跑步那些年玩过的表 篇九:国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X)

2019-08-14 16:17:16 41点赞 63收藏 73评论

最近为了“鼓励”自己跑步,启动了一个名叫“连战三十”的连续跑步30天的计划,结果才跑了一半就缺了两天,但是这件事确实也对楼主身体里的脂肪细胞起到了“威慑作用”,体重增长节奏明显被控制住了国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X)

这个活动还有一个附带成果就是让楼主对这款COROS VERTIX户外GPS手表有了深刻的了解和认识。因为都是同时带两块以上的手表去运动的,既有了多次体验的数据交叉对比,又有次数积累做数据校正

COROS高驰VERTIX极限户外运动手表GPS登山越野高原血氧轨迹导航3999元天猫精选去购买

不过,在今天正式测评之前,楼主想先对之前的开箱文章后面的关于COROS品牌的不客观评价做个客观的回复:

1、品牌改名的问题。人家公司改名,品牌更新升级换代是自己的商业决策,关你们什么事?!轮不到你们来说三道四的。再说了,品牌更名这种事不是非常常见嘛,先不说别的,光是民用GPS领域的“国际品牌”——GARMIN也改过名字,最开始的名字叫“ProNav”,也并不妨碍它的成功啊。

2、产品售后的问题。虽然“唯乐”品牌不再使用了,但是产品的服务器没断(数据能上传、能下载、能分析)、售后客服没停止服务,系统也在持续更新。所以,你们都跑到我的文章下面来批评说人家跑路是几个意思?是不是一个个脑子秀逗了?跟着瞎起什么哄?!

为了验证你们所说的跑路,楼主把已经大约有两年没用过的唯乐HEY 3S拿出来重新绑定设置,都还正常使用。甚至在7月26号还收到了系统更新的持续。为了验证你们所说的跑路,楼主把已经大约有两年没用过的唯乐HEY 3S拿出来重新绑定设置,都还正常使用。甚至在7月26号还收到了系统更新的持续。

HEY 3S使用依旧很顺畅,也不存在网友所说的卡顿现象,遥控手机拍照一如既往,待机时间也还是很久。HEY 3S使用依旧很顺畅,也不存在网友所说的卡顿现象,遥控手机拍照一如既往,待机时间也还是很久。

“流言止于智者”,有问题自己去验证,好好的来讨论,大家都能接受;无脑的喷是最没有意义的浪费时间

接下来,让我们一起走进COROS VERTIX户外GPS手表的真实世界。与此同时,为了方便各位值友能客观了解这款手表的各方面表现,楼主也请出自己持续使用快两年的GARMIN公司上一代的旗舰款户外GPS手表——GARMIN Fenix 5X。通过各种数据对标,能够了解的更细致和全面。

手腕上的运动全能战士——Garmin fēnix 5X手表评测作为一枚户外运动爱好者,楼主最早是玩徒步的,后来又改成单车旅行,到现在的跑马拉松,一直耿耿于怀的一件事就是:不管你是多认真的看路,走错路的事情偶有发生!作为圈里著名的“人肉GPS”(以识路准确出名),我表示对这个是真的无能为力了:总有一些路绕的你七荤八素的,晕头转向的。每当这个时候,我就在想:需要一行者1985| 60 评论55 收藏96查看详情

特别说明:客观来说,GARMIN Fenix 5X 与 COROS VERTIX 虽然均为各自品牌的旗舰款户外GPS手表,但是明显的,GARMIN Fenix 5X 毕竟属于2年前的产品(其最新的旗舰款手表为Fenix 5X Plus),楼主并非刻意制造不平等对标,只是手头没有Fenix 5X Plus,所以。。。国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X) 国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X)

一、设计用料

首先,我们从外观和设计上来对比一下两款手表。

左边为GARMIN Fenix 5X,右边为COROS VERTIX 左边为GARMIN Fenix 5X,右边为COROS VERTIX

从实体键设置上来看,COROS VERTIX是右侧三颗键操控,尤其中间这颗集 按 和 旋转 多种操作“一键掌控全局”,除此之外用于通过气压计算高度的通气孔在左侧正中间;而GARMIN Fenix 5X 则是佳明产品中经典的左三右二按键的设计,其中用于通过气压计算高度的通气孔在右侧正中间。

关于手表设计上的一些参数,可以看下下面这个表格对比:

可以在表格上看到,两款手表除了在待机时间(官宣)和价格相隔比较大的差距,其他物料设计和主要参数几乎都差不多的可以在表格上看到,两款手表除了在待机时间(官宣)和价格相隔比较大的差距,其他物料设计和主要参数几乎都差不多的

