激光制导扫拖分离提高生活质量,浦桑尼克扫地机器人LDSM7评测

2019-07-10 11:38:34 1点赞 3收藏 0评论

为了理想打拼,奔波在通勤路上,拼搏在职场奋斗,工作越来越忙,人也越来越懒,当结束了一天紧张忙碌的工作,身心疲惫到家草草吃了饭就想休息。望着家里乱糟糟的地面,想打扫也有心无力,相信这样的场景不少朋友都曾经历过,请个保姆费钱,自己打扫又懒得动手,这时候一台智能扫拖一体的机器人出马,就能大大节省时间和精力。

“懒也是一种生产力”,当家电产品越来越智能,也让我们有了更多的时间去享受生活,相信这也是不少家庭选购智能产品的原因。智能扫地机器人作为当代家庭的清洁地面的首选,它的智能程度、清扫能力、续航时间,噪音大小也是我选择智能扫地机的因素,经过了一番对比之后,我入手了一台浦桑尼克扫地机器人LDS M7(以下简称浦桑尼克M7)激光扫地机,下来跟大家分享一下使用体验。

浦桑尼克(Proscenic)M7扫地机器人激光导航 智能家用吸尘器 自动擦地拖地一体机 全家适用2899元京东去购买看百科

一、开箱外观

浦桑尼克M7激光扫地机外包装采用了手提减震包装,正面是浦桑尼克的LOGO和产品名称及型号,从包装的圆环我们可以看出这是一款圆形扫地机,也是大多数扫地机的常用造型。

打开包装后,里面采用了分层包装,上层是说明书和抹布支架及抹布,下层是扫地机本体和附件。

包装全家福特写,除了扫地机本体、充电头、充电座、水箱、边刷、抹布和抹布支架外,还附赠了全新的边刷和海帕及抹布,便于用户替换。

作为一款激光智能扫地机,浦桑尼克M7采用了圆形造型和黑灰色的撞色设计,加上灰色的面板耐脏易打理,放置在家里也不会发觉明显的灰尘掉落,这点相对于白色机身的扫地机器人也更容易让人接受。

浦桑尼克M7的面板采用了高强度两面材质,辅以规则的圆点点缀,时尚大方又耐脏,只需用湿抹布就能清理掉机身上面的灰尘。

激光组件作为浦桑尼克 M7扫地机器人的核心,顶部凸起的圆盘是激光雷达保护壳,里面则是扫地机的核心--LDS激光雷达。当M7工作时,LDS激光雷达相当于扫地机的“眼睛”,每分钟可以扫描360次,单次扫描半径为4.5米。可以360°扫描全屋,探测屋内结构。而扫地机的“大脑”则是ARM9芯片,清扫一圈即可绘制一张完整的全屋地图,以后扫地机就能智能规划路径,不瞎走不乱走。

M7前方是二合一电源/智能回冲开关,不装APP的前提下,单按键让家里的孩子和老人也能轻松使用,没什么上手难度,如果你在机器人工作时拿起机器人,传感器会感觉到脱离地面,自动停止工作,避免了对孩子造成伤害。

M7机身尺寸为350*350*94.5mm,比较小巧纤薄,方便在高于10m的床底、沙发底、家具等下面清洁。

掀开面板可以看到M7的大容量透明尘盒。尘盒面板上有尘盒及海帕清理提示,清扫完只需根据提示清理尘盒就行。尘盒的尾部则是海帕滤网,能够过滤空气中微粒,防止扬尘。不过需要注意的是,这款海帕滤网不能水洗,视脏污程度,3-4个月更换一次。

浦桑尼克M7采用了扫拖分离设计,取下尘盒后可以放入水箱,水箱容量约为500ml,在电池电量多的情况下能够一次性拖完200㎡的大户型。从另一方面来讲,入手浦桑尼克M7相当于买了一台专业扫地机+一台专业拖地机,比单一功能的产品更划算,这也是我入手M7的理由。不过在这里提醒大家的是水箱装满水后,请擦干净再装入机身,以免水珠进入机身造成损坏。

这是装好水箱的样子:

