认真配眼镜 篇一:配镜验光篇

2019-06-16 16:35:00 99点赞 340收藏 27评论

写在前面

在 90% 年青人都患有近视的中国[1]眼镜行业坐拥全球最大的市场,其暴利性质早已是公开的秘密。再加上国家把眼镜定义为小商品零售,而不是像美国、英国、澳大利亚、加拿大、香港等发达国家与地区那样列属医疗器械[2](对这个话题感兴趣的可以阅读这个帖子进一步了解);而且从 2016 年开始,眼镜验光员和眼镜定配工将不再需要持职业资格证书上岗[3]。可想而知,眼镜行业的野蛮生长仍将持续一段时间,并且很大程度上有愈演愈烈的趋势,中国各大城市乡镇的街头巷尾将会有更多的只学习了两周就出师的高中学历的眼镜店老板诞生。

本着对自身眼健康负责的态度以及不花冤枉钱的精神,我在 2018 年 8 月开始研究并实践如何认真地给自己配一副新的近视眼镜,基本上分为验光、镜架选购、镜片加工三个步骤。经过上网查阅大量的论坛帖子,以及与一些医生朋友讨论之,基本的方法是将每一步都分开执行,降低被坑的几率,也就是说

1. 首先到专业机构验光,取得眼睛近视情况的相关数据;

2. 然后到眼镜超市或眼镜批发市场试戴并购买适合自己的眼镜架

3. 最后拿着眼睛数据和眼镜架到镜片加工厂制作眼镜。

下面按步骤分三篇文章介绍,首先这篇是验光篇。

验光

关键词:近视度数、散光度数和轴位、瞳距、视力矫正方案

验光的目的是确定眼睛当前的近视状况,并拿到以下四组与视力矫正相关的数据:

• 左眼 (OS) 和右眼 (OD) 的近视度数,在验光报告上通常写成球镜。因为是近视度数,所以数值都是负数,例如右眼的球镜 -3.00 表示右眼的近视度数 300 度。

• 左眼 (OS) 和右眼 (OD) 的散光度数(如果有),在验光报告上通常写成柱镜。因为是近视度数,所以数值都是负数,例如左眼的柱镜 -1.25 表示左眼的近视散光度数 125 度。

• 左眼 (OS) 和右眼 (OD) 的散光轴位(如果有),在验光报告上通常写成轴位。它表示散光的方向,数值范围为 0~360 度。散光度数和散光轴位两组数据需要结合来看才有意义。

散光示意图散光示意图

• 瞳距 (PD),通常验光师默认测量的是双眼远用瞳距,指人在平视远望时双眼瞳孔间的距离。一般成年男性的瞳距为 60mm~73mm,成年女性的瞳距为 53mm~68mm[4]

瞳距示意图瞳距示意图

为什么是默认测量远用瞳距呢?这是因为我们配的近视眼镜基本上都是远用的,例如需要在开车时戴眼镜的司机、需要戴眼镜看清黑板的学生、需要戴眼镜辅助视力的运动员等,一般验光师都会在验光前询问你对于眼镜的用途来确认这一点,在验光报告上也会写明眼镜的“远用”用途。

有些验光师会单独测量左右眼的单眼远用瞳距,不过如果两个值差别不大,一般都无需对左右眼的镜片做差别加工,直接将两个值相加得到双眼远用瞳距即可。例如左眼的单眼远用瞳距为 31mm,右眼的单眼远用瞳距为 29mm,这两个值的差别不大,直接相加得到双眼远用瞳距为 60mm。对这个话题感兴趣的可以阅读这个知乎专栏

瞳距通常在验光结束后测量,如果验光师忘记了,记得提醒他,因为这个数据对镜片加工来说是必不可少的。

除了上面提到的近视度数、散光度数和轴位、瞳距这四组必要的数据之外,验光报告上还会有矫正视力的数值,一般双眼都是 1.0,表示分别将左眼和右眼的视力矫正至 1.0,即俗称的“足矫”。视力矫正的方案通常是由验光师与近视患者沟通后,根据患者需求决定的;无特殊情况下,都会将双眼视力矫正至 1.0。

有了矫正视力的概念,就不难理解为什么不同的验光师会得出不同的验光结果了。验光师会根据患者需求调整视力矫正方案,他也会有自己的想法,所以为患者矫正视力的度数也就有差异了。因此,影响验光结果更重要的是采用了怎么样的视力矫正方案,客观性倒是其次。

