当前位置:
文章详情

保险 篇八十九:1岁男孩患罕见重病,明明买了30万重疾险,为何保险公司一分不赔?

2019-11-07 19:28:12 0点赞 0收藏 0评论

孩子在刚出生的时候,身体抵抗力和免疫力都比较差,为此,很多父母为选择给孩子配置一些保险,但我们同样很担心,如果买了保险被拒赔,那该怎么办?

那么接下来我就以前段时间发生的一个孩子拒赔案,希望通过这场案例,教大家一些孩子投保时该注意的一些细节问题,避免大家以后出现理赔被拒的情况。

01、真实案例

去年5月份,男子孙某在保险公司为自己刚满1岁的儿子培培,买了一份重疾加医疗的组合型保险,重疾保障额度30万。

同年8月份,培培突然在一次进食期间浑身抽搐,经医院检查,发现培培患上了罕见的急性白血病,需赶紧入院治疗。事发后第二天,孙某向保险公司报案,并申请30万重疾理赔金。然而,让孙某没有想到的是,保险公司在一番调查之后,竟然拒绝了赔偿,这让孙某非常不解,人都已经患癌住院,凭什么拒赔?

02、案例分析

按理来说,白血病在重大疾病险理赔范围之内,为什么保险公司要拒赔?原来,经保险公司调查发现,孙某所购买的这份重疾险产品,是5月下旬正式生效的,而培培是8月中旬出险,保险合同尚在等待期之内,因此保险公司可以拒赔。

看到这里,我有必要向大家解释一下,重疾险等待期这个说法。一般来说,每款重疾险产品都会设置一个等待期,时间为90天或180天,而如果在等待期这段时间内患病,那么保险公司可以不用承担理赔责任。

所以这里给大家一个建议,我们在挑选重疾险产品的时候,一定要尽量选择等待期时间更短的产品,这样的产品,即使贵一点,保障力度也会更强。

另外,我们作为父母的,在给孩子挑选保险的时候,以下几点事项一定要注意。

03、孩子投保,牢记这3点不吃亏

(1)不建议买理财型保险

对孩子而言,他们更需要的应该是疾病和意外的保障,而不是收益。像一些保障力度较大的重疾险、医疗险,这些完全可以购买,如果经济条件充裕,还可以考虑给孩子购买一份意外伤害险,如果孩子有磕磕碰碰造成的损伤,都可以用它来报销。

(2)不要光给小孩买

可能有些人并不理解,为什么在给孩子投保之前,一定要先给大人买。其实这不难理解,换个角度想,父母是孩子的保护伞,如果父母的身体健康都无法得到保障,那么孩子的健康安全该由谁来保障呢?

所以保哥建议,我们作为父母的,应该在给孩子投保之前,先给自己配置一些基础的保障,这不仅是为自己考虑,更是为孩子的将来考虑。

(3)不要买过高的保额

成年人和未成年人不同,至少在保额这方面,未成年人的限制更多一点。比如寿险和意外险,凡是在10周岁以下的,国家规定,最高保额不得超过20万;10周岁到18周岁以下的,最高保额不得超过50万。

如果大家在投保的时候,有业务员承诺50万以上的保额,千万不要相信,因为这种产品,即便你花高价买了,到后期出险最高也只能赔付50万。