家装经验谈 篇六:生命因装修而精彩、论DIY装修之道六:廉价但不低质的家庭影院的设计与实施

2018-12-24 12:20:00 194点赞 1292收藏 183评论

一 咱们先怀怀旧

家庭影院,是一个诞生很久了的事物,在我们大部分国人还在看黑白电视的时代,西方一些 “真”土豪的家中,已经建起了独立的影音室,其中“影”主要是通过8毫米电影放映机来完成,“音”则基本上都是黑胶唱片的天下。

这玩意放到现在都不掉价,家里摆一台肯定是非常有格调的物件这玩意放到现在都不掉价,家里摆一台肯定是非常有格调的物件

当然,也有更土豪的比如拳王泰森之流,家里直接装35毫米胶片机的,那就更加可望而不可及了。

然后呢,随着科技和商业的发展,真是“改革开放春风来,一夜神州处处开”,开什么?当然是录像馆了,那个时代随着VHS格式的录像机大量的从香港等地进入大陆,录像馆这种东西从南开到北,从京师到地方,那叫一个火爆,笔者也是在那个年代,见识到第一代的“家庭影院”

图里这套其实都还不够老,最早的录像机是没有卡拉OK功能的,而且录像带是从机器的上面先升起,再向前弹出,极具科技感。图里这套其实都还不够老,最早的录像机是没有卡拉OK功能的,而且录像带是从机器的上面先升起,再向前弹出,极具科技感。

基本组成就是20寸以上的电视+录像机,在那个时代,这已经是绝对的高配家庭才能拥有的豪华设备了,每次主人家弄到新带子(其实都是转录过N手的雪花漫天飞的港片),家里都会满满的人,这也是我小时候的幸福回忆之一呢。

到了VCD兴起的时代,老式家庭影院也开始广泛的进入家庭,标准的影院五件套也是那时新婚人家的标配,也是从那个时代起,“音”这个标准被大大的提高了,引入了独立功放和音箱的影院,虽然屏幕还不是那么大,但是在音感上,与现代影院已经不相上下(实际上我认为那时候音感更强些,毕竟那时候12寸喇叭是下限,20寸的低音驱动器都很常见的,不像现在,为了追求小体积,都是小孔径长冲程的低音单元,效果其实并不好)。只是在音频的编码方面,那时候还没有5.1,7.1等多声道标准的出现,只是简单的立体声而已。但是因为VCD的片源非常的丰富,视频效果也比录像带(实际感官,实际上分辨率方面VCD甚至还不如好一点的VHS机器),强上不少,清晰度虽然还不能达到数毛的程度,但是没有了满屏雪花的干扰,我们终于可以好好的欣赏完一整部电影而不觉得眼睛痛了。

再往后随着技术的快速发展,播放设备突破了一个关键技术点之后,真正意义上的家庭影院诞生并开始进入家庭,这个关键的技术点是什么呢,就是家用型投影机大规模上市(90年代的时候,一台好的投影几乎可以换一套房子),它让我们的观看视角从传统的10度以下,一下子扩展到了可以比肩真正的影院的30-40度,我们终于可以在家里也感受到影院中的那种宽广视野所带来的震撼感了。

上面呢,笔者费了不少口水来回顾了家庭影院的简单历史,不是为了证明我有多老多有经验,而是想说明一件事,就是作为一套家庭影院,我们最首先追求的是什么,那就是气氛,那种影院里才有的氛围,现在是个投影机满天飞的时代,各厂家商家都在力推各种4K,高刷新,高色范围的投影设备,但是在笔者看来,在距离3-5米左右的屏幕上,投放超过1080P分辨率的画面,对于提高家庭影院的气氛毫无帮助,那种极致的清晰应该是大屏幕电视干的活,投影仪只要做好一件事就好,那就是“够大,够亮”。

二 这套影院系统的配置和意义:

现在回到笔者这个系列该说的东西,那就是,在10万装修预算还剩下6000块的情况下,如何去布置一套能给人带来“气氛”的影院系统,我的设计目标其实很简单

1 是价格要控制在合理的范畴(预算2000以下)。

2 气氛很重要,能够吸引到全家人一起其乐融融的看电影。

3 整套系统要有足够的升级空间,可以满足人民日益增强的文化需求的要求。

4 操作要方便,片源要能方便的获取。

5 要有仪式感,有了仪式感,人才会在潜意识里觉得是在影院看电影,而不是在家看一个很大的电视。说到这一条,我不得不多说几句,经过比较广泛的调查(就是聊天嘛),大部分家人和朋友告诉我,要找到电影院的感觉就四条,一是环境要黑,尤其是开播前关灯的过程,二是爆米花(对就这货!),三是左右的人(论平行座位的重要性),四是电影播完开灯的那一瞬间,恍如梦醒。

