第一次在运动中体会到愉悦感,体验华硕VivoWatch健康表

2019-06-19 23:23:04 2点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:以自己亲身亲历购买的健康智能手表的使用,为广大需要挑选智能手表的亲们提供一些参考。

改革开放30年,我好像也是在最近几年感觉生活节奏和工作压力陡然增加了,而饮食也是多以高热量的肉类为主的,不过感觉我个人还是挺注意健身的,再加上我国的科技装备日新月异,健康手环、智能手表等等也逐渐为大家熟知和接受了。而我给自己挑选的是华硕VivoWatch健康表。其实年轻人戴智能手表主要是想体现自己对生活的重视,而实际上很多人都不会因为戴了一块“懂健康”得手表就去健身。我在体验了华硕VivoWatch健康表之后发现它的确是能够更好地对使用者的健康进行管理。

购买理由

VivoWatch健康表规格参数:

显示屏:反射式多彩液晶显示屏

传感器:加速传感器、ECG心电传感器、PPG光学心率传感器、GPS

连接方式:蓝牙4.2 或以上

防水等级:IP67

表带尺寸:20mm标准尺寸

表带材质:医疗级硅胶材质

重量:45g

电池:28天 (一般使用模式下)

和以往所见过的智能手表不同,华硕VivoWatch健康表绝对无愧于健康手表的称号。我起初想着也无外乎就是计步呗,最多有个步数提醒啥的,而其实VivoWatch却远比我想象的要更加强大!

华硕(ASUS)VivoWatch BP 健康手表 HC-A04 28天长续航+高清彩屏+内置GPS1299元京东去购买

外观展示

华硕健康表的包装简洁,健康管理、HealthAI、GPS、睡眠管理四大特点标注在正面,此外BP还喜提2019德国IF汉诺威工业设计奖,附件也并没有ROG传统的那么铺张,简约但不简单,没有一件是多余的。本尊上带首次使用需要揭掉的保护膜。

拿出健康表的本尊才好细细的品味。首先是感觉设计挺独特的,并不像传统手表迎面就是一整张表盘,表盘设计也是多功能的,左侧为感应区,那上面反光的金属装置就是感应器,说白了很像指纹感应,但是它是为感应心率的。感应区右侧则是显示区,所以华硕健康表的外形有点近椭圆形,表盘包裹和表带同样类肤质软材质,具体我也不知道这种材料该叫什么,总之就是很柔滑又不失韧性。再加上健康表的体重只有45g属于超轻型的,配戴的时间长了它反而就像自己身体的一部分一样,完全没有那种坠的抬腕都很难受的感觉。

华硕健康表的表盘左侧是四个金属触点自然是充电用的,右侧的按键长按为开关机,短按则是解锁屏幕或返回首页,它也是此款健康表上唯一的物理按键。

它的背面上下两块面积比较大的金属片和正面的圆形金属片组合成心电传感器(ECG),用于测量脉搏波,确定心率。心电传感器中间则是另外一组光学心率传感器。三个传感器共同配合,完成血压的计算。表带长度和打孔密度我也很满意,按我的计算50KG~100KG的男生还是女生都能戴的住。

华硕健康表的充电座也很有动感,有点像BMW的变速档杆,开口设计的正好能把健康表卡在其中,很牢固,不过非感应充电有点Low,再就是非通用充头,充好后一定要妥善保管,因为华硕健康表充电一次能用至少25~28DAYS,这时间可是不短,别到该充电了忘记充头放哪了,如果是买给老人使用的一定要嘱咐这一点,相反iWatch就不用担心这个,因为每天都要充。

简体中文的使用手册,不算厚但是从表面功能介绍到每项功能的设置都说的倍儿细,完全是“从小白到精通”的节奏。

华硕健康表支持apple在app store搜索“asus HealthConnect”即可免费下载安装,使用iphone 7P测试使用过程。

asus HealthConnect采用的是蓝牙连接技术,所以在第一次使用时要先进行对码完成连接。

连接好之后先将个人的身体信息在手机APP上录入一下,然后各种的手表功能就可以正常操作了。华硕健康表的物理按键就是右侧的一个,所以此款健康表的功能切换就只需要在触摸屏上下左右滑动即可实现。

华硕健康表的正常显示面板多为数字显示的,也有模拟指针的表盘,在主屏上上下滑动即可更换主题,而且华硕为此款的显示面板是一块正方形的反射式多彩液晶面板。它有最大的一个特点就是环境光线越亮它的显示效果就越亮!

华硕健康表的主要功能就是和手机APP联合实现对用户健康数据的记录和提醒,同时它还能够实现对手机信息的一些提醒,比如来电震动、QQ信息震动以及微信、短信震动提醒,这个功能还是很实在的。

使用感受

接下来兴奋的赶紧戴上健康表出去嘚瑟一圈,顶着36℃的骄阳也在所不惜!在华硕健康表的运动选项中点OUTSIDE户外健身,它将自动搜索GPS信号,不过我们这小城好像GPS卫星并不感冒,半天也没搜到GPS信号。

先步行至离家不远的健康主题公园,这里其实已经被老太头和老太婆们占领了,好在他们都被太阳“请”到了树下,健身小路上倒是没什么人。

所谓的“健康主题公园”其实就是围绕着古城墙建的一条绿化带,再放一些石椅和健身器材,仅此而已。好在植被也都长得挺茂盛了,空气自然比主干道上要强不少。

华硕健康表给我最大的印象就是它的屏显好帅,这种多功能彩色反射触摸屏,显示的亮度真的是光线越强它表现越好,无需任何辅助,骄阳下抬腕就是这个显示效果。其次就是计步、卡路里信息记录准确,也不枉我汗流浃背的跑这一圈。

走了这么一大圈轻松完成了给自己定的每天3000步的走路目标,健康表会在达成目标后给一通震动鼓励,而且还能看到运动这段时间所有重要的运动信息,比如走了多少公里,消耗了多少卡路里,心率的高低值。

最后我还发现华硕健康表在连接iphone后可以和apple Health app连接使用,也就是说华硕健康表至少能够实现iwatch的全部健康记录类的功能,而其实健康记录+运动激励也恰恰是Vivowatch健康表所要达成的99%的工作目标!

华硕这款健康表是六月刚上市的新产品,经过我的实测不但外观大方,性能可靠之外,现在在JD买它还有惊喜晒单送价值470元的善诊父母健康体检套餐。

经过几天的体验,打心底喜欢这款华硕健康表,我总结一下优点:表盘个性颜值高,轻盈配类肤质表带夏天佩戴也不难受;灵活的心率检测,并通过APP可以分析给出用户相应的健康数据,并提出改善建议;室内和户外两种运动模式,能够自动接通GPS定位,一块合格的随身健康管家。

我感觉华硕健康表的缺点虽然不多也是存在的,缺少全面防水保护,虽然有ip6/7防水级别,其实只能完成防水溅的日常生活防水,无法实现全天候佩戴,至少游泳、洗澡要摘下来。当然,最近在京东入手,及时晒单的话送价值470元的双亲善诊体检资格,还算是一个不错的选择。