TechLife 篇五:家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

2019-05-29 19:11:00 106点赞 942收藏 122评论

创作立场声明:单纯经验分享,不是业内人士,文章若有纰漏还请各位看官指出~欢迎在评论区“友善地”交流~如果喜欢还请各位看官一条龙~

前言

今天刷张大妈,看见有家庭Wifi布网实战的分享。自己一两年前曾经折腾过家里的网络好一阵子,想分享但又找不好很好的机会(其实是懒),今天恰逢张大妈征稿,赶紧写起来。(这就是你咕了较色仪原创的理由???!)

民间一直流传着老用户与狗不得办理本套餐的传说,作为电信宽带9年的老用户,来分享一下我如何活用电信隐藏福利,达成600兆宽带记录。

家里的宽带签约是1680包年200M下行,30M上行,送3张40G限速的无限流量卡(40G限速)。但是仔细看看,我的E家赠送宽带session数[2]标明可以双拨!而且通过ipip查询也是公网IP~

设备

有了好的网络条件,设备跟不上怎么行。

先上我家的网络拓扑图

第一步上机换猫:Huawei SMARTAX MA5671

这个光猫是16年的时候买的了,当时电信送的百兆猫上梅林100兆双拨(一条线插网口,一条线插IPTV口)后经常死机,忍无可忍,加钱换猫。

挑中了Huawei SMARTAX MA5671,主要是因为体积小外加4口千兆RJ-45,应付大流量比以前的百兆猫好多了。

下面是参数:

内容物一览

电源适配器电源适配器

电源适配器,功率为12V-1A

正面正面

正面从左到右分别是LAN,LOS,PON,Power

背面背面

背面有电源,RESET按钮,光口,4口千兆LAN

大小对比大小对比

大小大概是两台iPhone 5的样子

和电信赠送光猫的对比,华为的真实短小精悍~

在换到新光猫前,你需要拿到旧光猫的超级管理员密码和电信分配给你的LOID

超级管理员密码我比较幸运,百度了一个就能用了~:账号:telecomadmin,密码:nE7jA%5m

LOID则需要自己去询问电信了。

换猫之后因为要双拨所以选择桥接模式,并且我没有IPTV需求。

先登录进光猫设置界面

选择LAN-LAN口工作配置,把四个LAN全部勾选

回到WAN-WAN配置,新建配置文件,这里贴出我的宽带配置供参考,宽带分配给LAN1-3口。

IPTV配置,分配给4口。

好的,设置完成,因为是桥接模式,所以其他设置不用去管太多~

第二步负载均衡:软路由Mikrotik RB750Gr3

负载均衡部分选择的是Mikrotik RB750Gr3,同样是因为小巧并且有高的可定制性。

配置如下:

配置配置

外观同样小巧精悍

外观外观

外观外观

本段参考了Koolshare论坛@yoohwzy 大大的教程“使用RouterOS多拨均衡负载,LEDE(OpenWRT)提供其它功能”,大妈不给贴链接,百度搜索就有了~

本段仅仅摘取中间负载均衡的部分,更详细的的部分还请移步原贴。

1.配置好LAN口网桥:

我这里的配置方案为ether1,ether2为WAN,ether3,ether4,ether5为LAN。

点开Bridge设置,在Bridge选项卡内点+新增,全默认即可。

然后切换到Ports选项卡,点+新增,将ether3-ehter5加入到刚刚新建的bridge1里面。

2.新建拨号连接:

点开PPP,在Interface选项卡里面点+号,新建PPPoE Client

General选项卡下面Interface除选择对应的网口,Dial Out选项卡内填入宽带账号,去掉勾选Add Default Rule 。需要几拨,就添加几个PPPoE,注意Interfaces依次选择,即第一个PPPoE使用ether1,第二个使用ether2,等等.

依次添加好后,所有的PPPoE连接前应该都有一个R(Running,已连接)标识。

3.配置NAT规则

左边菜单选择IP→Firewall,切换到NAT选项卡,点新增。

General选项卡下Chain选择srcnat,Action选项卡下Action选择masquerade,保存。

4.配置PCC负载均衡

这一段配置比较复杂 ,不可盲目照抄,请根据自己的实际情况调整!

先总结一下我的网络,我新增了两个PPPoE Client,分别为pppoe-telecom-out1,pppoe-telecom-out2。

其次对PCC负载均衡的不同算法做简单介绍,此处有部分内容摘自原贴:

---摘录内容

在开始这部分教程之前,我先对不同的“Per Connection Classifier”(PCC,可以理解成负载均衡算法)进行介绍,这段话摘自 《PCC 负载均衡 - EDCwifi 林利钢》 感谢之。both-address是以源地址和目的地址作为输入值。如果数据包的源地址和目的地址相同,则连接被分为一组,将得到相同的哈希值。然后把所有组进行平分标记(当然也可以不平分标记)。这些数据包将被分配到同一条外网链接上。both-address是比较稳定的一种设置方法,但不是很平均。

src-address and port对相同源地址和相同源端口的数据包来说,将会被分配到同一条线路上。这样的话,对于目的地址相同的数据包,也有可能分别走不同的线路,这在对安全性要求比较高的环境中,是不能被接受的。

src address这种是负载均衡里面最稳健的。在某些环境中,甚至用both adress都会出现问题。但是src-address是所有模式里面均衡效果最差的,因为兼容性和均衡效果不可得兼。

both addrss and ports是均衡效果最好的。因为带有port的输入参数,引入了port,而port数值从1-65535,因而hash的输入样本大大增加,使数据包平均分流到各条线路的概率也就大大增加了!