三 需要在装修时就做好的事

有了设计目标,实施起来其实相对就简单许多,笔者的客厅在装修的时候,就提前预留了电动幕盒与电源

有条件还是应该搞个幕盒,电动幕藏在里面很美观有条件还是应该搞个幕盒,电动幕藏在里面很美观

平时收起来一点都看不到平时收起来一点都看不到

放下来的状态放下来的状态

这里说明一下,为什么用电动幕而不是大妈上的爆款,抗光幕呢,是因为三点

1 笔者这套影院系统是安装在客厅,而抗光幕是硬屏,需要直接装在墙壁上,颜值非常的低,我的客厅还想做背景墙呢,现在是留白状态。

2 为了“影院气氛”,在观看电影的时候,笔者都是关闭所有光源来模拟影院环境的,完全不需要抗光幕抗光特性,诸君见过电影院使用抗光幕么。

3 因为价格,120寸的抗光幕需要1000多元,而120寸的玻纤电动幕只需要

230块就够了,还包邮230块就够了,还包邮

为了最大限度的简化系统的复杂度,我选择了设备全部在电视柜,信号通过布线引入投影仪的传统方法,提前预埋了从电视柜到投影位的线缆,线缆距离在7米左右,因为距离比较长,所以使用了工程线,这种线比普通的预制线质量更加可控,该有的屏蔽层,线径都能达到标准。

购买了3种线缆,以满足日后的需求购买了3种线缆,以满足日后的需求

这里介绍一下为什么用这三种线的理由,首先HDMI这个不需要多介绍了吧,必备线缆,其次VGA线,主要是考虑到以后可能会接入一些传统设备,然后是一组AV线,布置这个线的主要目的不是为了传输AV信号,而是提供3组带屏蔽层的同轴线缆,可以灵活配置,比如可以用来传输后置音箱的音频,用来接入24V供电的电源等。

考虑到美观,预埋线没有选择直接做街头的方法,而是选装了标准的86模块上墙,这样,暂时不用的线缆就不用再收纳,而是直接拔除即可。

这些模块可都不便宜这些模块可都不便宜

这里HDMI模块选择的是焊接模块,虽然安装比较复杂(要焊19*2,38个接头),但是连接可靠,日后会出故障的概率也比较低

焊接型HDMI模块焊接型HDMI模块

安装中,虽然费力但是为了效果好,拼了。安装中,虽然费力但是为了效果好,拼了。

装好之后,还是比较整齐明快的装好之后,还是比较整齐明快的

这部分也顺便提一下,虽然现在几乎所有的设备都提供的WIFI功能,千兆路由器的价格也并不是很贵,但是从节约频道资源(联入的设备越多,WIFI信道就越慢,现在一般家庭都会同时有5个左右的无线设备,建了智能家庭的会更多,所以无线资源还是尽量节约为妙)、减少CPU占用(这里说的是路由的CPU占用)、降低能耗、提高连接速度的角度出发,设备间的网络连接还是应该尽量使用有线铜缆。所以在装修时,最好是预留以路由器为中心,连接电脑和机顶盒等设备的6类网线。

四 投影仪的采购和安装

因为我的总预算只有2000,实际上任何一台支持1080P(物理)的主流投影都超过这个价格,低端投影里分辨率倒是没问题,但是信口开河的流明,裸奔的镜头(镀膜很差),超小的投影芯片(dlp),垃圾光源(衰减速度极高的国产大功率LED,用个200小时就能衰减一半亮度),更有甚者直接使用了普通的液晶片DIY的投影,更是限制了我的选择范围,综合考虑之后,我决定购买一台二手的DLP投影设备是最佳选择,原因为以下5条

1 价格便宜,1020分辨率(760P)的DLP机器基本就是300多400的样子。

2 投影仪的外形设计这几年裹足不前,只要你不说,没人看的出来是新款的机器,还是老式的机型,在虚荣心方面也不会打击我。

3 因为DLP的工作原理是基于反光,且DLP芯片不怕高热,这类机型在更换灯泡后,亮度和色度与刚出厂时几乎没有区别,而二手液晶的机型就没有这么放心了。

4 二手的主流机型不用担心没有配件,也不必担心接口兼容性,甚至不用担心是否有遥控器,因为我的家里安装了小米的万能遥控器,里面内置了所有主流投影的遥控码,可以直接控制。

