资讯

蚂蚁金服发起《消费金融机构社会责任倡议》独立风控拒绝兜底,防范金融风险

2019-11-05 18:18:10 3点赞 17收藏 10评论

天猫双11的消费高峰带来了消费金融的需求高峰。今日,蚂蚁金服发起了《消费金融机构社会责任倡议》,建议消费金融机构以保护消费者权益和防范金融风险为重点,做到授信克制、利率适当、数据安全、贷后管理文明、持牌经营、独立风控、拒绝兜底。

双11期间,商家和消费者对消费金融服务的需求增长明显。双十一前期,花呗的商家服务中,40%是咨询开通花呗问题,咨询量比平时增长了一倍。花呗的数据显示,非双十一期间,商家开通花呗后,交易额平均提高38%,交易用户则增加32%。

与商家、消费者对消费金融服务的巨大需求相比,我国消费信贷的可获得率却并不高。《2019中国消费金融行业发展报告》显示,我国还有6成的成年人无法从传统金融机构处获得消费信贷服务。

据了解,目前花呗已经面向支付宝收款商家基本实现全量准入。也就是说,只要是开通支付宝收款的商家,就可开通花呗收款和分期服务。花呗还为商家提供了一键贴息功能,商家可自主贴息吸引消费者。在双11和家居等特定时点、场景,花呗、借呗为用户、商家提供定向额度。据悉,目前一共有30多家金融机构和蚂蚁金服合作,共同为商家和消费者提供消费金融服务。

针对消费金融市场中出现的不规范现象,蚂蚁金服发起了《消费金融机构社会责任倡议》。《倡议》认为,消费金融行业的健康发展,关键在于保护消费者权益和防范金融风险。保护消费者权益要求消费金融机构们做到克制授信、利率适当、保证数据安全和贷后管理文明。防范金融风险则要求消费金融机构们持牌经营、独立风控、拒绝兜底。

蚂蚁金服发起《消费金融机构社会责任倡议》