整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?

2021-01-25 15:53:24 1点赞 9收藏 0评论

令人向往的办公环境

首先想象一下,你在一家简约大气、整齐有序的“新办公生态”企业里工作,是种什么样的体验?
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
这个令人向往的公司,办公区域不仅需要满足员工的工作、社交、休憩等需求。
还要充满设计感及区域多样化,并且在视觉上给人一种鲜活灵动的感觉!
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
不仅如此,主要办公区域还要足够明亮与宽敞、会议室配备高科技的智能会议系统,最好还有阶梯路演区、头脑风暴室、茶座分享区等功能细分的空间。
在对应的功能室做相应的工作,会使人更专注于其中!

整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
当你完成了上午繁忙又高压力的工作后,这个理想型的公司还能为员工提供一个舒适的床,让你午休时间可以获得充分的休息,重新激活能量来应对下午的工作!

整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
这样一个理想的办公环境,工作、娱乐、休息均不误,现实中真的存在吗?

答案是存在的

这样的企业很高大上?

现实中确实有这样高逼格的企业!
以上我们所看到的图片均是启辰生生物科技(珠海)有限公司(以下简称启辰生)的环境实拍图。
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
启辰生是一家专注于肿瘤细胞免疫治疗领域的生物科技公司,参与了“十三五”重大专项课题,是珠海市重点引进的生命科学领先企业。启辰生的纳米mRNA生产的GMP车间,是国内首次落成用于mRNA疫苗生产的车间。
该公司的研发团队由多名生物技术、免疫学、纳米技术、临床医学、药学、化学等背景的海归、高层次人才及青年学者组成,运营团队也不乏曾就职于大型跨国企业、医药集团的资深行业人士,以说是汇聚了众多科研人才及高知分子于一起办公!
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
就在前几天,整理生活学院副院长何宁(以下称何老师),有幸应邀前往启辰生进行企业学习交流。这样一家硬件设施与形象俱佳的企业,对整理收纳理念是很重视的!整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
当整理与企业两者融汇贯通,将职场整理术的理论落实到场景实战中,才能为公司减少不必要的内耗,实现企业利益最大化。所以越是优秀的公司,就越要整理,方可形成一种可持续的良性发展方向!

精彩干货内容回顾
身在职场,你知道整理在职场发挥什么作用吗?何老师列出了以下4个重点。

• 了解整理是什么?

不论是在家还是在公司,我们要动手整理,必定要先明白什么是整理?
简单来说,就是在人、物、空间三者中建立一种秩序关系。
人与物品的关系:需要或者想要;物品和空间关系:摆放位置匹不匹配;
人与空间的关系:动线是否顺畅;
日常生活中让人感到困惑,同样都是做整理的,自己做了之后却没多久就复乱?因为大部分人在整理时并没有考虑到这三者的关系。
按照这样的逻辑整理办公物品,减少了找物品所花费的时间,进而将时间花费在更有意义的工作上!

• 一切从自我认知开始

我们打开办公桌的抽屉时,看看里面都有什么物品?除了工作用品外,是否还有自己的生活物品?例如电影票、过期优惠券、没吃完的零食等。

从这些物品了解清楚自己的习惯,再进行初步的收纳。
比如说,抽屉中必要和不必要的物品都放在一起,每次找东西和拿东西都很麻烦,有什么办法可以改变呢?

将抽屉里所有物品倒出来,将它们进行必要和不必要的分类。当你把不必要物品全部取出,留下必要物品后,我们可以看到东西都变简约了,没有信息干扰。
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
留下必要物品后,我们就进入到下一阶段的收纳状况。

这一阶段我们需要清楚知道自己拥有哪些物品、物品的数量,以及有多少物品是必须的。
主要是通过这个方法掌握自己拥有物品的情况,并且形成一种必要和不必要物品的强烈对比,发现原来自己真正用到的物品不多。整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
有了这个意识后,再继续一个关键的步骤。