另外,大家可能注意到这里使用了“患者”的说法,这是因为近视在医学上属于一种名为“屈光不正”的眼部疾病(远视、散光、老花也属于屈光不正)[5],所以验光报告在医学上的正式名称是《屈光检查结果报告》,内含包括视力矫正方案的配镜处方。除此之外,写成“患者”的另一个原因是希望大家建立配镜应属于医疗领域的概念。

由于验光涉及专业性的问题,所以这个步骤是需要十分谨慎的。在浏览了大量的论坛帖子后,我决定分别到评价较高的眼镜店和专业的眼科医院验光,手握两组数据就靠谱得多,实际经验也证明了这一点。

眼镜店验光

首先我在大众点评上选择了广州的一家评价很高的眼镜店,39 元团购验光服务,提前预约后前往店面。到店后,店员先让我在沙发坐下休息,放松一下眼睛,然后给我倒了杯茶,桌子上还有小零食;接着给了我一张表填写姓名、年龄、用眼习惯等基本信息,其中“用眼习惯”包括旧眼镜的使用时长与佩戴感觉、眼镜的主要用途(有办公、驾驶、运动、日常佩戴等选项)、每天使用电子产品的时长等信息,它们会影响视力矫正方案,如实填写。

填完表稍等片刻,验光师就开始为我验光了。

1. 首先,验光师询问了我戴眼镜的历史情况以及用眼习惯等基本信息,并测量了旧眼镜的参数。这一步主要作为验光师为我选择视力矫正方案的参考。

2. 随后开始电脑验光,使用的仪器是大家熟悉的可以看到热气球图片的验光仪。这一步很快完成,结束后验光仪会打印出参考数据。注意,这个打印在类似超市购物小票上的数据仅可供验光师参考,不能作为验光的最终结果。如果有验光师直接拿着这个数据为你配镜,那么这家眼镜店肯定是不靠谱的,你应该扭头就走。

3. 接着进行人工验光,流程与这个帖子上的回答相差无几,左眼和右眼都做了红绿平衡和交叉圆柱镜等测试,具体步骤可能有所调整,基本的思路是:首先通过各种测试得到准确的近视度数、散光度数和轴位,然后根据视力矫正方案测试我的实际观感,并根据我的反馈进行调整。这个过程需要与验光师保持良好的沟通,因为验光师会反复拿不同的两组镜片让你反馈效果,保持足够的耐心,并积极反馈结果。如果有不确定的地方应该让验光师重复一遍测试;如果确实差别不大,就直接说两组镜片的差别不大。

4. 得到验光结果后,验光师让我佩戴眼镜四处走动和远望来看是否有不适。没有头晕等反应,最后测量完瞳距就结束验光了。

验光结束后,最好自己记一下验光结果,因为曾经发生验光师在电脑上录入结果时将左眼和右眼的数据搞反的事故,如果自己记得结果的话,出现这种明显错误时就能及时发现。

我回到沙发上喝茶等待纸质结果,拿到结果后我特地询问了验光师各项数据的含义,验光师为我耐心解答了。

写到这里,估计大家已经意识到这家眼镜店能够提供优质的用户体验,我的经验确实是这样。在整个验光过程的二十几分钟里,验光师非常耐心,沟通顺畅,这对于得到准确的验光结果是有好处的,也使人放心,但实际情况是这样吗?我在与朋友讨论这次验光体验后,发现验光过程与朋友随便找的一家眼镜店的过程大体上没有差别。虽然应该都是比较标准的做法,能够得出客观的验光数据,但是针对上文反复提到“视力矫正方案”,眼镜店的验光师是否有足够的资质为患者提供合适的方案,或者眼镜店会不会对只验光不配镜的顾客区别对待而在方案上有所保留。我认为这都是值得怀疑的,几天后我到眼科医院进行第二次验光的经验,完全验证了我的这个想法。

医院验光

如果上述眼镜店的优势在于用户体验,那么眼科医院的优势就是无懈可击的专业性。稍微上网一查就能发现声名在外的中山大学中山眼科中心(以下简称“中山眼科”),彷佛它是在广州选择眼科医院的唯一选项;更省心的是,中山眼科已将验光配镜业务独立出来,成立了一个附属眼科医院验光配镜中心。所以去中山眼科验光,无需在中山眼科的其它科室挂号,最方便的做法是在“中大视光”微信公众号中在线预约后,直接前往医院验光,不过需要注意以下几点

