万元级的空气净化器到底怎么样?AirProce艾泊斯AI-600详细评测

2019-06-06 15:46:34 22点赞 30收藏 19评论

前言

折腾室内空气处理设备我是认真的,所以这么些年来陆陆续续的使用过不少的此类产品,在国内空净品牌还没开始大量涌现时曾购买过日系品牌,后来学着用风扇+HEPA滤网自己DIY;从CADR值比较小的产品用到CADR值超过600m³/h的大型空气净化器;从mini型的车载设备到大型工业FFU;从空气净化器到壁挂式新风机……

其实很明显的能感觉到,这些年来,空净产品在往两极发展,国内一些品牌,为了在市场竞争中站住脚,往往会从外观设计和成本压缩上去做文章,因此我们可以看到不少价格低廉功能单一性能不弱外观讨喜的产品,这类产品占据了相当大的市场份额。但也有一些品牌,他们为了追求更好的用户体验,于是会在产品中加入更多的功能,给用户以更好的使用感受,当然,这些品牌的价格自然就不会便宜了。

那么,对于这些高端产品来说,是否能有一个物有所值甚至物超所值的使用体验呢?

我会在本文详细的评测家里的这台AirProce艾泊斯AI-600空气净化器。

艾泊斯(AirProce)空气净化器家用 除甲醛除过敏原除雾霾除烟味二手烟净化器数字显示AI-6009550元京东去购买

外观

作为一台CADR值达到了600m³/h的大型空气净化器,艾泊斯AI-600的外观尺寸还是比较大的。

见惯了圆柱体和长方体外观的空净设备,开箱见到这台机器的外型时,还是有些惊艳,截面为六边形的机身,主色调为白色ABS材料,搭配有银色的阳极拉丝铝合金设计,显得非常高档大气。

正面的AirProce LOGO,在中低端空净产品中,已经很少能见到采用这种大面积拉丝工艺了。

机身顶部的环绕型出风口,出风口格栅设计得比较密致,即便是在有熊孩子的家庭使用,这样的格栅设计也能比较好的防止熊孩子塞入异物。

机身上没有实体按键,在顶部设计有一块显示屏。

这块电容式触摸显示屏负责机器的所有控制和设置,功能比较多,后文会有详细介绍。

艾泊斯AI-600还标配了一个小巧的遥控器,除此之外,还可以通过手机APP远程操控。

说明书非常详细的介绍了机器的各种操控和设置以及滤网的更换方式,不可否认,现在人手一台的智能手机可以实现绝大多数情况下的无纸化说明,但,让家里的老人戴着老花镜捧着手机屏幕看说明书似乎并不是一件值得标榜的事情。

按住机身两侧银色铝合金拉丝面板上方的开关即可打开,这是我第一次在空净设备上看到如此的叠积木设计。

整台机器可以分为六大块,出风口和控制区域作为一个整体模块,然后依次为H13级HEPA高效滤网模块、TVOC中层滤网模块、风机模块、F9初效滤网模块和底座。

因为采用的是层叠式塔式结构,而且整机高度达到了82cm,所以在滤网设计方面,艾泊斯AI-600算是非常舍得用料。

HEPA高效滤网模块的高度达到了惊人的12.5cm,除去外壳部分,官方标注的是这个滤网折高为10.7cm。众所周知,滤网是空气净化设备的核心部件,滤网的技术和工艺很大程度影响着最终的净化效果。滤网的折高越高,其展开面积就越大,这样一来容尘量就增加了不少,具体到使用表现上,其能够吸附的污染物也就越多。

H13级别的HEPA滤网在美国DOP法标准中,对于0.3um颗粒的有效过滤效率达到了>99.97。

空气净化器祛除TVOC一般都是采用活性炭,这是利用了活性炭的吸附原理,我之前拆过不少的类似产品研究其滤网结构,发现绝大多数产品内置的活性炭滤网都只使用了很少分量的活性炭,这样的设计在使用中会很快就出现吸附饱和,从而失去祛除甲醛、TVOC的能力。

那要怎么样才能提高其吸附能力呢?办法很简单——增加活性炭分量。

艾泊斯AI-600的活性炭滤网模块,整体重量达到了10.4斤,用一种孔径展开面积的说法是,这一大堆高效活性炭的孔径展开面积约等于663个标准足球场……

不过基于活性炭的吸附原理,建议在使用时定期将活性炭滤网模块取出,拿到太阳下暴晒半个小时,这样能有效提升其在使用中的吸附能力。

德国edmpapst离心式风机最大能够提供1200m³/h的空气流量和700PA的风压,同时还能拥有相对较低的噪音。

F9初效滤网,同样有着超高的折高,主要用于过滤空气中的PM10级别粉尘及絮状物。

在每一个模块之间都设计了厚厚的TPU密封条,能够防止未经过滤或者是过滤不充分的空气从各模块之间的缝隙中逸出。

机身内部有大量的EPS填充,能够有效消音降噪,防止机器在运转时产生共振。

艾泊斯AI-600的这种层叠式塔式结构在更换滤网时还是比较方便的,并且在各个滤网上都设计了防呆结构,理论上来说是不会出现错误安装的情况,各个滤网都设计有NFC芯片,能够自动识别滤网信息。

