智能与家 篇四:如果你只能选一款真无线耳机,网友:我肯定不选AirPods,我选……

2019-06-17 14:21:39 0点赞 0收藏 0评论

苹果是家特能带节奏的厂商,AirPods的诞生把蓝牙耳机的设计带到一个新的高度。从AirPods之后,我们把采用左右分离设计的,并通过外置充电盒进行充电的蓝牙耳机称之为——真无线耳机(true wireless stereo)。现在,真无线耳机如百花争鸣般涌入市场,选择也不仅只有AirPods了。AirPods是开山前辈,正好今年也进行了型号更新,不过,它最好的真无线耳机吗?这个嘛,还真不一定。

我可能很难去说服一个苹果死忠去选择苹果生态圈外的商品,但对于安卓用户,或是那些没有强迫症的苹果用户们,真没必要那么眼红苹果的产品,国人自己的产品已经做得足够好,并且完全有赶超苹果之势。它还是第一家为真无线耳机打上Hi-Fi旗号的产品!是的,我要说的就是HIFIMAN TWS600。HIFIMAN虽然在随身听、耳机领域是已经有着不小名气以及一帮忠实粉丝的国产品牌,但此番进军无线耳机,还是真无线耳机这个激烈的市场,如果我说TWS600,就一定会带来上业界老前辈AirPods。(嗯,最新款的)

如果是发烧友,肯定对HIFIMAN这个品牌不会陌生。但对于消费真无线耳机的潜在消费者来说,对HIFIMAN的理解可能还在一个“萌新”的阶段,所以浪费点文字,说说HIFIMAN。HIFIMAN是2007年由创始人边仿博士带领在美国纽约成立的高端音频产品品牌,如今已是享誉国际、国内的高品质耳机和便携式播放器设计商与制造商。早在十年前HIFIMAN就发布了全球首款发烧级个人便携式播放器HM-801,并受到了来自专业器材评论家和高品质音频爱好者的广泛好评,也开创了HIFIMAN在该领域长期的领先地位。

另外,HIFIMAN在高品质耳机领域也取得了相当傲人的成绩,其自主研发的平面振膜耳机系列产品,在制造工艺和产品听感上都达到了全球领先水平。而动圈式耳机系列产品,也由其极高的性价比在业界享有盛誉。HIFIMAN的经典产品简直不要太多,所以,让真无线耳机叫板Hi-Fi,相信HIFIMAN也是具有这个实力的。在发烧友和消费数码的中间地带,HIFIMAN能否找到属于自己的新空间?HIFMAN TWS600以自己的实力迈出了这坚实的一步。

把TWS600和AirPods放到一起说,我想先从价格开始,毕竟有时候价格蛮能说明问题,第一竞争力嘛。以京东自营为例,今年618前的价格,TWS600为899RMB和1099RMB,新款的AirPods为1246RMB和1558RMB(无线充电版)。另外,1099RMB的TWS600“赠品版”,还会附带一只RE600S的有线耳塞,等于买一送一(划重点了!)。至于这只耳塞的素质如何?值不值?大家可自行研究了,这里就卖个关子了。

包装的部分嘛,是这个样子的。苹果继续它传统的简洁风格,纸质、简单,一个小盒子。TWS600采用了相比耳机而言更大的盒子,采用了皮质的外壳、以及金属的型号拉斯面板,整体显得非常有档次,透露出一些轻奢风格。(请回想一下TWS600的价格!)

接着是两位同学间的对比了,谁好谁不好,或者说谁更适合自己,希望你们可以从中找到答案。充电盒的设计上,两者都各具特色。

苹果继续延续了和老款一样的设计风格,纯白色、简洁,可以说“经典”,也可以说“毫无新意”。TWS600的充电盒显得更有特色,椭圆形的设计并采用了半透明的磨砂处理,借此能够隐约看到耳机充电状态的提示灯光,显得十分具有科技感。

在耳机的外观上,就更是一种截然不同的风格了。一灰,一白;一个更具科技味道,一个偏向传统简约。两种风格其实不存在传统意义上的对与错、好与坏,只是看大家更喜欢那种而已。如果是喜欢个性和自我表达的人,相信多少会介意苹果“万年不变”的设计思路而形成的“满大街撞车”。

将两只耳机同框,你会发现标杆设计与做工的苹果产品和国人自己的HIFIMAN相比并没有工艺上的优势。无论是做工还是设计,它们两者都旗鼓相当。裂纹式的花纹处是耳机的实体按键,这个设计也是我非常喜欢的部分。(很多时候,我认为实体键比触摸更安心)另外,大家会轻松发现它们一个是入耳式,一个是半入耳式,这为它们的听音效果的不同埋下了伏笔。

