今天用花蛤做一道菜,辣椒炒海瓜子,简单易熟不耗时,随时配着啤酒嗨起来

2019-05-20 19:03:14 5点赞 24收藏 11评论

夏天到了,喝多了起来,家里当然不方便烧烤,但是做一些下酒小菜是可以的,比如今天要晒的这盘花蛤。小时候看香港电影《人鱼传说》(片名早忘了,刚搜索出来的),印象最深的就是其中的辣椒炒海瓜子我也不知道为什么会记的那么深刻,难道是我喜欢吃辣吗?或是青春期荷尔蒙的冲动(后来看到一种解释,索吻理由)。许多年过去之后,在沿海城市工作生活的时间里,遇到了各种背壳类食物,渐渐的和印象中的辣椒炒海瓜子对上了。

我也不知道海瓜子具体是指哪一类贝壳,但我觉得花蛤也算是其中之一吧,而且花蛤价格也比较便宜,肉业较多,个头也稍微大一些,清洗、烹饪、吃起来都比较方便。所以我平常吃的最多的就是它了。

下面我就介绍一下我的做法。

第一步:挑选&清洗

刚买回来是的花蛤很脏,各种泥沙等。有些人说买回家多放一晚让它多吐吐泥沙,其实一般市集上的花蛤都已经放置一段时间了,吐的也差不多了,回家把背壳表面的脏东西洗干净就好,不用静放等待。

那么怎么挑选花蛤呢?一般买花蛤的时候,你会看到花蛤都是半开着的,伸出一截常常白色的内脏,有时候还往外吐,如果动一下它,内脏马上会自动缩回去并合住背壳,这显然都是活着的。挑它们就行了。

这是洗净后的花蛤,可以看见背壳表面的纹理。

第二步:配料准备

葱姜蒜,还有辣椒(不吃辣可不加),还有盐。

切碎备用。

第三步:炒制

热锅。

热锅后,加油,加蒜片姜片爆香。

倒入花蛤翻炒。此时可以加盐,适量加点酱油上色。

全程不加水,炒到一半时会析出部分水。继续翻炒,此时会发现背壳渐渐都张开了,这就表示熟了。

花蛤渐渐打开的过程,这个时候继续翻炒,将味道炒入花蛤。

辣椒可以依个人口味添加。

炒好出盘。

第四步:享用

炒花蛤完成,综合看下来,做法非常简单,并不需要多高的技巧,只要放在锅里炒熟了就行。

有兴趣的值友可以自己尝试一下。