以楼主(179CM、90KG)实际上手的效果来看,GARMIN Fenix 5X 明显要更大气一些(虽然表盘大小其实是一样的),但是如此大的表盘和宽大的表带,坦白说也不是所有的人都能承载的;而对比之下COROS VERTIX 则要稍微秀气一些,匹配的人群会更多一些。以楼主(179CM、90KG)实际上手的效果来看,GARMIN Fenix 5X 明显要更大气一些(虽然表盘大小其实是一样的),但是如此大的表盘和宽大的表带,坦白说也不是所有的人都能承载的;而对比之下COROS VERTIX 则要稍微秀气一些,匹配的人群会更多一些。

就设计这部分而言,两款手表基本打平,各有特点。

二、运动模式

这里所说的运动模式,主要是指该款手表支持的运动方式,包括运动大类和细分领域

COROS VERTIX支持的运动类别,几乎涵盖了人类运动的各个领域,在细分下去,后面还有更多的运动场景设计COROS VERTIX支持的运动类别,几乎涵盖了人类运动的各个领域,在细分下去,后面还有更多的运动场景设计

GARMIN Fenix 5X虽然在宣传上只介绍了这几个运动大类,但是熟悉GARMIN 产品的值友们应该也很清楚,这款手表可以说几乎支持所有的人类运动GARMIN Fenix 5X虽然在宣传上只介绍了这几个运动大类,但是熟悉GARMIN 产品的值友们应该也很清楚,这款手表可以说几乎支持所有的人类运动

其实用过此类GPS产品的值友们心里都很清楚:给的支持的功能再多,你所需要用的都只是其中很小的一部分,更多的只是摆设,期待着万一有一天能用上,仅此而已

所以从这个领域出发,GARMIN Fenix 5X 与 COROS VERTIX 也基本是打平的。国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X) 国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X)

三、手表操控

这部分上,个人觉得 COROS VERTIX 是要更好一些的。原因主要有两点:

1、相对于GARMIN fenix5X来说,COROS VERTIX 的按键更少,只有右侧的三颗键,其中中间的那颗键还能旋转操控手表;而GARMIN fenix 5X的按键就是佳明公司经典的左三右二设计。按键数量增加,势必操作起来就会更加麻烦一些。

2、以实际体验来说,COROS VERTIX 的菜单级数普遍只有两级,而且因为主按键可以旋转操作,感觉上效率会更高一些。

两块手表的实际按键设计有较大差异,左侧为COROS VERTIX ,右侧为GARMIN fenix5X。两块手表的实际按键设计有较大差异,左侧为COROS VERTIX ,右侧为GARMIN fenix5X。

四、APP表现

对于功能性手表而言,想要完全解锁产品对运动的管理效果,必须依托手机APP和PC端软件。而就功能性GPS手表而言,这些软件所呈现出来的数据处理以及背后的生态体系,才是品牌的立身之本。

就Garmin公司来说,旗下设计开发了多款APP或者PC端软件配合其手表类产品使用,同时也是很好的服务延伸。就笔者而言,常用的手机APP就有两个:Garmin Connect 和 佳速度

笔者用的最多的3个跑步类APP,从左到右依次为:GarminConnect 、COROS(COROS官方APP)和佳速度。笔者用的最多的3个跑步类APP,从左到右依次为:GarminConnect 、COROS(COROS官方APP)和佳速度。

GarminConnect APP截图,其主要是起信息传送作用,从手表传至客户端。GarminConnect APP截图,其主要是起信息传送作用,从手表传至客户端。

佳速度APP,侧重在对数据进行统计和分析,上图中间为最近的运动记录佳速度APP,侧重在对数据进行统计和分析,上图中间为最近的运动记录

左侧为COROS的官方手机APP,右侧为GARMIN的佳速度APP,两款软件数据对比分析。在COROS这边同一个APP就实现了数据的采集和分析两种目的左侧为COROS的官方手机APP,右侧为GARMIN的佳速度APP,两款软件数据对比分析。在COROS这边同一个APP就实现了数据的采集和分析两种目的

在楼主看来,GARMIN公司经过几十年的沉淀和积累,已经建立了很完善的手表生态环境,这一点毋庸置疑,绝对是行业领先的。但是只是对于个人消费者来说,看你用不用得上,或者说会不会用的到,这是关键。