5 笔者的投影距离有5米左右,这个距离上,1024*768的分辨率也可以满足一般观影需求,等以后4K机型成熟了,可以一步到位的进行升级。

综上所述,笔者在咸鱼下单购买了富可视的LP600机器

1024*768,2600流明1024*768,2600流明

这里要说明的是,为什么是两台呢,首先是因为便宜呀,2台才400块,加上更换灯泡的价钱,一共开销为760元。而且笔者这套方案的重中之重是要上双机投影!(这里简单介绍一下双机投影,大妈家里这么玩的人可能不多,不过这也是投影仪的标准玩法之一。目前,民用投影方案分为单机方案与双机方案,其中单机方案属于传统技术,只使用一台投影机。而双机方案则分为双机增亮方案或者被动式3D技术(偏光式3D技术)。其中,被动式3D技术的辅助设备(3D眼镜)成本较低,但是对显示设备(需双投影机与金属幕)的要求较高,当然其实还有多机方案,不过那个一般都是商业用的这里就不提了)。

笔者家里因为安装的只是普通白幕布,暂时并不能启用双机3D方案,但是打算启用双机增亮方案,就是简单的将2台投影的画面叠加在一块幕布上,亮度增加一倍达到4600流明(这已经接近工程投影机了),这种方案唯一的要求就是双机的一致性要好,最好能做到像素重叠,所以都是采购同一品牌同一型号的机器来实施,而且由于投射角度的关系,双机投影只能使用传统的长焦投影机来完成,短焦投影是无法使用的。

配合双机投影的还有一样必买的设备,就是分屏器

它负责将1路信号转换为2路信号,同时供给两台投影。它负责将1路信号转换为2路信号,同时供给两台投影。

有了投影,有了信号源,我们还需要合适的挂架将机器挂起来,笔者选用的是下图这种产品

30一个,需要2套30一个,需要2套

最后,就是投影安装了,双机投影这种方案对投影的精度有极高的要求,为了最低限度的减少画面不一致的现象,需要精确的定位屏幕中间线,并将双机镜头尽可能的对称安装在这条线的左右或者上下,笔者为了美观,选择了左右对称式的安装方法,很多工程级的投影机支持软件层面上的画面精细调整来做双机方案,但是笔者购买的这种便宜货是没有这种功能的,所以只能通过尽量精细的安装来适配画面。

挂架安装时需要很仔细,水平度一定要高挂架安装时需要很仔细,水平度一定要高

两台投影仪要先接好所有的线缆,然后在开机调试,将两台机器的的投影画面非常认真的调整重叠,尽量做到没有误差,当画面基本吻合后,就不要再触碰机身,防止画面发生位移,后面所有的设置,都通过遥控器进行。

后面,就要进行的是其他设备的安装工作了,下面先用一图来说明本方案的接线方式

系统拓扑图系统拓扑图

这样的连接方式带来的好处就是非常灵活,而且统一了播放源为机顶盒,平时可以只开电视观看一般节目,需要看电影的时候,关闭电视打开投影即可,因为它们使用相同的节目源,同理,通过机顶盒的投屏功能,这套家庭影院系统可以播放任意一台支持投屏功能设备上的节目。

通过投屏同时在手机,电视和投影上显示统一画面通过投屏同时在手机,电视和投影上显示统一画面

因为笔者在客厅里安装了小爱音箱和小米万能遥控器,所以更加简化了设备的操作复杂度,通过设置好智能命令,平时只要喊“小爱同学,看电视”,“小爱同学,看电影”即可自动切换到不同的播放模式中去,非常的方便快捷。

因为客厅面积的限制,笔者设计的这套家庭影院系统中,没有安装多声道音箱,因为实在是没有地方了。而是使用了一个非常普通的全频道音箱来播放声音(音箱太普通,就不上图了),平时看看电视剧也还是说得过去,但是到了看电影的时候,就极度的缺乏上面提到过的“气氛”,那种影院重低音音箱所带来的气氛。所以,为了保证气氛的存在,笔者还是另辟蹊径的安装了一套体感振动器来提升气氛

这货本质上就是一个喇叭,只是振膜变成了震动块。这货本质上就是一个喇叭,只是振膜变成了震动块。

通过专用的低频震动功放来驱动2个振动器,在观看大片的时候,装配在沙发下面的震动器所提供的体感震动,临场感非常的强,激烈的时候,整个身体都随着音乐在震动。

振动器用的功放,本质就是一个低音功放而已振动器用的功放,本质就是一个低音功放而已

这里面还要特别说明一点的是,为什么会有个HDMI转换到VGA的过程,这是因为笔者这套方案里,机顶盒是没有音频输出的,而笔者的音箱安装在电视柜上,这就需要HDMI转换VGA的盒子来分离音频,而且,后面的双投影同屏器,VGA版本的只需要30块,而HDMI版本的则需要40多元,可以节约一点资金。

