一年20万学费的国际学校到底学什么?优比君为你掀开神秘面纱

2019-05-17 20:51:49 2点赞 17收藏 0评论

美国开始提倡STEAM教育,我们国家教育界紧跟时代发展的特点也显现出来了。一时间,大街小巷都能说一说STEAM教育或者有的叫STEM教育。作为一直活跃在玩教界、专注国际品牌玩教具和STEAM课程的优比君,今天我们来分析一下,什么是真正的STEAM教育。

既然来自美国的说法,我们看看国际学校的STEAM课程。一年20多万学费的国际学校到底贵在哪里?这是一次试图掀开天价国际学校神秘面纱的访谈,更是一篇想要把STEAM说透的长文,如果你愿意花时间看完,希望它对你有用。

这是一次“访谈节目”,访谈内容是:一年20多万学费的国际学校到底贵在哪里?

被访问者是一位宝妈,陈玥,她信奉“想让孩子站在巨人肩膀上,父母就是那个肩膀”,她的孩子已经在国际学校就读三年了。接下来正式进入我们的访谈内容...

一年20万学费的国际学校到底学什么?优比君为你掀开神秘面纱

小编:你家宝贝在国际学校三年了,说说你的感想吧。

陈玥:说实话,刚进去还不太满意。老师教太少、进度很慢,小学二年级还在学20以内加减法,1/3+2/3=1可以教一个星期,当时我认识的好几个家长都在外面给孩子报了补习班加餐。

小编:你的意思,是不是说公立学校的基础教育其实更好一些?

陈玥:确实,不论是深度还是难度,好的公立学校能甩我女儿学校几条街。小编自己觉得,我们国家的公立学校,在基础教育这一块还是有优势的。

小编:那后来呢?你没给女儿转学肯定是发现了国际学校的长处,英语环境优势就不用说了,这个大家都知道,说点我们不知道的东西吧。

陈玥:其实国内的国际学校有点像美国的私校,教学方式和课程设计都接近。我就说说美国目前采用的STEM教育体系吧,现在加了“A”,叫STEAM体系。

STEAM是什么?

一年20万学费的国际学校到底学什么?优比君为你掀开神秘面纱

从字面意义上来看,STEAM就是

科学(Science)

技术(Technology)

工程(Engineering)

数学(Mathematics)

艺术(Arts)

百度上说:能培养孩子的综合素养,从而提升全球竞争力。听着高大上,一琢磨还是不懂。这也是我刚接触STEAM教育的第一感觉,“不明觉厉”又“不明就里”。

不过,多次接触孩子的STEAM课程后,我慢慢理解到:甭管它字面意义多高大上,最核心的特质就是:教“思考方法”而不是“知识点”

先说一个孩子积木拼搭课的案例。我记得老师一般是这样教的:找到相应的积木按照教材拼搭,然后展示给老师看是不是和教材的一模一样,最后完成教材第二部分。按照老师的方法一步一步来。

但实际国际学校的(学校的玩教具是优比提供的)STEAM课是这样教的:

第一步,老师问学生,吃过苹果吗?苹果是长在树上还是地上?见过什么颜色的苹果?家里你是怎样吃苹果的?还有没有见过什么苹果形状的东西?孩子要回答这个问题就得和现实联系起来,思考它的生长环境、形状、食用方法。有的孩子没见过绿色的苹果;有的孩子坚持说苹果是红色的;有的孩子根本想不起来还有什么东西制作出来是苹果的样子。

那时候我觉得孩子们的讨论既热烈又有趣,老师让孩子在生活中看待事物角度多样性,告诉孩子物体不仅仅只有单面性。在这一点,我感谢那个授课老师。

所以,第二步,老师会让孩子找到相应的积木,孩子都非常认真、反复数清自己想要的积木数量。

第三步才是按照教材拼搭。这时你会发现,有的孩子制作的是红色的苹果,有些孩子制作的是黄色的,甚至有的是花色的。孩子们使用的色彩和对于老师话语的服从度可以看出孩子们的心理状态和性格,甚至专家们可以根据孩子制作的苹果形状、颜色分析出来,孩子的兴趣、爱好......