1. 虽然网上推荐中山眼科的数量非常多,但是批评他的评论也不少。除去一些别有用心的人的恶意中伤,我估计还有一部分人可能是选择了各地的服务部,例如广州的海珠、黄埔,惠州,东莞,甚至海口都有验光配镜中心的服务部,这些门诊部可能存在诊断质量不高的问题。如果不放心的话,可以选择区庄本部作为就诊地点。至少在我去区庄本部验光的那个上午,没有观察到大家骂的最多的“排队两小时,诊断五分钟”的现象。

2. 建议错峰选择前往医院验光的日期,区庄本部周末就诊人数相对较少,其它服务部周末就诊人数较多[6]。不过暑期整体都属于医院检查眼睛的高峰期,我在已预约缴费的情况下,周日上午前往区庄本部,所有排队时间在一个小时左右。

3. 推荐在微信预约成功后在线缴费,这样可以节省在医院排队缴费的时间,只需要直接到医院报到取号。在医院人来人往的混乱环境中,你还要费心思去寻找并辗转于各个服务窗口之间,这无疑是在徒增自己的焦躁感,而且在熊孩子大量出没的暑期,情况会更糟,所以减少在医院实地办理的流程,提前在线完成是比较明智的做法。我想网上的一部分差评也有可能是不提前做功课,仅凭直觉办事而碰壁的情况吧。不过需要注意,在线更改或取消预约需提前 24 小时。

如果选择其它医院,因为近视属于屈光不正,所以挂号时应该挂屈光门诊。

我在微信预约缴费后,如期前往中山眼科验光配镜中心区庄本部验光。

1. 首先找到验光报到柜台,排队十分钟左右,凭微信预约号取号。

2. 接着不是直接验光,而是先进行眼轴和眼压两项眼健康基础检查。这一点就从医院的专业性上区别开眼镜店了。其实,上述我体验的眼镜店的验光单上也有对于眼健康的描述(是否有白内障、青光眼、翼状胬肉等),但是显然眼镜店没有检查条件,就只能默认顾客没有眼健康问题了。

对于这两项检查无需了解太多,如果检查出异常,医生会提醒你需要另行检查的。这里仅简单介绍一下眼轴和眼压的概念。

眼轴:正常为 24mm,理论上眼轴每增长 1mm,近视度数增长 275~300 度,但近视度数不能据此作精确计算[7]

眼压:又称为眼内压,指眼球内容物对眼球内壁的压力。大部分人的眼压为 10mmHg~21mmHg,每天的波动范围在 8mmHg 以内,一般双眼的差异不大于 5mmHg[8]。值得注意的是,一般检查眼压使用的是气动式眼压计测量法,这种方法无需接触眼球,也无需使用麻醉剂,简便的同时准确性却不高;如果通过气动式眼压计测得的数据异常,需要通过 Goldmann 压平式眼压计的再次测定加以证实[9]。例如,当时使用气动式眼压计测得我的右眼眼压为 18.1mmHg,左眼眼压为 27.5mmHg,不仅左眼眼压高于大部分人的最高值,而且双眼眼压差异高达 9.4mmHg,医生建议我另行检查。于是几天后,我回到医院使用 Goldmann 压平式眼压计测得我的右眼眼压为 13mmHg,左眼眼压为 14mmHg,均属于正常值,而且双眼眼压差异小,医生最终诊断无异常。

眼健康基础检查是按先来后到的顺序进行的,需要把 A4 纸大小的检查清单交给诊室门口的姑娘后,排队等待检查。这一步排队超过了半个小时,好在验光那边过号的话会始终把我保留在队伍最前,不致于这一步花的时间太长而错过了验光。

3. 眼健康基础检查结束后,到验光诊室大厅进行电脑验光,使用的仪器同样是验光仪。这一步基本上不需要排队,而且不到一分钟就完成了,最后需要取得验光仪打印的参考数据单。

4. 电脑验光结束后,带着参考数据到验光诊室进行人工验光。尽管验光的方法与上述眼镜店的基本相同,询问了我此次验光的目的,测量了我旧眼镜的参数,也有红绿平衡等测试;而且整个过程中,验光师同样耐心负责,沟通顺畅;但是医院与眼睛店之间拉开差距的地方正是医院的专业性。

(1)首先验光师分别为我的左眼和右眼测出最佳矫正视力。所谓“最佳”就是说,这个阶段是不考虑视力矫正方案的,而是要测试出每只眼睛所能矫正到的最佳视力。

(2)然后验光师根据左右眼的最佳矫正视力来测试双眼的矫正视力。因为我的左右眼视力差别较大,所以验光师建议我考虑双眼平衡,在“足矫”的前提下,主动降低主视眼的度数,以减轻主视眼的疲劳度。这就是验光师采用的视力矫正方案,也是我怀疑眼镜店的验光师没有考虑或者有所保留的地方。具体情况下面用数据描述。

