TechLife 篇五:家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

2019-05-29 19:11:00 140点赞 1200收藏 162评论

创作立场声明:单纯经验分享,不是业内人士,文章若有纰漏还请各位看官指出~欢迎在评论区“友善地”交流~如果喜欢还请各位看官一条龙~

前言

今天刷张大妈,看见有家庭Wifi布网实战的分享。自己一两年前曾经折腾过家里的网络好一阵子,想分享但又找不好很好的机会(其实是懒),今天恰逢张大妈征稿,赶紧写起来。(这就是你咕了较色仪原创的理由???!)

民间一直流传着老用户与狗不得办理本套餐的传说,作为电信宽带9年的老用户,来分享一下我如何活用电信隐藏福利,达成600兆宽带记录。

家里的宽带签约是1680包年200M下行,30M上行,送3张40G限速的无限流量卡(40G限速)。但是仔细看看,我的E家赠送宽带session数[2]标明可以双拨!而且通过ipip查询也是公网IP~

设备

有了好的网络条件,设备跟不上怎么行。

先上我家的网络拓扑图

第一步上机换猫:Huawei SMARTAX MA5671

这个光猫是16年的时候买的了,当时电信送的百兆猫上梅林100兆双拨(一条线插网口,一条线插IPTV口)后经常死机,忍无可忍,加钱换猫。

挑中了Huawei SMARTAX MA5671,主要是因为体积小外加4口千兆RJ-45,应付大流量比以前的百兆猫好多了。

下面是参数:

内容物一览

电源适配器电源适配器

电源适配器,功率为12V-1A

正面正面

正面从左到右分别是LAN,LOS,PON,Power

背面背面

背面有电源,RESET按钮,光口,4口千兆LAN

大小对比大小对比

大小大概是两台iPhone 5的样子

和电信赠送光猫的对比,华为的真实短小精悍~

在换到新光猫前,你需要拿到旧光猫的超级管理员密码和电信分配给你的LOID

超级管理员密码我比较幸运,百度了一个就能用了~:账号:telecomadmin,密码:nE7jA%5m

LOID则需要自己去询问电信了。

换猫之后因为要双拨所以选择桥接模式,并且我没有IPTV需求。

先登录进光猫设置界面

选择LAN-LAN口工作配置,把四个LAN全部勾选

回到WAN-WAN配置,新建配置文件,这里贴出我的宽带配置供参考,宽带分配给LAN1-3口。

IPTV配置,分配给4口。

好的,设置完成,因为是桥接模式,所以其他设置不用去管太多~

第二步负载均衡:软路由Mikrotik RB750Gr3

负载均衡部分选择的是Mikrotik RB750Gr3,同样是因为小巧并且有高的可定制性。

配置如下:

配置配置

外观同样小巧精悍

外观外观

外观外观

本段参考了Koolshare论坛@yoohwzy 大大的教程“使用RouterOS多拨均衡负载,LEDE(OpenWRT)提供其它功能”,大妈不给贴链接,百度搜索就有了~

本段仅仅摘取中间负载均衡的部分,更详细的的部分还请移步原贴。

1.配置好LAN口网桥:

我这里的配置方案为ether1,ether2为WAN,ether3,ether4,ether5为LAN。

点开Bridge设置,在Bridge选项卡内点+新增,全默认即可。

然后切换到Ports选项卡,点+新增,将ether3-ehter5加入到刚刚新建的bridge1里面。

2.新建拨号连接:

点开PPP,在Interface选项卡里面点+号,新建PPPoE Client

General选项卡下面Interface除选择对应的网口,Dial Out选项卡内填入宽带账号,去掉勾选Add Default Rule 。需要几拨,就添加几个PPPoE,注意Interfaces依次选择,即第一个PPPoE使用ether1,第二个使用ether2,等等.

依次添加好后,所有的PPPoE连接前应该都有一个R(Running,已连接)标识。

3.配置NAT规则

左边菜单选择IP→Firewall,切换到NAT选项卡,点新增。

General选项卡下Chain选择srcnat,Action选项卡下Action选择masquerade,保存。

4.配置PCC负载均衡

这一段配置比较复杂 ,不可盲目照抄,请根据自己的实际情况调整!

先总结一下我的网络,我新增了两个PPPoE Client,分别为pppoe-telecom-out1,pppoe-telecom-out2。

其次对PCC负载均衡的不同算法做简单介绍,此处有部分内容摘自原贴:

---摘录内容

在开始这部分教程之前,我先对不同的“Per Connection Classifier”(PCC,可以理解成负载均衡算法)进行介绍,这段话摘自 《PCC 负载均衡 - EDCwifi 林利钢》 感谢之。both-address是以源地址和目的地址作为输入值。如果数据包的源地址和目的地址相同,则连接被分为一组,将得到相同的哈希值。然后把所有组进行平分标记(当然也可以不平分标记)。这些数据包将被分配到同一条外网链接上。both-address是比较稳定的一种设置方法,但不是很平均。

src-address and port对相同源地址和相同源端口的数据包来说,将会被分配到同一条线路上。这样的话,对于目的地址相同的数据包,也有可能分别走不同的线路,这在对安全性要求比较高的环境中,是不能被接受的。

src address这种是负载均衡里面最稳健的。在某些环境中,甚至用both adress都会出现问题。但是src-address是所有模式里面均衡效果最差的,因为兼容性和均衡效果不可得兼。

both addrss and ports是均衡效果最好的。因为带有port的输入参数,引入了port,而port数值从1-65535,因而hash的输入样本大大增加,使数据包平均分流到各条线路的概率也就大大增加了!

