十步读财 篇十:如何精打细算为年收入10万的家庭配置保险

2018-12-20 14:33:13 68点赞 1049收藏 312评论

如何精打细算为年收入10万的家庭配置保险

家庭年收入在10万左右,这种水平在二、三、四线的城市内极其常见。

主要的生活特征是:收入水平整体比较稳定,消费空间不太大,每年还能有一定的结余。

但很多家庭因为收入不多而放弃购买保险,其实犯了本末倒置的错误。

保险的存在,就是为了帮助普通家庭,提升抵御风险的能力。

如果我们在赚钱的时候就已经感觉到家用紧张,那么一旦真的发生事故后,家庭则会陷入更大的经济困境之中。

高收入的家庭可能会因为风险来临陷入窘境,但倘若做好了万全的准备,低收入的家庭绝不会因意外降临而影响正常的生活水平。

因此十步认为,年收入10万左右的家庭,更应该学会如何花最少的钱,配置最全面的保障。

下面就教大家该如何配置:举个例子先~陈先生30岁,有社保,年收入6万左右

陈太太30岁,有社保,年收入4万左右

有一个可爱的男宝宝,1周岁,有少儿医保

家庭年收入共10万元左右,每月需还车贷、房贷

十步给出的方案是这样的:

文字版:

爸爸:康惠保旗舰版(50万保额)+华贵大麦定期寿险(50万保额)+平安e生保续保版(200万保额)+小蜜蜂全年综合意外险(50万保额)= 4561元

妈妈:康惠保旗舰版(30万保额)+华贵大麦定期寿险(50万保额)+平安e生保续保版(200万保额)+小蜜蜂全年综合意外险(50万保额)= 2548元

宝宝:大黄蜂2号少儿重大疾病保险(80万保额)+复兴乐享一生(200万保额)+安联住院医疗保(20万保额)=2309元

家庭年均总费用:9418元

方案解读

1. 按照“双十原则”,家庭年保费支出为9418元,刚好控制在家庭年收入的10%以内,不会形成额外的负担。

2. 身故保障:

家庭整体收入比较平衡,两夫妇同为家庭经济支柱,因此需要配备定期寿险加以保障。夫妻俩各配置50万的大麦定寿,保费低廉,却将日后房贷、车贷、抚养子女、赡养老人等花费囊括在内,防止风险来袭对家庭经济造成冲击。

保障年限选择30年,因为那时陈先生和陈太太已经60岁,到了退休的年纪,子女已长大成人,不再需要承担家庭的经济支柱角色,寿险的保障就可以搁置。

华贵人寿的大麦定期寿险性价比极高,保障全面,保费又低,在三线以下城市的最高保额还能达到150万,不失为定寿市场上最优秀的一款产品,适合绝大部分的人群选择。

3. 重疾保障:

父亲配置50万的重疾保额,母亲配置30万,都选择康惠保旗舰版,包含轻症、中症、重疾和特定病的赔付,可以满足重疾保障需求。

宝宝选择大黄蜂2号少儿重疾险。许多孩子容易患上的重疾治疗费用都比较高昂,因此保额要做足,80万保额是基本。

4. 百万医疗险:

既然钱要花在刀刃上,小额医疗险可以不去考虑,因为一般家庭都能承担。选择百万医疗险,目的就是弥补重疾险所不能涵盖、但治疗费用又比较高的那部分疾病。

对于医疗险而言,最担心的问题就是续保问题,很多市场上比较火热的产品都是一年期,随时面临着产品停售的风险。平安e生保续保版可保证6年绝对续保,此期间不用担心产品涨价或下架的问题。

孩子则应该利用百万医疗险和小额医疗险组合的配置。百万医疗险选择复星乐享一生,对于孩子来说保费更低,还有医疗费垫付;小额医疗险选择带有意外医疗责任的安联住院保,保障全面,产品稳定。

5. 意外险:

父母选择小蜜蜂全年综合意外险,性价比高;

孩子因为已经有含意外责任的医疗险,意外险可以暂时不配置,或者选择市面上的带身故责任的短期意外险,每年也只需多花费几十或一百多。

十步的小建议

1. 上述方案只是针对一个特定的人群,我们可以说它适合90%的年入10万的家庭,但还有10%需要具体问题具体分析,根据自身的需求购买保险。

2. 买保险绝不是一步到位的事情,我们不能指望一次性将保障做全做足,都是在后续的发展中不断调整保险配置。

3. 很多人会因为预算有限,将重疾险的保额下调至10万20万,在十步看来这样是非常不明智的行为,因为重疾险的保额过低根本无法起到转移风险的作用。

4. 还有些消费者会偏好返还型保险,认为“没病返钱”的好处更大。实际上由于投资回报率、通货膨胀等问题,返还型保险远不如消费型保险。让保障归保障,理财归理财才是聪明的做法。

写在最后可能还会有人说,一万块钱的预算也很多,有没有更低的配置?

