2018-12-26 19:40:00 233点赞 424收藏 255评论

序 HUAWEI WATCHGT手表

智能穿戴市场从开始的大热到现在趋于稳定主流,夸张的价格也逐渐平民化,目前消费群体大多还是喜欢买手环,又便宜又高续航。就连我之前买的Apple Watch 2也不怎么佩戴了,主要是一天一充太麻烦,周末出去短途玩2天也胜任不了。这次众测的HUAWEI WATCHGT手表除了颜值惊艳外,最让大家意外的参数应该是正常使用续航长达14天!这还是全天心率监测的情况下,可以说碾压一众手环的续航了。因为厂家发货一直延迟,耐心等了好久终于等到这款HUAWEI WATCHGT手表(以下简称GT),经过几天的佩戴,将我的使用感受分享给大家。

开箱 HUAWEI WATCHGT手表

华为的很多包装都是黑金配色,HUAWEIGT手表比较低调的只有一个轮廓印花在封面,还是HUAWEI的logo更显眼。

到手的是腕带类型是马鞍棕皮胶表带,也就是官网1488的时尚款,确实这款表带是所有智能表带里最好看的一个。

打开天地盒包装就看到HUAWEI GT了,翻开装饰页可以看到右侧是说明书和充电器等配件,左侧全部用来固定HUAWEI GT。

配件主要是基础的数据线和吸附式充电器,比较意外的是送了一本跑步手册,比说明书还厚,里面详细的介绍了跑步的各种知识和建议,对新手来说比较贴心。

充电线是USB-C,也紧跟目前的大趋势,现在凡是用micro-usb接口的都会成为槽点。

这个小巧又有点萌的就是无线充电器了,自带磁性吸附,充电5V1A,大概2小时左右就可以充满。

磁性吸附也很方便,不需要放置太准确就自动吸附充电了。碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”

HUAWEI GT的颜值在目前的智能穿戴手表里算数一数二的了,运动风还是商务风都能驾驭,手表还是圆形表盘更耐看。

不锈钢机身和陶瓷表圈的设计又耐磨又凸显档次,可以说运动和商务都很好搭配。碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”

HUAWEI GT采用了双表冠设计,上表冠可以操纵菜单返回,下表冠可以一键开始运动,非常方便。碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”

背面是心率检测传感器,上下就是充电触点了。可以看到表带内侧还是橡胶的,传统皮带更好看,但是不耐腐蚀,华为充分考虑了运动时汗液对表带的影响,设计出这款双面表带,既美观又实用。

这款时尚款贵就贵在这个表带上,可以看到缝线都很整齐,1288元的橡胶表带更偏运动一点,时尚版就是运动和时尚兼得。

功能 HUAWEI WATCHGT手表

APP界面

第一次使用肯定是要配对APP了,需要下载华为运动健康APP,目前安卓和苹果系统都支持。

使用过手环或者手表的用户会非常熟悉设置功能,科学睡眠、久坐提醒、连续测量心率、闹钟等功能应有尽有,而且心率测量还是默认开启的,说明对续航很有信心。

APP主页可以看到综合概览消息,发现里面可以看到详细的健康数据,锻炼等,而花粉俱乐部可以快速直达官方智能穿戴设备的论坛,方便分享和咨询,最后的圈子功能感觉意义不大,主要是身边的用户群体太少了,可能大家还是习惯微信运动比步数。

HUAWEI GT采用的是1.39英寸AMOLED视网膜屏幕,454*454高清像素,可以说这个屏幕是目前市面上穿戴设备中最好的屏幕之一了,视觉观感非常棒,而且滑动界面也非常流畅,一般高分辨率的屏幕都会影响续航,在这种情况下还能有14天的续航确实算是突破。

步数睡眠心率压力基本功能

压力测试是个很有趣的功能,不过这个压力的主观性太大,可能有的人抗压能力很强,没觉得有什么压力,目前测试了下压力等级还算正常。

步数测量也非常准确,在表盘界面是可以看到实时在变化的,而心率的测量也非常灵敏和准确,有几次我抬腕看表盘,心率所在的小区域和步数一样是实时跳动的,都不需要主动去查看心率功能,在HUAWEI GT之前试过几款手表都没有这种直观性。而睡眠的数据分析的非常详细,并且也给出了建议。

可能有人觉得睡眠是最不好证明的功能,睡着了啥都不知道,但是我午睡定了闹钟后小睡了半个小时,GT都能实时记录下来,标记零星小睡,这准确度确实让我感到意外。

表盘

既然是智能手表,那么最大特色表盘是不可缺少的,可以说买一个智能手表就可以体会长期换表的乐趣,HUAWEI GT的初始表盘就有十几个,刚更新系统又增加一个仪表盘,因为不能装第三方软件,所以表盘看似有些少,但是每个表盘的设计都非常出色,功能显示也很完整,希望官方后续能尽快更新表盘,延续玩表的乐趣。

除了左右滑动外,下滑可以拉出控制中心,上滑能看到消息记录。

HUAWEI GT是无法常亮的,有点可惜,但是常亮肯定会影响续航,所以控制中心的亮屏可以持续5分钟还是不错的,最典型的场景就是双12的午夜秒杀了,可以盯着秒针抢购。