而在COROS方面,尽管APP设计简单,也没有大量的生态辅助,但是该有的功能也都有了,基本满足绝大部分跑友的日常需要的了。

五、GPS表现

对于这类运动手表来说,GPS数据是非常重要的参数,而且作为一个基础参数,很多数据分析也都是建立在它的准确性上面的。如果不够精准,很多分析都会是错误的。

基于截止到目前的体验,很遗憾,GARMIN fenix5X 的表现不如COROS VERTIX 的准确,也不够稳定。

上图为7月底的跑步记录,左侧是COROS VERTIX 的数据,右侧是GARMIN fenix 5X 的数据。上图为7月底的跑步记录,左侧是COROS VERTIX 的数据,右侧是GARMIN fenix 5X 的数据。

上面这张图可以看的非常清楚,在同样的跑步轨迹下,GARMIN fenix 5X 的数据波动幅度较大,最多的能漂好几百米,这才是不到7KM的距离呢,可能受天气影响比较大,毕竟GARMIN fenix 5X也是两年前的产品了。

另外,从搜星的速度上来说,GARMIN fenix 5X依然不如COROS VERTIX快,COROS VERTIX几乎是秒开定位,不管是在某个固定位置,还是换个城市的新环境,几乎都能做到这一点;而GARMIN fenix 5X如果在切换城市之后,第一次搜星往往需要好几分钟时间。

PS:笔者最近也拿到了Garmin Forerunner 945手表,最近也开始出文了,性能对比Fenix 5X还是有比较明显的提升的。

六、待机时间

说到待机时间,相信不用我多说什么。只要是用过这两个品牌的手表的值友们都应该有深刻的体会的。Garmin公司的产品待机时间都有待提升,而COROS最赖以成名的绝技之一就是超长待机时间

说到这里,给大家介绍一个人:太阳神(网名小太阳,昨天一战封神,圈里尊其太阳神!)

这个是我朋友小太阳,昨天(8月13日)刚刚拿下2019八百流沙超级越野赛的团队组冠军,获封“冠军大将军”。这个是我朋友小太阳,昨天(8月13日)刚刚拿下2019八百流沙超级越野赛的团队组冠军,获封“冠军大将军”。

与此同时他也成为全国第一个同时完成国内第一个完成乌蒙山450KM(亚热带雨林)八百流沙(沙漠戈壁)的男子选手,同时又是国内写越野赛写的最好的独立撰稿人(没有之一)!

pohinix博铌斯【八百流沙联名定制】铁三骑行眼镜跑步马拉松眼镜399元天猫精选去购买

我就知道看完上面的图,你们要问什么(我朋友圈昨天已经几十号人问过这个问题了),直接把链接给你们!!这眼镜性价比是真高!强烈推荐一个!国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X) 国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X)

为啥说到他呢。他用的手表就是这款COROS VERTIX 手表国产GPS户外手表之光——高驰VERTIX深度测评(VS 佳明 Fenix 5X)

COROS VERTIX 户外极限GPS手表,连续巡航使用107个小时啊!!COROS VERTIX 户外极限GPS手表,连续巡航使用107个小时啊!!

你们不要觉得这个图很长,这可是他们在沙漠戈壁中一步一步跑出来的啊!415KM!!!你想一下,你开车都需要多久?双手献上我的膝盖!!对太阳神,也对COROS VERTIX 户外极限GPS手表!

七、总结

作为GPS产品老牌厂家的上一代旗舰手表,GARMIN fenix5X 有自己的优势,但是随着时间的推移,很多优势已经基本不存在了。

两款旗舰GPS手表终极PK两款旗舰GPS手表终极PK

COROS VERTIX 作为国产新锐GPS装备品牌的新款旗舰手表,在大部分领域可以说是对同类产品做到了碾压式的优势,最重要的是价格也还不高,可以说是性价比很突出了。个人认为如果其能在产品生态系统上更近一步的话,会赢的更多的消费者信赖和支持!

以上!

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro 运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 Molly 限量款 心率表 灰色 42mm

COROS 高驰 B13APEX42 运动手表

COROS 高驰 B13APEX42 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 Pro Kilian Jornet限量联名款 运动手表 灰色 46.5mm

COROS 高驰 PACE 综合运动手表 红黑色

COROS 高驰 PACE 综合运动手表 红黑色

COROS 高驰 APEX 2 运动手表

COROS 高驰 APEX 2 运动手表

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

• 如果能够满足我的使用需求,同样的东西我会选择国货,就跟同样的时间我会选择看国产动漫一样。没有任何一个牌子打从娘胎出来就有品牌力,都是从一点点的积累开始的,既然如此为何不多给国货一点支持呢?难道真的要等到别人把你的后路都堵死才想起自主研发的重要性?我觉得这和影响力不影响力没有关系,买东西本来就是功能性首要,然后再是找一个看得顺眼的~ [击掌]

其实有一个悖论:大部分所谓“进口粉”都应该希望国货越做越好才对,国货越做越好,进口产品的品牌溢价才能回到合理范围,他们才能以更优惠的价格买到进口产品。毕竟不是每个家庭都有矿。

必须顶一个。。支持国货!

