文学书评 篇十:《哪啊哪啊神去村》:这本轻松治愈系小说值得一读再读

2021-01-21 15:39:09 2点赞 3收藏 1评论

《哪啊哪啊神去村》:这本轻松治愈系小说值得一读再读

《哪啊哪啊神去村》是一本挺神奇的小说。

刚开始读的时候,真是觉得十分莫名其妙,故事的展开也让人读得摸不着头脑。但只要读上一会儿,我发现自己自然而然地被书中描写的世界所吸引,心情也会在不知不觉中变得轻松快乐起来。宫崎骏曾评价说,《哪啊哪啊神去村》是一本让他想要拍成动画的小说。

故事开头,找不到工作的主人公平野莫名其妙被家人安排了工作,在手忙脚乱中匆匆出发,甚至对自己即将从事的职业一无所知,就这样神奇地来到了神去村,开始了为期一年的林业工作。

等到达神去村之后,主人公平野发现真正神奇的生活才刚刚开始。

比如说,和村民交谈的时候平野发现他们会说一些莫名其妙的话,后来了解之后才明白,村民的口头禅就是“哪啊哪啊”,意思就是说“慢慢来”“不要急”。这句口头禅被用于各种各样的场合,成了一种经典的万能句式。

再比如说,神去村里的村民有一大半超过六十岁,附近也只有一家卖日常生活用品的商店。没有邮局,如果想寄包裹,还要拜托邮差代劳;想买日用品,要翻越好几座山去别的地方买才行。总而言之,这里交通不畅,网络不通,生活极其不方便,简直像是古代人的乡村生活一样。

因此 ,神去村的村民将“哪啊哪啊”作为自己的人生信条。村子里大部分人都从事林业工作,反正再怎么匆忙,树木也不会加快成长速度,所以,村民们都抱着“吃饱喝足坐等明天”这种不急不忙的悠然态度。

很快,平野接受现实,开始了自己的新工作。

起初,他整天都在练习链锯的使用方法,腰酸背痛,手上也长了厚厚的茧,走路时则成了外八字。

读这一段内容的时候,最有趣的是关于伐木的相关介绍,比如伐木时的种种术语和独特手法都很有讲究:面对棱线的方向,将树木向右侧伐倒称为“右斧”,向左侧伐倒则称为“左斧”。伐倒的角度又细分为八个方位。“追驹”是指向右斜上方伐倒,“驹逆”是指倒向斜下方四十五度。水平方向称为“横木”,正上方为“权兵卫”,正下方是“滴尿”。

但是,从事林业工作经常要爬高上低,对一切尚不熟悉的平野多次滚下斜坡,摔到神志不清,一想到自己可能会撞到岩石上一命呜呼,他又是胆战心惊,又是懊悔不已。

不如逃走吧!既然自己没有办法胜任这种工作,还出尽洋相,那么为何还要留在这里呢。

然而,这种退缩的念头却被村民嘲笑了一番:“我会告诉我的子孙,‘有一个从横滨来的平野勇气比金针菇还要脆弱,是一个完全派不上用场的米虫’,一百年后,你会成为这个村庄最弱的传说。”

不得不说,“成为这个村庄最弱的传说”这句嘲讽也太狠了!平野只好接受事实,认真对待工作。在神去村的日子里,他开始慢慢体会到,这些村民是在用漫长的岁月和树木打交道。而平野,也逐渐适应了神去村的单纯生活。

在读这本小说的时候,宇宙我最喜欢读的片段就是关于神去村自然风景的描写。

春来秋往,四时之景各有不同,作者笔下清新又细腻的自然之景让人仿若有身临其境之感。

“春天是最灿烂的季节。春天那种令人雀跃的心情,以及空气中混杂了花、土和水的香味所形成的那种甘甜都是无可取代的......春天不仅为风景带来了变化,连气味和声音上也出现了不同表情。冬天时又冷又硬的河水声在草木吐芽的同时,转变成细细的柔和声音,清澈的河水发出甘甜的香气。”