---摘录内容结束

a)标记WAN流量

为每个WAN口都标记一下

b)创建PCC规则

此处可以使用Src.Address从网段标记,也可以使用In. Interface从接口标记。

需要注意,PCC策略是从0开始计数的,此处2/0表示将数据分成两份,这是第0(两份中的第一份)份数据。那么,下一个PCC规则的PCC策略就应该写2/1。

这个PCC的计数对于常人来说可能有点绕,但是相信在座各位如果有程序员会懂我在说什么家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

c)创建动态路由

动态路由分为prerouting和output两个部分,我这里是双拨所以需要4条Mangle规则

全部添加完成后应该是这样的

5.创建负载均衡路由表

点击左边IP→Routes,点击+新建

为每个PPPoE Client添加路由,Distance都选1,Routing Mark分别选每个PPPoE Client对应的就可以。

6.创建故障转移路由表

在创建故障转移路由表时要注意,Distance第一个使用1,第二个使用2,如此类推故障转移才有意义。

全部配置好的样子。

7.分配内网地址

点击IP→Address,点击+号为bridge1分配内网IP

这里分配192.168.2.1/24

二级路由/AP

二级路由用的是网件电磁炉R6300v2,这个路由应该也算是爆款了~

刷入的梅林系统,应该很多人用过,也曾经有值友写过相关文章,这里就不再赘述~

先进入WAN口设置,WAN类型选静态IP,IP地址选上一节给bridge1分配的地址的相同网段即可,这里选择192.168.2.10

WiFi部分,2.4Ghz只连着一个打印机,就随意了;5G部分用路由自带Site Survey选择了占用较少,同时也能支援Nitendo Switch 5G频段的64频段,频宽80Mhz

其他软件中心什麼的相信各位已经很熟悉,就不赘述了。

性能测试:

有线:

有线下行轻松600兆,可以看到winbox内每条PPPoE跑出了300兆的带宽。

无线测试:

测试设备iPad Pro 11寸,iOS12.2

路由器的WiFi性能还是成为了瓶颈。家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

外网映射:

楼主内网有一台群辉挂在R6300v2下面,IP为192.168.1.2,想将DSM的5001映射出去。因为是挂在了二级路由下面,所以映射要经过两次的dstnat。

ROS:把WAN端口映射到路由器上

左边菜单打开IP→Firewall,NAT选项卡点击+新增nat。

Chain选dstnat,Protocol选tcp,Dst. Port目标端口选5000,Action选dst-nat,To Address 192.168.2.10

R6300v2:把ROS映射的端口再映射一次到NAS

完成~

碎碎念:

虽然常调侃“老用户与狗不得办理”,但是其实个人觉得电信在宽带上面给的还算是非常大方得了。

首先,虽然我签约签的是200兆,但是电信每条宽带都给了100兆的冗余,实际单条是300兆的宽带,光这一点就绝了非常的良心了~

其次,电信给了两个拨号Session,默许了双拨,并且每个PPPoE都有公网IP的分配,算是老用户被电信收贵租的一点点小福利吧~(话说隔壁移动一直说送我家宽带,免月租来着xD,但是电信宽带网络质量确实是比移动好上不少)

再说说缺点,对于一些对IP判定比较敏感的应用,如网银等可能会提示IP变动不给登录,其实也不能算是缺点,算是对安全性的严格要求吧(给网银的安全性点个赞),一般这种时候手机换成4G就好了,也不是经常用,问题不大。

再者,600兆的宽带有什么用?除了看着爽!除了下载服务器非常好的资源,基本没用...(盛赞清华大学的网络建设)

Steam下载不能满速。

Uplay不能满速

唯一的好处可能就是上传比较快了吧~

未来计划?其实想过将签约宽带升级到500兆,这样双拨后就能达成1G带宽了,爽!但是问了下电信说下半年会有资费下降,等等党的胜利!1G之后,就不打算折腾了,毕竟从千兆到万兆所有的网络设备都要更换又是一大笔开销。于是就在千兆退坑吧~家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

笔者不是专业网络工程师,文章如果有错误或者纰漏还请各位内行人士指出~有其它问题欢迎评论处交流。家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

码字不易,如果你喜欢这篇原创请打赏、关注、评论、点赞一条龙。家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~ Po主先谢过各位看官姥爷

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

• 一脸虔诚的进来,一脸懵逼的出去。

[傻笑] 写的太硬了,抱歉抱歉

怎么看宽带能不能双拨

• 限制我的不是宽带速度 而是有些不可描述电影的下载速度 [高兴] 这边裤子都脱了,然后就一直等啊等啊,最后凉了。 [大囧]

