CAMPO MARZIO 精英黄铜钢笔拆解评测

2018-12-17 19:20:00 9点赞 9收藏 15评论

很有幸能被大妈选中参加这只钢笔的评测,品牌为CAMPO MARZIO,中文译名为凯博马尔兹,型号在众测界面没有给出,找了下电商平台的商品简介,称为凯博精英黄铜钢笔,为凯博这个品牌下的高端款式。

意大利凯博Campo Marzio官方正品精英黄铜钢笔 男女商务练字墨水笔办公礼品铱金笔送礼定制刻字礼盒装440元天猫精选去购买

下面来看这只钢笔吧

首先是整笔包装

一个橘红色手提袋,配一个有外纸盒的套装纸盒,盒内配件包含上墨器,比较独特的瓶装墨囊,一份打成蝴蝶结的意英双文品牌介绍。简单的包装外就是钢笔。整体的包装相较于普通钢笔更具有礼品属性,但还是比较简洁,能保证到手直接使用。需要说明的是,上墨器和墨囊我看了下都是2.6mm的典型欧标接口,可以保障这些配件多品牌混用,个人比较喜欢欧标接口,至少配件可以给其它笔用了。

手袋和盒子手袋和盒子

配件总览配件总览

上墨器和墨囊上墨器和墨囊

接下来看看钢笔的外观设计

整笔是典型的类平顶设计,天冠和笔尾各做了一些凹陷处理,但因为本身就是黄铜金属漆的材质,没有额外做贴片设计,钢笔的杆帽部分照片看起来像是光滑的,实际上做了多面体的设计,实际上手触感很好,笔夹略有弧度,笔帽环刻字,这些都是常见的通用设计。钢笔是旋转式笔帽,笔握是金属笔握,金属笔握配合金属杆帽的一体性和美观性会更好些,但相对于树脂笔握,握持更容易打滑。另外需要重点说明的是,这款钢笔,笔帽插笔尾是无法插稳的,在个人使用钢笔的经验里,是遇到的第一只有如此设计思路的钢笔。

整笔外观整笔外观

多面体笔杆多面体笔杆

天冠的凹面设计天冠的凹面设计

钢笔的外观设计,品牌厂商的宣传说是用于商务钢笔,个人不算什么商务人士,随便拿上班用的手账和每天戴的手表,学着官方宣传图简单摆了摆,不知道值友们是否认为这个钢笔具有商务风呢

手表手账合拍手表手账合拍

然后我们看看这个笔的尺寸重量

用百分尺测到,这个笔的合帽长度约是140mm,分析天平测得,钢笔插墨囊质量约接近52g,去掉笔帽后质量约为31.5g。官方的宣传图说是153g,个人预估加上墨器的话53g应该约等于钢笔整笔的重量,所以是一个宣传上的错误。其实拿到钢笔前,我也预料到153g是不现实的,2018年的万宝龙大文豪河马1581型,也只有103g。153g需要大量贵金属原料和装饰性设计才可以达到。凯博精英的尺寸大小是钢笔中偏大的尺寸,重量算钢笔中的重笔了,如果大量书写的话,这样的重笔就比较不合适。

整笔称重整笔称重

脱帽称重脱帽称重

整笔长度整笔长度

接着我们看看这个笔的笔尖

笔尖在官方宣称中称为施密特笔尖,其实现在国内厂商中选择施密特笔尖的品牌非常之多,例如里莜,KACO,意索这些品牌都宣称采用了施密特的笔尖毛细笔舌等一体的书写系统。凯博精英我在收到前,以为会和KACO用同样的笔尖和笔舌配置,但实际到手差异巨大。凯博钢笔在宣传中称自己的钢笔总成可拆解,逆时针旋转笔舌即可拆下,我拿该总成,在施密特官网上查看的钢笔总成一览表中进行对比,也没有看到相近的样式

