修桃君 篇三:普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

2019-06-21 15:00:00 5点赞 29收藏 12评论

创作立场声明:分享我爱的数字生活,可能有所偏颇,欢迎大家与我交流。

说到卧室投影如何摆放,我既有经验,又有一把辛酸泪。在刚毕业的时候,和别人合租,刚拿到了一款便携式微投,手掌大小,来自深圳寨牌,兴奋的在白天打开试图观看…… 嗯,放哪里呢?在床头堆个纸盒子,再加几本书,往灰色墙上投,安全稳定谈不上,效果拔群也不沾边,只能说勉强能用。虽然这玩意儿亮度之低令人发指,只适合深夜私享,但个人对于投影的草也就算是种下了。

后来,随着个人成长,人生进程不断加快,从合租到整租,到有了自己的家,生活环境渐渐变化,对提升观影体验的欲望也水涨船高。我开始折腾投影,传统灯泡机到智能家用LED投影,入门PT、NAS、游戏主机;陆陆续续尝试了各种体位,从漫不经心的床头书堆上,到桌上侧投,折腾过复杂的吊装,也计算过传统投影的梯形校正能力极限,入过动手能力要求MAX的组装支架,装修的时候打了了专门的投影放置木架 ………如果再给我一次机会,我会告诉自己,简单是福。

首先,谈谈选择。

卧室使用说明空间比较有限,相比有一定门槛的传统灯泡机,其实家用智能投影是很好的选择。有个不算是笑话的笑话,很多选购电脑的网友都听过一句话,叫做“三千预算进卡吧,一路加到九万八”。不切合实际需求的选择是最要不得的,毕竟观影也只是生活中的一部分,预算合理生活幸福,不然我直接建议你上索尼4K。

目前主流的意见是,传统投影在亮度上占优,而噪音和发热较大,智能投影反之;实际上,在合理的预算范围内,目前的家用智能投影产品这些年的发展稳扎稳打,小巧精致外观和低噪声的优势不断增强(LED对于灯泡的天然优势),在中高端设备上,依赖优质的画质处理芯片(如Mstar,尽量远离Amlogic),画质调校和高亮度上也处理的不错,只要警惕一些“障眼法”就很难踩坑(参考系列第一篇,里面对于ISO流明与ANSI流明的区别有详细的说明)。另外,把护眼和使用寿命考虑在内,耐用的LED真的不错。

修桃君 篇一:MEMC运动补偿 + 智能辅助校正,智能投影演进之路(极米H2 vs 奥图码HD26)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!作为一个深度观影爱好者、数码爱好者以及主机玩家,对于显示设备的渴求从未停止。在历经显示器与电视后,不可避免走上投影仪的道路。在历经720p入门小玩具、1080p奥图码HD26家用投影机后,终于入了修桃君| 4 评论11 收藏26查看详情

普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

从题主在卧室里添加投影的需求来看,并不希望大折腾甚至重新装修,估计白天观影的情况也不会太多。那么家用投影也的确更合适一点,如果预算允许,激光电视是省空间/效果好的上佳选择。试想一下,当你购置了爱普生TW5400,你还需要为他配置好电视盒子或者笔记本充当内容源,一个马马虎虎的音箱也得配备上,这堆线怎么走,就够头疼一阵儿的。而大多数的家用智能投影,把安卓系统(内容源)+音响+自动对焦梯形校正+全面拓展口都兼顾在内,“拎机入住”,对于寸土寸金的卧室太重要了

普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

小结一下:没有对错,只有选择,极致家庭影院的需求我会无脑推荐索尼灯泡4K机,只要你的预算够5W以上;但从题主的要求看,我建议在卧室选择家用智能投影。

其次,说说摆放。

由于个人经验比较惨痛,强烈不建议放在一个不固定的有可能被人/宠物碰到的地方,轻则画面经常变形,重则机器跌落/滚落造成伤害,切记!

首先说说角度。在我使用传统灯泡机(奥图码HD26,没有打广告的意思)时只能正投而遇到了几个问题:一是容易被遮挡光线;二是角度稍微偏一点都不行,因为只有上下梯形校正而没有左右梯形校正能力(侧投);三是很害怕被触碰,否则每次都要重新对焦,偏偏我还养了猫……

普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

对于角度问题,如果不想折腾或上大预算,那么家用智能投影是更好的选择。首先,支持侧投的选择更多,而同功能可选的灯泡机可能只有明基i705等几款,其次,在梯形校正能力上,智能投影往往会予以相当的优化(user friendly)。在一些特定的机型上,如极米H2,不仅配备了左右梯形校正功能,也有自动梯形校正+对焦功能,在每次开机或触发后,会针对现在摆放的位置予以自动调整,被人或者宠物误触也没关系了。有些朋友会担心,梯形校正会损失一部分分辨率,这就体现了选择高分辨率高流明机器的必要性,在合理的技术优化下,这点损失并不会太影响观影。

然后说说位置。由于传统投影的噪音问题,我曾经非常希望吊装背投,但由于租房原因没有条件重新装修或动工;在有了沙发后,我发现了下图这种支架,感觉科技含量之足满足我一切需求,买!然而动手能力几乎为0的我,组装效果极其不稳,一碰就颤抖,几百软妹币打了水漂 —— 别高估自己,真的。后来,在自己家装修时我打了一个沙发头顶放置柜,把投影、相关设备和拓展线统统扔进去。

普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

在卧室里,强烈建议直接摆放在你旁边的茶几/桌子上,侧投,简单,舒服,巴适!

