2019-07-29 16:22:10 307点赞 272收藏 413评论

大家好,作为一个12年才拿照的伪老司机,趁着家里的老瑞虎置换成新款瑞虎8的机会,实际感受一下这十年,国产品牌进化到了什么程度。

我先评价一下老瑞虎。

一台里程接近13W公里,9年车龄的老奇瑞瑞虎,准确的说,应该是奇瑞2010款经典版瑞虎 1.8L AMT大师版舒适型,也就是AMT款没天窗没皮座的低配版。至于AMT这玩意,简单地说就是传统手动变速箱上蹲了个小人帮你执行踩离合换挡这种机械操作,外面看NDR+-自动手动模式和传统AT区别不大,但是实质上还是手动变速箱的原理,理论上传统效率高而且成本低,至于实际感受后面我细说。

外观,以当时的标准,算是大气耐看,没什么浮夸的设计,标准的紧凑型城市SUV,当然原型是谁我就不明说了,懂得自然懂。

腰线,轮拱无不透出那个年代的审美取向,至于拉花的NCV你们猜猜是什么意思?

New City Vehicle?New Compact Vehicle?

NoNoNo,New Concept Vehicle,新概念车辆,哈哈哈哈,奇瑞是不是觉得我们不一样啊?

说句题外话,照这个标准,名爵6 高铁版是不是得叫RHV,Real High-speed Vehicle。。。。。。

荣威MG一对儿真NC。

这是置换前的里程,每年大概1W4公里左右,家用车正常水平,搁我手里差不多能跑3W吧。

内饰,我要是说塑料王级别你们没啥异议吧哈哈哈,毕竟那个年代的10万元SUV你还想要啥自行车,不过质量是真坚挺,除了档把盖板因为几次维修变速箱被撬裂了,一个空调吹风口的一个导风片连杆断了,其他部分内饰除了正常使用磨损老化,完全没有功能性损坏。

当然,如果大家还记得瑞虎原型的内饰造型就会发现,有些改动挺不错,比如前排杯座从档把前方横置挪至手刹旁纵列,行驶中喝水更容易相对也更安全,但是也有些奇怪的改动,两侧的圆形出风口改成一个奇怪甚至看起来别扭的形状,加上整体中控区的造型,没有了小尺寸SUV该有的的灵气,变的扁平乏味。

New concept or bad concept?

织物顶棚,只有副驾遮阳板有个小镜子,带个眼镜盒,家里没人抽烟所以内饰一直很干净。

单碟CD,支持USB可以解码MP3,全车4喇叭,手动空调,烟灰缸,点烟器常年被我挂网易云蓝牙播放器。

前置物盒后杯座,档把座的装饰盖历经多次维修,已经被撬裂了。这车除了小剐蹭之外的维修几乎全部针对变速箱。

座椅加热,良心大大的,至少寒冬的清晨不会让我在车里扭麻花。

电动调节后视镜,中控锁,童锁,前排带一键降窗,注意,只有前排而且只有一键降。

我再聊聊老瑞虎开起来如何,1.8L的四缸机,能有132匹170牛米的输出,基本和本田XRV之前那台1.8的输出一致,对这个体型的城市SUV来说基础动力不弱,而且油耗表现不错,这么多年正常用车,实际大概百公里7L出头,但是实际开起来的感受就是另一回事了。

由于AMT变速箱基于手动变速箱,所以D档不踩油门直接溜车这事就很正常,换挡顿挫换挡速度慢动力中断明显这也能理解,但是日常驾驶体验真的是一塌糊涂,常见的场景,比如地库上坡在油门稳定的情况下2000多转半坡给我升2档了????然后我和车一起懵逼在半坡爬不上去,手动降1挡之后不但得防着动力中断间隙溜车还容易当场响胎,摊手。正常超车也是,摸不来我踩多深它才打算降档,甚至有时候地板油了,变速箱还在思考:我要不要降档呢?好像是得降档了,那我降到几档呢?降1挡好呢还是一次降2挡好呢?每当这时,我坐在车里,仿佛在车底,看你自言自语。。。。。。用过这款AMT,能让我称之很糟糕的变速箱,也就只有福特上代福克斯那个双离合了。至于还有哪些车在用AMT变速箱大家有兴趣可以查查,反正体验嘛,如人饮水冷暖自知吧哈哈哈哈。

底盘整体以自主品牌那个年代的水平,我认为可以给好评,路面的冲击震动隔绝不算好但是这么多年下来总体能接受,整体支撑感也不错。整体品质表现的分水岭大概出现在7W公里之后,会有明显下降,无论是滤震还是异响都明显变差了,有相当程度的松散感,NVH整体感受变差不少,不过在那个年头10W档次的国产车里能做到这个水准是能让我基本满意的。

这辆老瑞虎,经历了我拿照之后各种练手,唯一一次主责事故(轻微追尾),唯一一次故障被拖走(底盘油管被异物打断),兢兢业业勤勤恳恳,虽然很嫌弃变速箱,但丝毫不影响情感上的喜爱。十年前国产品牌,更像是先解决了有没有的问题,让更多的人有车可用,让更多的老百姓可以享受到有车之后不一样的生活。

而十年后的国产品牌,更像是在解决了10W能让人民群众买得起车之后,开始在10W档次向我们提供更多更好的选择。

先说说决定置换瑞虎8之前,仅仅在10-20W价位我都试过那些车吧,虽然大多数都是我给我自己试车顺路试试的纯兴趣车型或者短租自驾车型,并不是为了这次置换而试驾的,但也可以放一起聊聊看。

先聊聊我试过的一些合资品牌吧,图都是自己拍的,媒体图官图没啥意思我就不放了。

Jeep自由侠,今年端午节去宁波短租了几天,体验嘛,外观很骚包,情怀小彩蛋满车都是,车重偏大,底盘厚实,座椅舒适,NVH不错,实测综合油耗百公里不到8L比我预期要好不少,1.4T动力面上够用但是变速箱真的不行,顿抖慢双离合的毛病一样不少,不但我摸不来变速箱要干嘛,甚至感觉它也不知道我要干嘛,如果受得了这个变速箱,买来开着玩也挺好,毕竟这么帅看着心情就不错不是么?