肯定有,要么减少保险的种类,要么做低保额。

但不论是哪一种,与之对应的都是自身得到的保障变少。

保险这件事,既要量力而行,也不能贪小便宜。

毕竟适合自己的,才是最好的。

最后还是建议大家,了解好自己的需求,多做一点功课,多懂一些保险知识~

关注“十步读财”,跟随小侠女十步,了解不一样的保险江湖 ~

文章首发公众号”十步读财“转载请注明出处

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 来来来 我们算一下 养一台10w的车,算下来1k一个月 不过分吧? 10w的车 首付3成 剩下7w 3年还完 利息4%算吧,一个月怎么也大概2k吧,,贷款买个50w的房子 首付3成 ,剩下35w 分30年还 一个月也得2k吧 然后孩子大一点,读个幼儿园,,我算你便宜的 1k能搞定孩子一切支出 固定支出6k 。

一个家庭月入8k 就算不吃不喝都要掏6k出来,,然后告诉他再掏大概1k买保险?而且其中有一大半 还要坚持买30年?剩下1k过一个月,,老实说 吃饱穿暖还是勉强能过得去,一旦有什么额外的支出,(喜事 白事)你叫他们借钱去给啊?

当然,回头说,这样的家庭收入和支出,就算不买保险 多个1k也帮不了多少事情,重点是lz如果是这样分析这个家庭的话,一旦经济渣渣 ,或者其中一个人失业,(这个机会好像比重疾要高吧),这个家庭直接完蛋,完全是没有任何缓冲的,冒昧说句,这个家庭的消费支出,基本是完全失败!你还叫他在失败之中再失败多点,是不是有点雪上加霜?

你说了这么多不过就是你个人的想法而已。别人的家庭消费失不失败不是被你定义的,请自重。

是你举的例子有问题 你都不肯直接回答我的问题,,8k一个月 固定消费6k 你还叫人买保险,真的不管人死活?国内就是太多这样的保险推销员(不是说你),,所以名声都给这些人败坏了,连实际都不结合就乱来的理论, 一个连失业风险都抵御不了的家庭例子 不是失败是什么 难道还是人生赢家?一个家庭靠1千元过一个月,你说是什么水平? 看看你帖子下面的评论吧,, 自重的是谁 ?只要脑子没有毛病的都知道

• 为了卖保险真的是丧心病狂了

怎么就丧心病狂了?哪里说的不对你来告诉我

*** [抽烟] 只是为了推销而推销

• 年入10万有车贷有房贷有小孩还拿一万出来买保险?

就是因为这样才要买保险抵御风险

如果你相信有可行性,是蠢。如果你自己都不相信,是坏。

• 真的是不放过任何一个阶层。

就是要全面! [大白菜]

有针对乞丐的保险不?应该出一个,你想啊,乞丐长年在外风餐露宿,饮食不规律,食品不卫生,多容易得病啊,多需要你们保险的拯救……

• 下一篇:低保家庭如何理财/保险

低保家庭首先要上社保

• 楼主还是多听听多想想,并不是谁对谁错的问题,是保持平和的心态去体会不同视角的观点。而不是一听到意见不同的,就趾高气昂的抨击,别人好好发表自己的观点,你上来就喷,我真无法想象你现实里的保险工作是怎么做好的。

到底是我喷还是谁喷。对于好好发表自己观点的我也表达了感谢 你翻看记录就可以看到。另外现实中我的工作做的很好,让你操心了。

好吧,你开心就好。我只看了第一条,感觉跟你互怼的人,他的第一条消息是正常的说出自己的观点,但你的语气明显是按捺不住的气愤了。有时我们就应该多听听这种不同的观点,你既然发文就不怕别人评论,别像美颜相机,真的以为自己就长的跟美颜后一样的了。

• 我赞同作者。。。有小孩后一直想买保险,这种投资用来保障吧,不过钱少是否可按百分五来买?另外,朋友有小三阳可以买什么保险?

真的是有了孩子的人才能体会。买多少看实际的家庭情况,根据个人需求调整就好,文章只是个方案,不是一定完全按照这个配置,作为参考就好。另外小三阳现在很多重疾可以智能核保,是可以承保的。

• 小蜜蜂大黄蜂?什么公司的?理赔续保靠谱吗

小蜜蜂是上海人寿,大黄蜂是百年人寿。目前来看都是比较靠谱的。

• 请问能推荐一款外籍人士可购买的寿险产品吗?

您现在持有什么证件呢?

