雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

2018-12-20 18:41:27 12点赞 31收藏 24评论

一、入手背景

前段时间,很荣幸参加了MAX户外的晒照活动,并且很幸运的获得了晒照奖品——Kailas凯乐石户外越野跑鞋Fuga 2.0+,凯乐石是国内知名的户外品牌,玩户外的朋友都比较熟悉了,就不会品牌多做介绍。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

说起越野跑,是近年来比较流行的一项户外运动,相比较公路跑,越野跑的场景主要是野外小径、山野环境,更加亲近自然,但路况比公路跑要复杂一些,一般会有山地起伏、上坡下坡,所以对越野跑的鞋子要求也更高一些,尤其是抓地性、包裹性、以及耐磨性等。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

Kailas凯乐石的飞翼Fuga 2.0+越野跑鞋,主打轻快与舒适,是在去年飞翼Fuga 2.0的基础款上,改善了中底、防撞、以及鞋子的包裹性,理论上整体的装着舒适性会有所提高,此外,Vibram Megagrip大底的加入,使其抓地性能、湿地止滑性能更加稳定可靠。下面一起来体验一下。

二、简单开箱

盒子很一般,不过收到的时候有破损,应该是快递暴力的锅。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

盒子的标贴。显示出款号是KS611238,低帮款式,颜色湖水蓝,材质是合成革与织物,产地广东湛江。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

开箱,除了鞋子,还有一个鞋子收纳袋。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

带子上有凯乐石的商标,日常收纳、出去比赛使用非常合适。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

飞翼Fuga 2.0+共有二个配色,分别是黑红、湖水蓝。楼主拿到的是湖水蓝。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

凯乐石的SLOGAN:只为攀登。对越野鞋的定于:MOUNTAIN RUNNING / 跑山。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

关于码号,不同品牌的鞋子、不同用途的鞋子会有所不同。国内品牌一般看码号就大差不差,而国外品牌一般看实际脚长,再比如登山鞋不能太合脚,要稍微大一些,给脚留一些余地,保持长途跋涉脚步舒展不疲劳,而跑鞋相对要更合脚一些,保证对脚的足够支撑、以及包裹性。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

下面是凯乐石官方给出的参考尺码。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

楼主正常穿42码的鞋子,由于是第一次穿凯乐石的跑鞋,实际测量了下脚长差不多256mm,按照参考尺寸应该更偏向于选择41码,后来还是选了42码的。结合实际试穿来说,鞋带收紧情况下,脚后跟、脚趾部分感觉刚刚好,很合脚,鞋子的尺寸准确。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋子的外围长度大约30cm,脚掌宽度大约11cm,后跟宽度大约7cm,整体鞋型较为修长。橙色的后跟及鞋底,湖蓝色的鞋面及鞋带,搭配出“亮骚”的撞色设计,非常动感。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

有意思的是,前掌鞋带部分是斜的,据说这是凯乐石跑鞋的特色设计。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

非对称的设计,初次看上去有些怪,总有一种内八字的感觉,不过看久了也就习惯了。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋头部位,微微上扬的前底,以及加厚的皮革,对足尖形成了双重包裹保护,避免脚趾受到冲撞造成的伤害。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋面采用皮革材质,侧面是透气的开窗,有利于减轻鞋子的重量、提高鞋子的透气性。再一个,镂空的部分使用了轻质的网面,搭配夜光材质的印刷点缀,让鞋型看起来更加动感、活泼。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

黑色的橡胶环,看起来像是挂载防沙套的,不过市面上防沙套还没看到这么细的钩子。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋后跟是网布材质,印刷有KAILAS的标识,小太阳的造型很耐看。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

橙色的鞋提。作用有几个方面吧,首先时穿鞋时方便用力,再来是拎起来方便,挂在登山扣上也方便,最后是野外跋山涉水时可以把鞋带绑在鞋提上,防止鞋子滑落,也在一定程度上保护脚踝。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

中底看起来厚实,不晓得弹性如何。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

VIBRAM MEGAGRIP橡胶大底,特点是可以在湿地路面增强止滑性能。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

碎石块形状的底花,带有凸起的小齿,高度大约有3mm,有利于提高鞋底的抓地力。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

