这些好书助你打下坚实英文基础

2018-08-20 22:00:05 272点赞 2388收藏 46评论

我是一名英语翻译专业毕业的老血长,看到很多朋友在大妈上都表达出渴望学好英语的激情,本人也是张大妈铁粉,为了让大家在学习的过程中少走弯路,同时把学习变得高效有趣。我赞同碎片式的学习方式,但是,如果想真正学好英文,你需要全面的规划和专业的方法。只靠手机App学英文是远远不够的。

【本榜单来自值友:亨力亨力

你需要一本基础教材,记住:你!需!要!一!本!基!础!教!材!这是你的主食。有主食,有配菜,营养才会均衡。如果你想让自己的基础更为扎实,如果你认为需要购买几本好书作为学习教材,看这篇就对了。

《英语词根与单词的说文解字》

这些好书助你打下坚实英文基础

此书由李平武编写,目前新版已上市。上大学刚入学的时候就同学就送了这蓝色版本的给我,期初我不怎么看好这本书,直接是忽略状态。但有段时间开始大量攻坚词汇学,认真翻了翻这本书,发觉此书的干货非常多。

上中学的时候“瞎学”了几年英语,后来才逐渐懂得英语的构词法,掌握它可以让你的单词量翻倍。这本书主要分为三大部分:英语词根的基本知识、英语词根与同根词说文解字、常见的英语词根简介。【英语词根的基本知识】属于为你打下坚实基础的干货,从最基本的词根知识讲起,认真阅读你可以找到打开词汇宝库的钥匙。可以说增进词汇能力的首要关键正是词根。

例如visible(可见的),manuscript(手稿)和collect(收集)中的vis,manu,lect都不是原生词,但是它们都有自己的含义:vis=to see(看),manu=hand(手),lect=to choose(挑选)且都参与构成许多其他的单词。这仅仅是书中最常见的例子,总之,把这本书推荐给英语入门或进阶的朋友。英语单词不但变得好认好记,而起字义豁然。别畏惧单词,这本好书助你一臂之力!

英语词根与单词的说文解字(新版)50.2元京东去购买2

《别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错》

这些好书助你打下坚实英文基础

有朋友会说了这本书显得小儿科,不不不,越是基础越值得看。别忽视,英语和我们的汉语一样,常常一词多义,有些隐藏在上下文中的意思即便在词典中也难以查到。我们在学习的过程中的确比较容易犯错,这本书就搜集了大家的“车祸现场”,指出一个个经典错误,引导你正确理解与使用地道的英文。

有口语,也有书面语,编排逻辑很清晰,易于阅读和理解。 例如,当你看到animal spirits这样的词组,按照字面意思也许你会认为是“动物精神”?不,它是“生气”、“活力”“身心的健旺”之意,和动物没有半毛钱关系,其中的spirits常用复数。所以,These students are full of animal spirits,是形容这些学生身上充满了活力,千万不要理解成他们充满了动物精神。当初我几乎是笑着看完了这本书,效果还很棒,权当娱乐,还能识记书中内容~

别笑!你也会犯这样的错误-英语望文生义大纠错13元京东去购买3

《英文疑难详解》

这些好书助你打下坚实英文基础

首先我要向各位安利这本书的作者——钱歌川。他是我国著名的翻译家、英语学者,是早期的语言大咖。大学期间我拜读过他的几本著作,的确令人敬佩。钱歌川一生写下了大量的散文和英语教学资料,拿到现在都很有含金量。这本书我更推荐给英语入门的朋友,全书用将近200个疑难详解消除英语知识的盲点,有的放矢,实用性很强。

这本书的13个大项:名词、代名词、形容词副词、动词、助动词、文句以及表现法、成语的意义和用法等等,都值得你读,分类明晰,由浅入深,帮你掌握扎实且系统化的英语知识。 来点鲜活的例子:书中发问“我与王君久别重逢。”译为:“I met Mr.Wang again after a long parting.”。是否正确恰当?然后钱先生又自我解答:part是讲离别的动作,动名词parting也为此义,She cried at parting(她在临别时哭了)就是很好的例证。他接着讲解如果在离别的期间,应该用separation,所以问题应该翻译为:“I met Mr.Wang again after a long separation.”。

英文疑难详解40.2元京东去购买

所以,学习英文慢慢打下坚实基础,为何不从词汇入手?这几本好书就能有效解决学习痛点问题,不信你试试,认真啃完,收到的学习效果不会差的!