神去村的山上总是生长着各种高大的树木,当夕阳落下时,斑驳的金色阳光就会穿过树林的缝隙撒在山坡上,像绽放的黄色花朵一样迷人。

当杉树的花粉洒落时,像是鹅毛大雪飘落纷飞的场景——平野看得呆了, 忍不住联想到宫崎骏的《风之谷》,他做梦也没有想到能够在神去村看到如此不可思议的梦幻场景。还有“神去樱”,“枝头绽满了无数白色的重瓣樱花,远远望去,仿佛升起的霞雾。走近一看,发现花瓣边缘有极其淡的绿色,清雅的色调仿佛映照了满山的绿意。”

置身于钢铁森林一般的城市之中,读这些充满着自然气息的描写简直是一种莫大的享受,它会让人产生一种想要逃离都市回归原野的强烈冲动,似乎连身边也围绕着那种湿润又清澈的泥土的气味。

在夏天,大家会坐在外檐廊上,吃用井水冰过的西瓜,欣赏着头上的星空。平野想象着那些被吐出来的西瓜子,都升上天空变成了星星。这种场景很普通,也很平凡,但读来却给人一种淡淡的感动。

这时候,平野已经能够两三下就爬上巨大的树木了。他用脸轻轻摩擦着树叶,眺望着眼前一片整齐的绿海和屋瓦熠熠发亮的神去村。在神去村的树林中行走,能够感受到身体微微出汗,然后开始颤抖,是一种“肉体和灵魂似乎渐渐碎裂”的感觉,一瞬间,平野会忘记自己的存在,而感觉自己也成为了巨大森林的一部分。

《哪啊哪啊神去村》:这本轻松治愈系小说值得一读再读

在神去村安定下来后,平野惊奇地发现自己已经完全适应了这种没有杂志可看,也没有衣服可买的“原始生活”。

之前,他并不明白为什么这个村子叫神去村,当他真正居住过一段时间之后,才慢慢明白神去村中有着独特的风俗和习惯,而且一草一木都充满着自然的神性。

比如让人震撼的“神降”景观。所谓“神降”,就是犹如神明降临时的壮观景象。这时候薄雾从山谷冉冉升起,乳白色的雾从山脊顺着山坡流泻下来,村民们认为这是神明出巡,因此不可以说话。

除此之外,村子里还有一座异常神秘的“神去山”。每年,村里都会举行盛大的节日活动,去山上伐木,而这一年,恰好是伐“千年杉”的年头。伐完千年衫之后,最最精彩的情节莫过于众人一起坐在千年衫上滑下斜坡,载着众人在山坡上疾行的场面。

“眼前的景象转眼之间就消失在后方。千年杉虽然外形像龙,但疾行的样子宛如巨大的山猪。千年杉的速度和激烈突飞猛进,难得一见的美丽森林也变成了乱七八糟的流动色彩和形体,就像把水桶里的绿色、褐色和红色的颜料统统倒在了墙上。”

虽然这是一项极其危险的活动,甚至在进行的过程中山根大叔都被甩丢了,但村民们仍旧近似冷酷地举行着欢庆。没错,“哪啊哪啊”正是村民们的一切准则,无论发生什么都是自然而然的事情,与其拼死拼活不愿接受现实,倒不如欢乐地庆祝,顺其自然随心所欲地过着当下的生活。

正如作者在小说中写道,神去村的村民每天说着“哪啊哪啊”“哪啊哪啊”,和山、河、树为伍,和昆虫、鸟儿、野兽和神明这些神去村所有的生物一起,快乐、疯狂地过日子。

这本小说虽然篇幅不长,但读起来的体验却非常愉快。

哪啊哪啊神去村29元京东去购买

轻松、治愈且简单的神去村日常,读完后让人觉得意犹未尽。其实,不仅是书中的情节吸引到了读者,书中那种欢乐又自在的氛围更让人难忘。总而言之,这本小说值得大力推荐,读完后百分百能收获一个好心情。