做完第三步,还有第四步。老师会给一个主题,让孩子们根据现在的物品进行扩展思维的训练,完成教材第2部分。

一年20万学费的国际学校到底学什么?优比君为你掀开神秘面纱

让我们想想第五步要做什么?老师还会进行“课堂+课后联动”,会将部分积木发给孩子,让孩子不仅在课堂还是课后回到家一样可以展示自我的想法,还可以拿给爸爸妈妈看得到父母的鼓励,增强孩子的动手能力和自信心!

一节课上完了,最后是这样一个结果,孩子们特别有成就感。

一般老师的教学方式容易导致一种情况:每个孩子的作品都一模一样;孩子们没有色彩的意识,全部是杂色;甚至根本不可能进行到第四部分创意扩展。

STEAM教育对于教师的要求其实非常高,一个爱孩子的老师才愿意观察孩子,一个关注孩子每一个成长点的老师,才能提升课程质量;孩子上完了课,特别愿意去吃苹果,回家跟父母探讨今天这节课学到的内容,能够让家长或者老师将教育更深化下去,这就是一个成功的老师地一节成功的课程。

言归正传,由此可以看到这小小一节搭建积木的课体现了STEAM教育核心:

发现问题 → 设计解决方法 → 利用科学、技术、工程和数学等知识解决问题 → 运用理性方法验证解决效果

它不追求让孩子掌握做具体东西或解答具体题目的知识点,而是强调掌握一种思考方法。

那问题来了,对于那些没办法承受“一年20万”的孩子教育经费的普通家庭,如何让自己的孩子不报积木课不上国际学校也能像其他家庭孩子一样不“童”反响呢?试试国际学校STEAM课程中的摩尔纷积木套装吧(本文国际学校用的积木也正是摩尔纷积木),摩尔纷积木它有着别的积木无法比拟的可塑性、多变性,可以很大程度激发孩子的创造力和想象力,积木套装一定要给娃收下,绝对是最划算的投资了~ 别问我是谁,我就是雷锋~

来看看国际学校STEAM课程里的小朋友对摩尔纷积木的改造吧,甚至让你有点怀疑、惊呼孩子的创造力了!

其实在此次访谈中,这位宝妈的一段话让我印象特别深刻:

她说“小时候我是一个很听话的女孩,看到喜欢的一种积木玩具不敢跟父母要因为家境贫寒,想要进去贵族学校跟伙伴享受一样的教育却无缘插肩而过,我知道如果我当时有伙伴一样的玩具我一定比她玩得好,如果当时我能进更好的学校我个人一定发展地更好,所以我现在拼命努力一定让我的孩子享受到更好的教育!”边说还边哽咽了几声。

父母之爱子,为子计长远。这也是很多中国家长心里的一个结。谁不想让自己的孩子更优秀?孩子将来要面对激烈的竞争啊,早做准备也是可以理解。

一年20万学费的国际学校到底学什么?优比君为你掀开神秘面纱

仅仅丢套积木给孩子玩是不够的,陪伴孩子更重要!教育孩子、培养孩子是未来!快陪伴孩子一起探索世界吧!摩儿纷创意积木不是简单的搭建游戏,而是一种思维活动。“人们应该重新认识玩耍,不能将玩耍看作是工作的对立面,而应看成是对工作的补充。好奇心、想像力和创造力就像 肌肉一样,不用则废。”美国科罗拉多大学博尔德分校的进化生物学家马克·贝科夫认为,“玩耍就像个万花筒”,具有随机性和创造性!

英国morphun,为老师和家长、众多教育机构提供科学创意教育,还包括一整套系统二专业的Steam教育!

英国morphun为教育界同仁提供国际教育交流平台,欢迎大家交流、学习!