别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

你会经常对孩子说“你真聪明”吗?

平时遇到孩子们成绩优异,做了一件成功的事情,都忍不住夸你真聪明!以前,我们的教育模式多是:“棍棒底下出孝子”。近些年,又开始风行“鼓励教育”,鼓励教育告诉家长,我们要发现孩子的闪光点,多取夸奖孩子,夸奖孩子聪明、能干、有天分!而很多家长和父母也比较认同这个观点!别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

但是,斯坦福大学教授Carol Dweck很严肃的在《终身成长》一书提到,赞美孩子的天赋,而非他的努力、策略和选择,可能是在慢性扼杀他的成长性思维!别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

卡罗尔·德韦克博士是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。《终身成长》是她总结数十年研究成果的经典作品。这本书颠覆了传统的成功学观点,深刻影响了美国校园教育的创新理念。 Carol提到了最早启发她对“成长型/固定型思维”进行深度研究的一项实验。这项实验清晰地展示了,不同的夸奖可以给孩子带来不同的思维方式,而不同的思维方式会导致他们面对挑战时不同的应对方式。

在实验中,研究人员把一群孩子随机分为A和B两组,让每个孩子单独完成一个十分简单的拼图。在拼图完成后,研究人员分别给予孩子不同类型的夸奖如下:别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

• 对A组的孩子说“你的拼图完成得很好,你一定很聪明,很擅长玩拼图!”

• 对B组的孩子说“你的拼图完成得很好,你一定付出了很多努力!”

然后,研究人员又让每个孩子单独完成一个复杂的、略微超越孩子现有能力的拼图,试验结果让Carol Dweck非常惊讶:

• A组的孩子在意识到拼图的难度后,普遍缺乏尝试的动力,表现出失望、乏味甚至愤怒等情绪;

• 相反,B组的孩子整体表现出更高的应对难题的热情。有几个孩子经过反复尝试,最终完成了拼图;而没有完成拼图的孩子,也没有表现出明显的消极情绪。

上述实验里的主角就是“成长型思维”和“固定型思维”。顾名思义,书中写到成长型思维和固定型思维最大的区别是,固定型思维模式的人会认为自己的智力和能力是定量的,不会变化的。而拥有成长型思维模式的人是“能力渐进论者”,他们相信自己的能力可以通过努力得到提升。

所以,当孩子表现好时夸他们“聪明”,会让他们认为自己的能力只和那些定量的天赋有关。Carol Dweck教授在这方面做了大量研究,她指出,拥有成长型思维的孩子做事不易放弃,更能从过程中享受到乐趣,更容易寻求帮助,复原力也更强。

相信你一定不希望

你的孩子成为

固定型思维模式的人吧?

可当你在夸孩子聪明的时候,给他传递的恰恰是固定型思维模式。为什么这么说呢?

回想一下,你有没有这么夸过你的孩子?

“你学得真快!你真聪明!”

“你太有天赋了!”

“你都没怎么看书就考这么高的分,

你简直就是个小天才!”

你觉得自己是在给孩子有益的鼓励,激发他的学习兴趣。但是孩子们接收到的却不是这样的信息。

上面这些夸奖的信息,到了孩子们那里,他们接收到的信息是:我很聪明,聪明是我的固定特质,而不是努力学习的结果。聪明能够使我得到妈妈的喜欢,我得让妈妈一直觉得我聪明,我不能表现出不聪明。我的同学小强这次考试只考了60分,看来他是真的很笨了。别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

受到这样的表扬后孩子的反应.他们会为了维护自己的聪明,而不敢犯错,不敢去挑战更有难度的任务,他们甚至会通过撒谎来显示自己的天赋和能力。这一切大大限制了他们发展和进步的空间。你是不是也有过因为害怕失败而放弃尝试一个你很感兴趣的东西?你是不是也曾因为搞杂了一件事而觉得自己原本就没有天分?

当你执着于称赞你的孩子聪明时,他们也会形成同样的想法。这也从一定程度上解释了为什么很多从小人人夸奖的优等生后来却碌碌无为,反而是那些普普通通不被认为将有大作为的学生,在人生的后续旅程中,敢闯敢干,取得了令人意外的成绩。另一方面,你传递给孩子的信息是:“我们爱你,但是有条件。”

是父母传递给孩子的最可怕的信息。当孩子觉得你是喜欢他的聪明,喜欢他考高分,他就会努力学习获得好成绩,以得到你的嘉奖。

他会逐渐形成“讨好型人格”,而这种人格的孩子,大都很累。别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

到底应该如何夸奖你的孩子呢??别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

夸奖努力的过程,而不要夸奖智力和能力

我们只需遵照三大原则

1.夸具体不夸全部

2.夸努力不夸聪明

3.夸事实不夸人格

现在我们已经知道了要培养成长型思维、要用成长型思维来正确处理与孩子的关系,但“知道”和“做到”之间,还隔着长长的“实践”之路。这三本绘本告诉你如何取夸奖孩子张弛有道!

《宝贝,真棒!》

有些事情不如你想象的美丽

但是努力了就算成功了!

《你是我的奇迹》

无论你是否成功

在妈妈心里你都是奇迹

《我也可以飞》

别再对孩子说你真聪明!小心毁了她一辈子!

你努力不一定会成功,

但是你不努力一定不会成功!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注