雪佛兰沃兰多,一辆你以为是SUV但实际上是MPV的三缸怪,通用经典1.3T和6AT组合,外观我觉得挺帅,线条凌厉,很符合我对运动设计的理解,至于内饰,我只能说,比斯柯达能好那么一丢丢而已,设计感比较有层次,看上去质感尚可,但是一摸就露馅,7座设计,第三排反正我是得蜷着坐毫无舒适度可研,甚至比GL6的综合感受更糟,1.3T的抖动是可以被感知的状态,比之前我在成都短租的标志308S那台明显许多,D挡停车,甚至低速行驶状态下都可以从方向盘和座椅感受到抖动,变速箱倒是中规中矩,毕竟通用比这台更糟的6AT多着呢。开起来除了偶尔能被感觉到的抖动令人不悦,其他时候开起来只要你愿意,这台沃兰多是可以带给你比较愉悦的运动感。另外比较糟糕的是,车内气味比较明显,以我的接受程度,大概关窗驾驶超过20分钟就无法接受了。

这是一处令人窒息的沙雕设计,老子膝盖不值钱啊??????不说了,膝盖疼。

斯柯达明锐旅行,这是10-15W价位一台我超爱的车型。整体颜值相当在线,这可能是离我们最近的一台原汁原味的瓦罐,1.4T DSG实际试驾感觉匹配的很好,没有明显顿挫,而且整体动力响应速度快,以我的驾驶风格开起来非常令我愉悦,内饰塑料王,看起来不太行,摸起来更是不太行,但是托瓦罐造型的福,这车有一个超大的全景天窗,一直延伸到后排头枕,非常非常非常好的设计。虽然受制于紧凑级车身尺寸,车内宽度一般,但是后排腿部空间令人惊喜,再加上瓦罐惯例的超大后备箱,而且考虑到这车市面上经常有不错的优惠幅度,实用派好选择。这车的表现之好令我不禁畅想如果能有个超过200匹水平的2.0T+四驱的版本那该多正义,当然以斯柯达的实际市场表现估计我也就只能想想了。

马自达一门四杰我都开过,CX4之前成都游玩的文章简单聊过就不说了,昂克赛拉虽然2.0版开起来还算可以(1.5昂克赛拉那叫车?那叫车?那叫车?),但是尺寸硬伤实用性太差也不太入我眼,阿特兹试过,完全无爱。至于新CX5,这才是马自达现阶段我的心头好,全新一代的外观,线条凌厉而不生硬,层次多变而不繁复,辨识度很高,内饰同样远远好于CX4和阿特兹的设计,质感好得都不像我传统印象中的马自达,而实际试驾表现,保持了马自达一贯的顺滑灵巧,而且NVH相比CX4阿特兹提升很明显,非常好,非常好,但是以指导价来看,优惠2W起才比较有竞争力,毕竟20W左右的SUV,选择太多了。

标致508L,一辆让我一言难尽的车,漂亮,真的漂亮,哪怕没了无框玻璃,内饰比外观更惊艳,在我眼里可以坐实20W最强B级轿车内饰,多材质多层次的内饰,从视觉到触感,至少顶配车型让我感觉接近完美,试驾车型是顶配选满的1.8T激情版,运动模式简直是鸡血横飞,211匹的车一给油就嗷嗷的冲,感官上的刺激感甚至要强于B级运动标杆君威GS,而舒适模式下悬挂明显柔软很多,这可能是我开过性格最分裂的可变悬挂底盘车型吧(反复走了几遍同一段路之后的感受)。怎么说呢,以PSA之名,没优惠坐等凉,赶紧3W起品牌自救吧哈哈哈哈。

啧啧啧,这内饰,这层次,这设计感,怎么就快把自己卖凉掉了呢。。。。。。

还试过一些更高价位的全进口或者合资这次就不提了,下来再说说国产品牌的几大骄傲吧。

先看领克,很早我就试过01,试驾车是顶配四驱版本,非常喜欢,尤其是同一天对比了vv7展车熏够呛之后,设计感不输同档次合资品牌甚至同级的豪华品牌,有适度的豪华感,尤其是吊打X1和老Q3,开起来也是很不错,一股子欧洲精华的味儿,驾驶乘坐品质真的很好,开起来我唯一不满意的也就是转向手感低速过于轻柔,不知道后来改进过没有。

保定翘楚,WEY魏派VV7,我只留下了一张流媒体后视镜的照片,在展厅车里坐了会感慨了半天内饰看似豪华的堆砌感之后被熏得够呛,尤其是打开后备箱掀开盖板那个冲,提神醒脑。另外试驾过程中得知,帮他们在某些网站发一篇提车文,起价500现大洋,头一次觉得还有来钱这么快的生意????哈哈哈哈,提车文那水平我一下午能撸三篇。