此外,打开面板后,在开关上方你可以看到一个小工具,集成了刷子和头发刀的功能。可以让用户清理机身、尘盒的灰尘,也能利用刀片切断头发和动物毛发,防止滚刷和边刷被缠绕。

浦桑尼克M7背后是大面积的充电触点,便于对应充电座充电。其实这款扫地机的充电座采用了隐藏式的充电接头设计,打开底部盖子可以插入后理线线,不仅让线材更干净清爽,机器人回充时也可以减少占用空间。

充电座的底部是四块大面积的防滑垫,打开充电座的底部可以进行理线。

整理好的充电座,看起来很清爽整洁,充电时机器人会亮起呼吸灯表示正在充电,同时用户也可以在APP里看到充电进度。

相对来说,扫地机器人的传感器越多,工作时就能看的更清楚明白。M7除了LDS激光雷达外,机身前方也集成了超声波距离传感器,作用就是探测正前方LDS激光雷达因死角无法探测的低高度障碍物。同时在机身下方也有一圈橡胶防护垫,可以保护机身不受坚硬物体碰撞的损害。

M7的底部集成了4个悬崖传感器、万向轮、边刷、滚刷、左右驱动轮、电池、中扫盖板等。可能有朋友会问为何不采用双刷设计,其实不管单刷也好双刷也罢,都各有优劣,这里就不赘述了。不过M7的边刷与驱动轮的位置有些过近,当工作时边刷会扫到步进轮,多少对边刷的寿命有点影响,希望厂家以后能够调整一下边刷位置。

如果你细心的话,会发现有四个小“眼镜”分布在导向轮和左右步进轮的前侧。它就是扫地机的标配--悬崖传感器。顾名思义就是用于探测地面的落差,防止掉落损坏。实测在桌面上实验的时候,扫地机会在边缘稳稳停住,前几次实验的时候,把媳妇吓得以为扫地机快掉下来了,连忙用手去接。

滚刷作为扫地机的清扫核心,浦桑尼克M7机器人使用的是胶毛一体式V型滚刷,不仅具有清扫时抑制扬尘聚拢垃圾的特点,也能对瓷砖、地板等地缝进行清洁。为了便于维护清理,滚刷采用了快拆设计,用手捏着两边的固定卡,就能打开护板再取下滚刷进行清理。

动力核心部分,浦桑尼克M7扫地机器人使用了日本NIDEC强力风机,最高吸力可达2150Pa,电机转速最高16500 RPM。同时具有节能、标准、强劲三档变频,可以应对不同家居的清洁需求。

二、功能体验

浦桑尼克M7作为一台智能扫地机,自然也配备了自己的APP,iOS和Android用户均可在应用软件市场进行下载,下载后和机器人连接成功,就能在手机上控制机器人、查看机器人状态了。

浦桑尼克M7采用了iPNAS四段式智能清洁系统2.0,大概意思就是采用无线载波(扫地机与充电座配合)+激光定位系统进行定位,再结合HSIR技术算法绘制运行地图,清扫过程中利用陀螺仪修正定位与方向,只要完整清扫一次全屋,就可以可以绘制出全屋地图并记录清扫过的位置,在二次清扫时可以减少地图测绘的时间外,还可以可以实现划区清扫和软件虚拟墙。比如家里有花瓶摆件等易碎品或者堆放杂物处等不方便扫地机器人清扫的地方,可以设置虚拟墙让机器人自动避开,省电的同时也能减少无谓的清理区域,比较省心。

APP界面简约直观分类有序,除了设置虚拟墙外,还可以设置清扫区域,想清扫哪里就清扫哪里。同时APP也支持在线升级,越用越聪明。

使用前请先给浦桑尼克M7充满电,然后进行一次全屋打扫让机器人绘制出全屋地图,这样以后打扫居室的时候机器人就不用再重新绘制地图了。同时机器人在打扫的时候会自动越过障碍物,自动脱困,也就是说开机后什么都不用管,M7就能自动把家里清扫干净当然切换到水箱和抹布拖地时,还需要人工安装一下的。