5. 得到验光结果后,测量瞳距,同样是佩戴眼镜四处走动和远望来看是否有不适。没有头晕等反应,另外由于考虑了双眼平衡,验光师还问我清晰度够不够,我觉得与旧眼镜的差别不大,也就觉得可以接受。最终拿到《屈光检查结果报告》,就结束验光了。

验光结果对比

眼镜店(左)和中山眼科(右)的验光结果眼镜店(左)和中山眼科(右)的验光结果

对比两份验光结果,除了格式规范的、中英文对照的中山眼科报告显得非常专业之外,着重来看数据。

配镜验光篇

对于近视度数,两次验光左眼的矫正度数相同,这比较省心。而右眼的,中山眼科在考虑了双眼平衡后选择的矫正度数为 275 度,与左眼的只差 25 度,而且中山眼科测得右眼在矫正 300 度时就达到 1.2 的最佳视力,这也是能够考虑双眼平衡的一个理由;反观眼镜店给出的双眼矫正度数,右眼比左眼高了 100 度,回想当时的测试,确实有右眼看东西的亮度比左眼的更高,白色更白的情况。对比之下,感觉这里中山眼科的数据更靠谱。

再看我旧眼镜的参数,对比这次验光的结果可以看出,这几年我的近视和散光程度没有加剧,但是旧眼镜的双眼配镜度数都偏高,医生也提到了这一点,侧面反应了当时在我大学的眼镜店有多不靠谱。顺带一提,两次验光都测量了我旧眼镜的参数,在眼镜店时没有测出旧眼镜的散光度数,而在医院时就测出来了。我想二者测量仪器的差别应该是不大的,所以差别就在于人吧。

配镜验光篇

对于散光度数和轴位,两次验光都没有查出右眼有散光;左眼的散光度数则有些差异,轴位相同。这可能是与当天眼睛的状态或测试环境有关,我倾向于中山眼科的数据。

配镜验光篇

对于瞳距,两次验光都测得 60mm。

另外还有一些其它信息,如两次验光都测得主视眼为右眼,配镜为远用镜;中山眼科报告还包含了矫正镜片的建议,如镜片类型、镜片设计、镜片折射率等,可供选择镜片时参考。

综合两次验光体验来看,显然是中山眼科的视力矫正方案更可靠,最终我是拿它的数据来加工镜片的。当然,我在这里分享的观点更多的是站在消费者角度的感受,涉及的专业知识我都尽量把来源贴在了参考资料。我的知识和经验很有限,可能会让一些持证的专业验光师所笑,所以上述观点的参考价值还需要大家动动脑经判断。就像上面提到的,即使是医院里不同的验光师都会得出不同的验光结果,这体现的是采用的视力矫正方案不同,客观性是其次,所以也无需全盘否定眼镜店的验光水平。

拿到靠谱的验光数据后,下一步就是选购镜架了。在下一篇文章《认真配眼镜 篇二:镜架选购篇》中,将详细描述如何选购一副合适的眼镜架。

参考资料:

[1] 黄林坤、廖凡,中国科学技术大学,《拯救快"瞎"的眼!中国近视率由10%飙至90%》,环球网:http://tech.huanqiu.com/it/2018-08/12695022.html,2018-08-11

[2] 王宁利,北京同仁医院眼科中心,《减少屈光不正导致的视觉损伤》,环球网:http://www.xinhuanet.com/health/2018-05/12/c_1122821991.htm,2018-05-12

[3] 中国政府网,《与你有关!这90种职业不再需要“资格证”》,人民网:http://society.people.com.cn/n/2015/1117/c1008-27826313.html,2015-11-17

[4] 艾美视光,《如何测量瞳距》,知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/31873774,2017-12-10

[5] 世界卫生组织,《什么是屈光不正?》,世界卫生组织:http://www.who.int/features/qa/45/zh/,2013-10

[6] 文峰,中山大学中山眼科中心,《中山大学中山眼科医院暑期检查眼睛全攻略》,简书:https://www.jianshu.com/p/850926d11797,2017-07-16

[7] 露晰得中国,《眼轴每增长1mm近视增长300度,真的是这样吗? | 露晰得问答》,知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/26996093,2017-05-19

[8] 维基百科,《眼压》,维基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%BC%E5%8E%8B,2016-07-12

[9] 北京大学第三医院,《眼压测定的常用方法》,北京大学校第三医院:http://www.puh3.net.cn/yk/zksz/24662.shtml,2005-11-28