护照,工作证,居住证

• 银行人士表示,家庭年入10万,坚决不能碰。
    1.年入10万,家庭可支配收入不超过5万,如果有按揭甚至可能基本没结余,哪怕没有按揭也很难有较多储蓄,这时候应该考虑的是基本的生存问题,
    2.从资产投资角度,家庭抗风险能力差,少量结余应该留予一定储蓄,钱拿去储蓄、保本理财,钱较多时留部分进行长期投资以备小孩读书结婚。
    3.一个卖保险全家不要脸不是说说,我行里代理的保险,我仔细算过,真实收益简直低的可笑,就为了那点所谓的保障。你跟他谈收益,他跟你谈保障,你跟他谈保障,他跟你谈收益,到处是坑。所以我们行员工宁可完不成任务扣钱也坚决不卖,尤其是老人家和低收入人群,卖了真的纯粹是坑人,后来搞了几年,领导干脆直接取消了所有代理保险。

没估计错的话,你是桂圆吧

同感,代理保险偏偏中收还高,保险这么好,收益这么高还能保这保那,为什么中收还高呢?难道保险是披着保险做慈善?呵呵,国内保险只知道恐惧营销,现在禁止了,就和你说什么国外多重视,人均保费多少多少,只看人家投入,不看人家产品,为什么做保险得口碑差,还不是从业人员零门槛,七大姑八大姨,逮着谁算谁,结果都是忽悠亲朋好友,真正的保险是靠着精算师活着,计算赔付比比例生存,而市面大部分保险基本上卖了就是赚了,无本万利,骗多了,傻子也会有气得,所以大家通通骂卖保险得了

• 几年之前每月到手10k,房贷、房租加一起6k。一个做保险的朋友根据我的情况七算八算,推荐买一个每月2k,联系五年左右的保险,说他当年也是这么买的 [抽烟] 跟他说没多余的钱买保险,然后口风一变从推荐变成了恐吓,“你一旦发生xxx情况就全完了,这个最适合,别说没钱”。
    今天看完,果然卖保险的大部分都这德行 [抽烟]

朋友圈有个一起学车的人卖保险和中脉,直接屏蔽!

• 一个家庭年收入十万在一二三线城市也就算是能勉强生活吧。保险就别想了。

• 一个人在接近消费能力极限的情况下买了一辆车,他所面临的当务之急是怎么可以一直加满油把车开起来开下去,而不是去考虑这辆车将来坏了怎么办 [傻笑]

咱这家庭条件都买辆车都到极限了就别买啦,踏实坐公交得啦。。。

• 年收入十万还拿一万出来买保险,这是多么丧心病狂的作者?脱离实际到宇宙了!广告文也该想想是不是合乎情理

• 30岁的男女一年内生病概率有多少,大病没有小病有医保,一年赚十万最大的抵御方式不是买啥保险(车险除外),而是储蓄!储蓄!储蓄!家里面的储蓄至少够三个月到半年的基本开销再谈其它!这个收入的阶段万一得个重病还是靠相互宝吧!

• 虽然我也是保险从业者,但我绝不会让年收入10万的家庭花1万买保险,1/10的保险投入还是看基数,100万年收入花10万买保险和10万年收入花一万,对家庭的影响绝不能等同。

良心人员 碰到这样的从业员在当下这个社会可能是福气了,本来在境外是正常事 国内变成福气,,悲哀,

这位朋友良心!说实话,保险本身是个好东西,但是被绝大多数没良心推销保险的人给弄臭了!忽悠别人买了不符合他实际需要的保险,或者不符合他现在经济支撑能力阶段的保险,所以大家都在骂!

• 不太对吧,年入10万的家庭在三四线城市按10%收入一月拿个几百买保险差不多,一二线城市,你确定还能剩下钱?不借钱度日已经谢天谢地了,保险是门科学,所以才有精算师这些人,把收入分成各个层次,问题是10万在一二线城市连基本的生存需求都满足不可,别提保险了,没保险的话有问题一个家就毁了,有保险的话没问题一个家也能压毁了

所以要洗脑,总有***上当啊

• 这个收入还是好吃好喝吧,保险这种事情就不要参与了!!!中国保险公司就不多说了,大家都懂的!!!! [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

非常同意,交完保险就真的吃土了

中国保险公司怎么伤害到你了,请说说,想听故事的很多!

• 家庭年收入十万,小孩儿才一岁,还有车贷,房贷,还是别买商业保险了!先保障生活质量吧!

基本都菜小 说实话一年十万收入能结余1*2万不错了,那个树袋熊说的也没错,GM很尴尬,过一天是一天吧,穷人和富人是不需要保险的,保险是给中产阶级的,所以保险卖的最好的国家英国美国都是中产阶级占社会主流

• 真没必要争论什么 作者也没逼着让你从他这里买保险 他只是给了一个配置方案 你们不谢谢也没必要喷人家 从我个人来说 由刚工作时拒绝保险到工作多年现在慢慢接受并购买部分产品 我也慢慢觉得在这个社会福利欠缺的大环境下 商业险是大部分人抵御风险一个很好的手段 你买辆车也要交保险 给自己上一份 真不为过

他这个方案有毒啊……不喷留着过年?

你在我所有评论下面都要回复一句 这么闲一定很有钱吧?羡慕 我就不行了 我要看书工作学习 所以就回复你这一次 。希望你有空乱喷的话不如多提高一下自己的文化修养