耳机的佩戴舒适度是评价一个耳机好与不好的重要标准。在佩戴舒适度上,苹果是领先的,半入耳的设计让佩戴舒适,长时间聆听也不会让耳朵显得过分疲劳。舒适度上,入耳式的TWS600肯定有先天不足,但在这个问题上HIFIMAN有这自己的解决方案——TWS600为用户提供了破天荒的8对硅胶套。

实际上,HIFIMAN深知硅胶套对于音质的影响。所以这8对硅胶套并不光是让你找到最舒适的一对,更重要的是不同的硅胶套还会有音质产生影响,你可以通过更换和对比不同的硅胶套找到最适合的音质风格。这相当于耳机以物理方式内置了8套EQ,这也苹果所做不到的。另外,实际上我已经发现不少发烧友已经不满足于原配的8套,希望HIFIMAN或者第三方厂商能够推出更多的兼容硅胶套。

AirPods并不是主打音质的耳机,自然也谈不上Hi-Fi了,所以,你很难找到关于AirPods在音频设计上的特点。然而对于敢在真无线耳机领域喊出的Hi-Fi口号的TWS600来说,一定要有过人的黑科技才行。这就是拓扑振膜。

拓扑振膜的设计灵感来自“不同振膜表面结构所出声音不同”的理论基础。它是一种在表面做特殊镀层处理的振膜。镀层分布呈特殊几何构型,根据不同音色的需求,调整镀层的配方、厚度与几何形状,达到调整声音,以弥补原始振膜的结构缺陷,获得更理想的声学状态。

我们还可以从官方的单元爆炸图里看到TWS600的设计思路。如果到这里,你可能会和我一样特别想知道TWS600声音表现了,这个新秀是否有挑战前辈的实力呢?

新款AirPods虽然沿用了以往的设计,但内部的部分变化还是很大的。由于采用了全新的H1耳机芯片带来了AAC解码,连接性和音质相对来说都有了一定提高。但是,你很难把它和Hi-Fi关联,调音继续偏向流行,细节的表现也并不太重视,即使普通用户更为在意的低频表现也还是“传统的清淡风味”。AirPods能够满足你听歌的需求,但是听歌的质量能否满足就是一个问号了。实际上,我也特别询问了身边的资深果粉,他们对新款AirPods的音质评价并没有想象中那么高,更多的正面评价是来自于它的易用性上,更好的连接性(TWS600能做到更好的约150M传输半径)、长达5小时的单次播放(TWS600能做到更长的5.5小时单次播放)等。

TWS600的音质表现呢,它可能真是第一支具有Hi-Fi水准的真无线耳机。TWS600的声音均衡,没有明显的短板,人声的表现特别出彩。这也延续了拓扑振膜对于人声,特别是女声表现优秀的特点,其声音的延伸感、通透度都很不错,非常耐听。老司机也难免翻车嘛,在我初听TWS600虽然觉得这个耳机的解析不错,但“完全”没有低音,奇怪了。原因嘛,还记得我刚才说它有配8对硅胶套吗,问题就出在这里——没有带上最适合我的硅胶套。经过一番“折腾”,终于找到最适合我的了,这也让我发现每对硅胶套都会对音质有一定的影响,而这个影响是正向的,关乎听感口味的。真无线耳机不能像有线耳机一样换线,因此换硅胶套颇有些“换线”的意思,想改变听音效果就能只能从硅胶套出发,所以,期待有更多官方和第三方的硅胶套出现吧。让TWS600的可玩性更强!

TWS600在音质上的表现保持了HIFIMAN一贯的特色,对于声音质感有更高需求的用户,只要对比一下两者的声音表现就能自然而然得出这样的结论。这么一比,苹果是不是成小白了?当然不是。AirPods的优势更多还是在于对iOS的深度兼容,让这个小小的耳机能够成为让消费者更立体体验iOS生态小道具。但是,如果你认为一个耳机最重要的功能还是听音乐的话,AirPods是不是最好的?不同的人,肯定会有不同的答案。所以,无论是基于价格,还是基于功能,我都更想为大家推荐TWS600,或许真无线耳机的Hi-Fi时代已经到来。当然啦,TWS600并不偏科,除了兼容iOS的Siri外,小米的小爱同学、荣耀的YOYO也是兼容的。