万兆宽带也敌不过百度云限速 [皱眉]

我都是用玩客云下载 但是依然下载很慢 不过有的最起码能下载下来

• 电信宽带系统有bug,我的是100兆的,头一个月用迅雷宽带加速,效果不好用了一个月,第二个月电信套餐自动提速,按理是提到200兆,但是我重启后,没开迅雷,测速后变500兆了 [喜极而泣] ,开了迅雷反而变200兆

[小眼睛] 血赚不亏,紫薯布丁

心真大 [抽烟] [抽烟]
    倒数第五张图片,NAS域名可以看得见
    编辑一下图片吧

• 看得我脑壳疼。。。。

[傻笑] 写的太硬核了,抱歉抱歉

• 广州电信,可用4拨,speedtest下行速度不叠加,上行叠加,用lede x64软路由,估计是设置上有问题。

试试同时插4台电脑测速看看?

没有那么多电脑……

• 同样是广州200M光纤,同样是2session,同样是四口千兆光猫(华为HG8245),同样是多拨路由(ubnt er-x),同样是负载均衡,为什么我的下载只有不到300M,上传也只有30M,谁能告诉我? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你试试两台电脑直插光猫测速看看? [观察]

这是个好办法。

• 我知道了你家的nas域名了 [惊喜]

[汗] 我没有马住吗?

• 卧槽我这个外行看不懂啊 好想请楼主来家里吃饭然后帮我搞搞啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

我也是外行呀 [傻笑] ,只是按图索骥罢了

• 我是移动联通双线200M*2 测速只能测单线 ,360测速大概38M。我是主路由新三 AP是K2T 。不知道是哪里瓶颈了。

多ISP的负载均衡设置比较麻烦,只跑一条线也说明负载均衡的规则没有设置好。楼主如果我没猜错应该用的是mwan3做负载均衡?

对 我认为是线路问题 联通满负载 移动只走了50%左右 但是负载是55开的

• 顺德地区,上周末刚测试,签约下行200m 上行30m。实际使用下行300m,上行35m。单线双拨以后,下行不叠加还是300m,上行叠加到75m。

赞一个,紫薯布丁

• 电信在广东还是最好的,贵点,物有所值,我以前电信光纤没铺到,用的长宽,百毒会员,下载极其不稳定,平均值在3M以下,偶尔10M,多数是几百K,上月换了电信100M,加40G限速无限流量卡,七十九一个月(99/月,每月天翼支付退20,一年),现在满速有17M,一般都有10m下载。

[呲牙] 这也就是为什么移动白送我一条宽带我都不要的原因了~广东电信还算良心

我速度跟你差不多。我靠。我价钱比你贵多了

• 你这种是什么套餐

最最最开始是09年的我的e家套餐,后面升级之后我也不知道是什么套餐了。

• 200m感觉已经很快了,600m要怎么用?

水管大了,怎么折腾都用不完,最能利用的也就测速看的爽了吧,但是测速没有任何的实际作用。总结:除了爽,作用不大

• 你是电,你是光…… [龇牙]

你是...咳咳 [脸红]

• 广州电信,路由刷个固件后,能单线双拨,但是网速不叠加啊,甚至有时候比单拨更慢,不知道是不是负载均衡没做好

梅林?我以前也用梅林双拨,效果一般

潘多拉,刚开始不懂,其实一个按钮就好了,就连负载均衡也是自动配置的,现在家里100M带宽,双拨后下载能达35m/s,上传5m/s,就是无线状态下不太稳定

• 共享上网终端数[1] 深圳电信 不知道能不能做这个操作?

将两台电脑同时查到路由上看能不能拨号?

我可以帮你查

• 搭车问一下,路由器+2个poe供电吸顶ap预算2000。怎么选?复式楼单层140平,想每层装一个ap无线覆盖。

[大囧] Po主蜗居,对大房子布网不是很了解,帮顶~

wifi再强 敌不过墙

• 我跟你一样在广州,一样的套餐,为毛我的是一个月229?你的是一年1680?

我看了下我的套餐详情我的优惠里面,有【畅享全融合_宽带直降0元优惠包(普通区域)_200M】,【1户1案_网龄验证_5年及以上】,【广州双百兆叠加固话免月租来显包(0元)】,【后付费预存360话费优惠_2014年四季度_A】,【200M宽带单产品套餐(200元/月)_后付费_2016年岁末年初_粤】,【家庭云乐享包_0元/月】,【宽带提速至200M_老用户免费提速】,【电信电视(IPTV)_宽带老用户免费看电视】。其实最初的套餐是我的e家09年的,后来升级也不知道是什么套餐了。 [大囧]

我同样229。而且还比100m不稳定和慢。现在说是升级到500m

• 新用户session都变成1了,以前老用户是是,可以双拨叠加,但现在没有这种宽带,取消一条少一条

[赞一个] 老用户隐藏羊毛,这也是我一直不换移动的原因

• 老哥,你这个太麻烦了,我直接两条线接路由ac86u就可以了,不过我是100*2,地区相同

梅林双拨我也用过,效果只能算是一般般 [傻笑] 不过确实是个简单方便的解决办法