如何打造开放式厨房?

2019-11-11 14:32:10 2点赞 10收藏 0评论

开放式厨房在中国一定是个极具争议的话题。

很多人,尤其是四川人、湖南人,会说自己来自一个只要做饭就会烟熏火燎、油花四溅的地方,所以,厨房万万是不能开放的,一定要封闭起来。

我不知道该怎么反驳这种观点,只想说,每次去一些发达国家,都会感叹人家的家里家外怎么会那么干净,只是因为中西烹饪方式的不同或是他们的气候优于我们吗?

是他们勤于打扫和几十几百年来养成的良好生活习惯。

所以我的观点是,先不谈厨房开放不开放,单单说,封闭式厨房不跑油烟或者更干净,根本是靠不住脚的说法。这其实是逃避问题的解决,一个厨房很脏的家庭,家里的其他地方肯定也干净不到哪里去。

想要家里干净,你首先要热爱生活,要勤于打扫;其次是,确实有些方法,可以让煎炒烹炸产生更少的油烟,更好清理,但关键还是你这个人有没有勤快干净的品质,这是一种生活态度。干净是精致生活的起点。

赏心悦目的厨房首先要有个尽可能大的窗户

—— 这是容易引发争论和容易取得一致的分割线 ——

谈起开放式厨房的好处,我们就很容易取得一致了。比如,

◎ 开放式厨房可以让做饭的人(主妇居多)跟家人随时交谈,而不是像女仆一样关在小屋里给大家做饭;

◎ 开放式厨房有更好的视野,比局促在几平米的方寸空间,更容易让人心里舒适;

◎ 如果厨房空间允许的话,还可以做一个厨房岛,一些冷食、烘焙或者早餐类食物可以在岛台上操作。厨房是一家人交流情感的地方,家人、孩子围绕岛台吃吃喝喝,谈天说地,其乐融融,而不是你在你的书房,我在我的厨房,我觉得那都是在家里建立隔离墙的做法。

◎ 开放式厨房会让你觉得,厨房不是干活受累的地方,而是快乐家庭生活的一部分。

如何打造开放式厨房?

柜体、台面、不锈钢大水槽(水槽一定要买单槽)国内都有卖

喜欢这种浅蜂蜜色橱柜

以下是我能想到的打造一个开放式厨房的方法:▼

方法一——砸墙

因为考虑“油烟的问题”,开发商一般会把厨房设计成封闭式的。我的建议是,如果你的厨房跟客厅相连,那么请砸掉这堵墙。如果是承重墙,不能砸,通常这种情况会有一个门洞,那也不要装上门,那个门很多时候根本不会关,白花钱还丑。

下面有几组图,请来体验一下敞亮通透的感觉:▼

■ 厨房与餐厅、客厅相连,无遮挡:▼

从客厅看厨房

从厨房看客厅

如何打造开放式厨房?

通透无遮挡格局,让人心里敞亮不压抑

如何打造开放式厨房?

上边蒸箱下边烤箱,这都是现代厨房标配了

■ 只留门洞,不加门:▼

客厅和厨房之间有一个大门洞

厨房无门无框

方法二——大功率抽油烟机

目前市面上抽油烟机排风量从小到大依次为,11-14立方米/min、15-17立方米/min、18-20立方米/min、≥21立方米/min以上。你需要做的是,选一个排风量尽可能大+噪音尽可能小的。现在主流品牌的油烟机已经是19立方米/min了,价格也并不贵。

当然市场上也有个有趣的现象,同样排风量的产品,国产的老板牌、方太牌,比进口品牌西门子,要贵不少。

我们找到的国外厨房图片里的抽油烟机,国内都能买到。

实在希望吸油烟能力更强,你还可以买侧吸式,国内主流品牌都有,但这个烟机的样子就要丑一些。

这种形状的油烟机有点儿老

这种样子的抽油烟机国内很多

方法三——你要勤快并掌握一定清洁方法

一个懒人,不管是封闭式还是开放式,厨房用久了都一定是一层层的油。如果做完饭菜及时擦拭,并且掌握一定的方法,用心维护的情况下开放式厨房一样可以无油。

◎ 炒锅最好选油烟少的。伽罗君即将推出一篇关于锅的文章,敬请期待~

◎ 灶台正前方的瓷砖上,贴厨房防油贴纸,有透明的,也有锡纸的,淘宝搜索关键词 #厨房防油贴纸#。▼

如何打造开放式厨房?

◎ 花岗岩水槽。我家里用的花岗岩水槽确实不沾油。▼

如何打造开放式厨房?