---摘录内容结束

a)标记WAN流量

为每个WAN口都标记一下

b)创建PCC规则

此处可以使用Src.Address从网段标记,也可以使用In. Interface从接口标记。

需要注意,PCC策略是从0开始计数的,此处2/0表示将数据分成两份,这是第0(两份中的第一份)份数据。那么,下一个PCC规则的PCC策略就应该写2/1。

这个PCC的计数对于常人来说可能有点绕,但是相信在座各位如果有程序员会懂我在说什么家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

c)创建动态路由

动态路由分为prerouting和output两个部分,我这里是双拨所以需要4条Mangle规则

全部添加完成后应该是这样的

5.创建负载均衡路由表

点击左边IP→Routes,点击+新建

为每个PPPoE Client添加路由,Distance都选1,Routing Mark分别选每个PPPoE Client对应的就可以。

6.创建故障转移路由表

在创建故障转移路由表时要注意,Distance第一个使用1,第二个使用2,如此类推故障转移才有意义。

全部配置好的样子。

7.分配内网地址

点击IP→Address,点击+号为bridge1分配内网IP

这里分配192.168.2.1/24

二级路由/AP

二级路由用的是网件电磁炉R6300v2,这个路由应该也算是爆款了~

刷入的梅林系统,应该很多人用过,也曾经有值友写过相关文章,这里就不再赘述~

先进入WAN口设置,WAN类型选静态IP,IP地址选上一节给bridge1分配的地址的相同网段即可,这里选择192.168.2.10

WiFi部分,2.4Ghz只连着一个打印机,就随意了;5G部分用路由自带Site Survey选择了占用较少,同时也能支援Nitendo Switch 5G频段的64频段,频宽80Mhz

其他软件中心什麼的相信各位已经很熟悉,就不赘述了。

性能测试:

有线:

有线下行轻松600兆,可以看到winbox内每条PPPoE跑出了300兆的带宽。

无线测试:

测试设备iPad Pro 11寸,iOS12.2

路由器的WiFi性能还是成为了瓶颈。家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

外网映射:

楼主内网有一台群辉挂在R6300v2下面,IP为192.168.1.2,想将DSM的5001映射出去。因为是挂在了二级路由下面,所以映射要经过两次的dstnat。

ROS:把WAN端口映射到路由器上

左边菜单打开IP→Firewall,NAT选项卡点击+新增nat。

Chain选dstnat,Protocol选tcp,Dst. Port目标端口选5000,Action选dst-nat,To Address 192.168.2.10

R6300v2:把ROS映射的端口再映射一次到NAS

完成~

碎碎念:

虽然常调侃“老用户与狗不得办理”,但是其实个人觉得电信在宽带上面给的还算是非常大方得了。

首先,虽然我签约签的是200兆,但是电信每条宽带都给了100兆的冗余,实际单条是300兆的宽带,光这一点就绝了非常的良心了~

其次,电信给了两个拨号Session,默许了双拨,并且每个PPPoE都有公网IP的分配,算是老用户被电信收贵租的一点点小福利吧~(话说隔壁移动一直说送我家宽带,免月租来着xD,但是电信宽带网络质量确实是比移动好上不少)

再说说缺点,对于一些对IP判定比较敏感的应用,如网银等可能会提示IP变动不给登录,其实也不能算是缺点,算是对安全性的严格要求吧(给网银的安全性点个赞),一般这种时候手机换成4G就好了,也不是经常用,问题不大。

再者,600兆的宽带有什么用?除了看着爽!除了下载服务器非常好的资源,基本没用...(盛赞清华大学的网络建设)

Steam下载不能满速。

Uplay不能满速

唯一的好处可能就是上传比较快了吧~

未来计划?其实想过将签约宽带升级到500兆,这样双拨后就能达成1G带宽了,爽!但是问了下电信说下半年会有资费下降,等等党的胜利!1G之后,就不打算折腾了,毕竟从千兆到万兆所有的网络设备都要更换又是一大笔开销。于是就在千兆退坑吧~家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

笔者不是专业网络工程师,文章如果有错误或者纰漏还请各位内行人士指出~有其它问题欢迎评论处交流。家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~

码字不易,如果你喜欢这篇原创请打赏、关注、评论、点赞一条龙。家庭WiFi布网实战——活用广东电信隐藏福利,600M公网IP双拨达成!硬核网络设置分享~ Po主先谢过各位看官姥爷

HUAWEI 华为 WS5100 1200M AC双频 智能无线路由器

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HONOR 荣耀 路由X1增强版 1200M AC双频

HONOR 荣耀 路由X1增强版 1200M AC双频

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀路由X1增强版 上门安装套装

荣耀分布式路由 上门安装套装

荣耀分布式路由 上门安装套装

华为 HUAWEI AR161W-S企业级千兆 无线路由器 支持云管理

1994元起

荣耀路由Pro游戏版 上门安装套装

荣耀路由Pro游戏版 上门安装套装

荣耀路由Pro 2 四核全千兆性能旗舰 自研凌霄四核CPU/120㎡大覆盖/千兆USB3.0/百度网盘/手游加速/双千兆

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

华为 HUAWEI AR101W-S 千兆企业级无线路由器 支持云管理

荣耀路由X2 双核双千兆无线路由器 1200M高速光纤宽带 智能穿墙 双网双通 双频优选 网口盲插 信号放大器

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

华为(HUAWEI)AR111-S 4口企业级千兆路由器网关

华为(HUAWEI)AR101W-S 多WAN口 企业级无线路由器

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器