好物评测 篇二:三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

2018-12-13 18:34:00 44点赞 28收藏 54评论

2018年即将过去了,你今年换手机了吗?

学霸君今年用了不少手机,最后决定给各位同学来一份国产旗舰的年度横评。

华为 Mate20 ,小米 MIX3 ,魅族 16th 就是我们今年的三大旗舰。

(别问为什么没锤子,锤子现在这状况……)

性能:今年爵士也能玩游戏

我知道大部分人买手机是为了打游戏的,那第一项就先测性能吧。

小米和魅族用的都是骁龙 845 ,而华为则使用迟半年发布麒麟 980 ,那性能是不是就领先半代呢?

我拿他们打了一局王者荣耀和一局吃鸡,发现这三台机基本都能跑满帧,相比较之下华为 Mate 20 的帧率曲线更稳。当然,掉一帧不会有感觉,这不是你吃不了鸡的理由。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

那三台机器的性能是不是就是一样的呢?我们去问一下崩坏3答不答应吧。

刚开始大家都稳如老狗,但是小米和魅族还是撑不住最后“光翼展开”的特效,遗憾掉帧。

看来华为性能领先不是假话,但是实际体验也没有领先半代这么夸张。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

不过帧数表现相似是不是就代表三台机器的实际游戏体验相似呢?

那肯定不是,华为和魅族有双扬声器,吃鸡都不用戴耳机了。

即使你真的习惯了耳机,华为和魅族都保留了 3.5mm 耳机接口,而“米半斤”还需要找一副蓝牙耳机

不过实测下来,魅族玩了一会就发热严重,这种死热也不降频的调校,我敬你是个真汉子。

外观:真全面屏的小米 MIX3 最漂亮?代价太大了

除了性能,大家最在意的应该就是外观设计了,

还记得今年上半年,十台旗舰九台刘海,而这次横评的三台机器刘海最大的也不过是华为的水滴屏,可喜可贺。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

最争气的是小米 MIX3 ,不但彻底剃了个光头成为三台机器中观感最好的真全面屏,还凭借 218g 的重量荣获“米半斤“的雅号。

没办法,滑盖结构和陶瓷机身带来的手感是需要代价的,但是我觉得这个代价太大了,不值得。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

而留了个美人尖的华为 Mate20 ,正面看还是不错的,但是翻过来……几乎全公司都说它的“浴霸”丑。不过学霸君觉得嘛,这才叫辨识度!这才叫成就爵士人生!

不过我手上这台翡冷翠版本确实挺好看的,背面经过蚀刻处理以后是三台机器中拿在手里最稳的,还不容易沾染指纹,手机壳可以扔了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

至于魅族 16th ,边框依然超窄,观感还不错。拿起来,这种一手掌握的感觉真香!屏下指纹解锁跟正面指纹一样好用。不过屏下指纹嘛,识别率低和速度慢这事全行业都没解决,大家也不用指望魅族会有什么例外。

就外观设计而言,学霸君最喜欢魅族 16th ,一手掌握和正面的屏下指纹是我的痛点。

拍照:Mate20 告诉其他两家,什么叫把拍照玩出花

虽然不是每个人都喜欢用手机拍照,但是现在的手机厂商好像都把自己当成了相机厂商,参数一个比一个高。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

华为 P20 Pro 的大名还在 DXOMARK 的第一位上,如果不看样张我肯定认为 Mate20 第一,但实际样张却有点惊喜。

不过在拍摄的过程中发现,小米 MIX3 在拍照界面的帧数偏低,看起来很不流畅。

首先是这只石狮子,三者解析力相似,但华为的色调偏暖。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

为什么会偏暖呢?我再拍一张以后发现了其中的玄机。

拍石狮子的时候 Mate20 的 AI 拍照识别为古建筑,进而套用了高饱和度和偏暖的滤镜。

而这一套滤镜用在下面这张照片上,观感明显比其他两家好。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

之后我又用三台手机拍了一下一个招牌很多的广场。

三台手机拍出来都不错,小米是其中最亮也最柔和的,其他两家都是压亮度,提高锐度,华为还提高了对比度,生怕有一个字是模糊的也会被骂。。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

但放大一看,小米 MIX3 出现了边缘解析力下降的情况。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

再拍摄一张谁都没识别出是什么来的餐厅,三台手机的第一观感都不错。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

放大 100% 以后发现,华为的锐度过高,虽然字更清晰,但是店员的脸就变成了真真正正的锥子脸。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

看完日间样张我得出了一个结论,当华为的 AI 匹配上正确的场景,那他的表现将相当亮眼;否则很多情况还不如魅族 16th 和小米。

既然白天打得难分难解,所以我就干脆在晚上找一个特别黑的地方拍摄样张。

最终发现同样采用 IMX380 大底的魅族和华为亮度接近,但魅族的噪点更少,看来打磨得不错。

小米采用的 IMX363 ,虽然也是旗舰级,但是毕竟小一号,亮度不高,噪点也稍多。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

正所谓硬实力不够软件来凑,小米和华为都支持夜景模式。

但是 Mate20 的夜景模式需要稳定手持 20s ……这个严苛的要求让我拍了这张照片以后就再也没用过这功能,人家小米只需要 4s !

不过从成片可以看出, Mate20 纯净度高,高光抑制好。小米虽然高光抑制也好了,但噪点也不少。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

接下来就是华为把相机玩出花的时间了。

抛开 960 帧超慢动作拍摄这个小米也有的功能,华为有超广角、超级微距,人像留色等等的玩法,这是其他两家不能比的。

拍照方面,我倾向于华为 Mate20 ,虽然 AI 拍摄好像有点用力过度,但是我可以关啊,其他的玩法是另外两台手机没有的。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

续航:对不起, 电池大确实可以为所欲为

无论手机有多强,没电了什么都是白搭。

实测下来,相同的测试项目华为掉电最少,小米次之,魅族最严重。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

不过三台手机都支持快充,其中魅族的 24W 快充功率最大,成功向我们展示了“电量不够快充来凑”的技术手段。

小米的 18W 快充功率最小,但是人家随机送一个 10W 的无线充电器

引用公司一句米粉的话:我就算在外面没电饿死,每一个房间都买一条充电线,也不会碰你这个又慢又占地方的无线充电器一下。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

顺带一提,他现在每天都用无线充电,充电线都忘记放哪了。

续航和充电方面我选小米 MIX3 ,电池不算小,但是送无线充电器这个确实良心。

总结:买不买得起的问题

看完上面各项测试,谁才是你的年度旗舰相信各位心里有数,现在就差一个终极问题——买不买得起?

华为 Mate20 ,定价 3999 ;

小米 MIX3 ,定价 3299 ;

魅族 16th ,定价 2698 。

三大热门旗舰横评,5大功能比拼告诉你,谁更值得买

就综合表现而言,我选魅族 16th ,毫无疑问是因为(我穷)它的性价比是最高的,屏下指纹识别和一手掌握确实很爽,拍照也很强悍,但是不给力的续航成绩让人倍感担心。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

当然,华为 Mate20 也不错,如果有人送我我也是可以接受用下去的。麒麟 980 的性能表现让人满意,拍照的玩法也很多,最重要的是续航给力。虽然“浴霸”比较丑,但是翡冷翠配色确实很毒。

至于小米 MIX3 ,我不是故意黑他,而是小米 MIX3 确实有点偏离了用户需求,而且 MIUI 也不如之前好用,虽然依然很流畅,但是却多了不少影响体验的 bug 。但我还是希望,明年也有一台叫 MIX 的手机能成为我们横评的首选。

此文章为享趣日报原创,特此声明!