今天用花蛤做一道菜,辣椒炒海瓜子,简单易熟不耗时,随时配着啤酒嗨起来

2019-05-20 19:03:14 5点赞 25收藏 12评论

夏天到了,喝酒!>多了起来,家里当然不方便烧烤,但是做一些下酒小菜是可以的,比如今天要晒的这盘花蛤。小时候看香港电影《人鱼传说》(片名早忘了,刚搜索出来的),印象最深的就是其中的辣椒炒海瓜子,我也不知道为什么会记的那么深刻,难道是我喜欢吃辣吗?或是青春期荷尔蒙的冲动(后来看到一种解释,索吻理由)。许多年过去之后,在沿海城市工作生活的时间里,遇到了各种背壳类食物,渐渐的和印象中的辣椒炒海瓜子对上了。

我也不知道海瓜子具体是指哪一类贝壳,但我觉得花蛤也算是其中之一吧,而且花蛤价格也比较便宜,肉业较多,个头也稍微大一些,清洗、烹饪、吃起来都比较方便。所以我平常吃的最多的就是它了。

下面我就介绍一下我的做法。

第一步:挑选&清洗

刚买回来是的花蛤很脏,各种泥沙等。有些人说买回家多放一晚让它多吐吐泥沙,其实一般市集上的花蛤都已经放置一段时间了,吐的也差不多了,回家把背壳表面的脏东西洗干净就好,不用静放等待。

那么怎么挑选花蛤呢?一般买花蛤的时候,你会看到花蛤都是半开着的,伸出一截常常白色的内脏,有时候还往外吐水,如果动一下它,内脏马上会自动缩回去并合住背壳,这显然都是活着的。挑它们就行了。

这是洗净后的花蛤,可以看见背壳表面的纹理。

第二步:配料准备

葱姜蒜,还有辣椒(不吃辣可不加),还有盐。

切碎备用。

第三步:炒制

热锅。

热锅后,加油,加蒜片姜片爆香。

倒入花蛤翻炒。此时可以加盐,适量加点酱油上色。

全程不加水,炒到一半时会析出部分水。继续翻炒,此时会发现背壳渐渐都张开了,这就表示熟了。

花蛤渐渐打开的过程,这个时候继续翻炒,将味道炒入花蛤。

辣椒可以依个人口味添加。

炒好出盘。

第四步:享用

炒花蛤完成,综合看下来,做法非常简单,并不需要多高的技巧,只要放在锅里炒熟了就行。

有兴趣的值友可以自己尝试一下。