◎可拉伸水龙头,便于清理水槽:▼

■ 抽油烟机可以贴防油纸:▼

方法四——你要勤快并懂得一些收纳方法

关于开放式厨房会显得家里乱的论调,其实回答也是一样的,只要你是个勤快人,还懂得一些收纳技巧,这些都不会成为问题。

厨房收纳主要靠橱柜,橱柜的设计要懂体验,比如高度要根据主人的身高、比如各种柜子的设置要符合主人的使用习惯。伽罗生活之前专门写过厨房收纳问题(<<戳蓝字可以看),我这里简单列举几样。

可移动推车

充分利用柜门

合理规划橱柜内空间

设置墙上挂钩

如何打造开放式厨房?

开放式搁板(这是一个日式实木橱柜)

另外,各种锅,能上墙上墙,能上房顶上房顶,我在美国的厨具店里就见过挂在房顶的锅架。▼

如何打造开放式厨房?

锅挂起来好看,但有个前提,锅得很干净

如何打造开放式厨房?

国外有很多漂亮款式和颜色的一体式炉灶,上边是燃气炉或电炉,下面通常是烤箱。国内少见,若有,也是价格不菲

方法五——最好有岛台,岛台上有水槽

岛台也叫厨房岛,一般是在厨房的中心位置(但不限于)设置一个操作台,下方可以储物,就像在厨房中间有一个岛一样,故称为岛台。

想面对家人做饭,一定要有岛台。如果再在岛台上加个水槽,那就更好了。这样的厨房,可以容纳几个人同时操持而互不干涉,还可以与在餐厅或客厅里的家人聊天。

岛台可以是工作台,也可以是吧台,还可以是早餐台。做冷餐或者早餐的时候,随手在岛台就做了,轻轻松松就吃了,省却了从厨房到餐桌走动的距离。

■ 独立式岛台,平行于“一”字形橱柜,岛台是厨房的延伸,同时又是分隔厨房与餐厅、客厅的隔断,这种格局比较适合于大厨房。▼

如何打造开放式厨房?

现在国内的橱柜、台面都能达到国外家居图片的水平

如何打造开放式厨房?

■ 岛台位于“L”形或“U”形厨房围合的中心位置,中小型厨房可用这种格局。▼

如何打造开放式厨房?

■ 半岛形岛台,岛台的一端连接墙或橱柜,一般小型厨房都适合这种格局。▼

如何打造开放式厨房?

■ 吧台性质的岛台。▼

如何打造开放式厨房?

■ 如果做岛台有困难,那也可以直接把大的餐桌放到厨房附近,或者选那种类似岛台的桌子。▼

如何打造开放式厨房?

■ 也可以用移动式岛台,带轮子的那种,可以推到厨房各处,但不能装水槽和炉灶。▼

如何打造开放式厨房?

■ 岛台上可以装水槽和炉灶。炉灶可能有些困难,因为涉及燃气管道和烟道走向的问题,施工难度较大,但水槽却是很容易实现的。▼

如何打造开放式厨房?

岛台上安装炉灶,上方是抽油烟机

如何打造开放式厨房?

你没用过,就永远无法体会岛台有水槽会多么爽

方法六——别用集成吊顶,厨房用防水漆

不知道是谁发明了集成吊顶,并且四处宣扬它的好处。在我看来,集成吊顶丑得掉渣,尤其是还把集成吊顶做出各种压花图案来就更让人受不了了。

我一直想,如果再装修,一定要试试家里完全不吊顶,把管子直接露出来,也未见得丑;再不济,也要用防水石膏板吊顶。

厨房不铺砖的部分,一定要用防水漆,包括房顶或者吊顶。当然,防水漆不便宜,但好的质量确实不错,湿抹布擦绝对没问题。

如何打造开放式厨房?

防水石膏板吊顶,刷防水漆

不吊顶,管道外露

这种管道外露不仅不丑,还能让顶高节省至少30cm

方法七——如果厨房能对着阳台

去巴塞罗那的时候,发现家家户户都有阳台,蔚为奇观。每家阳台上都摆着小桌子,两把椅子。夕阳西下,在阳台上喝咖啡看书,无限惬意。傍晚,如果太阳还没落山,那阳台通着的厨房,就可以把饭做了之后端到阳台吃,或者在阳台门口摆个桌子。

写这条,其实我是知道国内这种结构很少(至少北方很少)的,希望搞建筑的能看到这个。同时,如果你家的厨房具备这种条件,或者能改造成这种结构,那请,一定试试。

如何打造开放式厨房?

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南

欢迎关注微信公号

伽罗生活(ID:jalohome)