位于机身侧面的空气质量检测仪,内置了PM2.5传感器、TVOC传感器、温湿度传感器。

这个空气质量检测仪是可以取下的,和主机之间通过蓝牙交换数据,15米的传输距离能够放心的将其放置在主机之外的区域。

目前的大多数空净设备都是机器内置空气检测传感器,但是这种内置设计会有一个问题存在——我们都知道,室内空气质量并不是非常均匀的,在空气处理设备的出风口附近,空气质量是最好的,而在房间的远离空气处理设备的区域,往往空气质量会比机器周围要差一些。但是当我们将空气处理设备设置为自动模式时,机器会以内部传感器监测到的数据作为参考依据,这样就会导致室内空气质量出现不均衡性。

这种采用可分离空气质量检测仪的设计,便可以很好的解决这个问题,我们将检测仪放置在一个比较适中的位置,这样一来机器所参考的数据就不是机器周围近距离的数据了,而是一个相对更为均衡的空气质量数据,这种方式更不容易造成室内空气的处理死角。

使用体验

目前市面上很多空净设备,大概是基于成本的考量,从而尽可能的简化了机身表面的控制,转向APP操作,但是APP的操作必须联网,在没有网络的状态下,机器的操控就出现了问题——作为用户,你只能在机身上实现非常简单非常基础的操作。

而且采用各种LED的颜色标识来体现当前的空气状况也不是那么直观。

作为一台万元级的空净产品,艾泊斯AI-600毫不吝啬的在机身上设计了一块电容式触摸显示屏。

在这块屏幕上,不但能实现所有的操作和设置,还能显示空气质量的各种数据。

这块屏幕的功能比较多,这里就不一一展示了,基本上能想到的关于这台机器的设置,都能通过这块屏幕实现。

在机器联入网络后,还能调取官方发布的当地的空气质量数据用以比对。

当然,在手机APP上,同样也能实现所有的操作和设置,APP设计得非常清爽,所有功能一目了然,历史空气质量的数据可以以曲线图的形式表现出来。

最近我们长沙的室外空气质量其实还算是不错的,经过这两年政府的大力整治,每年空气质量为优的时间越来越多了。

我家建筑面积不到120平方,这对于一台CADR值达到了600m³/h的大型空气净化器来说,一机管全房是完全没有问题的。

半小时不到,室内的空气已经被处理到非常优质的状态。

利用这个可拆卸式空气质量检测仪能够监测到远离净化器的区域的空气质量。

在持续的净化过程中,全房的空气指标都表现得非常好,尤其是VOC数据让我非常满意。

当然,如果在卧室或者书房内的表现那就更优秀了。

即便是在室内抽了烟后,这台机器也能迅速将室内空气净化到非常优质的状态。

我简单的测试了几个数据,艾泊斯AI-600在设置为第一档的工作状态下,离机器出风口约60cm的位置,用分贝仪测量到其工作噪音为33.9dB。

在第四档的工作状态下,测量到的工作噪音为47dB。

在最高档的全功率工作状态下,测量到的数值为58.5dB。

其实对于这台CADR值达到了600m³/h的机器来说,绝大多数状态下都是不太需要将机器持续工作在最高档模式下的,在我家里,这台机器一般情况下都是开启AI模式,这样机器能够自动调整工作状态,室内空气质量特别恶劣的时候才会调整为最高档,一般情况下都是工作在三四档然后待到室内空气质量被处理得比较好后自动调整最低档工作。

而将机器设置为睡眠模式下,即便是将其放在卧室床头,也几乎感受不到机器工作时的噪音。

睡眠模式下,整机的功耗仅仅只有22.65W,算得上非常节能了。

即便是在最高档全功率模式下,整机功耗也就只有157W。

作为一台万元级的空气净化器,除了在外观设计上下了不少功夫外,AirProce艾泊斯AI-600比起大多数中低端产品在功能上的升级也是非常明显的。

全功能电容触摸屏设计,从视觉效果上看会显得整机更为高档大气,而从使用上来说不但方便,也更为便捷,科技感,不正是体现在这一点上么?

从性能上说,AirProce艾泊斯AI-600的层叠式塔式设计,能容纳折高更高的滤网,同时也能容纳更多的活性炭,这无疑对于机器的处理能力有着极为重要的帮助,要知道,在空净产品上,再花俏的功能都不如处理能力来得重要,艾泊斯AI-600在这一点上完全没有让我失望。

最后想说的是,在消费市场中,每一类产品都会有不同定位的品牌,AirProce艾泊斯定位于中高端市场,面向的是追求品质而对价格并不敏感的消费群体,这样的市场定位无疑会促使这个品牌不断去锤炼自己的产品,从而使得其产品的体验感受越来越好。

这无疑也是推动了行业进步,不是么?