• 高驰的问题是和佳明全面对标
    在性能上对标没有任何问题,但是价格上也试图对标,这就有点太着急了. 毕竟品牌力还没到那个地步,几千块钱,如果不是情怀,我肯定选佳明, 哪怕在性能上略逊一筹.

嗯嗯,评价比较中肯。。是有这么点意思。

为什么?因为你是美国人,所以爱国么?凭什么中国的产品就活该便宜?因为中国人贱么?你管他哪一国,你先把这个产品性能和产品价格一碗水端平!钛合金的佳明多少钱?

• 牛*了。。这416公里!!

我也觉得,看着就腿软的。。

• 其实关键是过个两三年有没有后续的支持,国产的东西尴尬在这里,过个两三年别说APP,连售后可能都找不到

现在已经改名第三年了。。你还想咋样?大爷?!

术业有专攻,还有很长的路要走

• [傻笑] 感觉这个眼镜真的值啊迪卡侬的还得600,这个算上镜片800多一点;别的牌子的动辄2000多是真的遭不住 [哭泣]

是的,而且效果非常明显哈。。。哈哈哈

迪卡龙的产品大部分还是低端了些。。

• 牛啊🐂 小太阳也用高驰了 俺刚入手一块 续航太狠了 感觉会忘了充电线 app也是秒连

是啊,这数据都在这里呢。。待机真是无敌了!

• 同款佳明表盘点个赞 目前还在用飞奶3 基本需求都能满足 佳明的表就是中文价格有点坑

没办法,佳明是多么寂寞

3除了没有光电心率,其他都没问题的。质量也过硬。。能用就充分发挥价值。

• 不错,挺客观详细的对比,支持国产~

对的,其实很过国产品牌现在已经很牛*了。。

• 上周末特意去实体店试了一下coros,pace塑料感太强,特别是按键,软绵绵的左右都能活动,立马解毒。再看apex,感觉还不错吧但要2400,实在不舍得。屏幕看惯了华为gt的高清还真不习惯这种,虽然能常显,分辨率低彩色也不好看,唉,为什么不整个墨水屏,本能我就很喜欢,卡西欧那种黑白屏就挺好

华为GT的定位决定了他在视觉效果上的突出。。。

• 总结一句话就是:小太阳🌞也怕大太阳🌞晒!高驰这续航是真牛皮!看新闻飞6好像快来了……题外话,唯乐3S真是一言难尽,太飘了,跑个马拉松送个三五公里 [喜极而泣]

真是的,小太阳怕大太阳。。 [苦恼] [苦恼]

• 对于最多跑个马拉松的普通跑友而言,手表还是越轻越好,最近新出的佳明245已经能满足我的所有需求了

是的呢,我最近拿到45,也觉得蛮好用的啊。。

• 国产越做越好了确实 [傻笑]

是的,很多国产品牌已经在行业里开始扮演龙头技术角色了。。

• 我是进来看小太阳大佬的 [高兴]

大佬就是牛*。。。我看着那416KM有点恐惧。。嗯嗯。。。

是啊,可怕

• 看到那张416km的图,我直接给跪了!
    测评得很详细,向大佬学习。。

我也是,跪了好久。。。 [呲牙]

这图是镇楼的,进来的已经全跪了 [喜极而泣]

• 刚开始那段极好…… [观察] [观察]

本来就是这个事儿嘛。。你看,骂了一顿,今天就安静多了。。没人来瞎胡闹了!

• 有生之年,八百流沙

我是要不起的,过!

• 作为一个心水fenix的跑友,秒定位、定位更准确实、长续航、轻便很吸引我。
    但是这价格我觉得太着急了。
    如果打个6折。。。。

[抽烟] 那你估计要等到迭代清仓了。。如果还有仓需要清的话。

3999的vertix 我感觉对得起这个价。佳明945 飞五飞六系列卖啥价!虽然说高驰知名度不然佳明 但是整体配置以及体验下来 不比佳明差甚至远超于佳明某系列 !

• fenix 3蓝宝石中文版,fenix5X蓝宝石中文版,fenix5Xp蓝宝石钛合金中文版,单GPS稳定性和准确度方面,实际使用3最优,5X最渣,是真的渣

老司机。。。。

• 定价学佳明,这样不好。

• 还是比较坦诚的