广汽传祺GS7,为什么没试更有名气销量更好的8,主要是,到店那天,GS8,限号了10年奇瑞老车主,换车再选瑞虎8——关于奇瑞,这些话我一定要说

我总跟人说,是不是你的菜,上车就知道了,广汽的数款车,基本上车里一坐我就知道,这不是我的车,甚至连方向盘角度我都嫌弃,怎么也调不到让我舒服的角度,开起来更是意兴阑珊,如果说福特锐界让我感觉开起来像一头犀牛,GS7差不多就是快饿死的犀牛吧。

在置换之前,我专门对比了同价位最感兴趣,也是最有可能去置换的三款车,吉利嘉际,长安CS75,奇瑞瑞虎8。

吉利嘉际,没的说,可能是我心目中15万价位最好的MPV(主要是还没试过GM6所以话不敢说死),漂亮而不激进的外观,修长的车身线条,虽然离地间隙有的离谱的高,但是整体作为家用车来说是好看而且耐看的,内饰就不说了,15万这个水准的内饰设计水平,还能找出几个?1.5T+48V弱混+双离合的动力配置,实际开起来感受非常平顺非常好,试驾过程中我特意多溜了几圈,平顺性我是挑不出什么问题了,国产双离合匹配到这个程度我很感动了。空间,人权到位,店内展车是222的六座配置,第二排我调到比较宽敞的程度之后,第三排腿部依然相对不错(然第三排正常展开后,后备箱基本上就只能放登机箱或者双肩包了,目测超过25寸的行李箱就完犊子了),第三排除了老毛病高度不够导致有点蹲姿,舒适度按我175的身高,可以接受,而且舒适性相关的USB接口和杯座一应俱全,人权到位,可以说,对于这个尺寸的MPV,嘉际除了车高我略嫌弃,其他都很满意,甚至包括指导价,其实仔细想想,也不算是车高真的不够,可能只是离地间隙在MPV市场真的偏高导致地板偏高,所以车内空间实际高度不太够罢了。

第三排腿部空间,你们觉得这水平够不够看哈哈哈。

长安CS75,新的内外设计令我满意,但是长安的蜜汁营销我真的看不懂,店内展车,除了CS85还处在新车到店状态之外,所有展车,都是手动低配版本,不摆顶配展示实力或者摆主销车型拉住客户,全店的丐版是什么思路,想给大家看我们长安就算丐版也这么美么?怎么你长安的车是会唱跳rap还是会篮球啊。。。。卖不好,怪谁喽?

说回CS75,中规中矩的一台标准的紧凑型SUV,哪哪都刚刚好的感觉,尺寸,刚刚好,动力,刚刚好,舒适,刚刚好,外观内饰也是刚刚好,哪里都不惊艳,哪里也都没大坑,怕三缸,怕双离合的,CS75一次满足你,用手机圈的话,这就是10万+的水桶车啊。当然开起来还是有我不喜欢的地方,悬挂有点软,无论是急加速急刹车,上下坡还是过减速带压井盖,前后的摆动对我来说略微明显了点,有点像老款的霸道LC120,开起来忽忽悠悠的那种开大船的感觉,说不上不好,但是不很喜好,不太像近些年紧凑型SUV的惯常风格,不知道是不是试驾车的个例。

CS75质感奇妙的内饰塑料材料,有种老家具的那种味儿哈哈哈。

瑞虎8也是专门等新的1.6T匹配7速双离合的新款上市才去试驾的,虽然在我这,瑞虎8已经不是首选甚至次选都算不上,但是毕竟老爹作为奇瑞老车主和多年的老司机对奇瑞品牌的感情难以割舍,所以还是去试了试。店里新款瑞虎8和老的1.5T瑞虎8并排摆着,新款的这个叫莱茵蓝的颜色确实比较抓眼球,而且内饰终于抛弃了奇瑞之前那种出风口不对称要逼死强迫症的设计,中控的触控大屏,全液晶仪表,奇瑞的内饰终于跟上主流了。简单试驾的感受,动力匹配平顺,基本上没什么令人不悦的顿挫或者闯动,NVH也挺不错,无论是发动机的噪音还是路噪都隔绝的比较不错。实际试驾之后,我对奇瑞这一代产品的感受有了新的认识,虽然销量持续颓势,但是仅以新的瑞虎8而论,进步足够大,至于购车后的详细体验,后面我继续细说。但是最大的问题就是,车内气味比较明显,试驾过程中我无法忍受长时间车窗关闭状态,这也是实际提车以后我将会继续注意的地方。

这一代被奇瑞官方定义为“全新一代”的瑞虎8,也就是全新1.6T匹配7DCT的车型,指导价从11.99万元一直到15.59万元,一共5款配置,一开始订的是最低配也就是11.99万元的自动时尚型,也是销售口中最畅销的车款,但是在我在那啥之家仔细对比了各款车型配置差异之后,强烈建议更换为12.69万元的自动精英型(幸亏这车刚上市店里还没现车库存还有的换)。