钢笔总成拆卸钢笔总成拆卸

笔尖笔尖

笔舌笔舌

施密特官网信息施密特官网信息

而与这款凯博精英,一模一样的笔舌笔尖的款式,是来自于国内大厂金豪的钢笔,金豪159。金豪159是金豪仿万宝龙大班149外形的款式,笔尖采用了国内标准称为35号尖的笔尖规格。下面是两款钢笔笔尖笔舌铱粒形态对比,除了笔舌刻字,笔尖雕花,铱粒大小有轻微差异外。整体风格的一致,个人认为可以判断为统一生产方。

自称意大利产钢笔,用中国标准的笔尖系统,宣称由德国施密特提供笔尖,个人觉得还是比较奇怪的,也询问了有一定制笔基础的相关笔友,看了一些相关的文章。

对于这款刻字IRIDIUMPOINT GERMANY,有如下结论:

施密特从JOWO和BOCK购买笔尖后,进行刻字加工后定制出售。

IPG刻字只表示铱金材料在德国购买

IPG标刻字的笔尖,基本是在中国和印度生产的笔尖

综上,这款笔尖有浓烈的金豪色彩也一点都不为过了。有一些玩制笔的笔友告诉我,他们的在国内做的一些定制笔,也采用了同样的总成。

对比金豪159对比金豪159

对比金豪159对比金豪159

然后来谈谈这个铱粒打磨吧,扁平化打磨,但打磨称不上精致,铱粒相对较大,书写字迹相对较粗,毛细控墨还算可以。书写感受硬涩,和金豪159别无二致。粗细不太适合日用,钢笔对于练字的表现力非常一般,是一直书写感受无特色的钢笔。书写时,我只插了钢笔自带的墨囊,没有使用上墨器。自带墨囊为黑色,颜色很淡,在硫酸纸能出sheen,并且流动性不好,搭配自家钢笔书写存在严重的起笔飞白。这一点的设计我认为非常差,自己品牌的钢笔和墨水书写不匹配是非常严重的设计问题。

凯博精英铱粒凯博精英铱粒

金豪159铱粒金豪159铱粒

最后是一个小槽点

钢笔是铜覆金属漆材质,笔帽内侧的喷漆有明显的不均匀,不是很走心。整笔虽然质感不错,但做工还是有待提高。

关于钢笔880元的价格,凯博品牌是有线下门店的,据品牌介绍,上海徐家汇也开有凯博的门店,这个标价算是公价吧,目前我在线上搜了搜,有400元不到出售该款钢笔的店铺。这是关于该钢笔目前的售价。

对比万宝龙149对比万宝龙149

凯博精英钢笔的优点:
1.不错的礼品笔包装

2.50g的重金属笔质感

槽点:

1. 做工一般

2. 金豪159同款笔尖

对于这款凯博精英钢笔以及凯博这个文具品牌,有一些自己的猜测,但是在缺乏明确证据的前提下,也不适合下定论。

如果这个钢笔售价和金豪159旗鼓相当,那它是非常优秀的产品。

关于该钢笔的评测结束,欢迎值友们的交流指正。下面附上渣字,供大家参考。

巴川纸字迹巴川纸字迹

国誉书写字迹国誉书写字迹

Campo Marzio 凯博 钢笔 尤尼斯多彩墨水礼盒套装

Campo Marzio 凯博 迷你波点 钢笔

Campo Marzio 凯博 迷你波点 钢笔

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

Campo Marzio 凯博 钢笔礼盒 (柑橘色、礼盒装)

Campo Marzio 凯博 钢笔 福布斯系列

Campo Marzio 凯博 钢笔 福布斯系列

Campo Marzio Minny 万年笔套装礼盒 F326 迷你钢笔

Campo Marzio 凯博 真爱口红 钢笔 礼盒装 (草绿色、0.5mm)

Campo Marzio 凯博 宝珠笔 (0.5mm、罂粟花、黄铜)

Campo Marzio 凯博 迷你条纹钢笔 0.5mm 墨水礼盒套装 多色可选

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619