抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

2019-11-07 18:28:52 2点赞 5收藏 2评论
对于绝大多数的无人机潜在消费者而言,困扰着他们入门的两大拦路虎就是价格与学习成本。

毕竟无人机也算是高精尖产品,因此市面上绝大多数无人机的价格其实并不便宜。大家其实都担心自己的无人机飞不了几次就因为手残而“炸鸡”,同时也担心因自己技术有限而拍不出好的视频和照片。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

为了打消这些用户的疑虑,大疆御MAVIC MINI也就应运而生了,它明确针对这些需求进行了设计,因此也显得更加亲民——也就是大多数人不会再因为价格和上手门槛而对无人机产品望而却步了。

首先,大疆御MAVIC MINI的重量仅为249g,甚至其长宽尺寸相对于现在的大屏智能手机来说也差不了多少,如此小巧的尺寸别说背包,撑一撑还能放到大点的裤子口袋中。这也就意味着,大疆御MAVIC MINI能够真正意义上做到随身携带,这也大大提升了其使用率。毕竟大部分人买无人机和电动云台回家的最终结局都是放在柜子里吃灰,因此小巧的体积显然能让你更愿意在旅行或有需要时随身携带。

需要知道的是,大疆御MAVIC MINI还采用了可折叠设计,尽管之前的大疆晓 Spark已经足够小巧了,但大疆晓 Spark无法折叠的特性,让它再装进收纳包的时候体积没办法真正意义上的降下去。而大疆御MAVIC MINI用上折叠设计之后,收纳体积进一步降低,对于便携性的提升是立竿见影的。

但凡买无人机的人都怕“炸鸡”,这显然是个无法回避的问题,而这回大疆御MAVIC MINI尽管体积小巧且价格不高,不过在安全性上也做了不少的努力。首先是其拥有下视传感器,另外也可以选择配件桨叶保护罩,从而让无人机即便在撞击到树梢或等物体时也有较高的幸存概率。

有人可能会感到疑惑,那就是既然算法上已经对于安全性做了这么多的保障,为什么还要做出一个实体的桨叶保护罩?原因很简单,对于一般消费者来说无论多完备的软件保护其实都不太够,而看得见摸得着的螺旋桨保护罩却能给人更多的安心。这就和我天天害怕遇到交通事故,希望有一天有条件加上有钱的时候能买装甲车通勤上班是一样的道理。

还不只是这样,为了进一步打消入门级用户对于出片率的顾虑,大疆御MAVIC MINI还提供了不少智能模板。也就是说,用户在拍摄时甚至完全不需要考虑到镜头语言等需求,该机会通过内置算法主动选择模板并帮助用户拍出镜头感十足的大片。

更加重要的是,大疆御MAVIC MINI在缩小体积和降低重量的同时,也没有在续航上缩水。大疆御MAVIC MINI拥有30分钟的续航时间,这个续航甚至能和那些“大个子”们一较高下,这个表现实在大疆工程师们对于功耗的持续优化下才达到的,并且这成绩几乎可以拿满分。

而在影像部分,大疆御MAVIC MINI准备了1200万像素、1/2.3英寸的感光元件,搭配等效24mm、F2.8光圈的定焦镜头,此外还有三轴机械增稳云台加持,稳定性也蛮不错的。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

口说无凭,ZAEKE知客在体验环节还上手试飞了大疆御MAVIC MINI,在这就谈谈感受吧。

首先是全新的DJI Fly APP,尽管对于专业用户而言也许会觉得参数自由调节度上略有些“简陋”,不过实际上这更加简洁直观的界面对于入门级用户来说其实更好上手,并且只要你会用曝光补偿功能,那么对于画面曝光的调节也就基本能够做到得心应手了。

大疆御MAVIC MINI的操控非常跟手,上手也很快,只需要简单了解如何操作即刻起飞。尽管此前我从未接触过全新的DJI Fly APP,我也同样能够在酒店别墅区中得心应手地进行拍摄。

在我们试飞大疆御MAVIC MINI时,三亚恰好是风力大于6级的大风天(并且我敢保证瞬时风力远大于6级,据大疆工作人员说已超过其抗风能力),大疆御MAVIC MINI在空中悬停时尽管机身抖得像帕金森患者的手一般,不过实际拍摄出的视频稳定性却极为出色。

在这么小的机身下做到这么好的防抖效果准时令ZAEKE知客惊讶,这样的防抖表现别说是作为一款入门机型,即便是与相对专业的机型相比也不遑多让。2699的售价下能买到防抖表现如此优异的无人机,完全可以说很超值。

不过在我们看来,目前大疆御MAVIC MINI最迫切的需求就是进一步提升直出表现,尤其是为其升级更加优秀的HDR与色彩算法。不过,大疆表示目前为测试固件,后续会对其进行优化。

抛掉繁复的“躯壳”,大疆御MAVIC MINI才适合更多人

也许大疆御MAVIC MINI没办法成为专业的生产力工具,不过更适合市场上“沉默的大多数”们。就像无论当年旁轴相机单反相机多么具备专业性,真正能够走进一般人口袋里的,却是操控极致简便的“傻瓜相机”们呀。

而大疆御MAVIC MINI的定位,其实也正像是无人机中的“傻瓜机”,天生能讨更多人的喜爱