我走了一遍并没有察觉,直到准备离去的时候,发现有个窄窄的巷子口前聚集了很多人,才知道原来在这儿!

如果想省点脚程的人,可以坐这个缆车上到上城区,直接到城堡酒店的脚下。缆车的票价大概已经忘记,车厢很小,只能容得下十几人,所以也需要排很久的队。

脚程还可以的,就像我,大概是绕了一圈才上到城堡下面吧。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

近距离的观看城堡酒店,除了震撼反倒因为无法欣赏到全景而稍稍有些欠缺的美。所以下面我又附一张附近公园高处看到的景色。整栋楼的全景,以及配合着魁北克古城的街景,会更显的优美!

对了,这家酒店的一层,还有一家星巴克…渴了累了,可以买上一杯饮料,毕竟星巴克已经是相当不陌生的店了。不过顾客相当多,想要有座位也是很难的。

在城堡酒店的旁边,就有美食一条街,街边相当的热闹,除了聚满了游客还有街头艺人。

当时我就远远听到一位穿着红裙的国外女艺人唱着一首邓丽君的甜蜜蜜!虽然发音各种不准,音色倒是很美丽。大概除了国人,附近的游客应该都没有听懂她在唱什么吧。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

城堡酒店下的广场聚集着相当多的游客,而雕塑下又一个专门供街头艺人表演的区域。据说这里的表演都得申请,然后每个半天都会把今天有的演出在小黑板上写出来,标明时间和种类。

西方国家的街头艺人很多都是合法的,而且都得申请到合格的证件才有资格进行摆摊表演,大概这里的地点特殊才需要进行申请吧。每次有表演周围都被一圈人围着,还摆放着两排高层座位,为了能够更多人看到表演。添加拍摄地点

广场上还布置了很多的绿色长椅,供游客在这里休息,正对着圣劳伦斯河,景色很宜人。对于我这样一个旅者来说,景是景,人也是景。人景相映会显得更有魅力。

我不想去一个已经坐着人的长椅上过多打扰,只是在他们背后悄悄走过即可。谁知道人家只是在唠家常呢,说不定此时正说着一些甜言蜜语未来打算也说不定呢。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

城堡酒店的不远处,就有个可以再登高一点的公园。其实那里已经临近魁北克要塞了,要是一个不小心可能就翻墙进去啦!哈哈哈,开玩笑,那可是得付出生命代价的~~

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

再走回到酒店旁那条热闹的街区的时候,即使已经是下午,还不乏许多享受下午茶或事午餐的人们,来来瓦格纳瓦格纳的人流依然很热闹!这条街上的街头艺人也是不少,这位小哥演奏的乐器从来没见过,不过手里拿着的那玩意儿倒是在北美的街头艺人里很常见,用手指轻敲每一个懂都能发出不同音调的声音,也是挺神奇。倒是吹着的那巨大玩意儿是什么我就不知道了!

不过小哥表演一次,得带上这么多的装备,也是很辛苦啊……

添加拍摄地点

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

因为魁北克老城其实还遗留着很多原先城墙一样的建筑,就像南京古城墙楼一样,你可以直接走到上面去,保留的路段还有很长一段。我就沿着这个,一直往城堡酒店的方向走。

出来的其实还算是比较早,毕竟夏天,已经6点了,这太阳依然是这么强烈!不过天色倒是真的很美!沿着城墙上走,还偶遇了几场小型的音乐会,虽然已经在高处可惜还是都看不见什么,只能看到簇拥着的观众,听到音乐刺激着你的耳朵。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

到了公园静坐一会,恰好已经是夕阳西下的时候,阳光很暖很舒服。透过变化无常的云层,透出各样的光束。在这里像我一样在休息或是等着摄影的人还不少,大家就这样静静地坐着等待着,休憩着。

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

暖黄的夕阳映射在了城堡酒店上,原本稍微冰冷的城堡像是打开了暖炉一样的温暖。

我想住在城堡里的人,可能会有不同的视角,感受到另一种景色的韵味,哎呀,羡慕!住不起啊住不起……

加拿大竟然也能感受法式风情——最具欧洲色彩的魁北克城

太阳逐渐西下,天色渐渐变暗变蓝,小城里的灯光也开始点亮起来。再走一走去星巴克买一杯喝的解解馋,顺便跟城堡合一张照。这次的加拿大之行,真的拍了很少自己的照片,怎么也得跟这个经典的合个照!