OpenAudio Alkaid破军8单元动铁耳机:化作食客大啖音乐

2021-01-29 21:11:32 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:虽然OpenAudio是一个比较新的品牌,但破军这款产品确实挺有意思,所以才会书写这篇上手玩分享一下

若以餐饮佳肴比喻器材,高人起手必选咖啡饮品;全因为咖啡协会定下很多香气及味觉词汇,照抄便是。但我面对OpenAudio这个广州品牌打造的旗舰8单元动铁耳机、Alkaid破军,作为老广,就有了冲动用食材来试一试。例如,鲜虾?

OpenAudio 初印象:名厨与虾

只要你和我一样混迹耳机店,总有机会遇上新奇的品牌和产品,我与OpenAudio的主事人小K便是这样认识。虽然与小K交流不多,只知道他是技术出身,做产品的原因无非为耳机烧友提供多元化、性价比的产品,平日组织活动也是希望以贴地气的方式结识用户。说实话,以我浅显的广告公关知识来看,小K这效率可不高啊...

主事人小K

但是,他所主事的耳机品牌OpenAudio和它家的产品,包括早些时候推出的2、3、4、6单元动铁耳机,确实在工艺与音质两方面都做得挺到位的。如果用鲜虾比作动铁,大家都知道虾是什么味道,如何搭配和烹饪也大概会有一些想法;但作为海鲜,虾有贵贱之分、状态好坏。不理前置条件直接开水白灼,作为食客的你敢把它放下口吗?此时,小K便会化身名厨,亲身研究虾的产地、状态及相性一致的配菜,务求为嘴刁的食客打造令人食指大动的佳肴。

尤其是本次上手玩的破军,小K的调音仿佛抓准了烧友追求高端耳机的“胃口”:要好吃,但一定不能出错。破军在我多日试玩对比时,一直能做到这个平衡感,无论是小尾巴还是播放器,我都很难找到挑剔的地方;虾是海鲜,能白灼上碟也能避风塘爆炒,只要名厨处理好食材,那么这碟鲜虾料理大概率是不会翻车的。

Alkaid破军 本体

回到正题,看一看耳机真容。我上手玩的破军是公模版,和私模版统一都采用金属盒保护。开箱便能看到藏有耳机本体、线材的收纳盒,和装有不同尺寸的耳套盒,除了身份证明“Alkaid破军”外,就再无其他赠品。

直抄官方说明:破军乃OpenAudio首度用北斗星系命名的旗舰系统,以新设计的流沙形态外观工艺,两边都印有品牌Logo。金属导管、3路被动分频及物理分频,8单元动铁是楼氏声扬混合,线材是8股单晶铜类Litz结构。0.78 2pin插针,可选3.5、2.5、4.4mm插头;12欧、109dB灵敏,10-30kHz,说明书上就是这些,其它未公开情报或者其它想法,请找客服。至于你问我主观感受,佩戴很稳、耳套很全,插针位置懂得用热缩管套着,很细心。

Alkaid破军 音质表现

一斤对虾拿回来,品味可以但不够果腹;两三只动铁单元,是能听但肯定不如多几只堆上去好,所以动铁耳机这边一直存在“数量竞争”。然而动铁单元数量多了,配对、分频和音色校准岂是容易?小K也曾表示,早期8单元的原案其实是放弃不做的,后来也是找准机会才得以造出成品对外贩售。

试听破军,起手式就选择了《玛嘉烈与大卫》主题曲、黄剑文的“我们的”,这首歌就跟大部分烧友平时会听的流行人声一样,不是*级音质,但歌词琅琅上口、易听又耐听。但难能可贵的是,“我们的”这首歌不容易出恶声,一是尽可能用黄剑文的原声为主,后期不重,这跟他原本做Youtube歌手有关;二是为了贴合剧集风格,合成配乐不多,不做主流粗俗的电音风,这样很容易考验器材的中频音色、背景够不够干净。破军走的是“真实还原”派系,在音色上轻松还原了黄剑文那种K房唱功级水准,也就是真声假声转换做得不错,不像偶像派的“娘炮声”。同时幸好我拥有16 441无损级文件做测试,破军方可展现出它干净、够黑的背景效果,人声、配乐细节没有一丝错过。

但“我们的”一曲中,总会有一些用合成器做出来的假“低频”,上一季放送的魔女之旅OP“リテラチュア”、半妖的夜叉姬ED“Break”也存在很多,破军面对起来又如何呢?使用附送的原耳机套,3.5mm非平衡插头接驳播放器的话,低频表现就是下潜迅速,有一点回弹但比较松散,展现不了那种凝聚、干练、爽快淋漓的低频。其实这个时候换上稍微硬一点的耳套(例如AZLA SendaEarfit),清晰的回弹感就回来了,顿时表现出既有质又有适当量感的低频表现了。虽然距离我这种“动圈党”要求的自然宽松还有一定距离,但破军这低频我已经很满意了,苛刻的发烧友就别用鼓诗那种变态测试曲来耍人。

提到满意,还有一点我不得不提的,就是破军的中频密度。以往我很讨厌那种堆多单元动铁,刻意营造出浓郁扎实感的中频人声,在听张学友那种鼻音严重的歌手时,偶尔会感到不适。但破军却拿捏的很好,既有清晰的纹理,让独特音色的歌手大放光芒;又有适当的密度,能一耳朵展现立体的人声结像。

声场方面,Jazz名碟《Cool Struttin'》同名第一首,开始的一分钟萨克斯、钢琴、架子鼓以清晰的左中右三方出现,破军OK;若有若无的空间感,令人可以遐想出一个舞台,破军OK;萨克斯刻意演奏出的泛音,能否再现那种自然宽松效果,破军OK。声场、定位感、细节处理,这些犹如例行传统的声场三大要素,破军都有不错的表现。如果你还看不懂的话,简单来讲就是声场完整没瑕疵,层次清晰有纵深感。

书接上文,虾终究是虾,不会因为名厨妙手就能变成鲜鱼或鲍鱼。动铁中高频和解析力优势,破军已经全数释放出来,并加以用精准、还原至上的调音来展现音乐大餐的酸甜苦辣;受限于物理特性,才做不到动圈所拥有的自然低频和宽松感。是的,我也只能搬出动圈的特性来欺负破军的不足,爱听《鼓诗》这类收录真实鼓声,或者喜欢听雨果、瑞鸣那些喜欢用真实鼓声伴奏的乐曲,破军硬碰硬是没有赢面的,除非你的听音观稍微变化一下吧。

如此这般,贵为旗舰的OpenAudio Alkaid破军 8单元动铁耳机,它的音色是令人难抗拒,以我的话来说它就是属于那种一耳朵就能骗人退烧,好好听歌的产品。进一步来说,小K对破军的调音处理,也确实达到炉火纯青的地步,没有惨遭一些极具个性调音风格的播放器或小尾巴所影响,尽职尽责还原录音细节。预算吃紧打算先买耳机的烧友,破军是一条可以安心搭配小尾巴手机直推也能听得开心的耳机;预算充裕且拥有一定硬件基础的烧友,破军仍旧拥有一定的上限允许你进行突破,当然我是建议直接做私模版就可以。