就是要将物品进行分类,例如使用目的、日期、频率、使用场所等。
为了让物品变得好找,将抽屉里的文具进行分类,铅笔、圆珠笔、钢笔等笔类放在一起;剪刀 、美工刀等放在一起;其他物品以此类推。
为了可以让同类物品固定收纳,可以在抽屉增加隔断,能更好地维护物品的收纳。当使用某件物品时,只需知道他们所属类别和所属的位置,很快就能找到了。
在日常工作中也是如此,当所有需要和不需要的物品混杂在一起时,我们的办公效率也在不知不觉中变得低效了。

• 让物品变得井然有序

在职场中,要善用好方法让自己更高效:①将办公物品/文件分为常用和不常用的,常使用的放在便于取用的位置上,例如桌面或做上面的抽屉等;②物品的摆放位置需要考虑动线是否合理。例如,需要用笔时,直接在桌面的笔筒上拿取,比起每次打开抽屉拿取更合理。这个“拿取动作”要一气呵成,简单不繁琐;③同类的物品放在一起,方便查找与补充,提高工作效率;④各种类别的物品完成分类后,可以贴上标签,方便管理。

• 心态整理法

除了外在物品的整理,也要注重内心的整理。

每个人一生中都会遇到非常多的压力和挑战,在困难与强压之下,如何学会与压力和平的相处?如何让自己尽快的恢复状态?如何有效的化解压力呢?
何老师提出了四个方法提供参考:
第一,遇到事情时,我们尽量先让自己能冷静下来。
通过一些渠道去释放这些负面的情绪,千万不要把它憋在心里。
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
第二,学会聚焦我们的思想,通过一些正念的练习,让自己聚焦于某个时刻的某件事上。
例如,你正在吃饭,那就只是安安静静的吃饭,不做也不想其他事情,只是专心体会吃饭这个过程。通过正念练习可以将我们零散的思想聚焦在一起,让我们更加的有定力。
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
第三,持续地精进自己的技能。

如果我们能够不断的自我精进,熟练技能带来的自信,让你胸有成竹,压力自然会有所下降。
整理收纳术蕴藏在职场中的4个小智慧,你都发现了吗?
第四,要控制好欲望和期待。

有的时候压力是源于过度的欲望,所以我们如果可以管理好自己的欲望,平衡自己的期待,让自己时刻拥有一个平常的心态。

版权说明:

• 本文为原创,以上部分图片来源于BEEPLUS新办公,版权属于原作者,如有侵权请联系我们(微信:stosto81)进行删除,谢谢!

• 如需转载,请联系小助手微信:stosto81。

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层

IRIS 爱丽思 BC系列 BC-500D 抽屉式收纳箱 59L 白色

稻草熊 8213 抽屉式收纳箱 37*25*14cm

稻草熊 8213 抽屉式收纳箱 37*25*14cm

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

清野の木 高透塑料收纳箱 56L*3个装

佳佰 抽屉式收纳盒 5L

佳佰 抽屉式收纳盒 5L

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

溢彩年华 儿童收纳储物架 EYE2190

纳份爱 抽屉式收纳柜 5层(46*82.5*30cm)

纳份爱 抽屉式收纳柜 5层(46*82.5*30cm)

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

TENMA 天马 F330 组合式收纳箱 33*47*21.5cm

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型 45*45*30cm

爱丽思IRIS 收纳柜透明儿童衣柜抽屉式储物柜加厚五斗柜环保材质日韩简约爱丽丝玩具整理柜五层

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

爱丽思IRIS 收纳柜儿童衣柜收纳箱抽屉式储物柜加厚五斗柜床头柜 爱丽丝日韩简约玩具整理柜环保材质 五层

Citylong 禧天龙 儿童5层密闭分隔收纳柜 283L

Citylong 禧天龙 儿童5层密闭分隔收纳柜 283L

禧仕多5层黑框免装一体加固衣柜环保塑料储物柜抽屉式家用整理柜G-5094

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层

EKO&JEKO SWB-519 塑料抽屉式收纳柜 五层