探索河北美食美景 篇一:美食篇——沧州成老灶火锅鸡

2019-05-05 18:55:27 32点赞 140收藏 106评论

五一小长假四天,家人提议去河北看挂壁公路~

于是乎,来了一场收走就走的自驾之旅~北京——河北两日游。

赶上张大妈有征文活动,赶紧来写写此次之旅的美食之一——沧州成老灶火锅鸡。

【征稿活动】参与31天城市美食PK赛,带值友吃遍中国!本篇文章来自#这里有好店#话题征稿活动,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!征稿活动正在进行中,>点击投稿点击投稿...52011375匿名用户讲饮讲食在潮汕讲饮讲食在潮汕...活动小小值| 28 评论49 收藏101查看详情

一、沧州成老灶火锅鸡来源

沧州成老灶火锅鸡,顾名思义,是起源于河北沧州一带。 由一位叫王成先生一手创立的,最早他家祖辈是厨师,擅长做的是焖炒鸡,焖炒鸡分为两种口味,第一种为黄焖,第二种为小麻辣口味。后来一次偶尔机会,去四川探望好友,好友请他吃四川火锅~于是乎,与自家的焖炒鸡相结合,把麻辣焖炒鸡改为了火锅涮菜,可以边吃鸡边吃涮菜,味道得到家乡们的好评,自此,沧州成老灶火锅鸡就传开了!

二、分店

沧州成老灶火锅鸡在河北有很多分店,此次之行,我们住宿的是河北邢台,共有四家分店:

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

河北石家庄店铺较多,差不多20多家分店~并且评分都还不错~可见沧州成老灶火锅鸡在河北是很受欢迎的~

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

三、品尝沧州成老灶火锅鸡

我们此次吃的是沧州成老灶火锅鸡(公园东街店)。

去店里的时候已经快8点了,门口已经没有车位了!可见人气的是多么的旺~

店铺门牌也很大,很好就能找到。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

店内也是坐满了人,听着话音大部分都是河北当地人,并且还有不少老人家来吃。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

店内墙上还有“沧州成老灶火锅鸡”起源故事。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

火锅自然缺少不了蘸料,一进门后面便是自助小料区域,有蒜、香菜、葱、辣椒。最重要的一个蘸料是秘制甜醋!这点与北京火锅的麻将、四川火锅的油碟与众不同。

除了小料外,还有免费的粥和虾片。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

什么是甜醋呢!餐馆墙上还特意为大家普及了下知识。甜醋实际吃起来,味道又甜又酸,与真正的米醋比起来,没有那么刺鼻。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

再来看看菜单:全是鸡肉锅,最普通的就是鸡腿锅,分为2-3锅,4-5锅。还有三包锅(鸡腿、鸡翅、鸡爪),散养柴鸡锅。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

凉菜及其他涮菜,品种很多,并且价格均不是很贵。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

如果吃的不过瘾的话,还可以买礼盒回家吃,并且还可以专门买沧州成老灶的酸甜醋。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

店铺里还有各种优惠活动,可团购鸡腿锅套餐,还可以买代金卷,相当划算!

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

我们一家四口人,两位老人,两位年轻人,点了小锅:鸡腿锅2-3人份量的,差不多2.5斤鸡腿左右,如果点4-5锅的话,差不多要4斤肉左右。

当锅端上来时,真是吓一跳!这份量好多!!!满锅的鸡腿!以至于我们四个最后都没有全部吃完!

味道可以酱香、微辣、更辣不同口味,我们点的是微辣口味,看着汤比较红,很多辣椒,但实际吃起来刚刚好~

火开后就可以吃了,鸡肉嚼起来也很嫩,很入味!鸡肉下面还有白菜垫底,煮一会后,很入味,很好吃。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

主食方面,我们点了一份老灶枣饼子,这个是特别推荐下!类似枣糕的味道,但又比枣糕好吃,棒子面+枣混合而至,味道有些微甜。三元一个。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

不喜欢吃甜味的主食,还可以点一份饼,类似鱼头泡饼,把饼放在鸡肉锅里,煮一会,汤就入味到饼里了。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

涮菜方面,和家人都不是特别饿,所以点了一份宽粉,很有嚼劲。

美食篇——沧州成老灶火锅鸡

沧州豆皮,味道一般,感觉和北京的没有太大区别。

小结:

再加上一瓶,以上所有的菜加起来不到120元!人均30元,真的是相当实惠啊~

火锅加焖鸡的吃法,还是可以的,鸡肉很嫩,汤底涮菜也很入味~

并且蘸料的甜醋也很独特。

以后有机会再次来河北时,还会再吃这家沧州成老灶火锅鸡的~