一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

2019-06-19 11:00:00 12点赞 17收藏 13评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

首先感谢什么值得买的小编编和中信出版社让我得到这本书~~因为这套书实在太实用了!

你还记得上学那些年,苦背秦始皇统一币制、唐宋元明清只是入门级,九一八事件的历史意义,抗日战争胜利原因有哪些等简单题还历历在目。

那些冰冷的年代、事件、条例……求放过!!!

乐妈当年认识一个高中同学小王,历史成绩特别厉害。老师在上头讲课,他在下头给我们讲(八卦)野史,无论说起那一段都如数家珍。

可恨的是,我每次特别勤奋的背各种史料习题,成绩总是不如上课讲野史、下课读历史读物的小王。每次问他为什么历史成绩总那么好,他总是神神秘秘不肯告诉我,直到高考结束后,他告诉了我原由:

小王的父亲是历史爱好者,从小就给他买各类历史书,培养了浓厚的学习兴趣和打好 历史基础。我们看到的只是知识点,他看到的只是他熟悉的朋友。

所以这些知识点在他心中一点都不枯燥,而且十分有意思。这事一直在我心中放了十多年,一直在想,他小时候到底看到的,是什么历史书,对他帮助那么大呢?

直到我看到这套《哇!历史原来这样》,当年的疑惑,有了答案。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

刚好猫主子过来了,又抓拍了一张~~一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

一、贴近孩子的生活,用孩子的语言讲故事。

《哇!历史原来是这样》从孩子身边的小事出发,用简单的语言和逗趣的方式讲述人类生活发展史,深入浅出,寓教于乐,鹅子经常听的咯咯直乐,脑洞大开的情节,让有种国产情景神剧《武林外传》的味道——想想你看这片子的时候是什么感觉,小朋友就会有多喜欢!

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

作者用“讲故事”的口吻摆脱了传统“历史教育”的条条框框,充分调动小朋友对“故事”的兴趣,寓教于乐。语言也很口语化,把大问题掰碎了、用小朋友能很容易理解的简洁语言讲出来,轻松、通俗、易懂,引导性很强,看完觉得很有意思,能迅速抓住小朋友的兴趣。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

二、故事形式,培养孩子良好习惯,避免说教。

孩子不爱吃饭,怕去医院怕吃药打针,不爱洗澡、讨厌上幼儿园,相信每位家长都碰到过,也苦口婆心的说“好好吃饭对身体好”“苦口良药要乖乖吃药啊”“勤洗手勤洗澡才能不得病”“上幼儿园好好学习啊”,相信我,孩子肯定听不进去。

但这本书就不一样了。为什么孩子讨厌甚至反感做某件事呢?很大原因是“未知”。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

想象一下,去一个人山人海拥挤、又都是陌生人的地方(医院),送到一个拿个木棍子撬开你嘴巴的人面前,最后还狠狠的被扎一针狠的,也不知道跟自己身上的病有什么联系,换你害怕不害怕?

幼儿园里谁谁都不认识,一下子从家里自由自在的环境,到需要听一个陌生成年人各种安排,还要长达8个小时才能看见最爱的爸爸妈妈,换我我也不想去。

这套书从孩子的视角出发,通过讲故事的方式,给孩子讲明白什么是“上学”,什么是“看病”,孩子的害怕自然消除,不再抗拒了。

三、在古人的故事中,培养孩子积极主动地寻求解决方案的能力,珍惜当下幸福便利的生活。

古时候没有洗发水,人们是怎样洗头的?——皂角就是纯天然的洗发水!就是今天,有些洗发产品中还会添加皂角成分,都是先人留下的智慧。

穷人家要上学,连油灯都买不起,每当夜晚降临,家里没有灯光,孩子会在墙壁上凿个洞,借用邻居的灯光学习看书;

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

因为通过物物交换不方便,人们用不易破损又便携的贝壳作为替代品;后来又因为需要交换的东西越来越多,人们又通过锻造,用青铜做成贝壳的样子替代了贝壳;后来秦始皇统一了六国,也统一了货币,人们生活就更加便利了。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

孩子日常生活在洗发水、电灯、纸币甚至是微信支付宝支付的社会,压根不知道过往生活的困难,通过这套书,一窥古代的生活不易,更加珍惜当下方便舒适的生活了。

四、知识点多,内容丰富,十分超值。

每册书里有30-50个知识点,涉及中国从古至今在科学、文化、艺术、习俗等诸多领域的演变史。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

中医的“望闻问切”、神医华佗独创的“五禽戏”、皇帝提供给大臣的“休沐”假期、“丝绸之路”和“京杭大运河”的由来、古代孩子要学礼乐射御书数的“六艺”,书中都通过生动有趣的画面,给孩子讲述大人也不一定了解的历史小知识。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

五、有提纲,有简述,有总结,既便于复习,又便于帮助孩子建立框架意识、逻辑思维

这绘本还有个很棒的小心思,每一册的前后,分别有引言和总结,在正式讲故事前,先把思路引导到要介绍的主题上来,这样“现成”的引语,很方便爸妈们作为“讲故事”的铺垫。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

因为讲的是从古至今的故事,时间跨度有点长,每本的最后还对发展的过程做出了简单的总结,方便爸妈带着孩子“复习回顾”主题内容,哪一步忘记了也可以翻回去“查漏补缺”,加深印象,方便父母和孩子温习记忆。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

六、水墨速写画风,线条写意,俏皮灵动

这套书乍一看画风丑萌,实际是绘者在创作时采用了东方水墨风的速写。书中的线条写意,调皮的口语化风格配合画面,同时又加入了漫画元素,逗趣诙谐,构图简单精妙,十分接地气。

一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

怎么样,看完这本书的介绍,是不是被种草了~这两天刚好618,赶紧加车买起来~~

哇!历史原来是这样(套装6册)90元当当去购买

好啦~今天先到这里~~ 一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯 一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

下次见~ 一套书,给孩子包揽历史启蒙+培养良好的吃喝拉撒睡习惯?!

《给孩子的网络生存手册》(套装共6册)

《给孩子的网络生存手册》(套装共6册)

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