三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

2019-05-22 18:01:02 7点赞 49收藏 3评论

有趣的灵魂都喜欢“喝点儿”,这是我这些年来(喝出来)的主观经验。不管是日常姐妹聚会还是一个人自闭小酌,啤酒喝多会涨肚,白酒太烈易上头,相较之下葡萄酒永远是当下氛围更合适的“调味剂”。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

很多人空有着“喝点儿”的爱好,却没有在不同场合如何选酒的能力,看到架子上琳琅满目的葡萄酒或拿着各国语言的酒单,完全不知道如何下手。其实葡萄酒海量的sku意味着,即便是世界上有名的葡萄酒大师也不可能尝遍市面上的所有酒,所以便有了测评排雷的必要。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

好酒不在于贵,“顺口”和“果味新鲜”是绝对的价值观,就像老一代的择偶标准“她人长得还行,对我又好”是一样的道理,我私下咨询了一番,价位区间在40-170的葡萄酒是我们都能消费得起的,便宜归便宜,但却是“咱老百姓”平时聚(买)餐(醉)的优选呀!

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

今天我们准备了性价比相对较高的三款红葡萄酒,并邀请了办公室小伙伴一起来测一测哪一款更得你心!

1.酒庄历史

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

俗话说“英雄不问出处”吗,这句话用在人身上是没错啦,但是用在葡萄酒身上就别管我的“势利眼”了,毕竟好的酒庄连产出的葡萄都没有一颗是酸的(夸张的比喻啦)!

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

这款Torres(桃乐丝)公牛血干红葡萄酒的来头可不小,先不说桃乐丝品牌成立于1870年,是西班牙葡萄酒的楷模,“桃乐丝家族”不仅在西班牙、智利和美国加州都拥有自己的酒庄,并且它已经成为一个畅销世界140多个国家和地区的国际化品牌啦!

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

都说法国的红酒是相对来说知名度和认可度最高的,八角星的这款红酒虽然平价,却也没给“法国红酒”的招牌掉面儿。八角星品牌始于19世纪80年代末,这款酒也曾经把法国波尔多阿基坦葡萄酒竞赛(CDB)金、银、铜奖全部揽入怀中,并且在它的细节之处也很感人,每一瓶上面都有酒庄庄主的签名,庄主自认为此系列是他的得意之作,也在宣告着这酒的不平凡!

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

同样是西班牙红酒,出自奥兰酒庄的这款小红帽干红葡萄酒可称得上是“网红”了,在欧洲超市和专柜也在同步热卖,奥兰酒庄始于1897年,拥有大规模的葡萄酒窖和葡萄酒流水线,1902年受到西班牙皇室加冕“皇家酒窖”。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

在这座皇室酒庄里还有着一支充满活力、经验丰富的酿酒师团队,Toni Bauticio拥有着35年的酿酒经验,出自Toni之手的佳酿在《纽约时报》酒评和各类葡萄酒大赛中都屡获殊荣,这瓶“小红帽”就是其中一位获奖选手哦。

2.酒精度对比

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

红酒的酒精度数差异并不是很大,但是也不要小瞧这个度数,毕竟这和微(断)醺(片)的速度有着直接关系哦。

以上我们总结出三款红酒酒精度数的对比:

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

西班牙进口红酒 桃乐丝Torres公牛血优选干红葡萄酒 750ml169元京东去购买

3.具体实测

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

品酒步骤分为:观色、闻香、品饮,但多数人容易忽略观色这个步骤,或是不知道为什么要观色。其实懂得品酒的人许多时候光是看一眼酒色,就能在喝下之前,知道这款酒的一些关键信息!

△观色

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

这张图的摆放顺序分别是小红帽、公牛血和八角星,虽然摆在一起看起来都是差不多的酒红色,这让我也终于体验了一把直男区分口红色号的挠头无助。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

与此同时我们还邀请了三位同事来一起辨别,这样得出的结论就不会显得主观感那么强啦!好在我们的摄影师也很厉(牛)害(掰)!抛出几张它们分别的特写其实还是看得出有很大的分别。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

小红帽的酒体颜色呈石榴红色,还有点像浅宝石红,色调偏冷,说明这款葡萄酒年轻,却已进入巅峰期,同时也是最佳适饮期,酒体集中,澄清透明,有光泽。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

公牛血的酒体颜色为标准又亮丽的宝石红,说明这款葡萄酒也尚处于年轻时期。颜色会比小红帽浅一些,质感更高一点,优美悦目,酒体丰满。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

而八角星的酒体颜色带有一些瓦红的色调,还有一点红棕色的调调儿,颜色明显比前两款暖一点,也比较深,表明它已经很成熟了,不需要醒太久的时间就可以马上饮用哦。

以上我们总结出三款红酒酒体颜色的对比:

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

八角星(LES ETOILES)法国原瓶进口红酒 八角星干红葡萄酒礼盒装750ml*6瓶168元京东去购买

△闻香

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

葡萄酝酿美好的、和复杂的香气,它们的意图不是故意迷惑我们,而是希望我们享受芬芳。直至今日,还没有任何香气分析的技术能够媲美人的嗅觉。在葡萄酒里,存在超过500种不同的香气,超过1000种芳香化合物。而人类,能辨别1万种不同的气味,可以说,人人都是天生的品酒师。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

我们无需通过研究芳香分子来掌握和分辨,只需在香气里寻找我们熟悉的气味,通过建立与自然界已有香气的比较和匹配,来表达出我们在品鉴过程中嗅到的气味。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

还是先从小红帽开始,它有着樱桃与黑醋栗的香味,成功地保留两味最初的果实香气,再加上陈酿期香气及陈年香,不愧是一款出色的葡萄酒。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

公牛血的香味相比小红帽来讲要更突出一点,果香味要更重一些,闻起来就让人有一种想要尝一尝的冲动!它有着典型又复杂的地中海型香气,还有着浓郁的香辛料和黑莓的香气,总的来讲香型非常丰富,给人的第一印象也很好。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

八角星的香味相对前两款就要显得单一一些了,香味没有那么大,但还是闻得出它散发着成熟的黑色水果的香气,果香也比较突出。

以上我们总结出三款红酒酒体香型的对比:

△品饮

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

葡萄酒是用来喝的,所以口感非常重要。许多人买酒最基本的标准就是“果味好一点,喝起来顺一些”,其实强调的就是葡萄酒的口感。我选择这三款红酒的标准也是依据着“符合中国人的口感”来选的。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

它的口感来自于葡萄酒中糖份、酸度、单宁等元素,这些元素,对于葡萄酒的平衡与风格起到很重要的作用。这些元素含量的高低,是口感的具体表现。糖份多,口感自然甜,酸度高,口水自然分泌多,单宁高,口感自然艰涩。所以,选择口感,实际上是选择这些元素的表现。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

当然啦,对于红酒的口感来讲也算是千人千面,不同的人有着不同的味觉体验,好在我们邀请的这三位同事,有男有女,有喜欢品酒的达(酒))人(鬼),也有着平时几乎滴酒不沾的雏儿,我们就中和一下大家的评价吧。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

首先小红帽的口感果味居中,一开始会有点酸,还有一点涩涩的味道,有点压舌根,但是这种涩味是可以接受的,由于它是西班牙代表性葡萄品种丹魄与西拉的混酿,所以口感还算比较丰富,酸涩平衡的同时果香更丰富,单宁比较细腻,让人回味无穷,单宁虽然比较强,但是可以搭配西餐或者川菜、湘菜这种美食会比较合适。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

公牛血的口感是比较清爽的,甚至还有点惊喜!葡萄品种为歌海娜与佳利酿,果味闻着丰富,喝起来更美妙,单宁如丝绒一般,优雅的甘草味及森林浆果的味道充满着口腔,一个人独处时,与恋人一起时,入睡前,甜蜜温馨时……都很适合来一杯,那感觉就像是在湖边的夜晚,租一个小船,在那里悠闲地看着月色,配上这瓶酒,然后转头对你的爱人说“今晚月色真美”一样浪漫。

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

八角星的口感属于那种比较浓郁的,却不肥腻,之前看它的酒体颜色也看得出来,是相对来讲比较成熟的,单宁的涩度在小红帽与公牛血之间,但是它的果味真的很大,男生和女生喝起来都觉得这款酒是最适合聚会饮用的,果味浓郁与酒精度揉在一起也会带来一定的甜感,性价比也很高!

以上我们总结出三款红酒口感的对比:

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

西班牙进口红酒 奥兰Torre Oria小红帽干红葡萄酒750ml*6瓶 整箱装368元京东去购买

所以这三款高人气的平价红酒如果按照场合来区分的话,公牛血适合一个人小酌,或与恋人一起举杯邀明月;小红帽适合在用餐的时候搭配美食一起饮用;八角星不挑人,则适合朋友聚会开party来饮用!

三瓶红酒下肚,我们黑着牙微醺地整理出了这份测评!

另外再给大家说一个小Tips:倒入酒杯的葡萄酒放置一夜之后,葡萄酒就会被过度氧化,颜色变得不再明亮,新鲜果味褪去,葡萄酒本身的活力就会丧失掉,喝起来给人一种“疲惫乏味”的感觉。所以通过这个知(借)识(口)我们决定,邀请办公室的小伙伴们来把它们喝完~毕竟好酒可不能浪费哦哈哈!