全掌调节系统。鞋带上带有2个鞋扣,有利于调整前掌与脚背的鞋带松紧,越野跑过程中路况不同,前掌受力也不同,比如攀爬时收紧、平路时放松,调节起来非常的方便。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋口还有一个金属的钩子,这是鞋子的快速穿脱挂钩,使用上非常快捷,尤其是脱鞋时可以秒脱。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋舌比较薄,鞋带太紧的情况下脚背有明显被勒住的感觉。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋舌与鞋身连体设计,通过网状的内胆连接,防止碎石进入的同时,还增加了透气性。不过,清洗起来略感麻烦。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

KORT鞋垫很良心,看起来非常厚实,脚掌处厚实且宽敞,脚后跟处微微上翘,带有包裹性,为足部提供较好的承托效果。

前后掌不同。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

后脚包裹性较好。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

脚掌处厚实,目测大约3mm以上。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

整体来说,鞋子的配色亮骚,外形修长,细节品控都不错,没有明显的槽点。此外,鞋子两侧带有夜光印刷材质,进一步提高了夜间运动的安全性。

三、测试及体验

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

飞翼Fuga 2.0+单鞋重量大约320克,对于跑山鞋来说,这个重量算是很轻便,穿在脚上很轻便。不过这个季节穿它还是有些冻脚,12月的胶东半岛已是大雪纷飞,烟台又是胶东的雪窝,如今2场雪下来,已不适合户外跑山了,为了给朋友们带来第一手的体验,来个飞翼Fuga 2.0+雪地评测,大家凑合着看。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

飞翼Fuga 2.0+主打的是抓地、防滑、全掌快速调节,下面就结合雪地对这几方面进行体验及测试。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

关于防滑性、抓地力,楼主没有用传统的室内瓷砖测试套路,因为雪地是天然的测试场景呀,雪地最不缺的就是脚底抹油,尤其是光滑的石头表面在盖上一层雪,比雨后的石头更危险,如果鞋子没有较好的抓地止滑,跑山中一般要尽量避开这样的石头。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

首先是结合有石头的上坡路段,一定的配速下进行跳跃式奔跑,速度不是很快,毕竟安全第一。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

结合过程来说,向上攀爬过程中,大部分是前脚掌着地,鞋子的抓地力比较出色,很好发力,但也是由于半个脚掌受力,整个大底的防滑性能未必发挥出来,过程中也发生过了滑移,也跟盖着雪的石头看不准踩踏位置有些关系。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

下坡路段更加考验鞋子的止滑,不过实际上倒是很稳,没有发生滑动,也与整个脚掌着地,底花可以较好咬合路面有关系。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

下坡时建议鞋带稍微紧一些,脚掌不会前冲,感觉会更稳,降低脚指头的积压。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

不规则的石头表面,可以轻松咬住,不滑。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

雪地上,留下的鞋底“模具”,底花很明显。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

结合有残留积雪的草地试跑,低速跑、快速奔跑的情况下,飞翼Fuga 2.0+的表现都不错,鞋底可以稳稳的抓住地面,每一步脚底发力回馈很明确,没有打滑的情况发生,跑起来很放心。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

鞋子的脚感不错,足弓的支撑也很明显,前脚掌的空间开阔但也能感觉到鞋面的包裹,整体鞋子与脚的贴合性较高。结合跳跃体验来说,鞋底的弹性、缓震感觉不是很明显,稍微有些硬,不过仅供参考,因为跟冬天天气冷也有些关系。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

不足是鞋舌较薄、鞋带调节紧的时候,脚面有压迫感。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

再一个鞋子不防水,雪地跑完之后,感觉鞋子内部有潮湿的感觉。

四、购买建议

经过短暂的体验,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋够轻便,跑起来轻装上阵,其次是鞋子的包裹性不错,跑起来不拖泥带水,V底带来抓地、止滑性能出色,夜光印刷材质也为其增色不少,夜间运动不担心安全隐患。

雪地飞行,凯乐石飞翼Fuga 2.0+越野鞋评测

最后1099元的定价有些小贵,外资品牌拼命向国内渗透的今天,同等性能的前提下,价格仍是吸引用户的一大因素,能多一些促销就更好了,总体来说,凯乐石飞翼Fuga 2.0+仍不失为一双出色的越野跑鞋。