运动

至于智能手表比传统手表多的另一大优点就是运动模式了,HUAWEI GT的种类非常丰富,跑步也分了户外和室外,而且HUAWEI GT还主打游泳防水,所以泳池游泳是必不可少的,后面会单独针对运动功能进行体验。

气压高度计

至于附加功能也非常丰富,气压计、高度计、指南针等功能在户外会非常实用,圆形表盘没有下巴的优势完全展现出来。

通知显示

通知显示的大部分APP图标都是一样的,就是不能互动显示,体验过程很灵敏没有延迟。

支付

碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”支付宝离线支付功能也有,大表盘高清晰度刷码也会很方便,可以设置每日刷卡限额。

NFC公交

不是所有的智能手表都有NFC功能HUAWEI GT没有落下,支持HUAWEI PAY公交卡,但是要注意的是目前iOS不能开卡和绑定,必须在安卓手机上绑定。碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”

换了个安卓手机,同样是华为运动健康多了一个华为钱包的功能,只有在此处添加公交卡。

碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”目前支持的区域还是比较多的,但是开卡金额就不太美丽了,武汉通开卡要25元。

运动体验 HUAWEI WATCHGT手表

其实南方的冬天真的很磨练人,之前的运动都快断档了,正好拿到HUAWEI GT后鼓励自己回到健身房,之前都是以力量训练为主,通俗点就是撸铁,在HUAWEI GT里面直接找到最后一项自由训练开始设置。

碾压一众手环!长达14天续航的高颜值华为手表,伪户外探索者的“真香”设定训练时间和提醒显示。

点击下表冠就可以开始运动了,一般开始前都是跑步机走10分钟热身,可以看到表盘运动显示心率110,状态也正好告诉你是在热身。

热身完毕后开始练器械,刚开始小重量热身,毕竟太久没动也怕伤到肌肉,实时心率128,状态提示燃脂,维持这个阶段就能有效减脂。后来开始加大重量推胸,看到心率到达141,状态也进入有氧耐力,不过刚休息一会,心率就会降到燃脂阶段,来不及拍照,赶紧再推一次趁气喘抓拍一张。

健身完毕后HUAWEI GT上终止训练,可以看到训练效果,运动时间和消耗热量,数据都非常详细。

全阶段的心率曲线图在大表盘上显示的非常清晰,在心率区间还给你列出图表,其中有47分钟都在燃脂,可以更直观的告诉你训练的效果,最后还会提示你肌肉恢复时间需要12小时,不过我这长时间没动,后来肌肉就疼了2天,果然运动不能断档,恢复了后要坚持。

最后还可以在手机APP上去查看锻炼的数据,手机屏幕更大,看到的数据也更详细更直观了。我觉得HUAWEI GT在运动模式这块还是非常实用的,对新手来说可以很快的知道自己的运动状态,对长期运动的人来说也更好把控自己的训练节奏,根据图表分析,制定下次的运动计划。

续航 HUAWEI WATCHGT手表

续航HUAWEI GT带来最大的惊喜,除了第一天上手玩了半天,按照24小时候看了电量减少了7%,后面几天平均一天6%的消耗,妥妥的两周以上的续航,完全都快忘记充电是啥感觉了,可以说长途旅游都能放心戴出门了。

总结 HUAWEI WATCHGT手表

优点:

1.39英寸AMOLED视网膜屏幕,454*454高清像素,目前市面上智能穿戴设备中显示效果出众的;

全天连续心率检测,非常准确,在表盘上都能实时变化;

三星定位精准,还有气压计,高度计,指南针等功能;

科学睡眠检测,包括白天的零星小睡都能记录;

丰富的运动模式提供,显示运动状态,指导用户运动;

支持移动支付和NFC公交;

长达两周以上的正常使用续航;

缺点:

iOS设备不支持NFC公交开卡;

目前表盘数量有限,不能添加第三方表盘;

不能安装第三方APP;

没有地图导航功能;

HUAWEI GT的表盘比较大,是我很喜欢的风格,但是表盘的厚度在同类里不算太大的,冬天穿衣服还不算咯人,可以塞在衣服里,估计到了夏天上手会更好看。

HUAWEI GT的定位是都市探索者,挺有意思的名词,一般都是户外探索者,但是专业的户外手表价格比较贵,受众群体比较少,而大部分人群都是都市上班族,下班健身,偶尔又想户外,HUAWEI GT几乎是盯准了这部分用户群体,尽管精简了系统无法安装智能APP,但是该有的功能全部加上,并且保证了长达两周以上的续航。想日常使用,想户外探索,都能够满足你,手表也不需要像手机那么需要玩APP,本来玩手机的时间都不太够了,手表只需要做好自己最辅助的功能就足够了。除了这些功能外,定价目前只要1288元,时尚款是1488元,穿戴设备的价格也越来越低,就目前来看,我觉得HUAWEI GT是最满意的一款智能手表了,不过我还是不满足,觉得下一代华为可能会加上地图功能和语音咨询之类的功能,到时候应该会更加完美。

原标题:续航吊打手环的高颜值智能手表——HUAWEI WATCH GT 手表

众测小编注:没钱给作者打赏就关注点赞收藏评论吧!