对比配置差可以看出,从11.99万到12.69万这7000块钱的差价会给我们带来,前排侧气囊,LED自动大灯,自动空调,自动雨刮,电动后备箱,主驾电动座椅,前排座椅加热,全车一键升降车窗,自动折叠后视镜,其中在我眼中比较重要的是前排侧气囊、LED大灯,座椅加热,另外自动大灯自动雨刮一键升窗这种便利性配置也是能提升日常用车体验的重要配置,至于7彩氛围灯这种汽配城画风的配置就是典型的鸡肋配置了(不能提升安全性舒适性便利性反而容易提高用车成本)。

而与更高一级也就是13.49万元的自动豪华型,8000元差价又会给我们带来多少配置呢,前后排气帘,360度全景影像,包括车道偏离碰撞预警的自适应巡航,自适应远近光,PM2.5过滤系统,AI智云系统,另外多了2个喇叭和一个前排USB接口,但是又少了电尾门。提升的配置主要是前后排气帘和自适应巡航我觉得比较有用,剩下的配置就我个人而言意义不大,尤其是AI智云,试驾时就体验感平平,而且少了电尾门我不太能理解。更高的两款配置对我来说,如果让我花15万上下的裸车价选瑞虎8,我可能扭头就去提吉利嘉际或者考虑东风标致4008了。。。。

这里我忍不住多说一句,虽然那啥之家经常被人调侃为那啥之家(你们都知道我在说啥),但是又能有几家媒体可以真正观点独立的做车评呢?观点独立,必然需要经济独立,但是大家都要恰饭,不做广告接推广难道做公益喝西北风呐?我们作为消费者不能也没必要要求每个车评人每家媒体都可以给我们带来客观独立的内容输出,我们能从他们的内容中看到我们想要的内容就可以了。比如最简单也是最重要的,各家网站的车型基础数据和配置对比功能,不敢说百分百正确,但是可参考性还是很高的。

如果仅靠汽车之家之类的网站对比配置实在拿不准,我们还有各车企官网可以查配置,甭管国内还是国外官网,最终都可以以官方配置表为准。

好了,哔哔这么多,终于要开始说说本文的主角,也就是官方口中的“全新一代”瑞虎8。

实拍图全部出自iPhone X,最近手头没别的设备所以都用手机拍了。

外观数据,车长4.7米,车宽1.86米,车高1.75米,轴距2710mm,对比一下国内SUV市场的几大主力,比途观L和昂科威略高略宽,长度接近,但是轴距却略短一点,其实尺寸上更接近的是三菱目前在售的同样以7座中型SUV为卖点的欧蓝德。瑞虎8毕竟还是瑞虎7的T1X平台出来的,配合18寸的轮毂尺寸,视觉上给人的感觉就是窄高长而且是屁股长。单看尺寸数据,这车不算小了,甚至在20W之内的SUV市场比瑞虎8更大的也不算多。

先看看初代瑞虎8的外观设计,前脸变化不大,整体设计风格没变,头灯换成了反射式LED,中网加了镀铬装饰,最大的变化就是雾灯区,条形日行灯改成了有点起亚味道的四点造型,以我个人的审美,略好看主要是中网的镀铬装饰让整个前脸凸着一张黑洞洞大嘴的压迫感减轻了许多,视觉上精致感也得到了小幅提升。不得不说,瑞虎8这个中规中矩鼓着腮帮子的黑色大嘴前脸,比之前瑞虎7少了些许独特的设计感,但是作为中型买菜用SUV大多数消费者容易接受多了。

初代瑞虎8初代瑞虎8

反射式LED大灯,内远光外近光,四点日行灯,而且前转向灯是流水灯,好评,算是很提档次感的设计。

侧面几乎无变化,尾部主要是把排气口做成双边单出的外露式排气,这点给好评,毕竟在奥迪都在追求环保全系改隐藏排气的今日,还能在改款时改成外露排气不容易,整个车尾明显提气多了。

围标特意挂上了新发动机的290T标志,毕竟大卖点不能掖着藏着嘛。

真双边单出排气,不是假的,好评。

尾灯并不是完整的贯穿灯带,而且不知怎的感觉远看特别像科雷傲。。。。。。

初代瑞虎8初代瑞虎8

底盘水平没升架子不评价,目测没有明显凸起,至少走烂路没那么操心。底盘详情可以看看《大飙车》前几天瑞虎8的拆车节目自行了解。

前排标配无钥匙进入,触摸锁车好评,解锁距离大概是车头方向1m内就可以解锁了。

实测解锁距离。

低配和中配没有电尾门,之间的次低配反而有,不可理解。。。。。。尾门开启高度可以在车机内设置,目前是全开状态。

导车摄像头位置在尾门底部,位置偏低,但是实际使用没什么问题。

固铂的EVOLUTION CTT SUV轮胎,同价位很多国产SUV都在用,235 55R18的尺寸,后期用车成本也不高,挺好。说句题外话,类似VV7那种十来万的车动辄配20寸21寸的胎,买车时候看着爽,后期换胎火葬场你信不信?步子太大容易那啥啊。。。。。。

机舱没有气动支撑杆,也没有高配那种全包的装饰板,其实我个人是不喜欢那种包的严严实实苍蝇都飞不进去的装饰盖,又不是电动车,蔚来都没包成那样你们一个个油车想上天啊?

先来看看初代瑞虎8的内饰,首先我就要吐槽中控的不对称设计,不对称设计很难做的好看,多数都是搬起石头砸自己的脚级别的设计水平,之前瑞虎7发布时这套不对称设计再加上稀奇古怪的大碗宽面方向盘简直是异端,瑞虎8发布又在套,emmmmm一言难尽,好在方向盘给换掉了。

初代瑞虎8初代瑞虎8

细看这逼死强迫症的出风口。。。。。。而且现在星途品牌也在延续这样的二杆(逼)子设计,我能说什么?

