如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

2019-05-24 19:48:00 4点赞 40收藏 4评论

前段时间,我周围的人见面神神秘秘,交头接耳,仿佛地下党。

他们的接头暗号是:“看了吗?”

没看过的人万分惊恐:“别剧透,别剧透”

看过的人得意洋洋:“嗨呀,我零点首映就看了,你居然第二天才看”

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

而我满心只想着周一晚上舒舒服服躺在床上,抱着肯德基全家桶看权游。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

舔屏小布兰......

躺在家里看巨幕,有多爽?

我们之前做过一个小小的调查,许多男生都有小黑屋情结。

希望家里能有一个放着芝华士皮沙发,窗帘一拉全黑,有*级音响和投影仪的小黑屋。

卧室是完美的小黑屋。

床对面空着的大白墙、遮光度高的窗帘、隔音效果好的墙和门,卧室天然适合看电影。

周末赖在床上,打开投影,能躺着看一天。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

如果仅仅在卧室放一台电视也不是不可以。

只不过大屏幕上,人物神情里的一颦一笑,眼眸里或喜或悲,都很难捕捉到了。

那种完完全全沉浸在电影里的专注度,也打了折扣。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

这样的细节,看电视太难捕捉到了

打造一个完美的卧室电影院需要考虑的因素非常多,深究起来几篇文章也讲不完,分辨率多少?亮度多少?音箱怎么样?

普通人不是发烧友,真的很难区分出来其中的细微差别。

你让我用Airdrop听音乐跟Bose听,我听得出来差别,但是Bose低配和高配,在我听起来就都一样了。

买了Bose高配对我这种小白来说,真的是浪费钱。

在卧室放投影仪也一样,画质能看,投出来比较大,对于大多数人来说就足够了。

这样打造起来也很简单,只需要三步。

第一步,挑选遮光性好的窗帘

遮光性好的窗帘对于投影来说有多重要?

上周我去一位客户家拜访,他的家就在卧室放了投影,窗帘拉上以后,卧室达到了伸手不见五指的地步,而他家的投影效果也确实是我见过最好的。

遮光率越高,投影的效果就越好。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

普通窗帘的遮光度是50%,遮挡了刺眼的阳光,但早晨还是会被透过来的阳光照醒。

投影仪的效果比较接近下面这张图。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

普通的窗帘加上一层遮光里衬,可以达到80%的遮光度。

没有黑到伸手不见五指的地步,隐隐约约能看到一些家具的轮廓,但已经感受不到日夜的交替了。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

80%的遮光率投影仪效果一定不如全遮光的好,但普通人看激光电视和投影仪,也够用了。

还有一种是不靠内衬,而是在窗帘织进去黑丝。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

浅颜色,比如米黄色,遮光度可以达到80%,深颜色比如深咖色能达到95%。

95%基本上就是能让人感受不到一丝丝光亮,全黑的环境了。

虽然安上95%遮光窗帘,投影效果最好,和电视的清晰度几乎没有差别。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

但这样的环境过于黑了,在卧室看电影的时候毕竟是少数,在床上懒洋洋的刷手机才是多数。

屋内拉上窗帘以后还是有光感,才更符合大多数时候的习惯。

个人认为窗帘遮光率,即使是需要看投影,70%-80%也已经足够了。

第二步,投影仪放在这儿

在卧室放投影仪,最好放在床头柜或者床尾的三斗柜上。

吊挂比较麻烦,不能挂在吊顶上,吊顶承受不了这个重量,只能挂在没有吊顶的,原始的墙上。

这个倒还好说,吊挂最致命的问题是,布线。

用Wifi的话信号会不稳定,需要预留一根网线,如果连接机顶盒还要再留出一根高清线。

真的太太太太麻烦了。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

第三步,买个LED智能投影仪

智能投影仪虽然画质不如传统投影仪,但是架不住它方便,回家插上电源就能用。

买智能投影仪,我们也就追求两点,画面够不够大,画质好不好。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

画面够不够大靠投射比,投射比是投影距离/画面宽度。

越小,能在越短的距离里投射出来越大的画面,对卧室这样本来就小的空间来说,很重要。

画质主要靠流明和分辨率,两者数值越高,画质越好。

分辨率选1080P的,清晰度足够高,片源还好找,基本上大牌智能投影仪都能做到,主要还是看流明。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

流明太低,就会显得画面很暗淡,即使分辨率能达到1080P,暗部的层次不分明,细节你还是看不清楚。

流明越低,周围的环境就需要更暗,才能有好的清晰度,比如说流明1000Ansi的机子白天看会有大面积泛白,换成3000Ansi的机子,白天看也会比较清晰,所以很多老师在用流明3000Ansi以上的机子。

选卧室的投影仪,关键在选流明度和投射比。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

对画面质量的要求不高,可以尝试床头柜+LED智能投影仪+95%以上遮光窗帘的组合,高性价比很高。

LED灯泡智能投影仪投射比可以做到1.2:1,2.5米的距离能投出来100尺大的屏幕,床的长边距离一般是2米,即使通道距离是600cm,投影仪放在床头上也够用了。

最重要的是,LED投影仪很便宜,不到三千块就能买一台,即使不买幕布,直接投到白墙上,晚上看效果也很好,非常适合小白。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

当室内遮光效果好的时候,LED智能投影仪的效果就很好

图源:淘宝买家y***i

晚上不加幕布的效果

图源:淘宝买家黄***宇

但LED智能投影仪的流明普遍低于1000Ansi,白天看泛白会比较严重,要搭配高遮光率的窗帘。

500-800Ansi,白天开投影的效果

图源:淘宝买家y***i

看《权利的游戏》这种经常黑漆漆一片的美剧,暗部的层次就显示不出来,看着会很吃力。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

少数一定要追求高画质的同学,可以尝试三斗柜+激光投影+抗光幕布

激光投影的投射比非常美好,超短焦能实现50cm,投射150寸的效果,完完全全摆脱了距离的束缚。

绝对是,“就是大看着才爽“的朋友的福音。

14cm的距离,就能投80寸

图源:住范儿自摄

激光投影的流明度能达到2000Ansi,看美剧看电影完全够用了。

最重要的是,搭配抗光幕布,外面是大晴天,也能趴在床上看电影。

如何在卧室打造一个家庭影院?三步搞定!

有抗光幕布的话,白天看也很清晰

图源:淘宝买家千***儿

不过激光投影是真的贵,便宜的也要小一万块钱,性价比完全不如LED智能投影仪。

写在最后的话

我们讨论了很多家庭核心区的话题,却很少讨论一个人独处的话题。

在客厅这样公开的空间放上一台电视,大家开开心心围坐在一起讨论综艺八卦,跟一个人在卧室,喝啤酒看《波西米亚狂想曲》是两种截然不同的居家状态。

一个人既需要家人的陪伴,也需要独自关上门发发呆,静一静。

相比于客厅,卧室是更私密的空间,也是除了卫生间以外,最让人松弛的地方。

卧室承载了越来越多,睡觉以外的放松方式。

一个床+两个床头柜的布局,说不定会悄然改变。

除了睡觉,你还会在卧室干什么呢?欢迎各位值友来讨论呀