绘本 篇二十一:七岁前可读的数学类绘本

2021-01-22 18:57:14 1点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:本文出自“昌妈爱学习”,文中仅代表个人观点,仅供参考。

虽然昌还没上一年级,但就我的观察,这小家伙的数学尚可,我觉得很大一部分功劳都是游戏和绘本。记住,玩中学永远是正道。

游戏主要靠扑克牌、棋类,至于具体的一些玩法,回头专门来写。今儿,主要来总结一些适合七岁前的数学知识相关的绘本啦。

首先,自己也查阅了一些资料,研究学家都说,阅读绘本在促进儿童多方面发展上有着积极的作用。数学绘本将枯燥、抽象且单调的数学相关知识转变为幼儿喜爱又易懂的图片、故事,能有效地帮助幼儿建构情境从而理解数学概念,那么,教师与家长都应增加幼儿阅读绘本的机会。

那么,我们使用过的较好的数学类绘本有哪些呢?

1 启蒙类绘本

昌妈说:关于启蒙类绘本太多了,或者说哪一本经典都可以来启蒙数学。比如说《好饿好饿的毛毛虫》(The Very Hungry Caterpillar),家长带宝宝数数毛毛虫的身体、它吃了多少种食物等等。另外,像《数一数,亲了几下》、《十个手指头和十个脚趾头》《123到动物园》等这些对于数学的启蒙更是一目了然了。像《喜欢5的公主》、《三顶帽子几个人》等互动性也很强。

我们家还有Stack the Cats(《猫咪叠罗汉》),画风很可爱。不过家里囤了太多这样的书,还没来得及看,就得送人了。尤其是0-3岁这个阶段,不用刻意去买很多书。

2 地下一百层的房子

地下100层的房子(100层的房子系列新版)39元京东去购买

昌妈说:在我家,对于昌昌而言,真正的数学启蒙绘本算这本。每读一遍,昌都会从一数到一百。当然,还有类似的《100层的房子》、《海底一百层的房子》、《100层的巴士》等。个人觉得入手一本即可。

3 mathstart系列

七岁前可读的数学类绘本

昌妈说:已经不记得是在哪得知这套书棒的了,那时候国内还没引进,跑到淘宝去零星囤了一些,到家之后,昌还是很喜欢的。一本不厚,就是一个小故事,在故事里有一个数学概念。现在的孩子很幸福,国内已经有中文版本,根据级别,最好全入,很系统。

4 揭秘数学

尤斯伯恩看里面·揭秘数学篇加减乘除揭秘系列精装立体翻翻书5-10岁数学课外读物Usborne117.6元京东去购买

昌妈说:还有《揭秘乘法表》、《揭秘小数》等。翻翻书,可能很多人都知道。范围很广,但是都很浅显。在这本书里,娃知道了跟号、分数等概念。我觉得他是喜欢那种翻翻的感觉,然后很喜欢那种装装高大上的感觉,哈哈。

5 走进奇妙的数学世界

走进奇妙的数学世界(数学启蒙绘本,平装全3册)(爱心树童书)118.8元通过有趣的游戏、手工和故事,让数学变得简单、好玩,引导孩子自己动手、思考、发现,启发孩子对数学的兴趣。京东去购买

昌妈说:共三本。这套书不是单纯地讲数学,主要启发孩子从不同角度看待事物、发现问题和尝试解决问题的思考方式。从昌昌三岁半开始,就带他读这套书,当然,有些很轻松的完成,有些难以理解。那时候,娃对数学的喜欢度已经很深了。这套书真心可以。

6 美丽的数学系列

七岁前可读的数学类绘本

昌妈说:依然是安野光雅的作品。共5本,分别为《奇妙的种子》、《十个人快乐大搬家》、《壶中的故事》、《帽子戏法》、《三只小猪》。 这套里面的数学知识比较难一些。当时带昌读的时候,似懂非懂。最好6岁多一些,到时再读了。

7 汉声数学

七岁前可读的数学类绘本

昌妈说:这套书详细有趣、比较全面地讲述了基本数学知识的概念,完全结合生活中的事物,娓娓道来很多知识。但是,从易到难,对于容易的部分会跟之前的一些书的内容重合,所以,没必要全入。

8 DK开启数学之旅

DK玩出来的百科:玩转数学(让孩子享受学习数学的乐趣,开启数学之旅)套装共3册318.6元让孩子享受学习数学的乐趣,开启数学之旅。京东去购买

昌妈说:跟《揭秘数学》一样,有不少小机关和游戏设计,里面能像桌游那样玩数学游戏,昌蛮喜欢。可囤,了解点知识还是可以的。另外还有《棋子数学游戏》、《奇趣数学游戏》。

昌妈继续补充

另外,还有《加法超人与算数星人》、《金老爷买钟》等,还是蛮适合看的绘本,反正要动动脑筋。

至于练习册,肯定必入,主要是思维训练之类的。因为不属于绘本,就不多介绍。但,将自己认为很好的练习册简单分享一下。

1 百花 2 sharpeners 3 learning maths

供借鉴的练习册:逻辑狗、何秋光、摩比爱数学(学而思)

很多时候,我会选择打印一些资料或者自己出题给娃做。(具体的一些内容,之前的文里都有介绍。)

地下100层的房子(100层的房子系列新版)

地下100层的房子(100层的房子系列新版)

《春福》3-6岁绘本,新生代原创作者张越,2020年央美毕业设计作品一等奖、浪花朵朵后浪

出版社直发】讲给孩子的中国艺术史全3册 幼儿儿童艺术启蒙 宁强 现代出版社 中国艺术史6-12岁书籍 正版

会讲故事的中国画(全5册)(爱心树童书) [3-6岁,7-10岁]

凯迪克图书 英文原版绘本 羊驼拉玛图书馆系列英文绘本 llama llama library8本装幼儿英语启蒙2-6

走进世界艺术系列丛书精装3册宫娥蒙娜丽莎文森特梵高3岁美术教材世界艺术儿童艺术艺术启蒙莱昂纳多立体书

《你好啊,史记漫画版》(盒装全7册 ) 附赠史记超长全景图

《你好啊,史记漫画版》(盒装全7册 ) 附赠史记超长全景图

《三只小猪》360°全景立体书

《三只小猪》360°全景立体书

《凯迪克大奖绘本:玛德琳》

《凯迪克大奖绘本:玛德琳》

《我的野生动物朋友1-5》(精装珍藏版)

《我的野生动物朋友1-5》(精装珍藏版)

《乐乐趣:人体奥秘》拉鲁斯儿童立体百科全书

《乐乐趣:人体奥秘》拉鲁斯儿童立体百科全书

《时空隧道:给孩子看的手绘历史百科全书》(套装6册)

《时空隧道:给孩子看的手绘历史百科全书》(套装6册)

《托马斯和朋友 全脑开发贴纸书》(全新升级创意篇共2册)

《托马斯和朋友 全脑开发贴纸书》(全新升级创意篇共2册)

《小熊去哪儿》第一辑(全套六册)

《小熊去哪儿》第一辑(全套六册)

《儿童逻辑思维训练》(15册)

《儿童逻辑思维训练》(15册)

《幼儿大科学》套装共12册

《幼儿大科学》套装共12册

《百科知识翻翻书·探秘恐龙》精装

《百科知识翻翻书·探秘恐龙》精装

京东 《走进奇妙的数学世界》(套装共3册)
京东 《DK玩出来的百科:动手玩转数学套装》(套装全3册)