初代瑞虎8初代瑞虎8

再看看新的瑞虎8的内饰,如果去掉方向盘,有没有上半截很宝马下半截很路虎?如果初代的内饰放在10W水平只能说及格的话,现在这套内饰的视觉效果,我觉得15-20W区间依然是比较能打的水平,合资品牌大多数都是渣渣塑料王就不提了,比这套内饰更耐看的也就是吉利最新的那套设计,比如嘉际或者缤越,另外可以期待一下长安即将发布的CS75PLUS的那套新内饰。

中低配都是7寸液晶仪表配搭双侧的标识区域,表面看起来还挺像全液晶仪表。方向盘平底皮质,四向可调,粗细和尺寸适中,好评。

车辆启动速度不错(本文视频转GIF均未加速)。

经济模式可选蓝色或豆绿色的主题,运动模式直接鸡血红。

至少要贴到很近的距离才能看出来实际液晶仪表的尺寸范围。

方向盘按键区几乎塞满了,左侧是行车仪表设置切换和定速巡航相关按键,右侧是多媒体键区,算是常规布局吧,很容易上手,对老司机基本没难度。所有按键没有多余晃动,回馈清晰力道适中,好评。

整个方向盘我要给差评的就是这缝线,做工真的说不上精致,大拇指位置的缝线甚至还有点刺手,汽配城小店水平。

自动大灯和感应雨刮,良心好配置,要么说这些合资品牌同价位啥啥配置都没有,连日常驾驶的舒适度都不打算提升一下么?

10寸触控大屏和一键启动全系标配哦,国产良心,横排的媒体键设计感不错,放在触屏和空调面板间很协调。

空调面板是不是有路虎的影子?但是美感确实是差远了,可以理解,车价也差远了哈哈哈,温度旋钮手感算是这个价位国产品牌正常偏上水平,当然和合资几大塑料王车型比也不差,触控灵敏度不错,反正我习惯用自动模式,日常使用频率不高误触几率也不大。

整体按键背光以白色为主,视觉效果清晰不杂乱,除了空调液晶屏略显廉价有点破坏整体感,别的都很OK。

出风口我要给差评,不是因为会让人误以为旋转关闭出风口实际却是横向关闭,是因为造型设计的原因上下方向的导风板太少,只要中置出风口左右风向朝向乘员,哪怕你把风向压到最低,上半截出来的空调风依然会直扑人面,容易感到不适,尤其是我这样眼睛比较敏感的很快就会感觉眼干不舒服。

关闭状态关闭状态

左侧膝部的按键区全系都是这个鬼样子即使是顶配,不知道准备留给什么配置,难道是准备明年直上L3?10年奇瑞老车主,换车再选瑞虎8——关于奇瑞,这些话我一定要说

另外车内照明灯也是LED,而且造型做的还比较精致,实际照明范围和亮度也足够用,好评。

瑞虎8的前排座椅造型给人一种包裹感很好很运动的感觉,实际却是偏柔软舒适的座椅,尤其是大腿两侧看着包裹很高但是实际很柔软,上下车不硌腿反而让我有点担心这么软的两翼会不会不耐久哪天别让我坐塌了。。。。。。

没有腰部支撑没有腰部支撑没有腰部支撑,手动的也没有。另外靠背上部角度设计的不怎么好,正常坐姿总觉得肩部和上背部靠不住,目前尚未跑超过2小时的长途所以暂时不清楚时间长了会不会比较疲劳。

前门,贯穿门把手,四门一键升降车窗,国产良心,门板可以放饮料水杯,但是角度比较大容易洒的东西自己掂量就好。

中央扶手上部的手托可以前后小幅移动,上部的双杯架可以滑动取出,底部还有个大号的杯架,并且带有出风口,内部尺寸算是同级正常表现,一个600ml的法压壶放进去绰绰有余。

得益于换用了电子档把,下部也设计了一个不算小的储物空间,日常放个纸巾之类的很方便。

双USB接口和12V电源,支撑Carplay和百度的Carlife。

扶手箱按钮打开,有阻尼,没有植绒。

全景天窗,基本上算是开到了后排乘客头顶,前半截向内开启。

后门设计基本上跟前门没差。

后排座椅可以4/6分折到接近全平,三个独立可调头枕,人权很到位。舒适度以我个人感受,算不错,柔软舒适,背部支撑都挺好,地板接近全平中间乘客舒适度也不错,只是坐垫略微有点短角度也略有点平,算是可以接受的缺点。

前排我调到舒适驾驶姿势后,后排2拳,绝对够使的空间表现。

全系没四驱就意味着接近全平的地板。脚垫4S赠品,已下单TPE材质的一体脚垫还没收到。

三个独立头枕,带拉环的中央扶手,拉环好评(实名diss阿特兹你省料也不能这么个省法啊)。

双杯架和置物槽,杯架的限位只是橡胶片儿,类似monster或者雀巢咖啡这种细罐体还是有点放不稳。

后排带出风口和单USB接口,全系没有后排分区空调。

后备箱盖板分为前后两片,对应的底部置物槽也是前后两部分,因为是底挂备胎所以置物槽不算深,放点零碎工具够用了。

每侧高低两个锚点,左侧带12V输出可以接车载冰箱之类的小电器。

再聊聊驾驶感受吧。

先说油耗,里程1570km时加满跳枪,然后正常用车,期间大概有三分之一是绕城高速或者三环这种城郊高速路段,其他都是市区堵堵停停正常行驶,一直到2050km再加满到跳枪,当天油价6.67元/升,加油288元折合43.17升,行驶里程480km,百公里油耗8.99升,行车电脑表显从提车初期的7.6升逐渐升至8.8升,差距逐渐缩小,可以接受。作为一台自重1.5吨多的两驱城市SUV,我觉得算是正常水平,差不多和途观L的330TSI比较接近,你看看隔壁昂科威哪怕是弱鸡1.5T有多少哈哈哈,让我一个美吹都下不了嘴吹。