就是这台设备就是这台设备

五 软件配置

这套系统因为很简单,所以软件配置非常的容易,而且本站里类似的介绍文字已经很多,笔者就不一一细说,下面就简单的介绍一下笔者认为比较有特色的2款软件:

1 一款名叫Qloud Server的流媒体服务器软件,它安装简单,播放效果好,系统需求低,唯一的缺点就是14年之后就没有再更新了,这款软件分为PC用的服务器端和机顶盒用的APP端两部分,PC端安装好了之后是这样的

4.11是最后的版本4.11是最后的版本

可以选择是以普通模式,还是服务模式运行可以选择是以普通模式,还是服务模式运行

可以进行目录管理,非常的方便可以进行目录管理,非常的方便

服务器端安装完成后,在机顶盒上装好APP,打开,就会自动搜寻到指定目录下的影片信息

界面简洁干脆界面简洁干脆

选好对应的目录和文件,点击播放即可,实测主流的媒体格式文件都可以播放无误,在播放电影的时候,PC端的CPU占用几乎为0

播放电影时的PC端占用,可以忽略不计播放电影时的PC端占用,可以忽略不计

要说这款软件的缺点,就是带宽很一般,最高只能设置为10兆,也就是说,这款软件只适合最高1080的机器使用了,要是追求更好的画面和细节,就只能使用其他软件进行播放。

2 乐播投屏软件,这个软件本来其实不用单独安装的,但是由于各大APP的垄断行为,比如笔者的机顶盒自带的投屏功能里,就无法播放爱奇艺的视频,但是通过安装乐播投屏,这个问题就得到了完美解决。

其实类似的软件不少,笔者推荐它的原因是“用惯了”。其实类似的软件不少,笔者推荐它的原因是“用惯了”。

六 系统开销盘点

笔者这套系统,在保持了低支出的情况下,实现了比较好的家庭影院效果,下面是具体的物料表

还好,没到2000还好,没到2000

整套系统经过近3个月的使用,得到了家里领导的肯定,虽然有着投影分辨率不高,颜色不够鲜艳这些缺点,但是在营造“影院氛围”这点上,它出色的完成了任务,每次随着“小爱同学,看电影”的语音指令下达,客厅的灯自动熄灭,投影画面缓缓亮起的时候,在客厅沙发上的感受,就跟在影院里几乎一模一样,当然,要想还原的再真实一些,手里面还需要一个重要的道具就是下面这货

手里没有爆米花,就不算看电影。手里没有爆米花,就不算看电影。

而随着片尾字幕徐徐升起,小爱同学又及时的打开客厅灯的那一瞬,笔者经常有站起身来走出影院的冲动,临场感十分强烈。

后记随笔:

笔者有时候回想这几十年装设家庭影院的历程,我追求过分辨率,追求过画面色彩,追求过震撼的音响效果,追求设备的外观和做工。到现在我才明白,在“家庭影院”这四个字里,原来“家庭”才是它的核心价值,也就是这两个字,才是带给我们快乐的根源。一家人围在一起,齐乐融融的观赏电影,谈论情节,分享心得,那才是快乐的根本。这种快乐,从满屏幕雪花的录像带时代到现在的超高清大屏幕时代,一直都没有离开过我们,而我们,却总是沉浸在技术进步的泥塘里不能自拔。所以,不管设备有多高级,节目多好看,试着放下它们,多陪陪家里人,跟他们一起开开心心,在生活中多留下一些值得回味的镜头,那才是最完美的“家庭影院”吧。

• 这么大年纪了,还有这样的折腾精神,真是佩服的五体投地。不过特能理解,楼主的癖好。每个理工男都这样。我今天刚下单了一个冲击钻,想想以后可以无忧无虑的给家里打眼了,心情好激动。 [装大款]

真理工男怎么能买冲击钻,必须是一把电钻,一把电锤分开的

冲击钻用的好累的,你加油。

• 大神啊…图拉丁多少级 [狂汗]

图吧是什么?

百度下贴吧!图拉丁

• 双投影,赞一个! 我预算也不多,看来也要学楼主。 音箱建议闲鱼淘一套丹麦皇冠的,我淘了330i。不需配低音炮,听歌看电影足够。

音箱我其实有的啦,从5寸小监听到20寸老式大落地,有好几套,但是外形都不满意,所以没有装在这套房子里,这套房子以后升级个大法家的5.1回音壁就完事了。

擦,牛b,有钱人。 说你到底多少套房子?