这里先说一下我家里的情况,居住面积70㎡两室一厅,除了两个卧室是木地板外,其他都是瓷砖,日常也比较注意清洁卫生,加上西安有时候会出现灰霾天气,家里比较脏的地方就是外面飘浮进来的尘土和日常积累在床下、沙发下的灰尘毛絮,平常使用用节能或标准档就够了,下来向大家展示一下M7的清洁效果。

至于断点续扫,智能路径记忆,也是扫地机的必备功能。不过浦桑尼克M7的独到之处在于,工作时通过无线载波+激光巡航双定位的模式,在以HSIR+多点矩阵的智能构图技术以及ARM9芯片内部的蒙特卡洛算法,扫描出整体的房屋结构后来综合优化清扫区域,从下面扫地机的路径图可以看出M7先进行边缘清扫,再对中间区域进行弓形打扫,路径规划整齐,同时M7在扫地时也能记住充电坐的位置,没电的时候可以自动回充,整个过程完全无需人工干预,只需摁下开始键即可。

由于配备了大吸力电机,浦桑尼克M7无论清扫大点的纸团还是小颗粒米粒等杂物,只需清扫一次就能吸扫掉大部分,剩下一点等机器人进行弓形打扫时就能清除干净,清洁能力还是挺强的。

对于扫地机来说,家庭中厨房和卧室、卫生间等门槛也是扫地机需要面对的挑战,我家的门槛高度差为1-1.6cm,打扫时浦桑尼克M7扫地机基本一跃而过不会卡机。官方称这款扫地机的越障高度为20mm,对大多数家庭来说,越过这点高度毫无压力。

扫地时,浦桑尼克M7的激光探测器和距离传感器探测到墙面或障碍物时,及时避开,减少碰撞对机身造成的伤害。

对有小孩的家庭来说,地上杂乱的玩具比较多,加上有些家庭因为各种原因线缆会裸露在地面,不过浦桑尼克M7的脱困能力还是不错的,双头固定的线缆可以轻松越过,但单一缠绕的线缆还是有一定的几率缠住,这点需要用户注意一下。

清理完地面,取出尘盒里的垃圾倒掉,再用刷子清扫一下海帕,机身清理工作就完成了。

续航方面,浦桑尼克M7内置容量为3200mAh锂电池,满电时工作时间可以达到一个半小时,最大可以打扫200㎡的房屋,从5%充满电的时间约为1小时40多分钟。同时浦桑尼克M7也标配了自动回充功能,当扫地机完成清扫任务或者电量不多的时会准确的自动回到充电座充电。

至于噪音方面,一般来说扫地机风压越大噪音也就越大,虽然浦桑尼克M7的吸力达到了2150Pa。但我在家基本使用的是标准模式,噪音大概为60db左右,相当于街道环境的声音,处于可以接受的范围。不过扫地机基本也是在家里无人的时候工作,所以影响也不大,如果地面比较干净,可以选择节能档,噪音约为50db。

当扫地机把家里清洁完后,可以加入水箱和抹布拖地,水箱容量500ml,通过APP可以选择性喷洒高,中,低三个档位,扫拖一体让腰腿不好的用户省力不少,上了岁数的父母也能省去清洁地面的时间,用来带孙子或者做一些自己喜欢的娱乐,让生活更有质量。

下图是拖地动态和静态展示:

清扫完小卧室后,抹布略脏,此时取下抹布清洗干净继续拖大卧室。

三、总结

M7给我的感觉就是扫拖设计确实方便家居清洁,同时在智能化、避障脱困方面也做得不错。加上支持地图记忆、设置虚拟墙、指哪扫哪等功能,在日常使用中基本处于开机就不用管的状态,自动把家里清扫干净。除了清理尘盒垃圾、加装水箱换抹布之外,基本不需要人为干预。

此外,M7在安全性方面也做得不错,有老人和小孩的家庭也能放心使用。虽然使用时噪音稍大,APP偶尔出现模式自动切换,但整体来说还是一款让人放心省心的激光扫地机。有了它以后节省了我很多做家务的时间,可以把剩下的时间用来享受生活,提高生活质量,还能省去一笔请保洁阿姨的费用。如果你需要一款智能又省心的激光扫地机,那么浦桑尼克扫地机器人LDSM7值得推荐。