而能让奇瑞在瑞虎8上市尚不到一年的时间就换掉整套动力进行大幅度更新,并且对外观内饰也做了大幅调整,可见这套全台的1.6T发动机对奇瑞有多重要。一台1.6T的四缸发动机有145kw,290Nm的水平,且不提官方宣传的37.1%的热效,单看参数已经算是国产发动机里相当不错的水平。为这台全新1.6T匹配的是格特拉克7速双离合,并没有使用之前奇瑞众车型上那台屡遭诟病的6DCT。

而实际驾驶体验,整套动力,充沛,足以面对日常驾驶过程中的超车或者快速提速,动力储备相当不错,高速一直到120km/h还能继续比较从容的加速超车。而这台7速DCT的表现,明显比之前的奇瑞双离合表现好太多了,经济模式下,平顺性足够棒,在我断断续续开的两周期间,近乎完全杜绝了其他品牌双离合低速走走停停时的抖动顿挫和犹豫不决,但是换挡速度确实不快,而且2升3、3升4挡时会有容易被感知的换挡冲击,轻踩油门缓加速这两次冲击几乎感觉不到,但是需要快速提速时深踩油门,2升3挡的冲击尤其明显,前后一重一轻两次DuangDuang,之后的档位换挡动作就比较难以感知了。运动模式,基本上就是常年挂在2000-2500转,而且档位普遍会比经济模式同时速下低一个档,动力响应更快,结果反而我还挺喜欢运动模式的感觉,窜的刚刚好。

底盘表现,有点迷惑,高速时无论是路面接缝减速带还是起伏,都吸收的还比较干脆,路面的隔绝感也算不错,压路面接缝是我偏爱的那种干净利落的PengPeng感。但是中低速时的表现令人一言难尽,对于路面的颠簸吸收时不时会让你感觉就差最后一口气,至少是差于之前试驾过的CS75和嘉际的,个别路况下有松散感,让高速建立起的那些许高级感分分钟就被放飞了(这里再次表扬实名嘉际的底盘)。

转向手感我要单独批评一下,总体手感稍微偏重,而且回正速度明显偏快,全速域如此,甚至有点弹手,这点在日常驾驶中很不舒服,不知道之后的产品能不能改进一下。

NVH,发动机声音车外听比较正常,冷机启动比很多品牌的四缸增压机好很多,没有明显的拖拉机感(嗯说的就是窝窝和马自达),车内对发动机噪音隔绝不错,中低转速发动机噪音不容易被感知,但是会有很轻微的震感传到方向盘上。轮胎是固铂的EVOLUTION CTT,这款胎也是很多国产品牌SUV的原厂轮胎,中低速胎噪不大,高速比较挑路面,噪音随路面情况不同变化比较明显。

另外,车机的使用感受比较一般,反应慢,触屏感应没问题,只是纯粹的车机系统有点慢,我习惯于使用carplay来进行导航和音乐播放,在同时开启网易云音乐播放和百度地图导航的情况下,几个软件间切换速度时快时慢,容易让人误以为误触而重复操作导致更慢。慢这个问题并不是只在carplay连接时出现,在系统内部界面进行车辆设置或者多媒体播放时也会时不时出现轻微卡顿。只能说,这套车机,不算差,但是远远谈不上优秀,至于高配车型的智云系统,我认为,鸡肋,对我的驾驶和用车舒适度没什么实质性提升。

如果奇瑞把用来做七彩跑马灯的精神头拿来改进一下车机系统,那就最好啦。

整体感受,以奇瑞品牌之前的车型水准,进步很大,这么多年不知道在搞什么的奇瑞终于憋出这么一个能看也能开的车型,实属不易。横向对比同价位的对手,我觉得考虑到瑞虎8的尺寸和价位,会是一个容易让人纠结的车型。能把瑞虎8作为备选车型的消费者,大概率在意乘坐空间,相对在意售价和用车成本,比它大的多数更贵,同价位的要么略小一点要么整体内饰和驾驶感受更差一点,很容易让人不好抉择水桶到底要哪片木板最短。

以目前的实际用车感受来看,新瑞虎8在10-15W这个价位区间内,是一台可以推荐的SUV,足够的绝对动力,相对平顺的变速箱表现,及格偏上的底盘水准和NVH,不错的驾乘空间,再加上一套同价位还算好看协调的外观内饰,我个人觉得作为家用买车SUV挺合用。