• 我也在装修,地砖贴完了,还没有刷墙,没有埋视频线,但是埋了一根网线,打算直接把NAS和投影放一起,NAS直接接投影,缺点是没法接盒子看电视,另外这种HDMI接VGA我原来用过,接显示器效果不好,不知道投影用起来怎么样,我的机器是爱普生6110

直接埋网线也好,上带安卓的投影仪

准备先上现在这个爱普生6110先用着,毕竟3500流明,亮度还行,以后换投影,肯定就HDMI接安卓盒子投屏了,不知道LZ的双机投屏画面是不是比较软?

• 看了一下自己3米4的客厅 默默的把投影仪从购物车里

短焦投影这个距离足够了

[观察] 不喜欢led或者激光 只喜欢灯泡机 而且感觉这个距离75寸电视足够了 100寸投影有点看不过来

• 哈哈,当年公司会议桌上老板要求每个座位都要有vga的口子 一共16个座位的会议桌 焊的我那叫一个酸爽。离职多年,不知道现任的小哥有没有接到把vga换成HDMI的命令呢 [喷血]

你们没甲方的?都自己焊?

前老板总是各种突如其来的强迫症,就一天时间,死命令,干不了就换人,后来就是这么被逼离职的,太憋屈了 [喜极而泣]

• 你好,我想问下16:9和4:3哪种适合家庭

16:9,4:3一般商务用的多

我看你幕布买的是4:3的,为什么呀

• lz推荐个麦克风呗

主播用的?

配合极米微投KTV [惊喜]

• 问下没有预埋盒子该怎么解决hdmi线才能实现美观大方?想不出其他办法,要是按照你的做法要砸墙预埋管子。其他方法我怎么感觉也只能是吊顶里面预埋。

无线HDMI传输了解一下

这玩意好使吗?我怎么感觉传输速率不行?

• 直接打白墙上,效果有多差?我不想买幕布

白墙也可以,就是耐久性差些

白墙效果可以的,晚上或拉窗帘看很不错,白天开窗帘墙壁容易反光,可能比不上幕布,(没用过幕布没对比),建议先不买幕布看,反正幕布可以后加

• 看到了一直在找的装修贴,115平四房两卫的房子,准备定个15万的预算 [得意] [得意] 。傻媳妇居然让我全包 [喜极而泣]

自己补贴吧

领导只提条件,完全不管预算 [黑线]

• 这个帖子有意思,不过我有一台60寸的4K电视,不知道换投影仪效果大不

换120寸的还是可以的,可视面积大四倍

亮度那些跟得上吗?像你这个投影仪如果用单个,请问亮度跟得上吗

• 平时只要喊“小爱同学,看电视”,“小爱同学,看电影”即可自动切换到不同的播放模式中去,有小米音箱和万能遥控,请教如何语音控制硬盘播放器和电信机顶盒?

这个要是不怕麻烦也能实现,通过树莓派就行

问题是不会草莓派,楼主配用的是小米机顶盒?

• 这个HDMI线都自己焊,图吧大佬。。。

• 人才,绝对是人才

人才,绝对是人才

• 每次看到百分之三十才发现是个烂片的感觉了解下

看之前先看豆瓣评分嘛,还是挺准的

• 看到投影机分辨率,又翻上去看了看发贴日期,
    老兄,都9102年了,还用1024的机器,硬件商会哭的,
    然后双机投影居然准备重叠?是嫌画面精度太高吗,这种通过镜片放大的,肯定叠不到一起去的啊,
    要说拿双机来左右拼成一个宽屏那我还赞一下,

• 很喜欢楼主的电视柜和壁柜风格,请问一下关键词 [傻笑]

京东,a家电视柜

淘宝很多,北欧电视柜 就能找到好几个

• 震屁股这个操作很骚气啊

• 楼主的装修文章基本都看了,写的是相当不错。不过影院这里非常的不赞同。1、电动幕不平,效果不好。能上画框幕还是画框幕,条件不允许电动幕也可以接受。2、投影720P是极限,不能再低了。最好上一个1080P的投影,明基之类的3-4K就可以。房子都装修了,也不差这点钱了。 双投影可能投3D效果比较好,但是根本看不了几次3D。双投的噪音发热和耗电问题都是成倍增长,得不偿失啊。

打算下一步上4k投影啦,目前这个暂时先用着