Kailas凯乐石户外运动跑鞋男款低帮越野跑山鞋(Fuga/飞翼2.0+)1099元天猫精选去购买

就这样了,各位拜了个拜~

如果喜欢,请大家多多点赞与收藏,感谢支持~

我是轩辕CC,欢迎关注~

KAILAS 凯乐石 FUGA DU 2 男子越野跑鞋 KS2513107

KAILAS凯乐石跑鞋 户外徒步低帮越野跑山鞋(Fuga EX 3 W) 男款 墨黑-男款 42

KAILAS凯乐石Fuga EX3越野跑山鞋透气轻量抓地缓震登山徒步运动鞋女款

KAILAS 凯乐石 Fuga DU 男子越野跑鞋 KS2233113

KAILAS凯乐石女款FUGA EX3 BOA越野跑山鞋透气轻量抓地缓震跑步鞋 墨黑 37

暂无报价

KAILAS FUGA YAO 2凯乐石轻量缓震跑山鞋男女款防滑户外徒步越野训练运动鞋 男 未漂源色/墨黑KS2513113 42

KAILAS凯乐石Phantom 4/幻影户外低帮越野跑山鞋男女款KS2513139

KAILAS FUGA YAO 2凯乐石缓冲型全路况跑山鞋女款户外运动轻量回弹越野跑鞋 数码迷雾/玄武岩 男 41

暂无报价

KAILAS 凯乐石 FUGA凯乐石户外运动专业竞速登山/徒步/越野跑鞋EX2 男/女 火桔红/亮白 40

暂无报价

KAILAS 凯乐石 FUGA EX 3越野跑山鞋防砂透气防滑缓震超轻户外男女

暂无报价

KAILAS FUGA DU黑山大坡王紫版凯乐石抓地防滑跑山鞋男户外潮流徒步越野跑鞋

KAILAS FUGA凯乐石FUGA EX3低帮越野跑山鞋轻量透气抓地缓震跑步鞋男款

KAILAS凯乐石Fuga EX 2跑山鞋轻量V底防滑减震春夏户外运动登山鞋男款

681.5元起

KAILAS FUGA凯乐石FUGA DU 2大坡王透气缓震抓地低帮越野跑山鞋女款

KAILAS凯乐石低帮跑山徒步鞋(C4) 户外运动越野跑鞋女款

• 不防水的鞋子,冬天在雪地上折腾不了多久啊,怕怕

哈哈确实不适合雪天

看来防水什么的功能都是其次,身体素质才是第一位。我就是穿了狗师太,风和日丽操场也不想跑! [抽烟]

• 要买自家的防沙套才能匹配

貌似自家还没有防沙套

• 测试下凯乐石的徒步鞋啊

哈哈晚些有时间来个徒步鞋的

凯乐石的鞋子好像评价不高 一直8264上也没人说

• 我觉得国内鞋才是码数不准,国外的鞋认准码数一般不管什么鞋型都合适,不然早就放弃海淘了

国内一般报的是41、42一般也差不了多少,不过鞋内长、脚长更准确

国外的鞋子也就asics不大准,其他牌子尺码可以通用

• 价格虚高,3到4折可以考虑试试

• 感觉凯乐石刚出的时候价格还好,现在有点膨胀了

品牌做起来了都这德行。。。探路者中枪了吗 [抠鼻孔]

• 价格太膨胀了

• 1 卡拉斯定价现在都偏高
    2 鞋子怎么看怎么觉得有鸟的影子
    3 LZ为了测评也是拼了 积雪的荒野地穿低帮越野跑鞋玩?

• 没有测试泥路、青石板路这些越野最容易碰到的易滑路型。这是越野鞋,防水当然不做考虑

• 国内的户外牌子。就奥卡索了。

• 没有gtx或evt防水的户外鞋都不考虑。

• 这价格用这种鞋垫,真是……不够良心。

• 什么号称防滑的,都没破袜子和冰爪好使 [龇牙] 菊花自从脱离与polartec合作后,在没买过。

• 我选择迪卡侬 [皱眉]

• 推荐一款登山鞋吧