最后,我想说,全新的瑞虎8,还真的有可能是奇瑞品牌的新希望,这套全新的动力,至少把奇瑞拉回了主流市场可以一战的水平,而不再是偏居一隅看起来在“卧薪尝胆”闷头搞技术但是又看着一塌糊涂卖的也是一塌糊涂的样子。而且近期汽车小小值发布的SUV销量榜上,瑞虎8已经冲到了8700辆的高点,在奇瑞品牌整体萎靡,所有销量榜单上一位难求的现今,瑞虎8能有这样的表现确实很令我意外,至少没有让整个品牌继续边缘化,毕竟作为很早就试图向上发展的老自主品牌,我还是很希望奇瑞能好好地走下去的。

希望曾经标榜工程师文化的奇瑞,抓紧时机继续推出更多能在市场热销的新车型,而不是继续魔改某某某4和某某某,话说新能源补贴都要退坡了,市面上除了时租车几乎还是见不到奇瑞的新能源车款,春风都落成秋雨了,您奇瑞这地里还是不见长苗啊哈哈哈哈。

希望我自己搁置许久的购车计划今年能顺利完成吧,可叹我空有一颗肌肉车的心却只是一身买菜车的命啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

END

我还是那个爱开车的**,已经计划9月再去美西自驾走大圈了,目前暂订了Hertz的AmericanMuscle车组也就是野马GT挑战者RT和科迈罗SS这现今三大V8标志,如果9月下旬黄石不下雪这个订单就不变。

欢迎大家提前关注我。

CHERY 奇瑞 瑞虎8

EXEED 星途 瑶光

Cadillac 凯迪拉克 XT5

Cadillac 凯迪拉克 XT5

• 终于看到了一篇奇瑞的文章,虎7来握爪

哈哈哈来握个爪,虽然奇瑞颓了好些年,但是对奇瑞品牌的感情还是有的。

上个月,本来打算艾瑞泽7置换虎8新款的,车是不错的,但是认真考虑了一段时间,觉得奇瑞这个阿斗,奇瑞一般不会更新换代超过三代,一般都是两三年又重新另起它系,直接退市,很有当年微软的WM系统,有种被抛弃的感觉。至于车的保值更不值得一提了,艾瑞泽7开了3年,当时9w落地,上个3.3w卖了。所以决定不碰奇瑞了

• 从产品技术,质量,配置来说,奇瑞绝对是国产翘楚。但是外观设计真的一般,H6大火很重要的一环就是外观,感觉没什么槽点,很耐看,国人选择还是比较注重面子,导致出现了比较懂行的车友才会选择奇瑞,大部分老百姓还是H6,市场经济就是这样,车销量好了,盈利多了,越造越好,良性循环,包括后面的吉利。奇瑞给喜欢他的朋友就是一种感觉,明明有实力,却偏偏不火不热卖,恨铁不成钢。

大哥,奇瑞这可不敢这么夸哈哈哈,毕竟之前迷茫了那么些年不知道在造啥,而且现在现款销售的渣渣车型也不少,我是真希望自主品牌能小步快跑不说弯道超车吧,稳步前进就很好了。

• 我一点点看完…额…楼主试驾和体验过得车都比瑞虎8贵多了…贵的反而各种问题!?

可能是我对瑞虎8本来期待比较低吧,哈哈哈,我对更高价位的车尤其是合资品牌还是比较挑的,而且很可能一点设计上的小瑕疵就会直接划掉,比如阿特兹 [邪恶]

奇瑞给的yz比吉利那500,多多了吧!

• 车是好车,对于这个价位而言,但是奇瑞不能给到那种行车品质那种高级感,在NVH,抖动抑制,底盘滤震都做的不太好,不是黑奇瑞,确实有待提升,反观吉利,长安的SUV行车品质确实要更好,瑞虎8三大件没问题,动力油耗都可以,就这个价位而言值得推荐(新车上市置换和金融补贴好像还有保险补贴)

对,确实除了这套动力,其他都不算很好,不过基于定价,我觉得我可以接受哈哈,虽然达不到国产品牌顶尖水准,但是普遍来看我觉得可以算及格偏上的水平了,进步可喜。

• 奇瑞狗熊掰棒子策略还是一样。。。

还是品牌发展的路子感觉有点乱,之前弄一对子品牌,又弄观致,一个没成,现在又星途,目测堪忧 [喜极而泣]

领导太多,谁都不能得罪。

• 三月份刚提了初代虎8,感觉这一代真香 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也是觉得,基于售价,一些小问题就变得可以接受了,毕竟十万出头的车要求样样出众也不现实,哈哈

哈哈,是的

• 且不论说车如何,全文看下来觉得这篇文章写的真不错 [赞一个]

哈哈哈多谢赞美,后续可以继续关注我,每次自驾游都会租车顺便点评点评,希望9月美西能顺利搞到Hertz的肌肉车组体验一下。

• 写得非常详细,对驾驶感受的描写很专业。我也曾经考虑过瑞虎8,不过看过少数一些7座SUV之后放弃了,专看MPV了。当时也看过一些奇瑞的剖析,对奇瑞在发动机方面的钻研都是比较认可的,遗憾的是整车的设计总有这样那样的痛点。这台最新的1.6T发动机指标非常好,可惜奇瑞就是不出个MPV……嘉际我170身高都接受不了它的第三排,不知道为啥你175反而觉得能接受?第三排坐的感觉是蹲姿就和俗称的坐小板凳一样,这样可谈不上舒适。

我对嘉际的评价,觉得空间还OK,是因为上车之前会觉得车高不太行车长也一般,结果实际试了一下居然还行,第三排蹲姿也比大多数7座SUV好多了,头部空间我是不能完全坐直的,会顶头,但是那种板正的坐姿我自己肯定坐不住,溜着点坐头部空间就没问题了,而且第二排真的好舒服,驾驶感受也很好,我是很喜欢这款车的哈哈哈,可惜不是我掏钱没有话语权啊。

奇瑞前几年出过m7。结果赶上宝骏诞生直接壮烈了

• 上个月,本来打算艾瑞泽7置换虎8新款的,车是不错的,重来没有修过,但是认真考虑了一段时间,觉得奇瑞这个阿斗,奇瑞一般不会更新换代超过三代,一般都是两三年又重新另起它系,直接退市,很有当年微软的WM系统,有种被抛弃的感觉。退市后至于车的保值更不值得一提了,艾瑞泽7开了3年,当时9w落地,上个月3.3w卖了。所以决定不碰奇瑞了!