普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

关于投在哪里,其实也是门大学问,在选购了高流明的投影后,只要室外光不过强,白墙完全可以满足基本需求;如果预算还可以,建议选择玻纤灰幕,幕布是个很大的话题,这里不再展开。

最后,聊聊品牌

如何选购?其实上面我的观点已经很明确,没有对错,只有选择。在题主的需求之下,在合理的预算范围里,我建议家用智能投影 —— 但是,这并不意味着无脑买!投影市场鱼龙混杂,需要认准“三高一大”:高流明、高画质优化科技、高易用性,以及大品牌。

普通人的卧室观影进化论:智能投影,简单舒心

流明大概是2000ISO流明或者1000ANSI流明以上,两者标准不同且没有固定的转换公式,选购的时候记得多留个心眼,看准单位,多查查,别被光源亮度和虚标忽悠了;高易用性还是家用智能投影的桥头堡,外观、操作方式、便携性、智能用户体验上优势都很大,在题主所需要的卧室场景,一机走天下更为合适。

画质方面,目前的中高端投影往往向高端电视看齐,配备了优质处理芯片,不仅色彩还原好,有的也支持MEMC运动补偿功能与HDR,还原高帧率和高清晰度。MEMC技术可以基本消除运动抖动和影像拖尾,使原有相邻两帧间的过渡变得更平滑,观看感觉更舒适,对于球赛和动作片再适合不过;HDR功能在合理的亮度支撑下,会让闪烁频率更低,画面明暗更分明,细节更丰富。

最后的最后,认准大品牌!优秀的品牌意味着稳定、及时的更新和售后支持,买的放心,用的舒心。目前,极米、爱普生、明基、索尼、NEC是中国2018年中国投影市场排名前五,都值得考虑,其中索尼主打中高端产品,卧室可以先排除;而家用投影市场单品销量TOP10当中极米则占据6席,极米Z6、H2、H1S包揽前三,性价比、创新、功能上都有亮点,我目前在使用的就是一款极米H2;如果认定灯泡机/传统投影,像爱普生、明基等品牌也都有很合适的机器,5400和i705可以考虑。

鲸米(JINGMI)投影幕布110英寸智能光子幕布-悬浮版电动拉线幕布极灰抗光幕布FG2X语音升降家用激光投影仪幕布

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

毕亚兹 高清4K抗光简易投影幕布 100英寸16:9免打孔壁挂投影仪幕布 家用客厅卧室 适用坚果极米爱国者

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

万播投影仪 V1

万播投影仪 V1

魔音单元

魔音单元

欢乐投 投影仪家用手机电脑超高清便携智能办公投影机3D迷你激光电视一体机卧室家庭影院 华为海思芯片-语音版(电动对焦)

WEMI 微米A10 投影仪家用 智能投影机便携卧室手机投影 (封闭光机 自动对焦 自动校正) A10【封闭关机 自动对焦】

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

微影 【墙面直投 白天高清】Y10投影仪便携家用办公全高清小型迷你卧室投影机WiFi智能投屏家庭影院 Y10高清(电子对焦+5G双频+白天高清) WiFi版

花诚森投影仪家用办公家庭影院4k超高清白天卧室家庭影院幕布投影白墙可直投电视一体机 M8 华为海思芯全自动对焦+自动矫正+AI语音

欢乐投【360°旋转】投影仪R2 Max家用智能家庭影院卧室5G云台投影机办公白天投墙超高清手机投屏 R2 Max【云台投影仪】

诺为 N29M激光笔翻页笔ppt遥控器教师用投影仪智能多媒体功能电脑讲课幻灯片教学演示电子教鞭

快朵小屋【智能联动款】4.0光子投影幕布SFG嵌入式84英寸16比9隐藏式投影仪天花电动幕【3.5倍增益光子幕】

• 头图是作者家的投影场景?看了你三篇文章,硬是没找到你家投影是怎么摆放的。。。。疑似实拍照片平均每篇文章一张 [无语] [无语] [无语]

我错了,我家太乱,我是在沙发上打的开放小柜子,不太有复制性

• 每个吹智能投影的都默认灯泡机必须连个不错的音箱,而led机则可以用自带的小喇叭,为啥?

我连过音箱,真的有点麻烦

可以连蓝牙音箱。。

• 百万的房子都买了,还差多费这点事儿吗?建议真去体验下区别。出租屋就别多费这点儿事儿了,没必要。

出租屋也有生活的权利啊 [皱眉]

• 封面图片好温馨

加油,你也可以 [得意]

• 作者的三篇文章真是软得不行。。。别推荐垃圾了

• 最后说品牌,极米和后面那几个根本不在一个层面上。