我觉得我老爹这次换车,可能会用很久吧,搞不好又是十年起步,所以对保值率我一直不是很在意,只是希望这套动力系统进步这么大,能让奇瑞多用几年多装些车吧好好

09款瑞虎3,7万入,8年13万公里无事故无大修,天天卖车拍1万~奇瑞残值就是这么吊

• 我个人审美来看,正脸比较廉价,没有高级感,看起来就像是低端车

哈哈哈所以说,外观设计这东西真的是见仁见智,我觉得瑞虎8外观以我的审美真的还可以,就是比例上整车看起来有点高,内饰真的算是跟上时代了,所以总体看我是要给好评的。

本来就是低端车,国产三四线的水准

• 瑞虎8和星途比怎么样?

关注了很久,星途据说底盘比虎8好,NVH好,外观骚一点,其他的半斤八两吧,价格略高,综合下来,我定了虎8

星途我没试过,但是见过实车,外观还不错,不过内饰还是那个非对称出风口我是实在忍不了哈哈,搁我肯定就pass了

• 写得甚好,打赏

多谢多谢 [亲亲] ,欢迎继续关注,写的不多但是路子奇葩哈哈哈

• 哈哈哈哈,一字不漏看完全篇了,实名喜欢楼主。

被官方翻牌子太惊喜,比心心 [亲亲]

• 三大件国产品牌没的说,拜托设计师能把外观改变下行不行,特别是前后,这审美实在欣赏不了 [大囧]

哈哈哈跟比亚迪吉利比确实外观差点意思,不过按我的审美喜好,作为家用买菜SUV,觉得还可以,比奇瑞前些年的怪物好看多了哈哈哈,您可记得QQme和QQ6?

[观察] 奇瑞的设计师两极分化极其严重…………

• 车机联网其实还是有点用的,提前热车,开空调还是有点用的。其实看论坛和测评,基本上缺点就是,底盘略散,减震硬,胎噪明显,其他的小毛病都不是事,什么异响啦,轻微顿挫啦,装配工艺瑕疵啦,这价位其他车也有。综合起来看,空间大,内饰更新换代后看着不错,动力没毛病,油耗没毛病。之前置换补贴和税优惠下来一万五,但是应该要结束了。总体来说,性价比很高了,价钱到位都不是事

我对车机的智能化其实兴趣不大,可能也是我这个人的习惯问题吧,如果还是需要我专门掏手机开APP去控制,以我对自己的了解,十有八九会忘干净,走到车跟前才大腿拍断哈哈哈,所以短期内我是不会把类似的系统作为购车的主要选项,哪怕是蔚来的那个小脑袋。

夏天提前远程开空调是用了就回不去了,和朋友两家人带娃出去玩,每次要上车他都得先提前十分钟去车场开车开空调,然后在车旁晒着等,我提前远程开好空调,走到车场直接上车。

• QQme与QQ6颠覆了我对汽车外形的认知 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

我也是觉得,怎么还能有这么丑的车,再看一眼,卧槽好丑,瞎了瞎了哈哈哈

• 老a3来漏个脸 [汗]

同老A3 11款至今已经22w公里了

其实A3上市那个年代还算是挺不错的紧凑型车,外观也在那个年代自主品牌里算好很看了

• 这款车的屁股算是同价位国产车里最好看的了,但是这个尺寸的SUV动力没有1.8T或者2.0L真没法考虑。
    另外山区人民表示,全景天窗怕塌方,夏不隔热,睡不挡光。

确实是,全景天窗比普通车顶娇贵,还得单独买保险。。。。。。不过日常用车确实心情会好很多,这算是我很喜欢的一个配置了(假装在开敞篷车哈哈哈),另一个是座椅通风。

通风座椅就是梦 [傻笑]

• 垃圾奇瑞终于对值得买下手了

嗯哈哈哈,您见过我这样的自费水军么?我这水平写出来怕不得被扣鸡腿啊哈哈哈哈,倒贴工资啊。您说奇瑞营销全球第一,您见过上汽的么?见过长城的么?见过现代的么?奇瑞营销这水平怕也就比斯巴鲁这种佛系的好点吧哈哈哈哈,期待您帮我把每个人的评价都回复一下,帮我加点热度,中午多个鸡腿吃 [呲牙]

这个真好物以他回复好几个帖子看很像水军

• 远比肠橙忽悠人的烂车好多了,可惜

其实比起来,长安也挺可惜,一直中规中矩造车,要有长城一半的营销努力,也不至于卖成现在这样,我去试CS75,看见一展厅的手动丐版车,我都愣了,特么还能这么卖车的?买菜的都知道把鲜亮的好菜放在面儿上。。。。